как убедить семилетку учиться?

На носу школа. А у нас коррекция дисграфии, логопедия и обучение чтению… всего то по полчаса занятий в день. Но у нас ежедневная война — не хочу, не буду! Не хочу учится, не хочу то, не хочу се, хочу играть и гулять! Причем и игры и прогулки ежедневные и в достатке!

Объяснения что это надо для него, что ему будет легче в школе и что знания — пища для мозгов вызывает только обратную реакцию — не пойду в школу, пусть мозги сидят голодные, не хочу легче и т.д…

Устала от этой войны… Ни уговоры, ни лишения, ни поощрения, ни наказания ни угрозы не действуют…

Как заинтересовать? С психологом занимается на ура — нравится. С логопедом тоже… Но дома — это трагедия какая то! Что делать? Ведь впереди первый класс и домашнее задание! Его же как то делать надо будет!
ЗЫ. Прервать процесс обучения не могу. Это курсовая длительная терапия. Со специалистами ребенок идеальный, а дома не хочет делать то что задают.
ЗЫ2. И да, у ребенка стоял диагноз ОНР. Сейчас его сняли и поставили только дисграфию… ее тоже надо исправлять.

как убедить семилетку учиться?

Ольга
077762
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПтицаСчастья

я не знаю как. есть слово надо.

Пожаловаться
Ольга
ПтицаСчастья 
не помогает(((
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Ольга 
значит учиться будет не 11 лет, а больше. каждое невыполненное задание — это путь к двойкам, повторному изучению материала, занятиям летом и вечерами с репетиторами, второгодничеству и т.д. Я бы так и сказала, не хочешь не надо, только тогда расскажи мне свое видение ситуации если не будешь учиться. Чем будешь заниматься? Неужели думает что все с неба падает? Чтобы в будущем работать, надо сейчас учиться. У каждого есть права и обязанности: наше государство (пока!) дает возможность учиться — надо пользоваться.
Пожаловаться
Ольга
ПтицаСчастья 
а он и работать не хочет. Говорит будет дома сидеть… и объяснения что мы с папой не вечные и всю жизнь его кормить не будем… в общем прям капец сплошной… не знаю я как с ним быть(
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Ольга 
кто не работает, тот не ест)))
Пожаловаться
Ольга
В первом классе заданий обычно не задают. Запугиванием только навредите. Если хочет играть, а не заниматься, во время учебного гола скажете, что сейчас дети его возраста все занимаются, никто не гуляет. А сейчас ему достаточно занятий с психологом и логопедом, зачем перегружать?
Пожаловаться
Ольга
Ольга 
так он не делает домашнее задание от психолога и логопеда. Ничего лишнего я ему не даю — его действительно нельзя перегружать…
Пожаловаться
Ольга
Ольга 
Я имела в виду, что не нужно его заранее запугивать школой и домашними заданиями. Если он сейчас и так занимается со специалистами, для его возраста этого достаточно! А дома практикуйте кратковременные, в виде игры, но ни в коем случае не эти мантры — это для школы надо, как ты учиться будешь? Если вы идете уже этой осенью, даже эти два месяца много значат для взросления ребенка, Вы может осенью его не узнаете, изменится и повзрослеет !)))
Пожаловаться
Мария Левина
Попробуйте попросить псизолога и логопеда щадавать задания, и чтоб они потом с него спрашивали и проверяли. Эдакая тренеровка к школе. А вы не напоминайте и не сидите, не объясняйте, пусть сам попробует, пусть тренерует ответственность.

Конечно, может не сработать. Но это как вариант вам.

Пожаловаться
Мария Левина
У нас семья учителей. Никто никогда не напоминал про уроки, не помогал и не делал уроки «вместе». Это есть залог ответственности ребенка.

Он должен сам понять, что с него спрашивать будут.

Пожаловаться
Ольга
Мария Левина 
дело в том что они ему задают, а он не хочет делать… Все время с войной… а потом приходит к ним и хвастается что он сделал и отвечает все как надо… а у меня уже глаз дергается…
Пожаловаться
Мария Левина
Ольга 
Может он и булпт делать сам. Не напоминайте, не помогайте, пусть сам.

Как мне рассказывала бабушка муда (тоже педагог) у нее аж руки чесались навалять по шапке, стойко держалась, сам взялся за учебу

Пожаловаться
Ольга
Мария Левина 
вот и у меня руки чешутся… но нельзя… к таким детям вообще надо уметь подъехать…
Пожаловаться
Мария Левина
Ольга 
У нас тоже предвкушаю проблемы. У нас по линии мужа аспергер. И дед ( тот самый, которому навалять хотели), и муж мой и вот кажется сын тоже.

Я для себя выбрала пока путь невмешательства и тренеровки ответственности, если прям совсем труба, то занятия со спецами. Тк к нам тоже нужен подход, а я не талантива в таких делах, как и многие мамы.

Ну, и все прабабушки, бабушки (специалисты) в один голос говорят, что должен сам. Заставлять может повести в отказ, ну и плюсом, что вы как бы на себя ответственность за выполнение задания берете.

Как-то так.

Пожаловаться
Создание
Пусть реьк5ок будет котенком.извини.но ты сама слово учиться с ошибкой написала)

Всему свое время.лучше на улице с детьми кнопки.больше пользы

Пожаловаться
Ольга
Создание 
Кем ребенок пусть будет? Котенком?
я не могу прервать процесс обучения. Это не в моих силах — мы должны закончить курс. Если бы было всему свое время — у меня бы ребенок и сейчас с ОНР ходил… а не готовился к школе..
При чем тут ошибка у меня? С телефона чего только не напишешь…
Пожаловаться
Создание
Ольга 
Это я к тому.что ходишь в школу.что нет.один Фиг на вопрос что делать.пишешь учится...

Завлекать можно и развивать память на улице.изучая природу и играя с детьми.зачем спешить.в школе всему научат

Пожаловаться
Ольга
Создание 
ребенка с дисграфией очень сложно чему то научить. В школе не будут ему по 300 раз объяснять материал. Придется ему его так же дома объяснять, а он дома не хочет заниматься — дело то в этом!
Пожаловаться
Создание
Ольга 
Это сейчас.всему свое время.в таком возрасте улица детям нужна.А не книжки
Пожаловаться
Ольга
Создание 
там мы гуляем. Много и долго. Пол часа в день занятия то всего! Не так уж и много… он дольше воет что не хочет ничего… и показные истерики устраивает…
Пожаловаться
Создание
Ольга 
Ну вот я перестала заниматься.лето началось.дети на асфальте цифры пишут и так учатся.например.
Пожаловаться
Ольга
Создание 
я не могу на асфальте нарисовать логопедический лабиринт… его надо сесть и пройти, причем правильно произнося слова… тоже самое с психологическими задачками — модификация ситуаций. Какие то да, я могу ему помочь с модулировать на улице… но какие то делаются только при спокойном сидении и с карандашом в руке… я уже не говорю о чтении как таковом… это вообще только под настроение… хотя надо! Ибо в нашем будущем классе все умеют читать…
Пожаловаться
Татьяна
Ольга 
Вы всё правильно делаете! У дочери еще и дислексия + СДВГ мы занимались с 5-8 лет логопед + 2 года психолог+ таблетки. Вам терпения, запастись успокаивающими. Мы дома занимались в 6 подходов по 10 минут. Кнутом и пряником, больше не как. Единственное что, автоматизация за один год не произойдет. Но вам легче будет 100% год от года. Моя в этом году только английский завалила остальное нормально. Первые два года в школе мне оооочень трудно дались.
Пожаловаться
Создание
Ольга 
Так надо читать главное или писать? неужели обязательно надо сложное что то.чтобы добиться результата?
Пожаловаться
Какая Есть
Создание 
Вам сложно понять. Это важно. Это нельзя отработать на улице в песочнице. Это не спички считать. Поймите
Пожаловаться
Ольга
Создание 

Писать не надо. Надо уметь читать по слогам — ему это надо в первую очередь, потому как у таких детей усвоение информации идет гораздо медленнее и восприятие другое — то что обычный ребенок схватит на лету — у сына займет пару тройку часов методического разъяснения, а то и больше. И ничего сложного в его занятиях нет. Ему информация вводится по капле, но нужны постоянные занятия, ежедневные, на повтор и отработку… Вот в чем проблема. Да, с дочерью я так не сижу и не буду скорее всего сидеть, она уже сейчас умеет больше чем сын в 4 года.

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
спасибо. Вот и у нас ОНР сняли, но СДВГ остался… полное отсутствие внимания… дисграфия речи осталась… еще и дизартрия… ппц короче… я бы и рада отстать от него, но ведь ему будет легче потом! Мы занимаемся с 4х лет, ежегодно, с курсами таблеток, логопедом, психологом, массажем, остеопатом и прочими спецами… Вот в этом году санаторий прибавился.
Но если у вас похожие проблемы — вы меня понимаете)
Скажите, вы сказали было трудно в первые несколько лет — потом втянулись? Самостоятельно стали делать уроки? И еще нам предложили центр коррекции диалекса, что там делают не знаете?
Пожаловаться
Создание
Ольга 
Ну так и в чем дело.на улице мало что можно по слогам прочитать? ему интереснее будет прочитать плакат цветной.нежели дома за столом
Пожаловаться
Ольга
Создание 

что читать на площадке? да и не поймать его там… он бегает с другими детьми, ему ничего не надо… а если в парк идем — так самокат берем. да и читать в парке тоже нечего..

Пожаловаться
Создание
Ольга 
Ну тут ты просто ищешь причину не делать.неужели нигде нет надписей? Значит поменять место прогулок.на площадке можно писать на песке.
Пожаловаться
Ольга
Создание 
ты не понимаешь. Я не ищу причину не гулять с ним. Мы гуляем по 4-6 часов в день! А то и больше. это много! но занятия должны быть с концентрацией, которой нет и в помине. А на улице и тем более. Я не могу его поймать на улице и сказать — Миша, читай что тут написано! Это обычные дети так делают, а мой не будет — ему не интересно! Мы это проходили уже. Он точно так же начинает канючить что он не знает, не помнит не хочет… и все это на глазах у прохожих. Дело то не в том что я мать-садистка мучающая ребенка своими дурацкими упражнениями. Дело в нет. Он ребенок с неустойчивой психикой. Он не умеет проигрывать, оне умеет делать вторую попытку, т.е. если что то не получилось сразу и на отлично — у него сначала слезы а потом полное отсутствие интереса к данному вопросу. Это как с аутятами, но более бурно, ибо как раз эмоций много, а управлять ими не умеет! Блин, я даже не знаю как это объяснить. Те кто знают его лично или у кого схожие диагнозы — поймут меня. А через текст это не передать.
И да, читать — не главная наша проблема. Проблема как раз с нежеланием выполнять ЛЮБОЕ домашнее задание. Чтение это уже дело такое, слоги мы более менее освоили, с ним я даже не наседаю особо… а вот со всем остальным…
Пожаловаться
Создание
Ольга 
Вот тут я тетя понимаю.у меня Алина неусидчивая и психует сразу.мы стали играть настольные игры.лото.домино.ходилки и если проигрыш.все.летит.рисунки м нет.ногами топчет.дверьми хлопает иногда за это прилетает.иногда через силу обнимаю и говорю.чтобы добиться результата.надо учиться.хочешь всегда выигрывать.сначала надо много проиграть и спокойно реагировать научиться на проигрыш.у нас психов не меньше.мы ролики забросили и велик.потому что не получается.тяжело без колесиков.но вытаскиваю и когда чужие дети ездят.она начинает втягиваться и да.меня рядом не со мной она только психует.именно дети помогают и учат ее.с родителями.как правило можно выпендриться.а вот со сверстниками уже стыдно.
Пожаловаться
Татьяна
Ольга 
Оля, первый год результаты просто страшные. Я стояла у стола как «кремлевский часовой», первое обследование психолога и вызов меня на инд. беседу т.к. думала, что дочь УО.
2-ой класс — 1 тройка математика, с которой я не согласна т.к. Настя всё понимала и понимает может написать на 2 и на 5, ход решения верный ответ нет. В последний момент внимание уходит и… Русский -жуть, но мы много занимались с логопедом и психологом. В последней четверти годовой диктант 4/5(за задание)
3-тий класс- 2 тройки математика и английский, со второй четверти уроки делает сама. Я проверяю только стихи и пересказы.
4-ый класс- 3-ка английский. Но тройка плохая. Дали предписание, если не перепишет в августе, то в первой четверти нужно забрать документы. Сейчас ходит на даче к учителю. Уроки делает сама. Первый год глиатилин + магнезию принимала только осенью. Весной нам отменили. Первый год не занимаемся с логопедом, хотя настаивали в школе т.к. первая четверть 4-ре тройки…
Пожаловаться
МАТЬ

а что вы делали до этого 9 месяцев когда шел учебный процесс???? лето на дворе

Пожаловаться
Ольга
МАТЬ 

у нас до середины июля занятия… с октября. Так что 9 месяцев мы тоже учились… и все время учебы — вот такая война. У специалистов он послушный хороший старательный мальчик — дома балбес ничегонезнающий...