Букварь посоветуйте! Не Жукову

По Жуковой занимаемся, но плодов никаких! Уже по 3 кругу идём, читает во время занятия, стоит спросить тоже самое через час, все вылетело уже из головы. Ребёнок без отставаний в развитии, даже наоборот, но с чтением какая то беда. Хочу поменять методику. Что посоветуете?

KaLina
0171952
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
САВа

попробуйте тетради Буракова, там в ненавязчивой форме в виде игр. Они есть в свободном доступе для скачивания в ВК. Мы начали с самой первой, т.к. ребенок звуки знал, но не в какую не мог сложить их в звуки. Сейчас заканчиваем её, прогресс на лицо, занимаясь (мы при этом изображаем сыщиков или пожарных) по 1 страничке в день в течение 1,5 месяца по 5-10 минут, сын может составить слог плавный из двух букв. Уже распечатала следующую тетрадь, там на умение составить слова с понимать их, соотнося с картинкой. Иногда, совсем редко достаем букварь и азбуку Остера. Всегда есть магнитная азбука на холодильнике-тоже играем, пока я готовлю или мою посуду

Пожаловаться
KaLina
САВа 
Спасибо огромное, посмотрю тетради!
Пожаловаться
Ирина

Долго искала букварь… но не простое это дело оказалось. Одни азбуки или бестолковые буквари… с которыми и сам не знаешь что делать. Букварь Жуковой реально на сегодняшний день лучший… хоть и несколько устаревший.

Думаю дело не в методике, а просто чуть рано еще… Плюс что значит по 3му кругу? Если не усвоил то что прошли вчера, то не надо идти вперед. И как вы спрашиваете через час? Предлагаете опять прочесть? И он через час не может прочесть слоги и слова которые читал час назад? Может просто не хочется ему? Может скучно?… и надо элемент игры ввести в обучение?

Но скорее рано просто… Не получается сейчас… попробовать месяца через три… Или через полгода. Главное до школы научить. Оно конечно, приятно когда свой ребенок раньше всех читает, но если не дается, то зачем впереди паровоза бежать? Какая разница когда научится читать… в 4 года или в 6 лет? На любви к чтению это не сказывается

Пожаловаться
Диана

Здравствуйте! Я так понимаю, учить чтению вы начали недавно? Если так, то чтение по буквам (не слитно) и не понимание того, что он прочитал это совершенно нормально! Ни в коем случае не надо бросать это дело!!! Главное спокойно объяснять ребенку как нужно читать слог, не нужно заставлять читать длинные слова, а тем более предложения, научитесь читать слитно сначала слоги — их нужно петь: мааааа, моооо, мыыыы. Мы с ребенком начали учить буквы примерно в год и 8 мес, играючи, ненавязчиво, весело. Ему это очень нравилось, и в 2 года он знал почти весь алфавит. Начинали учить буквы мы по методике Сергея Полякова "
Игровая методика изучения десяти гласных за пять уроков"

Методика очень классная, ребенок быстро запоминал буквы. Правда выучив гласные буквы по методике, я забросила эту методику и согласные мы просто учили по 3 буквы в день. Мы долго читали слова по буквам (хотя, когда я ему показывала один слог, он его читал слитно, а в слове по буквам) и естественно, он не понимал что читал. Тогда мы начали петь слова.И только почти в 4 года мы начали читать слова по слогам (слитно). А потом все как по маслу пошло))) Какое то время, читая предложения, не сразу понимал смысл прочитанного. Сейчас нам 5,9 и сынок обожает читать, за один присест может прочитать целую сказку (крупным шрифтом). Я понимаю, вам не подойдет такое долгое обучение, но это просто я так долго его обучала. Можете отдать ребенка на подготовку к школе, они там за несколько месяцев учатся читать.

Пожаловаться
KaLina
Диана 
Спасибо за развернутый ответ) Буквы он знает с 2 лет, не может складывать слоги. При занятии расходится и самоходом идет Ма мо му, может прочесть слово. но даю ему то же слово через час- все вылетело, уже не может прочесть ни слог, ни слово. И так все время. Не понимаю почему, потому что память у него идеальная, все книги пересказывает дословно, все песни и стихи запоминает с 1 раза… не знаю что таке…
Пожаловаться
Диана
KaLina 

Это такой период просто, переживете, потом просто как по щелчку начнет все правильно читать. Старайтесь петь слоги. И у нас так же все было, я уже думала, что я не так что то делаю, Но в один прекрасный день сынок начал читать слитно, честно я аж расплакалась-моему счастью не было предела)))) И у вас все хорошо будет, терпения вам-это самое главное!!!) И не забывайте хвалить малыша, их это очень мотивирует стараться). Нашему очень нравилось, когда мы ему хлопали). Удачи вам!!!

Пожаловаться
Елена

мы начали в 5 лет по букварю Жуковой, в день по странице, ничего у него не спрашивала через час. Просто потихоньку двигались и все. Там же ничего сложного. В начале нужно произношение букв усвоить. Не ЭМ, а М например. Т.е. как звуки произносятся, а не названия букв. И все. Научить складывать 2 буквы. МММММ ААААА = МАААА. Сливать их. Все знакомые тоже по Жуковой учили. Потихоньку и у вас получится.

Пожаловаться
Олеся

Обалдеть… У меня сын в 4м классе (учится хорошо в гимназии по сложной программе))), но пока уроки делает, можем и по 20 раз одно и то же повторять, если эта информация ему неинтересна)))
Спуститесь маленько на землю, вы многого требуете. Если ребёнок в 5-6 лет хотя бы понимает, что читает, это отлично.

Пожаловаться
KaLina
Олеся 
И ни одного ответа по теме, в чем прикол?) Он не читает ещё раз говорю, слоги не видит, читает по букве
Пожаловаться
Олеся
KaLina 

"
ЧИТАЕТ во время занятия, стоит спросить тоже самое через час, все вылетело уже из головы

"
— это со мной что-то не так?

Пожаловаться
Елена
KaLina 
значит нужно научить его видеть слоги. Показывайте Вы, а он пусть повторяет. Так он их научится видеть. Сначала называйте буквы, показывайте, как произносить слог. Он пусть повторяет за вами, прям пальчиком каждый слог показывает и за Вами повторяет пусть. Это сначала сложно детям понять. Как только поймет, как это делается, дальше уже процесс пойдет.
Пожаловаться
Маруся
KaLina 
Может, стоит отдать ребёнка на какую-нибудь подготовку.В группе с детьми может лучше результаты будут.Но я согласна с остальными, пусть отдохнёт пару месяцев.
Пожаловаться
Берёзка

просто ему рано. дети начинают читать тогда, когда готовы, а не когда мама решила… ему, скорее всего, пока чисто физически нечем это делать

Пожаловаться
Мамамакса
Ну я бы посоветовала подождать несколько месяцев и потом опять начать. Значит не пора еще
Пожаловаться
KaLina
Мамамакса 
Это уже год длится, после очередного курса жду… потом снова по новой…
Пожаловаться
Полина

время.не в букваре дело

Пожаловаться
KaLina
Полина 
Согласна, но все же. Через пол года уже начнётся подготовка к школе, а мы все ещё никак…