Для тех, кто не хочет отдавать в сад, но сомневается. Стереотип "Социализация в саду"

Начало тут

Для тех, кому интересна тема нетрадиционного взгляда на детские сады https://forum.baby.ru/community/view/30500/forum/post/510715542/

Мамы, которые вынуждены обеспечивать семью — пост не для вас, можете, не глядя, закрывать. Аналогичное предложение мамам, кто уже для себя чётко решил, что сад ребёнку по определённым причинам НУЖЕН. Я спорить ни с кем не хочу, пост – просто личное мнение, которое, возможно, будет интересно тем мамам, которые имеют возможность не работать и по определённым жизненным принципам не поддерживают идею нахождения ребёнка в садике, но сомневаются из-за общественного давления.

И уточню ещё, что отказ от садика не снимает с родителей ответственности за социальную адаптацию ребёнка, за развитие в нём дисциплинированности, самостоятельности и уверенности в себе, за развитие умения общаться и конструктивно выходить из конфликтных ситуаций, за развитие способностей ребёнка в целом (творческого мышления, в частности), за адаптацию к нахождению в большом коллективе перед школой и т.п. Моя цель — расширить рамки понимания не в сторону идеи «детский сад — зло», а в сторону признания того, что детский сад не является обязательным и необходимым для всех атрибутом развития и становления личности.

Традиционное мнение

«Без сада ребёнок будет диким/забитым/изгоем/белой вороной» и т.п.

Очень многие сейчас отдают детей в сад только ради социализации, даже имея возможность не работать и заниматься ребёнком самостоятельно. Считается, что ребёнок социализируется почему-то именно в саду. Я попыталась разобраться в этом вопросе для себя, поизучала информацию (что такое на самом деле социализация), пообщалась с людьми, которые ЗА садик и ПРОТИВ садика, и пришла к выводу, что эта идея с «социализацией в саду» очень раздута, многое перевёрнуто с ног на голову, само понимание социализации очень сильно искажено.

Традиционно считается, что в саду ребёнок социализируется путём того, что он учится находиться в коллективе и приспосабливаться: общаться со сверстниками и взрослыми не из своей семьи, отстаивать своё мнение, выходить из конфликтных ситуации, проходить «опыт выживания» при столкновении с агрессивными детьми.

Что такое на самом деле социализация в обществе?

Учитывая, что, по мнению многих, «социализироваться» в саду ребёнок должен «самостоятельно, без помощи/присутствия/поддержки родителей», то получается, что социализация — это когда в саду ребёнок учится «агрессивной модели поведения».

Но настоящая социализация, как раз наоборот, предполагает умение уважительно и конструктивно общаться с другими.

И вот это умение само по себе не появится просто от помещения ребёнка в сад и нахождения его в толпе. Социализируется ребёнок путём наблюдения за значимыми для него взрослыми. Он учится строить отношения сначала с близкими людьми, которые поправляют его, если он неадекватен, учат понимать, что от него хотят, учат защищать свои границы и приходить к взаимопониманию в конфликтных ситуациях.

Затем он наблюдает за маминым (и других значимых близких) общением с чужими людьми вне семьи и запечатлевает уже эти модели поведения: как обмениваться информацией и решать конфликты с чужими. Наблюдает, а потом, набравшись уверенности, уже пробует сам общаться с чужими, копируя поведение родителей (если не получается, возвращается в безопасное место, потом пробует снова и т.д., пока не научится).

То есть, ребёнок осваивает социальные модели на основе примера социально активных родителей, а потом уже использует эти модели при общении с чужими.

Поэтому, когда ребёнка отдают в сад, то процесс социализации, по сути, пускается на самотёк: у ребёнка ещё не хватает необходимых навыков для выстраивания отношений (он ещё не умеет «договариваться»), а вместо них включаются инстинкты – либо «заклевать» более слабого, либо тихонько сидеть помалкивать, но это не имеет ничего общего с умением общаться. Получается, что то, что сейчас «в народе» понимается под «социализацией в саду» — это ВООБЩЕ не социализация, а искусственная стресс-среда с непредсказуемыми последствиями.

Социализация происходит не только среди сверстников

Опыт общения со сверстниками, безусловно, важен. Но социализация — это умение общаться не только со сверстниками, но и людьми разного возраста. С социумом ребёнок сталкивается не только исключительно в садике. Ребёнок не живёт в изоляции от мира, он постоянно общается, если его родители живут активной жизнью — берут его везде с собой, общаются вместе с ним со своими родственниками, соседями, друзьями, знакомыми, их детьми и т.д. Чтобы ребёнок социализировался в обществе, ему не нужно проводить СТОЛЬКО времени среди сверстников, сколько проводят дети в саду. В таком виде — каждый день с 8 до 19 в режиме «общежития» садик нужен, только если с ребёнком некому сидеть, но никак не для социализации.

Ребёнок усваивает социальные образцы поведения и ценности в семье, а не в садике (если бы их получали в садике, то, по этой логике, детдомовские дети должны были бы быть самыми социализированными и воспитанными). В садике же ребёнок просто вынужден довольно поверхностно общаться с малознакомыми людьми, вместо того, чтобы учиться выстраивать серьёзные глубокие отношения со своими близкими, что в жизни пригодится намного больше.

Вывод
Получается, что ради такой «социализации» отдавать ребёнка в сад нет никакой пользы. Другие дети не могут продемонстрировать ребёнку все социальные модели поведения.Их демонстрируют взрослые. В детской стае дети эти модели просто проигрывают. То есть, тем не менее, опыт общения со сверстниками ребёнку нужен, и поэтому встаёт другая задача — организовать ребёнку это общение, но это уже другой вопрос.

Сад — это лишь один вариант из множества. Здорово, если ребёнку там комфортно, а родителей устраивают способы и принципы воспитания и условия содержания. Но сад — это далеко не единственное место, где можно найти общение со сверстниками, при чём в гораздо более благополучной обстановке как для психического развития, так и для нравственного воспитания ребёнка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Вот только вчера на прогулке одна бабушка повеселила меня аргументом«за» сады-ваш ребенок остается без образования))) я может не знаю, и в наших садах уже детей профессиям обучают.

Да, обстоятельства бывают разные, мамы вынуждены работать, кому-то приятнее проводить большую часть бодрствования с абсолютно посторонними людьми, но почему люди считают, что чужая тетя, разрываемая парой десятков детей даст больше развития, знаний, умений ребенку, чем родная мама. Многие говорят-я же не смогу так заниматься с ним, как в саду. А чего ты не сможешь? Вырезать и приклеить домик? порисовать, песенки попеть? потанцевать? Для меня всегда загадка, почему люди имея возможность проводить время с детьми, так стремятся сбежать от них, сдать на весь день посторонним женщинам. Неужели и правда они искренне верят, что общаясь пару тройку часов в сутки с собственным чадом, принимают полноценное участие в их воспитании

Пожаловаться
Ирина

Если не брать объективную необходимость нахождения ребенка в саду. То вопрос должен решаться еще и исходя из самого ребенка, а не только от взглядов мамы.

Я б забрала дочку из садика. Мне сейчас удобнее чтоб она была дома. Но ей очень нравится садик. Она тянется к детям. Если б не ее желание, то забрала б ее еще в первый год, когда она болеть часто начала. Но как забрать, если ребенок ждет не дождется когда выздоровеет и в сад пойдет?… А заменить сад нечем. Кружков в поселке для дошкольников у нас особо нет. В школе искусств занятия проходят по полчаса два раза в неделю… что не серьезно.

А вот я сама в свое время просто ненавидела дет сад, хоть и отмотала весь срок от и до… как вспомню, так вздрогну… какая там социализация? Это была социализация в обратную сторону..
И у дочки в группе пара ребят есть… каждый раз с истерикой в сад идут, тащатся. Их воспитатели силой от мам отрывают каждый раз… оно надо? Едва ли этим детям сад на пользу пойдет.

Пожаловаться
Татьяна Алексеева

мой ребёнок любит детей, родить второго ребёнка пока нет желания, а ему надо, он прям бежит к детям на улице. вот сейчас зима, никто во дворе не гуляет. я отдала его в сад, и все хорошо. кроме того, мне нужно, чтобы он привык и я могла выйти на работу не потому, что финансово это необходимо, а потому, что у меня есть личные интересы, я люблю работать, хочу реализоваться как личность, а не только как мама

Пожаловаться
Анна
Татьяна Алексеева 

Очень хорошо)) Только я сразу написала:
будет интересно тем мамам, которые имеют возможность не работать и по определённым жизненным принципам НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ идею нахождения ребёнка в садике.

Пожаловаться
Ольга
Я за качественные развивалки/клубы. И безусловно вовлечённость родителей в развитие ребёнка. Я НЕ считаю, что ребёнок до школы обязан переболеть кучей болезней в режиме 3 дня ходим- 3 недели лечимся. И много ещё минусов лично для меня. Дочь ходит на полдня в частный клуб/сад, занимается там, лепит и т.д. Для меня это оптимально.
Пожаловаться
Инна
Меня смущает то, что дети из разных соц слоев, грубо говоря. Если в нашей семье неприемлемо выражаться самом при ребенке, то в другой вполне допустимо или еще что похуже. А дети копируют поведение взрослых. Вот я и боюсь что мой ребенок может увидеть или услышать что то негативное, а меня не будет рядом и некому будет объяснить ребенку как это воспринимать.
Пожаловаться
Инна
Матом*
Пожаловаться
Анна
Инна 

Вообще, ругательства — это даже не самый неприятный для меня побочный эффект от сада (хотя и это тоже), есть и похуже последствия. Но допускаю, что для многих эти последствия — норма жизни. Как любят говорить часто у нас — «мы так росли, и ничего, приличные люди» ))

Пожаловаться
Ирина
Инна 

Жить то потом ребенок будет не в избранном обществе… и с матами и проч все-равно встретится… вы же не сможете быть всегда рядом. А дома вы все-равно его видите и общаетесь… если чего нахватается, то ввы заметите и поговорите

Пожаловаться
Инна
Ирина 

я же и говорю, что хочу быть рядом в момент когда произойдет это знакомство и обьяснить что плохо, а что хорошо.И ребенок будет уже постарше и более понятливым.

Пожаловаться
Наташенька

не комментировала первый пост т.к. пришла по ссылке сюда)) Анют, я тобой просто восхищаюсь твоим желание научится быть настоящей мамой! так держать твои посты как школа для некоторых и меня тоже)) сто пудов со всем согласна!!!!😉

кстати мы вот вроде переезжать к вам в город собираемся (надеюсь не сорвется). подскажи конечно в личке по районам для жилья какой лучше, сама знаешь что мои все дома поэтому главное для нас наличие «других» мест для социализации)) желательно бесплатных))

Пожаловаться
Анна
Наташенька 

Спасибо, Наташ!))
О, как здорово, что к нам собираетесь))) для социализации лучше всего — центр, конечно, ну и ещё в Челябинске это -Северо-западный район)

Пожаловаться
Наташенька
Анна 

Спасибо)) а что там есть поконкретнее. сейчас парни ходят на судомоделирование / авиамоделирование, робототехнику — им очень нравится не хотелось бы бросать есть такое что-то в городе может знаешь? причем мы бесплатно ходим)) еще интересно айкидо-дзюдо, танцы хип-хоп или брэйк и театральные занятия. буду оч благодарна за инфу)) может твои пдружки знают сей момент. от этого и будем отталкиваться в поисках квартиры. чтоб потом не возить их а сами ходили а то я уже заколебалась здесь их возить))

Пожаловаться
Анна
Наташенька 

Я недавно смотрела по сайтам, всё, что ты перечислило есть, правда не всё бесплатно. У меня в ВК ссылки сохранены, я тебе скину, напиши адрес свой в личку.

Пожаловаться
YAHOO
Сад учит ребенка быть более самостоятельным, плюс общение со сверстниками! Да и разговаривать мой там научился, как бы дома с ним не занимались! Так что в саду я вижу больше плюсов! Но один большой недостаток, это частые болезни!
Пожаловаться
Яна

я за сад, дома он капризничает то не хочу. это не буду… даже в плане занятий, а с сада приходит и часто хочет повторить то, что было на «уроке»-лепка, поделка и тп) Ну и самостоятельней в разы

Пожаловаться
Ирина
Яна 
А вас не пугает то, что чужие женщины легче находят общий язык с вашим ребенком, чем родная мама?
Пожаловаться
Яна
Ирина 

Глупости. Я уверена в своем авторитете и любви ребенка, вы на работе тоже охотней подчиняетесь начальнику чем мужу, с чужими мы всегда вежлевее и сговорчивей чем с родными, так как знаем что родные нам многое простят

Пожаловаться
Annabella

В чем-то согласна! Но на полдня точно буду водить своего в сад. Посвятить себя всецело развлечениям ребенка, готовке и уборке… хм… ну может кому-то и нравится) А у меня уже крыша едет

Пожаловаться
ПростоЯ
Я за развивашки и клубы. Пока есть возможность сидеть дома-бросили сад. Ни разу не пожалели. Пы.сы. кушаем хорошо, живем по режиму почти с рождения и ребенок общительный
Пожаловаться
мамаЛена
Ну не согласна.дома ребёнок часто балунтся и давит на знакомые точки родных. А вот в саду взрослые не знакомые, и приходится из слушаться, и многое делать самому.сужу по своему сыну и племяннику.в сад на полный день оба пошли поздно-с 5лет.и результат на омцо-дрма с папой сын са есть и одеватся-раздеватся отказывается, а в саду все сам.племяш научился разговаривать, в смысле строит понятные другим предложения.у него проблемы с речью.дома с логопедом такого результата нет и не было
Пожаловаться
багира
Моей сад очень нравится)) и только там наладилось питание и режим. Спасибо саду)
Пожаловаться

против всех гос садов… я за частные, водить на кружки, занятия определенные на определенное время