Для тех, кто не хочет отдавать в сад, но сомневается. Стереотип: без садика ребёнок будет слишком стеснительным и необщительным

Кому САД НУЖЕН — пост не для вас, можете, не глядя, закрывать. Поймите, пожалуйста))) Я пишу не о том, что «детский сад — зло», а о том, что он не является обязательным и необходимым для всех атрибутом развития и становления личности.
СПОРИТЬ НЕ ХОЧУ, это просто моё личное мнение, которое, возможно, будет интересно тем мамам, которые по определённым жизненным принципам НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ идею нахождения ребёнка в садике и имеют возможность не работать, но сомневаются из-за общественного давления.

И уточню ещё, что отказ от садика не снимает с родителей ответственности за социальную адаптацию ребёнка, за развитие в нём дисциплинированности, самостоятельности и уверенности в себе, за развитие умения общаться и конструктивно выходить из конфликтных ситуаций, за развитие способностей ребёнка в целом (творческого мышления, в частности), за адаптацию к нахождению в большом коллективе перед школой и т.п.

Начало тут (о социализации, общении, адаптации к школе, развитии). Для тех, кому интересна тема нетрадиционного взгляда на детские сады.

Влияет ли сад на общительность или кто такие интроверты?

Исходя из жизненного опыта своего и опыта близких людей, знакомых, а также сведений из психологии, могу сказать, что малообщительность — это свойство врождённого темперамента. Интроверты не могут (и не испытывают потребности) находиться среди большого количества людей, т.к. их это быстро утомляет. Большим и шумным компаниям они предпочитают одиночество (у них повышенная потребность в течение дня побыть в тишине наедине со своими мыслями и чувствами). Не любят проявлять эмоции и делиться мыслями с другими, в разговоре отмалчиваются, комментируют только что-то важное для себя, но если тема им интересна, включаются в разговор и становятся приятными собеседниками.

Посещение садика не заставит их «любить» коллектив. Ребёнок может ещё больше замкнуться в себе или всю жизнь будет стремиться «переделаться» в того, кем не является, испытывая постоянно гнетущее чувство собственной неполноценности и ущербности.

Малообщительность – не одно и то же, что стеснительность.

Откуда берётся стеснительность (застенчивость) и для чего она нужна?

Независимо от темперамента, многие дети примерно до 3-х лет проявляют стеснительность, которая защищает ребёнка от небезопасного общения: он не сразу подпускает к себе человека, а сначала какое-то время присматривается, привыкает, а когда убеждается в безопасности – начинает общаться. Этот «защитный механизм» естественным образом постепенно ослабевает по достижении психологической зрелости.

Что может помешать естественному ослабеванию стеснительности и, наоборот, закрепить комплекс?

Когда родители разговаривают с ребёнком исключительно в приказном тоне, требуя непрекословного подчинения. Читают бесконечные нотации в уничижительной форме. Устанавливают слишком много запретов и часто наказывают. Запрещают проявлять эмоции и желания. Никогда не хвалят, а критикуют за любой промах и оплошность. Грубо одёргивают, придираются, прилюдно стыдят и посрамляют. Сравнивают с другими не в пользу ребёнка, неприятно обзывают и обидно высмеивают. Часто перебивают его и требуют замолчать. Показывают своё разочарование, связанное с его появлением на свет.В результате у ребёнка закрепляется неуверенность в себе, занижается самооценка и формируется комплекс неполноценности. Он привыкает, что у него ничего не получается и он ни на что не способен, ничего не достоин. Он боится просить, зная, что ему откажут. Боится заговорить первым или выйти к доске из страха, что его высмеют или будут критиковать. Другими словами, становится излишне застенчивым.

Теперь снова вернёмся к интровертам – детям, не обязательно застенчивым, но просто с низкой потребностью в общении.

Почему малообщительным детям тяжело?

В нашем обществе малообщительность считается недостатком. Родители считают это проблемой, стыдят ребёнка за это, высмеивают прилюдно вместе с окружающими, называя тихоней и застенчивым, требуют быть «вежливым», принуждают общаться с незнакомыми взрослыми и сверстниками, заставляя перебороть своё темперамент. В результате, ребёнок не становится намного более общительным, но при этом приобретает всё ту же неуверенность в себе, заниженную самооценку, чувство ущербности и т.п. И конечно, с этим жить тяжело.

Как родителям сделать так, чтобы малообщительность ребёнка не стала для него болезненным комплексом?

Для начала принять тот факт, что все люди — разные, и быть малообщительным — это нормально. Принять ребёнка таким и позволять ему быть таким – это самое лучшее, что могут сделать родители: ребёнок внутри себя будет чувствовать, что всё в порядке, и тогда, каким бы он ни казался обществу, он вырастет гармоничным и раскрепощённым, способным налаживать контакты, просто будет выбирать для себя общение в том количестве, которое для него комфортно и не утомительно. Как правило, интроверты очень талантливые творческие личности, у них богатый внутренний мир, склонность к самоанализу и размышлениям делает их очень мудрыми. Они отзывчивые и искренние, за что их очень ценят.

Насильно заставлять общаться таких детей не нужно. Здорово, если в доме будет место, где такой ребёнок сможет укрываться ото всех и где его никто не трогает (например, детская палатка). Что касается школы, то будет хорошо, если получится отправить его туда вместе со знакомым ребёнком.

Если всё-таки присутствует излишняя застенчивость (т.е. ребёнок ИСПЫТЫВАЕТ потребность общаться, но стесняется), стоит пересмотреть своё поведение по отношению к ребёнку и исключить все некорректные формы общения, перечисленные выше. Так же, психологи рекомендуют следующие способы справиться с застенчивостью:

Подтверждать ценность ребёнка (почаще говорить фразы, наподобие «Как хорошо, что ты у нас есть», «Мы тебя так ждали, ты нам очень дорог», «Как хорошо, что ты пришёл, я так рада тебя видеть» и т.п.).

Хвалить за успехи, подчёркивать достоинства, а если что-то не получается, говорить «У тебя обязательно получится, ты справишься» и т.п.

Никогда не стыдить и не высмеивать за стеснительность (особенно прилюдно), а когда ему удается преодолеть её, то хвалить.

Показывать ребёнку, что вы понимаете, почему ему страшно подойти к ребятам и познакомиться, что и вы иногда чувствуете подобное (можно поделиться опытом из своего детства).

Не ругать, если стесняется здороваться, лучше самим почаще в общественных местах здороваться (когда это уместно), показывая тем самым пример.

Не торопить, не подталкивать «подойди, познакомься, поиграй с детками». Дать время, чтобы привык к новой обстановке и освоился. А в это время пока самой завести диалог с детьми, периодически обращаясь к нему и спрашивая его мнение.
Отрабатывать в ролевых играх (или кукольном театре) ситуации, вызывающие стеснение. Например, обыграть, как какой-то герой боится заговорить с другими. Или ребёнок может сыграть человека, который пугает или смущает его, а взрослый — того, кто справляется со смущением Можно отработать дежурные фразы для начала и окончания беседы, меняясь ролями (можно играть лицом к лицу или как будто разговариваете по телефону). С школьником можно обыграть ответ на уроке или вопрос учителю.

Заранее обсуждать предстоящие новые события, максимально описывая их. Рассказывать о людях, которые должны прийти в гости (или к которым идёте в гости), чтобы ребёнок заочно с ними познакомился. Можно устроить репетицию: обыграть возможные варианты разных ситуаций и поведение ребёнка в них.

Подросткам хорошо помогают попрактиковаться в социальных навыках игры и занятия с маленькими детьми, т.е. возможность попробовать себя в роли няни.

П.С. Если хотите поделиться своим мнением, давайте будем это делать корректно и конструктивно, без хамства. Спасибо.


Анна
Анна
Челябинск
7131830
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Мама
Мама Мама
Эфе
14 лет
Элечка
15 лет
Эмин
5 лет
Ганно́вер
Одет и в школу тогда не водить? я педагог по образованию.Сама могу и с дошкольника и со школьниками? только кого я выращивать ?? маменькеных детишек, не приспособленных к жизни!!! Которые не знают как общаться и вести себя в обществе, а общение и поведение будет навеяно лишь мамины взглядами на жизнь! Каждый решает естественно сам… то есть мама и папа, а вот ребенок? его спросили? Я думаю, не долго до того, кода мамы перестанут водить детей в школу, переводя на домашнее индивидуальное обучение… Прибавится я так чувствую работы у органов опеки…
Пожаловаться
Giraffe Lee
Giraffe Lee
Зеленоград

Хорошая серия постов, очень близки мысли. Дочку думала с 4 лет на полдня отдать, чисто попробовать, т.к. с общением у нас в поселке туговато, все в саду. Но в итоге с сентября из болячек не вылезаем. хотя в сад так и не успели пойти… Подозреваю, что это моя неготовность так на нее действует(

Я сама в сад не ходила. В общем-то не жалею. В школе да, было сложновато первое время. Но я все же считаю, что дело не в отсутствии сада, а в моих особенностях, воспитании + моих постоянных болячках… Сестра противоположного мнения, своего сына с 2 с копейками отдала в сад, сейчас 5 лет, а до сих пор максимум неделю-полторы ходят и болеют..

Пожаловаться
Инна
Инна
Даниил
13 лет
Мозырь
У меня оба сына с удовольствием ходили и ходят в сад, нет никакого насилияи давления. Думаю ребёнку куда интереснее с детьми играть, тамже различные занятия(музыкальные, физические, бассейн).По праздникам утренники… Проводят развивающие занятия. Нежели с мамой изодня в день дома сидеть. Конечно ситуации разные бывают, как называют есть «не садовские „дети, тогда другое дело…



Пожаловаться
BosniaAndHerzegovina
BosniaAndHerzegovina
Rahatlucum
8 лет
Астрахань
согласна, в сад пошла в 1 год, разговорилась только в институте ))
Пожаловаться
Galina Kamalova
Galina Kamalova
Орел

Я не ходила в сад. Не знаю хорошо это или плохо, и как бы было если бы я туда ходила не могу представить. Я до школы сидела дома с любимой бабушкой. Так уж вышло, что на тот момент жили вместе.

Когда я пошла в школу, я рыдала почти 2 месяца, как мой сын 2 недели, когда пошёл в сад. Школьных подруг у меня нет, все друзья либо до школы, либо после неё. Вообще для меня это место стало местом ада. Бонусом была первая учительница. Настоящая тварина. Возможно из-за того что я не была в саду, столкнувшись сразу с такой сво… у меня резко и навсегда отпало желание ходить в школу (хотя до того я мечтала об этом, даже играла в неё дома).

Естественно всё индивидуально, но в классе все кто ходил в сад очень отличались от комнатных растений, которым была и я. Они были более общительными, любили выступления, от чего меня аж передёргивало. И очень не хотеля для сына такого же расклада. Поэтому он пошёл у меня туда с 2 лет. Обажает воспитателей, бежит аж в группу. Раскрепощённый, что меня радует. Там он занимается и творчеством, хотя дома посадить за это дело можно с огромным трудом. Пока что я не жалею о своём решении и очень рада, что поступила именно так.

На самом деле это дело каждого. Каждый решает сам как будет лучше для его ребёнка.

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский

Отличная статья!

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Велизара
19 лет
Златаслава
9 лет
Варвара
4 года
Абаза

очень хорошие и нужные посты




Пожаловаться
Инна
Инна
Ростов-на-Дону

Ты все не угомонишься)))

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва

А разве таким детям потом не проще будет пойти в школу?

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Если говорить просто об опыте нахождения в коллективе, то, на мой взгляд, — да, имеет смысл поводить ребёнка с таким темпераментом в предшкольный год на подготовительные курсы, чтоб было проще потом адаптироваться к такому режиму в школе. А что касается «научить его быть общительным»,то это вряд ли. Могут разве что комплексы появиться. Тем более, что касается общения — его не так уж и много в школе, на уроках дети учатся

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
Анна 

Ну да, я о том же, с таким темпераментом он общительней не станет, зато намного проще после сада будет идти в школу, нежели он находился дома, а потом сразу в школу...

Пожаловаться
ПростоМама
ПростоМама
Челябинск

а для чего постоянно дублировать данный пост?

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

посты разные, у названия начало одинаковое, чтобы заходили только те, кому интересно