Склонности к "побегу". Что делать? Как бороться? Или просто ждать?

Накрывает нас усиленно Мишкин кризис трех лет. И чем дальше в лес, тем злее дятлы. Мало того, что с послушанием проблемы капитальные, протест на всё, что только можно и нельзя опротестовать, так еще теперь новый фокус. Мы — УБЕГАЕМ.

Первый раз с подобным столкнулась воспитательница в садике. Вели всех детей на прогулку (садик частный, от здания садика до площадки надо немножко пройти, площадка не на территории, как в обычных садах). Тут мой боец и еще один его не менее шкодный соратник, устраивают протест. Все дети идут вперед, а эти двое ломанулись и побежали обратно. Как на зло в тот момент няни с ними не было, и на всю толпу ребятишек, одна воспитательница. В общем, как я поняла, дотащила она малышню до площадки, закрыла там, и потом погнала за сбежавшими товарищами. Они «сбежали» до ближайшей лужи, в которой торжественно вдвоем и искупались. В итоге, само собой, их наказали и всё такое.

Второй эпизод произошел на днях, когда Мишка отправился с дедушкой в контактный зоопарк. Был-был на виду, отвлекся дедушка на минутку, а дитеныша нет. Юркнул куда-то возле очередного стенда со зверюшками, и всё. Нашелся потом, куда залез, я особо по рассказу не поняла. Но сам факт — сбежал.

Третий и последующие эпизоды — это теперь уже дома. Нижний замок открывать умеет. Просто обувается, открывает и уходит. Типа игра такая. «Я на работу пошел». Или «Я ушел учиться» (это папа у нас сейчас в автошколу ходит, его формулировку взять). Несколько раз его из подъезда домой утаскивала. Теперь закрываем дверь на замок, который он открыть не может. Но подходит, начинает истерить, что дверь закрыта.

В общем вот. То ли играет, то ли шкодничает. То ли просто в голове что-то заклинило и он сам себе слишком взрослым кажется.

Что делать-то? Как влиять на него? Объяснять? Ругать? Наказывать? Или переждать и перерастет? Как себя правильно вести?

P.S подобный опыт был только у моей тети, когда двоюродная сестра в трехлетнем возрасте просто УШЛА из дома, в гости к нам. Расстояние километра три. Да еще и через железнодорожный мост. Ушли две трехлетки. Играли во дворе, раз, и нет их. В то время-то дети такого возраста относительно спокойно во дворе гуляли. В общем, тогда хорошо всё кончилось. Они дошли, нашлись, и потом были обе качественно пролечены отцовскими ремнями))) У обоих папы — военные ))) В общем, больше не бегали.

Но это было тогда… а это сейчас… совсем жизнь другая. Опасностей намного больше… Боюсь просто когда-нибудь не заметить или не успеть среагировать на его «побег». Так что очень хотелось бы как-то поскорее это «вылечить». Вопрос только — КАК?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

AkRiDa
0631370
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Ань, тут нужно «атаковать» со всех сторон. и мультиками, и беседами и дома, и в саду. Так сказать вести разъяснительную беседу. Мой периодически пытается вырваться пока по дороге идем, но я уже от обратного иду. Говорю: хочешь под машину попасть — иди один. Тогда он понимает. И дома так же — какой скандал я ему позволяю делать то, что он хочет, но говорю какие последствия будут. Но Мишка, возможно, еще маловат. Но Аркадий Паровозов тут вполне сойдет. Мультик в правильном русле придуман.

Пожаловаться
AkRiDa
Елена 
Да, качаю уже. Не слышала про такой мультик. Попробуем. Может, пробьет.

Просто кроме слов своих надо что-нибудь добавить. Попробуем мультики

Пожаловаться
Елена
AkRiDa 
пробуйте. Тут только опытным путем можно понять что именно его «пробьет» в плане понимания всей серьезности ситуации
Пожаловаться
Анастасия
Я своей в этом плане на улице всегда лекции читаю, она знает, что руку мамину отпускать нельзя
Пожаловаться
AkRiDa
Анастасия 
Не, мы за руку не очень часто ходили. Обычно просто рядом, а за руку через дорогу только.

Но рядом-то ходил спокойно.

В принципе, маршрут наш до сада он знает, и где я ему не разрешаю переходить, тоже знает. Но сам факт, что он ломится из дома в подъезд. И в саду от воспитателя бежит…

Объяснить бы, что это опасно… :-(

Попробуем пока что мультики. В дополнение к текстовым внушениям

Пожаловаться
NAT
Мой на улице НИКОГДА руку из моей руки не выпускает, т.к.сказала, что пьяные дядьки утащить могут.
Пожаловаться
AkRiDa
NAT 
Мы за руку особо никогда не ходили. Только совсем маленьким когда был. В основном, рядом ходил.

Понятие «пьяные дядьки» я ему пока не знаю, как объяснить. Он такого явления никогда не видел и не может понять, почему это страшно и плохо. Не было жизненного примера, на основе чего такие выводы можно с ним сделать.

А как объяснить ему то, чего он никогда не видел, чтобы просто принял на веру это, я не знаю… :-(

Пожаловаться
Юлианна

Я в 4 года торжественно собрала «вещи» (в холщовую сумку напихала старые книги) и решила уйти из дома. Вышла на улицу и пошла куда глаза глядят. Искали меня долго, но нашли. Хоть и была очень маленькой, но запомнила ЭТО. Потому что такую взбучку, которую мне задали, забыть невозможно!))) Первый и последний раз узнала, что такое ремень. Больно было, обидно, но с тех пор узнала, что есть границы, за которые нельзя заходить.

Пожаловаться
AkRiDa
Юлианна 
Вот примерно так же сестру двоюродную «вылечили» :-)

Армейским папиным ремнем. :-)

Повлияло, конечно. Но хотелось бы как-то более гуманно попробовать донести информацию.

Пожаловаться
Юлия Одерий

моя тоже стала убегать, молча разварачивалась и уходила в другую сторону, но тут как говорится помог случай. Шли с садика, она убежала я спряталась за машину, женщина мимо проходила увидела всю ситуацию и специально подошла взяла ее за руку и за собой повела. моя испугалась начала кричать «мама-мама» меня искать глазами, я вышла из за машины она ко мне побежала. я ей объяснила, что могут забрать ее чужие люди. тьфу-тьфу теперь рядом ходит

Пожаловаться
weroni

не знаю — сама недавно столкнулась с новым витком становления характера — нам 2,7… ничего не подскажу...

Пожаловаться
Ксения СамыйДобрыйДоктор

Мульт покажите — сказка про непослушного котенка. моя смотрит, за котенка переживает, говорит, нельзя убегать

Пожаловаться
AkRiDa
Ксения СамыйДобрыйДоктор 
Отличный мультик! :-)

Сейчас показала. Тоже переживал. Задумался вроде. :-) Попробуем, а вдруг дойдет :-)

Еще несколько поучительных мультиков нашла ему. Попробуем мультиками повлиять.

Пожаловаться
Оля-Sendik

привести живой пример… пусть его кто-то из ваших знакомых заберет… с любого места, даже там где играете вы....(это уже на самый жесткий метод-после всех методов)

Пожаловаться
Murrcheeba

это, блин, мой страшный сон… Мишка обычно адекватно себя ведет, но если вдруг его потащит, а я с мелкой, да еще пока и не ахти мобильная — … бррр...

Пожаловаться
AkRiDa
Murrcheeba 
Да вот… И я переживаю… Сейчас еще худо бедно я могу его догнать. А если с коляской буду, что ж делать. Не привязать же его к себе :-)
Пожаловаться
Blume

тут только наказание.опасность дети в таком возрасте не понимают

Пожаловаться
Александра Любимцева

это серьезная проблема, к психологу хорошему

Пожаловаться
Оля
У меня такой же бандит был, причем побеги из садика очень продуманно готовил-планы чертил, подбирал сообщников)) В неполных 4 года потерялся на улице, с милицией искали, я на щм месяце беременности, а этот паразит с чужими людьми домой приехал-сказал что он Даня, адрес назвал. Но, правда годам к 4,5 нормально все стало в этом плане. Пока не успоеоиться-везде за руку водить и следить постоянно, адрес выучить назубок)
Пожаловаться
AkRiDa
Оля 
Оля, Вот да, адрес с ним хочу выучить, хотя он его фиг выговорит. И какие-нибудь браслетики что ли сделать ему. С номером телефона и контактами.

Тут просто не столько переживаю, что он в людном месте потеряется, там шанс обратить на себя внимание и проще к каким-нибудь полицейским попасть, чтобы они уже разрулили, кто он и откуда. Людей больше.

А вот если реальная опасность, и я просто не успею среагировать…

Пожаловаться
Анастасия
AkRiDa 
Купите ему часы с gps на всякий случай!
Пожаловаться
AkRiDa
Анастасия 
Сегодня засяду искать. А то правда, мало ли :-)
Пожаловаться
Елена
Ань, я саньке в три года стала разрешать быть самостоятельным. В деревне и в лесу, он ходил один по выбранной им дорожке. Я шла по параллельной и видела его и могла добежать. И сейчас иногда так делаем, но он сейчас реже сам просит. Т.е. такая контролируемая самостоятельность.

И постоянно рассказываю ему как с чужими себя вести, что может случиться и т.д.

Пожаловаться
AkRiDa
Елена 
Елена, Вот понимаешь, этого я и боюсь. Дать ему свободу — не проблема. Но УСПЕЮ ЛИ Я, если что-то пойдет не так? Если он ломанется под машину, или еще что. Может ведь. Не специально, а не увидеть, не заметить, за кошкой какой-нибудь побежать....

У меня итак-то координация движений, как у медведя. А сейчас и подавно.

Когда с мужем гуляем, такое практикуем. Потому что знаю, что в случае чего, муж всегда среагирует. И среагирует быстрее, чем я вообще понять смогу, что происходит.

Я в себе просто не уверена, что справлюсь с этой его самостоятельностью. Поэтому вообще проще сейчас стало даже в сад его опять на велосипеде возить. Хотя до этого пешком всегда ходил… Так хотя бы понимаю, что мне бежать за ним не придется...

Пожаловаться
Елена
AkRiDa 

Ответить: AkRiDaПопробуй с ним поговорить. Договоритесь, что когда с папой — тогда он может быть самостоятельным. А когда папы нет, он, как мужчина, несёт ответственность за маму и малышку в животике.

С коляской тебе ещё сложнее бегать за ним будет.

А. Ещё посмотрите часы с определением место положения. У них там есть ограничение радидиуса — смс тебе придёт и если снимет — смс придет

Пожаловаться
AkRiDa
Елена 
Хм… Вариант, кстати, не подумала. Надо поискать :-)
Пожаловаться
AkRiDa
Елена 
Про коляску, да… Тоже подумаю, вздрогну...

Буду надеяться, что разрулим эту проблему до появления малышки :-)

Пожаловаться
Linda

у нас не было побегов,

Пожаловаться
AkRiDa
Linda 
Linda, Да вот и я от родителей никогда не убегала. И от свекрови муж тоже никуда не скакал)) Единственную ситуацию у родственников такую, я описала. И чем вылечили — тоже.

А так, больше и взять-то не откуда… был бы пример подобной ситуации и методов её решения, кроме как ремень, я бы в таком недоумении сейчас не была, и не думала, что делать и куда теперь мне-то с ним бежать…

Пожаловаться
Linda
AkRiDa, я вечно панику навожу что я боюсь что с тобой что то случится. по мне ребенок больше меня боялся. в смысле ЗА МЕНЯ
Пожаловаться
Анюта

ничего себе. честно скажу, что я с таким никогда не сталкивалась, у меня даже через дорогу один не перейдёт, будет ждать меня и только со мной за руку.

Я не знаю, как бы я поступила в таком случае. Пусть меня назовут жестокой, но, наверное, я бы как то заставила его боятся выходить и уходить одному… не знаю… мне кажется одними уговорами ничего не донесёшь до ребёнка, для него это, как я поняла, игра. нужны какие то сильные эмоции, чтоб он понял, что это опасно

Пожаловаться
AkRiDa
Анюта 
Анюта, Вот и у меня такое мнение, только как… в конкретно этой ситуации.

Мы вообще таким «примером» удачно избавились от его отрицания ремня безопасности в машине. Начал одно время артачиться, не хотел пристегиваться. Один раз поехали в такси по городу. Там ремней не было вообще. Ехал не пристегнутым. И вдруг создается почти аварийная ситуация. Резкое торможение. Дитеныш улетает вперед (сидел в середине, между сиденьями), ударяется плечами об передние сиденья. Не особо больно, но испугаться успел.
В качестве отвлекающего момента сразу по горячим следам и напомнила ему, что для этого и нужно пристегиваться. Чтобы вот так вперед не улетать. Проникся. Перестал бастовать против автокресла. И если садимся в такси, то сам просит его пристегнуть, обычным ремнем.

Пример сработал отлично. Но как и на чем сделать акцент при его побегах, я не знаю… (((

Пожаловаться
Анюта
AkRiDa, может для начала найти какие нибудь мультики (типа Аркадия Паровозова или что-ниб ещё), где расскажут о последствиях таких побегов.
Пожаловаться
Анюта
или при просмотре новостей, как бы между прочим даже не ему, а мужу сказать, что в городе объявился какой-то преступник, который крадёт детей, увозит их в другой город, как они там плачут, просятся к маме, но он их не отпускает и они больше никогда не увидят свою маму
Пожаловаться
AkRiDa
Анюта 
Анюта, Хм… вот не знала о таких мультиках. Надо попробовать. Может, там как раз на его языке и расскажут, что к чему.

Я, как педагог, профан полный… ничего объяснить не умею.

Пожаловаться
МамаДочкиСыночка
AkRiDa 
Аркадиё паровозов нам не помог… убегает старшая, аж пыль столбом с зади… И уговаривала и угрожала и ругала… ничего не помогает, она соглашается, но стоит выйти на улицу и все забывает. Один раз, в торговом центре почти час искали… я думала, что прибью ее… Сама не знаю, что и делать…
Показать ещё