4 года! Куда отдать, как развивать, на чем делать акценты?

В субботу стукнуло))) дочери 4 года. Прямо не верится, время летит незаметно. 4 года — уже не мало, но еще и не много. Мне сложно оценить, насколько умна и развита дочь, я бы сказала на среднем уровне. Замечаю, что есть детки в 4 уже на все 5 тянут, рассуждают по-взрослому и стремятся к 6-7 леткам. Моя нет, наоборот любит с малышами повозиться, не знаю, хорошо это или плохо. У нас с рождения низковатый тонус мышц, массажируемся постоянно, упражнения. Поэтому не очень хорошо пока дружим с великом, с самокатом получше. А так — алфавит русский английски, цифры и все базовое типа дни недели, месяцы, возраст, адрес, имя фамилия и тд знает. Пока не выговаривает Р, Ж и Ш научились, но забывает постоянно, все равно шепелявит, исправляю постоянно.

Вопрос к опытным мамам — на какие кружки лучше отдать ребенка в таком возрасте? Как и чем заниматься? На чем акцентировать внимание? Что лучше всего дается в таком возрасте?

Начали читать пока слоги, начинали раньше, но не понимала, как объединять буквы. И сейчас туго идет, вроде сама берется, несет букварь, потом не получается — психует, отвлекается…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Юркина

смотря что интересно вашей дочке. на своем примере обьясню. у моей дочки и дочки соседки разница две недели ровно. так вот моей больше интересно двигаться, поэтому с 2 лет она сама научилась кататься на самокате, в 3 опять же сама научилась кататься на роликах и в 4 на велосипеде. естественно выбор пал на спорт--2 года ходила на гимнастику (сейчас в связи с переездом в другой город временно не ходим). а вот дочка соседки наоборот- сидеть, лепить, рисовать, учить буквы, цифры и тд. нет, моя тоже знает все и умеет но как то учит с лету, находу что ли, и главное успешно учит то))))соседка водила свою с 4 лет в группу при школе «филиппок», типа подготовишки, и девчонка ее спокойно сидела занятия, а я даже пытаться не стала ибо знала что мою ровно на 10 мин хватит. поэтому смотрите что интересно ребенку и чем ему интересно будет заниматься.

Пожаловаться
elvisvis

странные советы… говорят людям, что ребёнок спокойный, неактивный — они всё равно советуют гимнастику и танцы)) пздц)) вот так и своих детей растят. у нас таких целая группа. я когда дочь из бассейна жду, смотрю на родительниц, которые шибко хотят из дочек сделать супер-тёлочек в будущем. исполняют свои мечты и отдают их в гимнастику, а девочки через силу ходят туда, но ведь мама же хочет. трое из них в спортзале пропадают постоянно, пока время есть — смотрят на футболисток юных. но мамы их выгоняют и шипят, что это не для девочек. как так? если они своими глазами видят, что играют девчонки.

жесть кароч))

если у вас дочка активная и тянется к языкам и спокойным занятиям, можно попробовать в школу искусств отдать. там и изо, и пение, и музграмота, и ритмика (для тех, кто сильно хочет всё-таки танцы). мне кажется, очень хороший залог на будущее, даже если ребёнок не пойдёт потом учиться на определённое направление в этой школе. эстетика всегда была ценнее всего. если вам хочется спортивно как-то развить, бассейн и другие спокойные виды спорта хорошо подойдут. моей вот не хватает этого. она сутками готова бегать по потолку и стенам, а читать до сих пор не умеет — неусидчивая просто ужас. в моих мечтах она должна была играть на скрипке, но я давно от этих мечтаний отошла — вижу, что спорт нужен, а больше ей ничего не интересно.

поспрашивайте, что ей нравится делать. кружков сейчас очень много. и есть даже бесплатные. если в спорт отдавать — есть секции, там тоже бесплатные занятия. по мне так это хороший такой бонус для родительского кошелька)

Пожаловаться
elvisvis
не активная* я имела ввиду
Пожаловаться
Татьяна
elvisvis 

elvisvis, Спасибо, очень грамотный ответ

Пожаловаться
SUNSON
ЧТО ТО спортивное нужно одно выбрать и что то по интересам
например гимнастика танцы или бассейн и изо например если любит рисовать. Я не сторонник большого числа кружков одновременно
ну и еще зависит куда удобнее водить, что есть недалеко от дома
Пожаловаться
Anna

пошли в общую развивашку — математика-чтение-музыка-изо-английский, и еще на восточные единоборства, результат от развивашек — супер, от единоборств пока не вижу, думаю в следующем году на шахматы отдать — хорошо улавливает — дед немного учил играть, а так уже пора на подготовительные к школе идти — думаем в гимназию поступать.

Пожаловаться
Anna
Все что посещает в детском саду — почему-то результатов нет — там театральный, спортивный и общие занятия — не вижу прогресса по саду
Пожаловаться
Татьяна
Anna 
Anna, аналогично)) я про детсадовское. а где такая классная универсальная развивашка?
Пожаловаться
Anna
Татьяна, На Острошицкой в Уручье — там целое здание детского сада отдано под центр дополнительного образования детей — там масса кружков
Пожаловаться
Татьяна
Anna 
Anna, Спасибо! А как по ценам? Сайт есть у них?
Пожаловаться
Anna
Татьяна, цены очень демократические — тк. это государственное учреждение, кружков оч много — и не все были представлены на их сайте когда я искала, так например у них было много где написано что берут детей с 5-6 лет, а оказалось и с 4 и есть кружки совсем для малышей, на сайте я их не находила. мы посещали и коммерческие и другие гос кружки — но этот центр мне понравился больше всего
Пожаловаться
ВеликолепноеБеЗуМиЕ
Мне кажется, в детском саду они достаточно уматываются. У нас в д/с есть платные секции, туда и ходим: легоконструирование и ритмика.
Пожаловаться
Юлия

гимнастика или танцы

Пожаловаться
Флюта
смотря в каком аспекте вы планируете развивать ребенка, вариантов очень много: музыкальная школа, художетсвенная, танцы, гимнастика — это то, что рассматриваю я, так как планирую развивать ребенка в творчестве
Пожаловаться
ЮЛИЯ

нам вчера исполнилось 4 годика.

уже год занимаемся с логопедом, дома постоянно занимаемся и для общего развития и спортом. Дома спортивный комплекс, самокат, ролики и велосипед.

Мышечная дистония, тоже слабые мышцы. Планирую в августа в пение (если пройдем) и на танцы. В гимнастику не рекомендуют

Пожаловаться
Татьяна
ЮЛИЯ 
ЮЛИЯ, вот и я думала, как бы еще укрепить (риск сколиоза и тд с нашими мышцами), все тоже советуют танцы, а не гимнастику
Пожаловаться
Татьяна
ЮЛИЯ 
ЮЛИЯ, а как с логопедом? над чем работатете? уже все звуки есть?
Пожаловаться
ЮЛИЯ
Татьяна, танцы только без каких либо элементов акробатики.

ну и плавание, но мы пока не ходим

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Татьяна, мы стали заниматься 2.8, потому то не говорила вообще, теперь осталось поставить К, Г, Р, Л
Пожаловаться
Мария
Мы ходим к логопеду и с 4 в спортивную школу (не выбрали пока направление). Подготовка к школе будет потом, лет в 5-6.
Пожаловаться
Мария
с 4 пойдём. А вы мне кажется очень даже развитые.
Пожаловаться
Татьяна
Мария 
Юлия, к логопеду тоже ходим. вот ж и ш поставили, автоматизировать надо. с Р пока никак(
Пожаловаться
Мария
Татьяна, Мы тоже автоматизируем звуки сейчас, несколько, постоянно поправляю, ребёнок нервничает уже)
Пожаловаться
MrsSanta

так это уже на 5-6 лет развитие… смотрите по интересам, в 4 года в основном танцевальные, спртивные секции

Пожаловаться
Татьяна
MrsSanta 
MrsSanta, да ну))) она еще ребенок-ребенок))
Пожаловаться
MrsSanta
Татьяна, да, мозгами еще ребенок. Просто вы хотите от нее больше, чем просто от ребенка
Пожаловаться
Алина

моя в 4 года ходила вот в такие кружки: логопед, бассейн, школа искусств — лепка, рисование, танцы, пение и театр там, еще в саду на гимнастику ходила)

Пожаловаться
Татьяна
Алина 
Алина, ого!!! круто! как все успевали?
Пожаловаться
Алина
Татьяна, ну как… как то) к логопеду я сама водила — на коляске в садик и потом бежали. в бассейн я сидела с сыном подруги а она наших дочек в бассейн возила. в саду занятия — тут все ясно. в школу — приводила и уходила на 1.45 гулять или домой и муж забирал…
Пожаловаться
Юлия Ткаченко
Ого сколько вы умеете уже! Молодцы.
Пожаловаться
Татьяна
Юлия Ткаченко 
Юлия Ткаченко, да не особо)
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

я в бассейн отдала

Пожаловаться
Юлия

куда вы спешите?

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
Юлия, никуда)) просто не хочется упускать время)
Пожаловаться
Юлия
Татьяна, не упустите вы ничего) отдайте в бассейн