Накрывает нас усиленно Мишкин кризис трех лет. И чем дальше в лес, тем злее дятлы. Мало того, что с послушанием проблемы капитальные, протест на всё, что только можно и нельзя опротестовать, так еще теперь новый фокус. Мы — УБЕГАЕМ.
Первый раз с подобным столкнулась воспитательница в садике. Вели всех детей на прогулку (садик частный, от здания садика до площадки надо немножко пройти, площадка не на территории, как в обычных садах). Тут мой боец и еще один его не менее шкодный соратник, устраивают протест. Все дети идут вперед, а эти двое ломанулись и побежали обратно. Как на зло в тот момент няни с ними не было, и на всю толпу ребятишек, одна воспитательница. В общем, как я поняла, дотащила она малышню до площадки, закрыла там, и потом погнала за сбежавшими товарищами. Они «сбежали» до ближайшей лужи, в которой торжественно вдвоем и искупались. В итоге, само собой, их наказали и всё такое.
Второй эпизод произошел на днях, когда Мишка отправился с дедушкой в контактный зоопарк. Был-был на виду, отвлекся дедушка на минутку, а дитеныша нет. Юркнул куда-то возле очередного стенда со зверюшками, и всё. Нашелся потом, куда залез, я особо по рассказу не поняла. Но сам факт — сбежал.
Третий и последующие эпизоды — это теперь уже дома. Нижний замок открывать умеет. Просто обувается, открывает и уходит. Типа игра такая. «Я на работу пошел». Или «Я ушел учиться» (это папа у нас сейчас в автошколу ходит, его формулировку взять). Несколько раз его из подъезда домой утаскивала. Теперь закрываем дверь на замок, который он открыть не может. Но подходит, начинает истерить, что дверь закрыта.
В общем вот. То ли играет, то ли шкодничает. То ли просто в голове что-то заклинило и он сам себе слишком взрослым кажется.
Что делать-то? Как влиять на него? Объяснять? Ругать? Наказывать? Или переждать и перерастет? Как себя правильно вести?
P.S подобный опыт был только у моей тети, когда двоюродная сестра в трехлетнем возрасте просто УШЛА из дома, в гости к нам. Расстояние километра три. Да еще и через железнодорожный мост. Ушли две трехлетки. Играли во дворе, раз, и нет их. В то время-то дети такого возраста относительно спокойно во дворе гуляли. В общем, тогда хорошо всё кончилось. Они дошли, нашлись, и потом были обе качественно пролечены отцовскими ремнями))) У обоих папы — военные ))) В общем, больше не бегали.
Но это было тогда… а это сейчас… совсем жизнь другая. Опасностей намного больше… Боюсь просто когда-нибудь не заметить или не успеть среагировать на его «побег». Так что очень хотелось бы как-то поскорее это «вылечить». Вопрос только — КАК?
Ань, тут нужно «атаковать» со всех сторон. и мультиками, и беседами и дома, и в саду. Так сказать вести разъяснительную беседу. Мой периодически пытается вырваться пока по дороге идем, но я уже от обратного иду. Говорю: хочешь под машину попасть — иди один. Тогда он понимает. И дома так же — какой скандал я ему позволяю делать то, что он хочет, но говорю какие последствия будут. Но Мишка, возможно, еще маловат. Но Аркадий Паровозов тут вполне сойдет. Мультик в правильном русле придуман.
Просто кроме слов своих надо что-нибудь добавить. Попробуем мультики
Но рядом-то ходил спокойно.
В принципе, маршрут наш до сада он знает, и где я ему не разрешаю переходить, тоже знает. Но сам факт, что он ломится из дома в подъезд. И в саду от воспитателя бежит…
Объяснить бы, что это опасно… :-(
Попробуем пока что мультики. В дополнение к текстовым внушениям
Понятие «пьяные дядьки» я ему пока не знаю, как объяснить. Он такого явления никогда не видел и не может понять, почему это страшно и плохо. Не было жизненного примера, на основе чего такие выводы можно с ним сделать.
А как объяснить ему то, чего он никогда не видел, чтобы просто принял на веру это, я не знаю… :-(
Я в 4 года торжественно собрала «вещи» (в холщовую сумку напихала старые книги) и решила уйти из дома. Вышла на улицу и пошла куда глаза глядят. Искали меня долго, но нашли. Хоть и была очень маленькой, но запомнила ЭТО. Потому что такую взбучку, которую мне задали, забыть невозможно!))) Первый и последний раз узнала, что такое ремень. Больно было, обидно, но с тех пор узнала, что есть границы, за которые нельзя заходить.
Армейским папиным ремнем. :-)
Повлияло, конечно. Но хотелось бы как-то более гуманно попробовать донести информацию.
моя тоже стала убегать, молча разварачивалась и уходила в другую сторону, но тут как говорится помог случай. Шли с садика, она убежала я спряталась за машину, женщина мимо проходила увидела всю ситуацию и специально подошла взяла ее за руку и за собой повела. моя испугалась начала кричать «мама-мама» меня искать глазами, я вышла из за машины она ко мне побежала. я ей объяснила, что могут забрать ее чужие люди. тьфу-тьфу теперь рядом ходит
не знаю — сама недавно столкнулась с новым витком становления характера — нам 2,7… ничего не подскажу...
Мульт покажите — сказка про непослушного котенка. моя смотрит, за котенка переживает, говорит, нельзя убегать
Сейчас показала. Тоже переживал. Задумался вроде. :-) Попробуем, а вдруг дойдет :-)
Еще несколько поучительных мультиков нашла ему. Попробуем мультиками повлиять.
привести живой пример… пусть его кто-то из ваших знакомых заберет… с любого места, даже там где играете вы....(это уже на самый жесткий метод-после всех методов)
это, блин, мой страшный сон… Мишка обычно адекватно себя ведет, но если вдруг его потащит, а я с мелкой, да еще пока и не ахти мобильная — … бррр...
тут только наказание.опасность дети в таком возрасте не понимают
это серьезная проблема, к психологу хорошему
Тут просто не столько переживаю, что он в людном месте потеряется, там шанс обратить на себя внимание и проще к каким-нибудь полицейским попасть, чтобы они уже разрулили, кто он и откуда. Людей больше.
А вот если реальная опасность, и я просто не успею среагировать…
И постоянно рассказываю ему как с чужими себя вести, что может случиться и т.д.
У меня итак-то координация движений, как у медведя. А сейчас и подавно.
Когда с мужем гуляем, такое практикуем. Потому что знаю, что в случае чего, муж всегда среагирует. И среагирует быстрее, чем я вообще понять смогу, что происходит.
Я в себе просто не уверена, что справлюсь с этой его самостоятельностью. Поэтому вообще проще сейчас стало даже в сад его опять на велосипеде возить. Хотя до этого пешком всегда ходил… Так хотя бы понимаю, что мне бежать за ним не придется...
Ответить: AkRiDaПопробуй с ним поговорить. Договоритесь, что когда с папой — тогда он может быть самостоятельным. А когда папы нет, он, как мужчина, несёт ответственность за маму и малышку в животике.
С коляской тебе ещё сложнее бегать за ним будет.
А. Ещё посмотрите часы с определением место положения. У них там есть ограничение радидиуса — смс тебе придёт и если снимет — смс придет
Буду надеяться, что разрулим эту проблему до появления малышки :-)
у нас не было побегов,
А так, больше и взять-то не откуда… был бы пример подобной ситуации и методов её решения, кроме как ремень, я бы в таком недоумении сейчас не была, и не думала, что делать и куда теперь мне-то с ним бежать…
ничего себе. честно скажу, что я с таким никогда не сталкивалась, у меня даже через дорогу один не перейдёт, будет ждать меня и только со мной за руку.
Я не знаю, как бы я поступила в таком случае. Пусть меня назовут жестокой, но, наверное, я бы как то заставила его боятся выходить и уходить одному… не знаю… мне кажется одними уговорами ничего не донесёшь до ребёнка, для него это, как я поняла, игра. нужны какие то сильные эмоции, чтоб он понял, что это опасно
Мы вообще таким «примером» удачно избавились от его отрицания ремня безопасности в машине. Начал одно время артачиться, не хотел пристегиваться. Один раз поехали в такси по городу. Там ремней не было вообще. Ехал не пристегнутым. И вдруг создается почти аварийная ситуация. Резкое торможение. Дитеныш улетает вперед (сидел в середине, между сиденьями), ударяется плечами об передние сиденья. Не особо больно, но испугаться успел.
В качестве отвлекающего момента сразу по горячим следам и напомнила ему, что для этого и нужно пристегиваться. Чтобы вот так вперед не улетать. Проникся. Перестал бастовать против автокресла. И если садимся в такси, то сам просит его пристегнуть, обычным ремнем.
Пример сработал отлично. Но как и на чем сделать акцент при его побегах, я не знаю… (((
Я, как педагог, профан полный… ничего объяснить не умею.