Для тех, кто не хочет отдавать в сад, но сомневается. Стереотип: без садика ребёнок будет слишком стеснительным и необщительным

Кому САД НУЖЕН — пост не для вас, можете, не глядя, закрывать. Поймите, пожалуйста))) Я пишу не о том, что «детский сад — зло», а о том, что он не является обязательным и необходимым для всех атрибутом развития и становления личности.
СПОРИТЬ НЕ ХОЧУ, это просто моё личное мнение, которое, возможно, будет интересно тем мамам, которые по определённым жизненным принципам НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ идею нахождения ребёнка в садике и имеют возможность не работать, но сомневаются из-за общественного давления.

И уточню ещё, что отказ от садика не снимает с родителей ответственности за социальную адаптацию ребёнка, за развитие в нём дисциплинированности, самостоятельности и уверенности в себе, за развитие умения общаться и конструктивно выходить из конфликтных ситуаций, за развитие способностей ребёнка в целом (творческого мышления, в частности), за адаптацию к нахождению в большом коллективе перед школой и т.п.

Начало тут (о социализации, общении, адаптации к школе, развитии). Для тех, кому интересна тема нетрадиционного взгляда на детские сады. https://forum.baby.ru/community/view/30500/forum/post/510715542/

Влияет ли сад на общительность или кто такие интроверты?

Исходя из жизненного опыта своего и опыта близких людей, знакомых, а также сведений из психологии, могу сказать, что малообщительность — это свойство врождённого темперамента. Интроверты не могут (и не испытывают потребности) находиться среди большого количества людей, т.к. их это быстро утомляет. Большим и шумным компаниям они предпочитают одиночество (у них повышенная потребность в течение дня побыть в тишине наедине со своими мыслями и чувствами). Не любят проявлять эмоции и делиться мыслями с другими, в разговоре отмалчиваются, комментируют только что-то важное для себя, но если тема им интересна, включаются в разговор и становятся приятными собеседниками.

Посещение садика не заставит их «любить» коллектив. Ребёнок может ещё больше замкнуться в себе или всю жизнь будет стремиться «переделаться» в того, кем не является, испытывая постоянно гнетущее чувство собственной неполноценности и ущербности.

Малообщительность – не одно и то же, что стеснительность.

Откуда берётся стеснительность (застенчивость) и для чего она нужна?

Независимо от темперамента, многие дети примерно до 3-х лет проявляют стеснительность, которая защищает ребёнка от небезопасного общения: он не сразу подпускает к себе человека, а сначала какое-то время присматривается, привыкает, а когда убеждается в безопасности – начинает общаться. Этот «защитный механизм» естественным образом постепенно ослабевает по достижении психологической зрелости.

Что может помешать естественному ослабеванию стеснительности и, наоборот, закрепить комплекс?

Когда родители разговаривают с ребёнком исключительно в приказном тоне, требуя непрекословного подчинения. Читают бесконечные нотации в уничижительной форме. Устанавливают слишком много запретов и часто наказывают. Запрещают проявлять эмоции и желания. Никогда не хвалят, а критикуют за любой промах и оплошность. Грубо одёргивают, придираются, прилюдно стыдят и посрамляют. Сравнивают с другими не в пользу ребёнка, неприятно обзывают и обидно высмеивают. Часто перебивают его и требуют замолчать. Показывают своё разочарование, связанное с его появлением на свет.В результате у ребёнка закрепляется неуверенность в себе, занижается самооценка и формируется комплекс неполноценности. Он привыкает, что у него ничего не получается и он ни на что не способен, ничего не достоин. Он боится просить, зная, что ему откажут. Боится заговорить первым или выйти к доске из страха, что его высмеют или будут критиковать. Другими словами, становится излишне застенчивым.

Теперь снова вернёмся к интровертам – детям, не обязательно застенчивым, но просто с низкой потребностью в общении.

Почему малообщительным детям тяжело?

В нашем обществе малообщительность считается недостатком. Родители считают это проблемой, стыдят ребёнка за это, высмеивают прилюдно вместе с окружающими, называя тихоней и застенчивым, требуют быть «вежливым», принуждают общаться с незнакомыми взрослыми и сверстниками, заставляя перебороть своё темперамент. В результате, ребёнок не становится намного более общительным, но при этом приобретает всё ту же неуверенность в себе, заниженную самооценку, чувство ущербности и т.п. И конечно, с этим жить тяжело.

Как родителям сделать так, чтобы малообщительность ребёнка не стала для него болезненным комплексом?

Для начала принять тот факт, что все люди — разные, и быть малообщительным — это нормально. Принять ребёнка таким и позволять ему быть таким – это самое лучшее, что могут сделать родители: ребёнок внутри себя будет чувствовать, что всё в порядке, и тогда, каким бы он ни казался обществу, он вырастет гармоничным и раскрепощённым, способным налаживать контакты, просто будет выбирать для себя общение в том количестве, которое для него комфортно и не утомительно. Как правило, интроверты очень талантливые творческие личности, у них богатый внутренний мир, склонность к самоанализу и размышлениям делает их очень мудрыми. Они отзывчивые и искренние, за что их очень ценят.

Насильно заставлять общаться таких детей не нужно. Здорово, если в доме будет место, где такой ребёнок сможет укрываться ото всех и где его никто не трогает (например, детская палатка). Что касается школы, то будет хорошо, если получится отправить его туда вместе со знакомым ребёнком.

Если всё-таки присутствует излишняя застенчивость (т.е. ребёнок ИСПЫТЫВАЕТ потребность общаться, но стесняется), стоит пересмотреть своё поведение по отношению к ребёнку и исключить все некорректные формы общения, перечисленные выше. Так же, психологи рекомендуют следующие способы справиться с застенчивостью:

Подтверждать ценность ребёнка (почаще говорить фразы, наподобие «Как хорошо, что ты у нас есть», «Мы тебя так ждали, ты нам очень дорог», «Как хорошо, что ты пришёл, я так рада тебя видеть» и т.п.).

Хвалить за успехи, подчёркивать достоинства, а если что-то не получается, говорить «У тебя обязательно получится, ты справишься» и т.п.

Никогда не стыдить и не высмеивать за стеснительность (особенно прилюдно), а когда ему удается преодолеть её, то хвалить.

Показывать ребёнку, что вы понимаете, почему ему страшно подойти к ребятам и познакомиться, что и вы иногда чувствуете подобное (можно поделиться опытом из своего детства).

Не ругать, если стесняется здороваться, лучше самим почаще в общественных местах здороваться (когда это уместно), показывая тем самым пример.

Не торопить, не подталкивать «подойди, познакомься, поиграй с детками». Дать время, чтобы привык к новой обстановке и освоился. А в это время пока самой завести диалог с детьми, периодически обращаясь к нему и спрашивая его мнение.
Отрабатывать в ролевых играх (или кукольном театре) ситуации, вызывающие стеснение. Например, обыграть, как какой-то герой боится заговорить с другими. Или ребёнок может сыграть человека, который пугает или смущает его, а взрослый — того, кто справляется со смущением Можно отработать дежурные фразы для начала и окончания беседы, меняясь ролями (можно играть лицом к лицу или как будто разговариваете по телефону). С школьником можно обыграть ответ на уроке или вопрос учителю.

Заранее обсуждать предстоящие новые события, максимально описывая их. Рассказывать о людях, которые должны прийти в гости (или к которым идёте в гости), чтобы ребёнок заочно с ними познакомился. Можно устроить репетицию: обыграть возможные варианты разных ситуаций и поведение ребёнка в них.

Подросткам хорошо помогают попрактиковаться в социальных навыках игры и занятия с маленькими детьми, т.е. возможность попробовать себя в роли няни.

П.С. Если хотите поделиться своим мнением, давайте будем это делать корректно и конструктивно, без хамства. Спасибо.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Мама
Одет и в школу тогда не водить? я педагог по образованию.Сама могу и с дошкольника и со школьниками? только кого я выращивать ?? маменькеных детишек, не приспособленных к жизни!!! Которые не знают как общаться и вести себя в обществе, а общение и поведение будет навеяно лишь мамины взглядами на жизнь! Каждый решает естественно сам… то есть мама и папа, а вот ребенок? его спросили? Я думаю, не долго до того, кода мамы перестанут водить детей в школу, переводя на домашнее индивидуальное обучение… Прибавится я так чувствую работы у органов опеки…
Пожаловаться
Giraffe Lee

Хорошая серия постов, очень близки мысли. Дочку думала с 4 лет на полдня отдать, чисто попробовать, т.к. с общением у нас в поселке туговато, все в саду. Но в итоге с сентября из болячек не вылезаем. хотя в сад так и не успели пойти… Подозреваю, что это моя неготовность так на нее действует(

Я сама в сад не ходила. В общем-то не жалею. В школе да, было сложновато первое время. Но я все же считаю, что дело не в отсутствии сада, а в моих особенностях, воспитании + моих постоянных болячках… Сестра противоположного мнения, своего сына с 2 с копейками отдала в сад, сейчас 5 лет, а до сих пор максимум неделю-полторы ходят и болеют..

Пожаловаться
Инна
У меня оба сына с удовольствием ходили и ходят в сад, нет никакого насилияи давления. Думаю ребёнку куда интереснее с детьми играть, тамже различные занятия(музыкальные, физические, бассейн).По праздникам утренники… Проводят развивающие занятия. Нежели с мамой изодня в день дома сидеть. Конечно ситуации разные бывают, как называют есть «не садовские „дети, тогда другое дело…
Пожаловаться
BosniaAndHerzegovina
согласна, в сад пошла в 1 год, разговорилась только в институте ))
Пожаловаться
Galina Kamalova

Я не ходила в сад. Не знаю хорошо это или плохо, и как бы было если бы я туда ходила не могу представить. Я до школы сидела дома с любимой бабушкой. Так уж вышло, что на тот момент жили вместе.

Когда я пошла в школу, я рыдала почти 2 месяца, как мой сын 2 недели, когда пошёл в сад. Школьных подруг у меня нет, все друзья либо до школы, либо после неё. Вообще для меня это место стало местом ада. Бонусом была первая учительница. Настоящая тварина. Возможно из-за того что я не была в саду, столкнувшись сразу с такой сво… у меня резко и навсегда отпало желание ходить в школу (хотя до того я мечтала об этом, даже играла в неё дома).

Естественно всё индивидуально, но в классе все кто ходил в сад очень отличались от комнатных растений, которым была и я. Они были более общительными, любили выступления, от чего меня аж передёргивало. И очень не хотеля для сына такого же расклада. Поэтому он пошёл у меня туда с 2 лет. Обажает воспитателей, бежит аж в группу. Раскрепощённый, что меня радует. Там он занимается и творчеством, хотя дома посадить за это дело можно с огромным трудом. Пока что я не жалею о своём решении и очень рада, что поступила именно так.

На самом деле это дело каждого. Каждый решает сам как будет лучше для его ребёнка.

Пожаловаться
Ольга Артамонова

Отличная статья!

Пожаловаться
Оксана

очень хорошие и нужные посты

Пожаловаться
Инна

Ты все не угомонишься)))

Пожаловаться
Марина

А разве таким детям потом не проще будет пойти в школу?

Пожаловаться
Анна
Марина 

Если говорить просто об опыте нахождения в коллективе, то, на мой взгляд, — да, имеет смысл поводить ребёнка с таким темпераментом в предшкольный год на подготовительные курсы, чтоб было проще потом адаптироваться к такому режиму в школе. А что касается «научить его быть общительным»,то это вряд ли. Могут разве что комплексы появиться. Тем более, что касается общения — его не так уж и много в школе, на уроках дети учатся

Пожаловаться
Марина
Анна 

Ну да, я о том же, с таким темпераментом он общительней не станет, зато намного проще после сада будет идти в школу, нежели он находился дома, а потом сразу в школу...

Пожаловаться
ПростоМама

а для чего постоянно дублировать данный пост?

Пожаловаться
Анна
ПростоМама 

посты разные, у названия начало одинаковое, чтобы заходили только те, кому интересно

Предыдущая статья
Робот