Кому САД НУЖЕН — пост не для вас, можете, не глядя, закрывать. Я пишу не о том, что «детский сад — зло», а о том, что он не является обязательным и необходимым для всех атрибутом развития и становления личности.
СПОРИТЬ НЕ ХОЧУ, это просто моё личное мнение, которое, возможно, будет интересно тем мамам, которые по определённым жизненным принципам НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ идею нахождения ребёнка в садике и имеют возможность не работать, но сомневаются из-за общественного давления.
И уточню ещё, что отказ от садика не снимает с родителей ответственности за социальную адаптацию ребёнка, за развитие в нём дисциплинированности, самостоятельности и уверенности в себе, за развитие умения общаться и конструктивно выходить из конфликтных ситуаций, за развитие способностей ребёнка в целом (творческого мышления, в частности), за адаптацию к нахождению в большом коллективе перед школой и т.п.
Начало тут. Для тех, кому интересна тема нетрадиционного взгляда на детские сады
https://forum.baby.ru/community/view/30500/forum/post/510715542/
Многие мамы, решившие по определённым причинам воспитывать ребёнка самостоятельно без сада, сомневаются, не будет ли у ребёнка стресс при адаптации к школе, если он не посещал сад. Сомневаются, конечно, не без давления окружающих: «Уж, лучше пусть ребёнок испытает стресс в саду, чем в школе».
Я в предыдущем посте писала про базовое доверие к миру (Стереотип о гиперопеке детей, не посещающих сад https://forum.baby.ru/community/view/30500/forum/post/511525402/). О том, что оно формируется ближе к 3-м годам и именно оно действительно помогает ребёнку справиться с определённым стрессом. Но стрессы и «уроки жизни» бывают разные по степени своей интенсивности. Нервная система ребёнка дошкольного возраста по-прежнему остаётся ещё незрелой, независимо от наличия базового доверия к миру и крепкой привязанности к маме. Поэтому я бы не стала переоценивать возможности детской психики и уравнивать способность справляться со стрессом 3-летнего и 7-летнего ребёнка. На мой взгляд, всё-таки это разные уровни.
Когда в школе сравнивают «детсадовского» ребёнка, который быстро освоился в школе, и домашнего ребёнка, который испытывает стресс, это означает только лишь то, что «детсадовский» ребёнок просто пережил тот же самый стресс РАНЕЕ в саду, но будучи беззащитнее.
Теперь о том, как и с какими последствиями проживают стресс дети дошкольного и школьного возраста. У 3-летнего ребёнка высока вероятность «забыть» и загнать в подсознание травмирующую ситуацию, которую придётся потом с трудом «выковыривать», зачастую не без помощи психолога/психиатра (если мама сама им не является, к примеру). А к начальной школе у ребёнка уже гораздо больше ресурсов справиться с травмирующей ситуацией, сохранив своё «я»: он уже, по крайней мере, способен сформулировать и рассказать родителям, учительнице, друзьям, что ему плохо (а это – уже полдела в преодолении стресса). Он уже способен адекватно понимать эмоции и поведение других людей, способен конструктивно отреагировать на это и даже самостоятельно сделать выводы из произошедшего, потому что у него уже есть жизненный опыт и определённый набор моделей поведения в запасе. А если при этом у ребёнка сохранена эмоциональная близость с родителями и родители позаботились о его социализации, то никаких серьёзных проблем, связанных с адаптацией в школе, вообще может даже не возникнуть.
Кроме того, к начальной школе ребёнок уже способен осознанно относиться к неприемлемому недостойному поведению других людей, быть устойчивым к нему, чтобы не перенимать дурной пример.
Да, у многих, наверно, есть примеры, когда домашние дети имели сложности с общением в школе. Но есть также много обратных примеров: в сад не ходили – адаптация в школе прошла отлично. А ещё есть не меньшее количество примеров, когда дети сад посещали, но в школе, тем не менее, были проблемы с общением в коллективе. Очевидно, что дело не в посещении сада.
Во-первых, трудности при адаптации к школе могут возникнуть вследствие гиперопеки родителей. Я уже писала о ней в предыдущем посте (Стереотип о гиперопеке детей, не посещающих сад https://forum.baby.ru/community/view/30500/forum/post/511525402/). Есть родители, которые своей чрезмерной заботой могут оказать медвежью услугу ребёнку, могут даже вселить в него такой страх перед школой, что ему не только в школу — вообще из дома выходить и с кем-то общаться не захочется. Но это никакого отношения к садику не имеет.
Во-вторых, это может быть связано с темпераментом ребёнка. Есть такой стереотип «Садик – способ избавления от застенчивости и необщительности», хочу о нём написать в следующий раз.
Таким образом, как родители могут помочь домашнему ребёнку в адаптации к школе?
Обеспечив условия для формирования у ребёнка базового доверия к миру.
Сохранив эмоциональную близость с ребёнком.
Проживая социально активную жизньВМЕСТЕ с ребёнком.
Развивая у него умение общаться и конструктивно выходить из конфликтных ситуаций.
Развивая самостоятельность (предоставляя максимум свободы, поощряя инициативу к самостоятельным действиям и привлекая к ним).
Поощряя тягу к получению знаний (про это и «развитие» в садике тоже напишу отдельным постом).
Обеспечив адаптацию к нахождению в большом коллективе в школе, путём посещения подготовительных курсов в предшкольный год.
Можно попробовать заранее познакомиться и сдружиться с каким-нибудь ребёнком (или несколькими детьми) из будущего класса (необязательно, но лишним не будет).
П.С. Пожалуйста. Не надо мне писать «зачем вы так заморачиваетесь этой темой» и т.п. Подайте лучший пример — не заморачивайтесь тем, чем заморачиваются другие, пройдите мимо. Если я это пишу, значит надо.
Аня, эту тему я очень поддерживаю и со всем согласна!
спасибо, Оля!
Пожалуйста)
Хотелось бы понять что меня ждет в дальнейшем на тему «ГиперОпека»… на мой взгляд дети школьного возраста уже должны понимать нормы общества, как то недопустимость нарушения личного пространства… что же касается вопросов " Толкнул", «Ударил»… это дикость какая то… я понимаю раньше так было… но как говорят раньше и рожали в поле...
Если приучаю своих детей уважать чужое личное пространство и рассчитываю на уважение права моих детей на личное пространство… это что ГИПЕРОПЕКА?
А вопрос был к автору поста… что то вы Переусердствовали и за себя и за автора отвечаете)))
С вами лично не знакома… и вообще не в курсе где и когда мы с вами пересекались...
и там где ответила жду вашего реагирования...
а там где вопросу автору посту — мне интересен комментарий автора… что то не так?)))
Вы учите детей уважать чужие границы — это очень правильно, на мой взгляд, это не гиперопека. Но Вы же наверняка учите их и свои границы защищать, разве нет?
Что касается более старшего моего ребенка… который вышел из малышкового возраста… вот опыт… защищать приходиться других((( А вот ситуации где бы Кто то нарушал наши границы… даже не припомню...(((....
И думаю… не знаю… справлюсь ли я сама… СИЛА+Агрессия((( Она уже и дружит в таком ключе… не на равных, а с теми кто подчиняется...(((… подчиняет всех старших… младших… ровестников. Всегда находит с кем«поиграть»… в детском бассейне «поиграла» так без моего надзора буквально несколько минут, что дети выстроились по углам!!((( Там мамочек не было!!! Хорошо никто не увидел(((!!! Всюду только чуть… устанавливает свои Правила и Порядки. Типа а давайте поиграем...
Ясно)) кто-то не может научить детей постоять за себя, а у вас другая крайность))) Вы всё правильно делаете, мне кажется — корректируйте её поведение. Кстати, а Вас-то дочка слушается? Вы для неё авторитет? Нет с этим проблем? Или может наоборот, перегибаете и слишком строги с ней? Не перенимает ли она такое поведение от Вас?
Как там говорят… не воспитывайте своих детей — вы их не воспитаете лучше чем вы сами...
Так что конечно… что то ребенок берет от мамы… что то от папы… его конечно и можно и нужно воспитывать — но на эту тему если вы в курсе есть дискуссии...
мамочки да… разные бывают… у меня был один очень неприятный инцидент врезавшийся в память, когда мамочка мальчика взяла мою «Королеву» и стащила с вожделенной ее мальчиком машинки...
А получилось так что они там чего то общались пока я малышом около коляски… отошли от меня а потом побежали вместе на другой конец детской площадки… я думаю там было… «Интересно а кто первый?» ну и побежали… конечно «Королева» была первой… ну и уселась за руль той машинки… Обычно мамочки либо подсаживают своих детей либо садят на другую… но тут Мамаша не Оценила «Соревнование» и просто грубо стащила моего ребенка — посадив своего!!! При чем тот мальчик даже не предпринял никакой попытки сесть рядом… И вообще был расстроен, что не успел и не рад занятому месту… Но Мамаша считала — видимо по фиг...
Дети играют и взаимодействуют — конечно мне интересно наблюдать. Да и все мамы наблюдают… Ну и контролировать мою «Королеву» надо...
не я ее такой сделала...
сама она такая родилась...
ну и всё остальное...
а сейчас вы описываете совершенно нормальную ситуацию, с неадекватной реакцией мамы. Кстати, а если бы ваш дочь не победила бы в этом соревновании, тогда что было бы?
Соблюдения своих Правил уже достигается разными методами...
Мальчики… мальчики… нас устраивали мальчики которые нас подсаживали на горке когда у нас ноги разъезжались. Мальчик был старше и видимо воспитан… вот они играли… Другой мальчик чего то не так «дружил» бегали они и забежали куда то на батутах… слышу Вопли Крики… стало ясно что проблема, но не ясно что… не видно… и как «туда» в дальний угол попасть. Вообщем… хорошо что мамы мальчика не было рядом, мальчик уже был большой толи 8 толи 9 лет и был один… поэтому он мне жаловался на то что «ОНА МЕНЯ ПОБИЛА И Я ЧУТЬ НЕ ОГЛОХ»… девочке моей на тот момент было толи 3 толи 4 года....(!!!!)… но в угол загнал ее ОН… я за нее переживала мальчик то большой!!!… но все обошлось… наверно она его отталкивала… а поорать да… тут мы умеем… Но вообщем дружба не сложилась — мальчик решил уйти.
Так что мальчики тоже бывают разные… мои девочка играет со всеми. В этом году было интересно наблюдать как два друга уже лет по 12-14 лет крутятся вокруг моей девочки ( 5 лет) — одному из них хотелось играть с ней — а другой убеждал что есть более интересные занятия)))
пы.сы. маме 12-летнего мальчика, который хотел играть с 5-летней девочкой стоит обратить внимание на своего сына… Зная интересы 11-12 летних «подростков», такое желание для лично нонсенс...
То есть, Вы хотите сказать у домашних детей нет возможности пройти опыт выхода из конфликта подобного рода, что Вы описали? Я у нас на площадке летом ежедневно наблюдала, как мальчишки друг друга валили и мутузили) им по 5-6 лет было. Я напомню, кстати, что я ни в коем случае не утверждаю, что сад — это плохо. У всех же разные ситуации. Я понимаю опасения мам сыновей, которые не могут обеспечить им подобного рода, как Вы описали, свободное общение без пристального контроля взрослых, не отдавая при этом в сад.
Как хорошо, что Вы затронули эту тему. Думаю, мамам сыновей, которые планируют их воспитать без сада, будет очень важно узнать о таких нюансах. То есть, получается, на этой секции по дзюдо запрещают использовать приёмы для своей самозащиты… странно… для чего тогда это нужно… А может, тогда есть какие-то другие секции, которые предназначены именно для обучению самозащиты? Как-то неукладывается немного у меня в голове. Вы пишите, что мальчишки, бывает, начинают как бы играючи бороться друг с другом, запрыгивают друг на друга, валят и т.п. Я согласна, так и есть — сама ежедневно наблюдала эту картину на нашей площадке. То есть, хотите сказать, что мальчик, который посещал курсы дзюдо, но не ходил в сад, будет стоять истуканом и не понимать, как ему реагировать, если его, к примеру, попытается завалить одноклассник? Действительно такая проблема есть, Вы не преувеличиваете? Мне сложно такое представить, если честно… А что, кроме ребят в саду, мальчику не с кем побороться? С папой, например. Со старшим братом или каким-то родственником другим, другом семьи… со своими друзьями на площадке? Было бы интересно Ваше мнение узнать, только желательно всё-таки не сгущать краски и исходить из того, что мама мальчика искренне хочет, чтобы в первом классе он смог постоять за себя против агрессии и нападений других ребят
да и еще… поспрашивайте мам домашних детей, кто из них отдает детей в боевые секции. и как они учат детей за себя постоять. Был тут один «замечательный пост», ребенока первоклассника одноклассник выпер с туалета, то свет ему отключал, то толкался и ребенок даже в туалет не сходил терпел до дома… так как много было ответов, да я бы этому пацану пошла бы устроила, да я бы… да я бы… не думаю о том, что их ребенку еще 11 лет туда же ходить..
А что, папе нельзя провести с ребёнком беседу, что надо за себя постоять? потренироваться там, побороться… мальчику не хватает уверенности в себе. А уверенность в себе всё-таки очень сильно зависит от поведения родителей, на мой взгляд.
Поэтому все мы разные, разные школы и разные классы, даже в одной и той же школе.
Не говоря уже о том что школа… это всего лишь какое то общее образование ни о чем...
У меня вообще представление о школе как об Инкубаторе — из которого выходят ПОЛОВОЗРЕЛЫЕ ДЕТИ!!! Это нормально? Это ненормально… человек уже вырос достаточно чтобы продолжать свой род — но в социальном плане он Никто… Ребенок, которому еще учиться и занимать свое место под солнцем… А в идеале надо чтобы социальное и биологическое шло параллельно.
ну растерялся, в следующий раз — не растеряется) это поправимо всё. Главное, чтоб родители грамотно себя повели. В этом возрасте уже больше ресурсов, чтобы пережить стресс без последствий. То, что мамы начинают влезать за мальчика-школьника — абсолютно согласна, это унизительно для него, только хуже ему делают. Вообще начиная с 5-ти примерно лет главную роль в воспитании мальчика должен играть отец (или другой значимый мужчина), а не мама.
можно поподробнее, что для вас значит «в социальном плане никто» после школы. и как по вашему должно быть?
хм… а когда ребенку учиться решать конфликты и учиться самостоятельно делить горшок(это образное выражение)?? во дворе мама рявкает на чужих детей, в садик ребенок не ходит, приходит в школу… и начинается, каждое родительское собрание в первом классе с нытья мам, мой пожаловался что его толкнули, мой жаловался что у него стул забрали, и это не одна какая то мамочка, а несколько разных и в разных классах. Проблемы то одни и те же, особенно у пацанов. а ведь еще и в школу прибегают разбираться с учителями, что не следят на переменах за тем что бы её ребенка не обижали… Приходят в школу дети, которые совершенно без мамы не могут за себя постоять в спорных или конфликтных ситуациях.
может, всему виной гиперопека?
Дети учатся драться в саду, это точно… Я кстати, писала об этом — как дети «учатся» общаться в саду. Два поста назад. Всё-таки я считаю, что учить общаться должны родители, сверстники действительно научат только либо драться, либо сидеть и помалкивать, если темперамент не слишком напористый у ребёнка, либо ябедничать. По идее, драться ребёнка можно научить и без сада — в секцию отдать, например. Мальчикам в любом случае это полезно. Увереннее себя будут чувствовать. Какой-нибудь задира начнёт лезть — пару приёмов показал и всё)) может, это и правильно...
Знаете мне немножко непонятно… А как понимать… что дети не уважают личное пространство — это НОРМА???
Почему педагоги имеют право не обращать внимание на АСоциальное поведение???
Поэтому я за мир во всем мире и всяческое уважение прав — а поломать человеческий организм… хотелось бы чтоб на папе остановилось…
Простой пример, но очень показательный. Мой племянник в сад не ходил, просто не возможно было устроить его туда, зато с 4 лет посещал школу айкидо, на Владике моем тренировался, все были счастливы, что вот кто кто а Даник за себя постоять может. Пошел пацан в школу то с формой порванной придет, то с пальцем синим, о поцарапанный. всеми правдами и неправдами удалось выведать, что его в школе лупят. Мы всем семейством были в шоке, как так лупят, у тебя же третья ступень по айкидо. На что нам был дан ответ, тренер драться нам не разрешает, как мы умеем. причем тут, что ваша девочка может дома и как она может?? если вы понятия не имеете, как она поведет себя без вас одна с коллективом.
Наталья, у меня ещещ такой вопрос возник. Скажите, для того, чтобы маме сына определить, может ли он адекватно отреагировать на физическую агрессию самостоятельно и как-то скорректировать его поведение, ей надо непременно отдать его в сад? А на площадке с чужими детьми это проверить нельзя? Например, наблюдая где-нибудь в сторонке издалека и не вмешиваясь… На нашей площадке такое частенько происходило: мамы сидят общаются в одном углу с малышами — дети постарше играют в другом, если разгорается конфликт — мамы наблюдают за детьми, кто как себя ведёт… детям по 5-7 лет
это Вы про какой возраст говорите — маленькие скромные цыплята?
а как Вы это проработали? я про«слово вымолвить не может»
Спасибо Вам за конструктивный диалог. Думаю, Ваш опыт очень поможет кому-то более грамотно выстроить стратегию воспитания без сада. Уже столько поколений выросло в садах, что уже мало кто представляет как растить детей самостоятельно… Дворовых компаний всё меньше, без взрослых на улицу отпускать опасано — криминал, плюс поголовное увлечение компьютерными играми — на улицу уже детей не вытащишь погулять
При любых условиях думаю у меня получиться оградить своих детей от Дикой школы в виде Самостихийного детского коллектива неуправляемого и неподконтрольного педагогам. Понятно что есть школы абы какие в которых работают абы какие педагоги… ну и наполняемость школы — если в семьи абы какие и приняты правила поведения, жизни… скажем необремененные интеллектом… то там наверно и Будет описываемая вами ситуация — Битый ребенок с порванной одеждой… это как вообще((((
Могу сказать о себе в этом ключе — что у меня были разные школы… ОООчень разные… и есть опыт в детском б*дло коллективе и среди нормальных детей. Междусобойчики " у приличных" тоже есть — но они Принципиально… иные!!! Вообщем… каждый кулик… хвалит свое болото))))
3-летние маленькие ещё же… только-только недавно осознали, что они отдельные от мамы существа… Понятное дело, что они так себя неуверенно без неё пока чувствуют. Не знаю… я всё-таки за то, чтобы не форсировать этот процесс отделения от мамы, чтобы базовое доверие к миру сформировалось
Ох, на эту тему готова разговаривать бесклнечно. Я работала в хорошем саду. Он хоть был государственным, но ведомственным (при академии наук). Там было все новым — игрушки, мебель, ремонт, был бассейн и сауна. Это пишу к тому, что сад был очень неплох. Но) там было много детей. И заниматься индивидуальными занятиями или хотя бы уважать темп ребёнка не было возможности — не доделал — оставляй! Мы идём на улицу, вон медсестры уже наш другой стоит. Ветер? Ну и что! Нет дождя — обязан выйти. И так далее. В соседних группах детей оставляли гулять на сквозняке — специально или случайно, я не знаю. Могли наказывать, выведя ребёнка в туалет голыми ногами на кафель при открытой фрамуге в феврале. Им ребёнок вряд ли расскажет лю этом маме… от таких вещей у меня шевелились волосы. Работу я вскоре оставила и зареклась, что не поведу ребёнка в садик. Шло время, по некоторым жизненным причинам я перестала справляться с контролем своих эмоций и поняла, что устала. И мы решили попробовать водить дочку в частный садик. Нужно было возить, а обычный был под боком. Знакомые доколупывались, кто-то крутил у виска. Но зная систему гос сажа изнутри, я была непреклонна. У нас в садике списочных было 12, 2 воспитателя и няня. Ходило по факту 7-9. Детей смотрят очень хорошо, у них постоянно весело, много стихов или песен и так далее. В садике есть увлажнители и там не жарко. Если нужно не вести ребёнка на улицу — никаких проблем. В общем, мы довольны. В первую очередь тем, что у взрослых есть время на всех детей! Это ключевое. Ребёнок очень любит садик, но увы, садик закрывается. Говорят, что на зиму. Мы все равно никуда не пойдём, будем дома. Если вдруг по каким-то причинам у нас не будет возможности водить ребёнка в частный садик, мы будем дома. Я против гос. Садов.
Я с вами полностью согласна!!! Лично я в сад не ходила.В школе была заводилой класса, общалась со всеми(хотя я была часто болеющий ребенок, часто по больницам).На данный момент никаких страхов с людьми не испытываю(как некоторые пишут) Очень много знакомых и вообще работаю с публикой.
Сынок не частый гость в саду(по состоянию здоровья) Но друзей у него очень много, дома занимаемся в силу моего умения-не хуже других.
Дочке тоже в сад нельзя ходить(дабы не таскала домой инфекцию, где старший сынок)… короче: сад -это не гарантия социализации в обществе.
Мне кажется сад больше нужен родителям 1)Ребенок в саду-родители зарабатывают деньги!!!
2)Просто некоторым лень сидеть со своими детьми(это касается нас, у нас декрет оплачиваемый до трех лет, детей в сад, а мамочка сидит дома спокойно)
3)родился второй малыш и ему якобы надо больше времени
Почему Вы задаете мне эти вопросы? Я написала о том, что адаптация в школе может быть пройдена и без сада. Есть люди, которые принципиально не считают правильным воспитание ребёнка в детском саду. Информация для них. Про проживание стресса написала к слову — т.к. очень часто слышала такое мнение, что маленьким детям стрессы полезны.
А проблемы с психикой бывают от посещения сада у многих, разве Вы будете отрицать? Достаточно опрос здесь сделать, мне кажется, сразу будет видно. Другое дело, что родители не всегда могут узнать о том, что происходило в дет.саду, потому что дети могут либо бояться рассказать либо просто принимают это за норму
Если Вы изначально считаете, что Вашему сыну НУЖЕН сад, Вы доверяете воспитателям, вы видите, что сад на него хорошо влияет, он сам туда просится, а когда забираете — радостно бежит к вам (а не плачет, не желая уходить, как любят хвастаться некоторые), дома поведение у него адекватное, с Вами хороший эмоциональный контакт и вообще вам с ним легко находить общий язык — значит, всё хорошо, живите и радуйтесь, как говорится))
Понимаете, мы с мужем изначально не поддерживаем идею нахождения дочки в саду. Мы считаем, что дети должны воспитываться всё-таки в семье, для нас это принципиально важно. К тому же, по темпераменту она похожа на меня, ближе к интроверту — она достаточно общительная, легко идёт на контакт с чужими детьми, но у неё нет какой-то гиперпотребности в общении с ними. Есть дети— она общается (и то через пару часов уже устаёт от этого общения), нет их — и не надо ей, умеет играть одна, да и со мной ей не скучно)
а то лично мне известны тетеньки, которые не отдают малыша в сад, потому как «там же зло». а у самих ребенок или тупо сидит весь день с мультиками или откровенно скучает под мамины «отойди — не мешай».