Ребенок у зубного, как преодолеть страхи?

Как преодолеть страх перед зубным кабинетом у ребенка? Если даже взрослому это сделать не просто.

Раньше практически все наши походы к зубному оканчивались криком на все отделение, отказами и записями в историю «не дает лечить». Проблемы копились, но лечить молочные зубы надо, т.к. кариес может перекинуться на постоянные, может развиться воспаление, которое доведет до удаления зуба, а это повлияет на будущий прикус и так далее, проблемы, елси их не решать цепляются одна за другую по нарастающей.

Поэтому я приняла решение во что бы то ни стало побороть эту ситуацию со страхом и вылечить зубы пока не стало хуже.

Сложно сказать, что перевесило — звезды сложились, детка подросла и повзрослела или наши беседы возымели действие. Скорее всего это былипозитивные, мотивирующие видео, которые я ей показывала перед каждым походом к доктору. Сила картинки такова, что перевесит все увещевания. Тем более для ребенка, который и так стремится всему подражать. Не с первого раза, но позитивный пример может иметь накопительный эффект, откладываясь постепенно ролик за роликом, нужно только тщательно подбирать содержимое. В наших видео не было «превозмогания» и «героических усилий», чтоб подсознательно ребенок не настраивался на боль.

После визита, наверное, одиннадцатого, нам попалась замечательная молодая доктор, которая нашла подход к ребенку, показала, дала подержать и объяснила, для чего и какие инструменты, описала смысл каждой манипуляции, так что все стало ясно и просто, а значит уже не страшно. Теперь мы сами сделали одно из таких мотивирующих и позитивных видео о визите к доктору. Рекомендуется к просмотру перед каждым походом с ребенком на осмотр, в том числе и первым

И не только с ребенком! Нашему папе, вот тоже помогло!)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Позитивчик

в закладки покажу дочке!!! это платный врач?

Пожаловаться
Полина null
Позитивчик 
Что самое интересное, — нет! В обычной городской поликлинике!
Пожаловаться
Diana
Я не боюсь, но у меня другая проблема. Жуткий рвотный рефлекс, и больщая проблема найти врача который может с этим справиться. Последнего врача я искала 10 лет. Сына беру к зубному каждый раз когда сама иду, она прекрасно с ним справляется.
Пожаловаться
Тату

а откуда вообще у ребенка страхи б=перед зубным врачом и лечением зубов?

Пожаловаться
Полина null
Тату 
да это еще что, откуда у ребенка страхи перед стетоскопом и измерением роста??? А у нас были в год- полтора где-то! Ну не любит ребенок врачебные манипуляции!
Пожаловаться
АлЕнКА

У меня не то что страх перед стоматолагами, меня от одного запаха начинаются рвотные позывы. Муж зубы лечил, домой пришел а меня чуть не вывернуло наизнанку???

Пожаловаться
МногоМать

Мой там был 2 раза зубы драли.… молочные правда.но не сколько не боится… фиг знает я тоже не боюсь зубных, может в меня

Пожаловаться
shemyana

Я ходила с дочкой по полису зубы лечить и остались негативные впечатления, врачиха начала ей ч грубостью ковырять, а моя дочь боялась и начала кричать, врачиха просто сказала я не могу так работать и в грубой форме сказала, если не можете объяснить ей что это надо делать, то идите в платную клинику, на что я конечно согласилась. Отвела дочку в платную где с ней поговорили и объяснили что сейчас потихоньку все сделаем, она была довольно что добрый врач все аккуратно сделал, так что лучше деньги заплатить чем нервы трепать себе и ребенку)

Пожаловаться
Полина null
shemyana 
согласна! но нам повезло, в нашей бесплатной как раз такая врач и оказалась)) так что мы несколько зубов вылечили!
Пожаловаться
Юлёк

мы решили все одним сном на 1 час с небольшим, при этом вылечив сразу кучу зубов, плюс вырвали пару

в простой поликлинике мы не нашли хорошего врача, при этом нам еще и испортили зуб

Пожаловаться
Позитивчик
Юлёк 
вы такое нашли в больнице или в платных клиниках?
Пожаловаться
Елена

Не было такой проблемы, с радостью шла к стоматологу, сама в кресло залазила и рот открывала. И сейчас — увидела на зубке пятнышко, уже зовет полечить.

Пожаловаться
Елена

Ух, вы молодцы.Моя сама даже садится отказывается.А про то что держать ее нужно как минимум троим… У нас по плану тоже поход к стоматологу, не знаю как перенесем.

Пожаловаться
Екатерина

я панически боюсь… Я никогда не забуду когда меня отдирали от двери, и никто меня не уговаривал))) Гаркнули и все… Сейчас хожу только к одному стоматологу, лечит прекрасно, не больно, но прийти туда для меня это огромный стресс...

Я вот только пойду с детьми на осмотр, но лечить буду только в платной клинике. Лучше заплатить сейчас, чем потом платить в три раза больше за огромное количество зубов)

Пожаловаться
Мирабелла
Надо сыну показать))) А то я имела неосторожность его в свое время с БМ к зубному отправить, а у того у самого фобия((((
Пожаловаться
Елена
моя обожает к зубному ходить, хотя уже и зубки лечили и удаляли, т.к. растут новые. Я за неделю подготавливаю, рассказываю что будут делать, чем и для чего. Еще дома в зубного играем, есть набор пластилина «Мистер зубастикс» (вроде бы так называется) Плей до. Там голова — надо ей зубки лепить и лечить потом, есть сверло которое крутится и другие прибамбасы, очень похожие на настоящие инструменты зубного. Попробуйте с таким набором поиграть, может поможет.
Пожаловаться
Ириshка

Тем кто не поможет уже) Сыну никак не объяснить, что лечить в 21м веке зубы не больно. И то что мне лечить зубы нравится и н страшно для него не аргумен. ему хватило получить фобию одного раза… В тот раз на глаза попался мальчик выходящий из кабинета, он плакал и около нас в урну выплюнул окровавленную ваточку… меня выбесило это, т.к. я сразу поняла- Это конец нашего первого и последнего похода к стоматологогу. С тех пр ничего не помогало. Сидеть с ним в кресле и держать на рукахв5 лет невозможно и неверно. Врач сказала, что так нельзя. Стресс и все такое… пытка в общем. пошел и дался удалить зуб молочный. только тогда, когда оон заболел, пару дней его помучал и тогда уже. Миха спокойно далсяи укол сделать и выдрать зуб. Лишь бы помогло уже)

Брекеты ставить не боится, чистить у врача тоже. но лечить… не лечили еще ниразу с тех пор… пока обошлось..

Ребенку не обезбаливали кстати???

Пожаловаться
Ириshка
Это как роды смотреть) Всеравно подыхаешь от боли, как бы ты не настраивалась)))
Пожаловаться
Полина null
Ириshка 
нет, не обезболивали. Говорит, больно было, пищала иногда, да на видео видно где))
Пожаловаться
Полина null
Ириshка 
не согласна)) у зубного объективной боли может и не быть, просто рефлекторный страх. А может быть больно, но страха нет, потому и терпимо
Пожаловаться
Полина null
Ириshка 
нет, не обезболивали, там видно на видео, что пищит иногда))
Пожаловаться
Ириshка
Полина null 
Ужас… бедное дитя…
Пожаловаться
Ириshка
Полина null 
я совершенно не боюсь, мне даже нравится…