Уметь читать, писать и считать?
Просто разговорились тут с коллегой на работе (она же когда-то была моим преподавателем по ф-но) о детях. У неё пятеро внуков, младшим 4 и 5 лет, девочки. Она спросила про мою, умеет ли она читать, писать и считать?
Я говорю — буквы знает, слоги может читать, но слова и тексты — нет. Считает до 15-ти, на пальцах может складывать и вычитать. Буквы может рисовать как картинки, но тексты и слова — нет. Моей 4,5 года ровно.
На что моя коллега была крайне удивлена и сказала, что с детьми надо заниматься. Её внучки читают, пишут и считают и знают наизусть Пушкина.
Я, конечно, мож правда ращу тупого ребёнка? И щас новые стандарты? Да и вообще… Не знаю, но мне кажется, что этому всему научит школа, хотя моя дочь, имхо, для своего возраста немало знает и умеет. Лучше ребенка в этом возрасте творчеством занимать — танцами, рисованием и музыкой?
Или ребёнок в 4 года обязан знать программу начальной школы, иначе реально вырастет тупым?
Ребёнок в 4-5 лет должен..?
Комментарии
Актуальные посты
Самое главное приучить к книжкам, к рассказыванию своих эмоций. пусть себе выговаривается, сочиняет, импровизирует, пусть рассказывает стихи, поет песни, а читать научится когда придет время для этого!
Все детишки разные, у кого то творчество, у кого то спорт, у кого то логика. Почитайте Ибука «После трех уже поздно». Я сомневалась учить моего английскому или нет, но книжка мне помогла принять решение и ничуть не пожалела. Нам 3,8. Буквы освоили в год, это был его интерес, я не навязывала. В два пошли на музыку, в три начали читать слоги. В два с половиной увлеклись английским. Стихи учили сложно, и только из-за того, что выступал на концертах в музшколе. Сейчас пошли на пение, так как ближе к дому, а у меня второй малыш. Они там и эмоции изображают, гримасничают, и скороговорки повторяют, и песенки разучивают, и какие-то новые движения создают. Результат меня удивил, сын стал запоминать стихотворения после пятого прочтения. Я не помню, он уже выучил. Так что бабушка права — детьми надо заниматься, но мы часто не знаем как ((
нам 4,5 года, буквы только начинает учить-сама просит, пишет их с разных текстов переписывает, считает до 15 также, зачем заставлять, все равно если им неинтересно ничего не запомнят и не поймут, но любит рисовать, раскрашивать и лепить, придет время научится читать(дождалась же когда буквами заинтересуется))))), а так читаю ей, стихи легко запоминает, но не заставляю
да и забыла подписать, что до школы у нас еще в запасе 2,5 года, за это время… я думаю… будем готовы к школе
Не переживайте, моей доче тоже 4,4 года. Можем все тоже самое, что и вы. Ну разве что считать до 100 и куча разных стихов. Но читать мы даже по слогам не можем, только буквы знает и цифры. Я считаю, все развиваются по разному. У меня, например, нет времени очень много заниматься. Тоже бабушка занимается. А та, которую вы встретили, похвастаться решила, ну и по любому приукрасила
Знакомая ваша просто хвастунья и невоспитаная. В Англии в 4 идут в школы, там учат писать слова, читать. И для всех приезжающих русских это дикость. Ваш ребенок ничего никому не должен, и уж тем более вашей знакомой. Шлите ее лесом.
Зачем? Реально зачем? Куда вы все спешите????? Всему своё время,5-6 лет норм.
Мне кажется, что тут всё от самого ребёнка зависит — кто-то считает уже, кто-то читает… Заниматься с ребёнком конечно нужно, но равнять его на «всех» — это неправильно....
Если к началу школы Вы не научите ребенка хотя бы мало-мальски читать — ему будет очень сложно в первых классах. Сейчас в школе учат читать очень коротки период времени, потом сразу требуют, чтобы сам читал задание, вникал в его суть и решал. Это очень сложно при плохой технике чтения.
Я сама занимаюсь… Но, если честно, не думаю, что если с ребенком не занимались ничем таким до года перед школой, то он будет тупым. Я вообще считаю, что интеллект — наследственно. и знала умных людей, которые не умели читать и писать вообще, при этом были умными и знали, языки например, несколько… Так что это все фигня.
я не помню когда меня начали учить читать… но в 1-м классе читали только двое. я и еще одна девочка. примеры решала несложные ....
У меня сыну 4,5 года, читать не умеет, буквы кое-как выучили, а вот считает до ста легко и складывает- вычитает простые числа с удовольствием
из ФБ мнение и опыт:
Вот интересно.У каждого ребенка свой путь развития. Проверено! Своего третьего я не стала насильно учить чтению до школы, но сама много ему читала, он обожал слушать. Пошли в рядом стоящую по прописке. Я подошла к учительнице и сказала, опустив глаза, что мой — не умеет читать.А она вдруг ответила, что и не надо, она сама научит.И вы представляете, через два месяца, стоим мы-мамочки перед школой, ждем детишек, учительница наша выходит и обращается ко мне — ваш сын читает лучше всех в классе и главное, он понимает, что читает, когда большинство бегло читавших детей до школы вообще не понимали содержания.