На носу школа. А у нас коррекция дисграфии, логопедия и обучение чтению… всего то по полчаса занятий в день. Но у нас ежедневная война — не хочу, не буду! Не хочу учится, не хочу то, не хочу се, хочу играть и гулять! Причем и игры и прогулки ежедневные и в достатке!
Объяснения что это надо для него, что ему будет легче в школе и что знания — пища для мозгов вызывает только обратную реакцию — не пойду в школу, пусть мозги сидят голодные, не хочу легче и т.д…
Устала от этой войны… Ни уговоры, ни лишения, ни поощрения, ни наказания ни угрозы не действуют…
Как заинтересовать? С психологом занимается на ура — нравится. С логопедом тоже… Но дома — это трагедия какая то! Что делать? Ведь впереди первый класс и домашнее задание! Его же как то делать надо будет!
ЗЫ. Прервать процесс обучения не могу. Это курсовая длительная терапия. Со специалистами ребенок идеальный, а дома не хочет делать то что задают.
ЗЫ2. И да, у ребенка стоял диагноз ОНР. Сейчас его сняли и поставили только дисграфию… ее тоже надо исправлять.
я не знаю как. есть слово надо.
Конечно, может не сработать. Но это как вариант вам.
Он должен сам понять, что с него спрашивать будут.
Как мне рассказывала бабушка муда (тоже педагог) у нее аж руки чесались навалять по шапке, стойко держалась, сам взялся за учебу
Я для себя выбрала пока путь невмешательства и тренеровки ответственности, если прям совсем труба, то занятия со спецами. Тк к нам тоже нужен подход, а я не талантива в таких делах, как и многие мамы.
Ну, и все прабабушки, бабушки (специалисты) в один голос говорят, что должен сам. Заставлять может повести в отказ, ну и плюсом, что вы как бы на себя ответственность за выполнение задания берете.
Как-то так.
Всему свое время.лучше на улице с детьми кнопки.больше пользы
я не могу прервать процесс обучения. Это не в моих силах — мы должны закончить курс. Если бы было всему свое время — у меня бы ребенок и сейчас с ОНР ходил… а не готовился к школе..
При чем тут ошибка у меня? С телефона чего только не напишешь…
Завлекать можно и развивать память на улице.изучая природу и играя с детьми.зачем спешить.в школе всему научат
Писать не надо. Надо уметь читать по слогам — ему это надо в первую очередь, потому как у таких детей усвоение информации идет гораздо медленнее и восприятие другое — то что обычный ребенок схватит на лету — у сына займет пару тройку часов методического разъяснения, а то и больше. И ничего сложного в его занятиях нет. Ему информация вводится по капле, но нужны постоянные занятия, ежедневные, на повтор и отработку… Вот в чем проблема. Да, с дочерью я так не сижу и не буду скорее всего сидеть, она уже сейчас умеет больше чем сын в 4 года.
Но если у вас похожие проблемы — вы меня понимаете)
Скажите, вы сказали было трудно в первые несколько лет — потом втянулись? Самостоятельно стали делать уроки? И еще нам предложили центр коррекции диалекса, что там делают не знаете?
что читать на площадке? да и не поймать его там… он бегает с другими детьми, ему ничего не надо… а если в парк идем — так самокат берем. да и читать в парке тоже нечего..
И да, читать — не главная наша проблема. Проблема как раз с нежеланием выполнять ЛЮБОЕ домашнее задание. Чтение это уже дело такое, слоги мы более менее освоили, с ним я даже не наседаю особо… а вот со всем остальным…
2-ой класс — 1 тройка математика, с которой я не согласна т.к. Настя всё понимала и понимает может написать на 2 и на 5, ход решения верный ответ нет. В последний момент внимание уходит и… Русский -жуть, но мы много занимались с логопедом и психологом. В последней четверти годовой диктант 4/5(за задание)
3-тий класс- 2 тройки математика и английский, со второй четверти уроки делает сама. Я проверяю только стихи и пересказы.
4-ый класс- 3-ка английский. Но тройка плохая. Дали предписание, если не перепишет в августе, то в первой четверти нужно забрать документы. Сейчас ходит на даче к учителю. Уроки делает сама. Первый год глиатилин + магнезию принимала только осенью. Весной нам отменили. Первый год не занимаемся с логопедом, хотя настаивали в школе т.к. первая четверть 4-ре тройки…
а что вы делали до этого 9 месяцев когда шел учебный процесс???? лето на дворе
у нас до середины июля занятия… с октября. Так что 9 месяцев мы тоже учились… и все время учебы — вот такая война. У специалистов он послушный хороший старательный мальчик — дома балбес ничегонезнающий...