Устала ругать дочку

Моей дочери недавно исполнилось 4 года. Она всегда была девочка с характером. Не ласковая, целоваться и обниматься не любит. Рано начала ходить говорить и обслуживать себя (кушать, одеваться и т.д.) Все сама. Мы гордились ей и хвалили. Но в 3 года начался кошмар!!! Она стала жутко упрямой! Нам надо идти в поликлинику например. А она не пойду! Я прошу её одеться. А она- Нет. Я пытаюсь сама она вырывается, топает ногой и опять-нет! Встаёт на стул ногами у стола обеденного наклоняется и так ест. Естественно все на пол валится. Я прошу сесть не слушает. Рисует на обоях. Первый раз не ругали, обьяснили, вроде поняла. На следующий день тоже самое. Дали тряпку заставили мыть. Через неделю тоже самое. Обьяснили, что рисовать надо на бумаге. Вроде поняла, сказала не буду. И снова тоже самое. Каждый день новое: один день диван, потом пол, кровать, игрушки почти все + она все стрижет, все, что найдёт одежду, шторы. Даже волосы себе обстригла!!! Я была в шоке. Лазит по тумбочкам ищет документы и стрижет их!!! Ругать и объяснять бесполезно. Сопротивляется любым нашим просьбам. Я даже в угол её поставить не могу. Она говорит не буду и выходит от туда. Я её тащу, она сопротивляется и убегает от туда. Я обижаюсь на неё, делаю вид, что плачу, а она с грустным лицом уходит к себе и продолжает заниматься своими делами. Пугать, что все выброшу бесполезно. Выбрасывали, она поплачет и найдёт себе другое занятие. Даже не вспоминает, что у неё что то пропало. Пыталась ремнем по попе. Ударила. Думала заплачет, скажет мама не надо. А она- мама ну хватит уже я же уже слушаюсь. Не ожидала такой реакции. В общем расписывать все случаи долго. Смысл понятен. Устала её ругать, устала объяснять. К вечеру язык отваливается и нервы напределе. И чтоб окончательно свести меня с ума наверно, все её просьбы и требования сопровождаются слезами и нытьем. Даже элементарное: Дай попииить… И так целый день! Либо ноет, либо специально не слушается даже в ущерб себе. Что делать? Подскажите!!!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

И еще раз — есть много хороших книжек — мне нравится Ирина Млодик — детский психолог, почитайте.Понятно, что времени нет — я купила себе электронную книгу с подсветкой и читала, когда ребенок спать укладывался(можно все эти книги в интернете скачивать бесплатно).Я сижу читаю рядышком — дочка возится засыпает)))Столько книг перечитала!)))

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
Спасибо. Почитаю.
Пожаловаться
Екатерина

Жуткие тут встречаются рекомендации — лупить, врезать — кошмар, девочки, вы что, а если бы к вам Валуев подошел и врезал? Вы же в два раза больше ребенка, сильнее его, значит и брать себя в руки и находить способы общения с ребенком вам.Ничего сверхужасного нет, надо просто искать выходы, а именно почитать литературу психологическую и все встанет на место.Мне кажется, что человечек просто ревнует и ищет внимания(не потому что мама плохая, а потому что второй ребенок занимает много времени).И привлекает старшая внимание самым доступным способом — мелким хулиганством — это же легче — нашкодить — и сразу мама тут как тут, ничего что ругает, зато моя, целиком! Надо каждый поступок обдумать и придумать альтернативу шкодничеству. Моя дочка в этом возрасте тоже любила все стричь — давала ей ножнички(детские) и журналы, старые занимашки и она с увлечением стригла.Только маме надо подходить или посидеть с ней, похвалить, подсказать, подключить младшую(дать малышке порвать бумажки — они это любят) — вот так вместе повеселиться.Это бывает трудно с малышом на руках, но хотя бы иногда так делать и будет легче, постепенно.А главное любить себя, любить детей и не слушать тех, кто дает советы типа — бить-колотить(девочек бить нельзя!!! да и мальчиков тоже)А в подростковом возрасте никто не знает как все сложится — непредсказуемо это все и индивидуально.

Пожаловаться
ПриветПока
Екатерина 
Тоже в шоке от принципов воспитания некоторых комментирующих — подавление и унижение маленькой личности.
Пожаловаться
где то вы прогнулись в самом начале, вот сейчас пожинаете…
Пожаловаться
Светлана
Коралевна 
Не исключено. Ошибки были в воспитании. Метод проб и ошибок. Работаем над этим.
Пожаловаться
Светлана 
жесть не завидую вам… может спорт попробовать… ей нужен постоянный контроль и наверно к психологу… либо потом к психологу попадете вы… удачи…
Пожаловаться
Светлана
Коралевна 
Спасибо! Она занимается спортивной гимнастикой. Тренер там очень строгий.
Пожаловаться
Светлана 

тгда не знаю… крепитесь дай бог перерастет… сама такого боюсь… и перегнуть и не догнуть

Пожаловаться
Евгения

" Не ласковая, целоваться и обниматься не любит.«Интроверт.Представьте себе человека без кожи.Это Ваша дочь.Любое действие-это боль и некомфортность.Она любит оставаться одна?

Хочет рисовать на стене? Наклейте белые обои или сделайте огромную доску для рисования.

Хочется все резать? Мания разрушения.Выброс орицательной энергии.Дайте кипу газет, кучу тряпочек.не нужную пряжу.Пусть режет.

Походы из дома старайтесь оговаривать с ней заранее.Обсуждайте план действий.Что оденем, как одевать будем, по какой дороге пойдем, на какой машине поедем и т.д.

Помогайте ей организовать действия с минимальным для хозяйства разрушением.Смех тоже мощное оружие.Мелкие капризы можно высмеять.Без фанатизма и перехода на личность.Высмеивать только действие, а не личность.

Любите свой кактус.И он зацветет.

Пожаловаться
Светлана
Евгения 
Спасибо!!!!

Единственный дельный совет по существу!

Пожаловаться
Ася Барская
Евгения 

Реально хороший совет! мой старший устроил мне такое в 1,8 и лет до 3,5 продолжалось. Бить и ругать совершенно бесполезно. Жизнь была кошмаром...

Дала ножницы и пачку газет. Каждый день из магазина приносила большую картонную коробку. Он туда залезал, прятался, а потом разламывал ее.

Летом случались истерики когда устанет от жары — помогало вылить не него ведро воды в деревне или прохладный душ в городе.

Сейчас ему 5, милый, послушный и ласковый мальчик, обожает своего младшего братика

Пожаловаться
٠●♥Еlena♥●٠

Как будто про мою старшую написали. Ситуация один в один. Послушаю.

Пожаловаться
Tamila Nick

сттрижет ножницами? а почему у вас ножницы открыты для доступа такому маленькому ребенку?????? вы в своем уме????

Пожаловаться
Светлана
Tamila Nick 
Это её детские ножницы пластмассовые для бумаги. Мы уже все прячем, но она находит все!!! Встанет на стул, залезает на стенку и достанет! Вы, например ножи и вилки тоже на замок не запираете. А это опасно! Просто не у всех к этому интерес есть. А вдруг появиться! Дома море опасных вещей. От всего не убержешь к сожалению. Фломастеры тоже с виду безопасная вещь, но если использовать их по назначению…
Пожаловаться
Tamila Nick
Светлана 
«Вы, например ножи и вилки тоже на замок не запираете» — запираю.
во -первых мой ребенок строго настрого выучил слово «нельзя» — как собака Павлова. во- вторых у меня на кухне до сих пор стоит заборчик, которых закрывается на щеколду, и когда меня нет в радиусе кухне — я его закрываю и он ане может его открыть. А фломастеров у нас дома вообще нет. только карандаши. И красок нет. только карандаши. Нам хватает.
Пожаловаться
Дарья
Ох уж эти умняшки. У меня была старшая такая, и 3-й такой же. Скажу, ничего не поможет, ни наказания, ни лишения, ни ласка. Радуйтесь, что в 13-14 лет, когда все мамки спокойных деток полезут на стену от своих сумасшедших готов, вы с дочкой будете душа в душу, ходя по магазинам, и обсуждая нижнее бельё, отвечать на СМС отчаившихся ваших подруг.

Это такой тип детей, ничего не сделаете, только пережить,

Удачи

Пожаловаться
Светлана
Дарья 
Спасибо! Меня наверно такое с младшей ждет. Очень ласковая и любит прибирать игрушки и копировать мои действия по хозяйству. Любит кукол кормить и баюкать, а старшая ни разу ни в одну куклу не поиграла… Больше любит пазлы, книги, развивашки, стричь и рисовать…
Пожаловаться
Евгения
Светлана 
Вот-вот! И я о том же- это такой тип детей. А психолог поможет выбрать правильную линию поведения с ней, принимать её такой, как есть и не тратить свои нервы. А вам их ох, сколько понадобиться!!!
Пожаловаться
Лампочка
Петрановская если с ребенком трудно
Пожаловаться
Лампочка
А что значит пугать что выброшу? Вы серьзно так говорите? Я сегодня продемонстрировала на деле) помогло) но потом она принесла игруху и стала на нее ругаться и говорит что выбросит, я осознала весь ужас происходящегои больше так не буду!) Я ни в коей мере Вас не осуждаю
Пожаловаться
Светлана
Лампочка 
Нам тоже не помогает этот способ. Ей не жалко выброшенного. Это был один из многих методов воздействия.
Пожаловаться
anna
Лампочка 
да, я тоже теперь говорю, что отдам другим детям, а не выброшу, а то получается нет ценности у вещей
Пожаловаться
Светлана
Я к психологу в садике ходила. Она посоветовала поставить ей психологические рамки. Что можно, что нельзя. Нам не очень помогает. Кстати в садике ведет себя идеально. Все выполняет. Ее там любят и ставят в пример! Говорим, что любим её постоянно! Ревность к сестре есть, тоже над этим работаем!
Пожаловаться
Анна
Светлана 
У Комаровского слышала, что все дети устраивают истерики только тем, кто на них реагирует. Так, например, с папой истерики не будет, а с мамой будет, или в садике тише воды ниже травы, а дома оторви и выбрось.
Пожаловаться
Милена
Обнимайте ее, целуйте ее вот так неожиданно, даже если будет отталкивать
Пожаловаться
Милена
Может она так добивается любви, внимания
Зря вы ее не обнимали, не целовали сызмальства… моя тоже почему то сначала меня отталкивала (когда стала ползать-ходить), но я приняла это как временное… потому что ей хотелось бегать, ходить, короче осваивать новые навыки, а не сидеть обниматься-целоваться) и продолжала ее укладкою целовать)
Пожаловаться
Светлана
Милена 
Целую, обнимаю. Прошу посидеть со мной, ей не хочется. Или пять минут и дальше побежала!
Пожаловаться
Милена
Светлана 
5 минут тоже хорошо
Пожаловаться
Екатерина
Светлана 
любовь это не целовать или обнимать, вы должны проводить с ней время. Когда еще маленький малыш у вас, конечно сложно выделить время, но было бы просто здорово, если бы вы оставив малыша на папу, бабушку, тетю и т.д. пошли погуляли только со старшей, поиграли только со старшей, посвятили время только ей и в этот момент не распылялись на малыша. Это ее поведение — это типичная детская ревность. Заведите маленькие приятные дела только для вас двоих: сказка на ночь, чтение книги, прогулка только вдвоем, занятие поделками вместе, вместе поговорить, обсудить что-то… Еще хорошо бы вам показать, что плохое поведение — это не способ обратить на себя внимание. Знаете, есть очень классная передача, Суперняня Джо Фрост — посмотрите на ютюбе, там много эпизодов переведенных на русский язык.
Пожаловаться
Tamila Nick
я в таких случаях лишаю свою малую ее любимых дел. (мультики) оставляю ее в комнате саму. но перед этим провожу с ней беседу. если это сопровождается истерикой, полностью изолирую ее от внешнего мира. и игнорирую ее. пока не придет в себя.
Пожаловаться
Светлана
Tamila Nick 
К мультикам она спокойно относится. Одна тоже играет замечательно. Веть без присмотра можно столько всего сделать!!! Ей за радость. Она и сама дверь в комнату любит закрывать.
Пожаловаться
Ольга

во первых, чтобы не стригла надо как минимум удрать ножницы.

ну а вам понять че хотите от ребенка и не давать волю эмоциям, а именно подумать, как сделать чтобы жили мирно. Почитайте книжки умные. мне понравилась Геппенрейтер «общаться с ребенком. Как»

еще вот у этого автора все перечитала в блоге.

просто из поста кажется что ваш ребенок для вас просто монстр и мы его терпите и не знаете как с ним совладать. Но наверное это же не так… это же ваша любимая доченька. так и пусть мотивацией будет только любовь

Пожаловаться
Светлана
Ольга 
Я её очень люблю! Она очень умная и сообразительная. Я хочу её научить любить и уважать людей. Искоренить её потребительское отношение к нам. И скажу честно, бывает я очень от неё устаю! Она высасывает все эмоции из меня.
Пожаловаться
Ольга
Светлана 
1) при чем тут умная и сообразительная (не за это ж любите)

2) научить любить и уважать вот так просто на словах нельзя. Только собственным примером и в частности любовью и Уважением к ней самой. хоть она и маленькая.

Пожаловаться
Светлана
Ольга 
Я безусловно люблю её за то, что она у меня есть и какая бы она ни была. Просто я не отношусь к мамам, которые все позволяют лишь бы дитё не плакало. Я трезво оцениваювсе её достоинства и недостатки. И хочу ей помочь. Ведь она себе делает хуже своим поведением.

Мы ей на примере и показывает все. У нас с мужем дома прекрасные отношения. Не ругаемся. С младшей дочкой очень нежные отношения. Пытаюсь вовлечь и старшую, но пока туго с этим.

Пожаловаться
Ольга
Светлана 
да блин, не надо ее вовлекать, просто нежно к ней относитесь. А так у вас с мужем, у вас с младшей. старшая чувствует себя лишней. И все делает против… чтобы увидеть вашу безусловную любовь, а видит ваше недовольство и разочарование и от этого хулиганит еще больше.

Ну и почитайте что я вам выше написала

Пожаловаться
Ольга 
100% так. Возраст такой, что многое уже понимает, но правильно реагировать пока не может. Плюс становление собственного Я. Плюс видит отношение с малышкой. Вообще, думаю, у вас еще не самый плохой вариант развития событий) Старайтесь не реагировать бурно и уделяйте внимание ей лично. Удачи)
Пожаловаться
Pol
Ольга 
Как хорошо, что на мой комментарий выше ответили и я снова попала на эту страницу!!! Я благодарю вас за ссылку на Диму Зицера, спасибище!!! Все время думала, как же вас найти, спасибо сказать))))
Пожаловаться
Ольга
Pol 

о, да, мне он тоже очень понравился. Не за что, я только рада, что кто-то разделяет такие взгляды на воспитание.

и пример из нашей жизни, в ответ на ваш коммент выше. Сегодня сын меня укусил (ему полтора), ну не знаю настроение с утра не очень наверное, за плече, да так больно, и еще дернул. Короче было прям дико больно и я прям разозлилась если честно. Чтобы такое со мной случалось можно пересчитать по пальцам одной руки. Так вот я его и шлепнула по губам. Ему было не больно, по по моему очень унизительно. И такой взрослый взгляд у него был в этот момент. И он меня тоже ударил, потом еще и еще. Я все больше злилась, но ему не отвечала. Потом погладила извинилась, он меня тоже погладил, обнялись и вобщем муси пуси. Так это я опять же к тому, что да, ребенок зачастую копирует поведение родителей. И на агрессию можно ожидать агрессию. И может это даже лучший вариант развития событий. А худший — это запуганность, неуверенность в себе, что выльется в огромные проблемы в будущем.

Пожаловаться
Pol

у меня единственное объяснение — у вас появился новый ребенок и она изо всех сил начала показывать свое «Я», индивидуальность. А вот как тут правильно поступить, вам бы спросить специалиста, а не на форуме. Больше любви ей надо, ей кажется, что вы уже не ее.

Пожаловаться
Лариса
Pol 

У нас нет второго, но поведение аналогичное, только имущество не портит))) а так не слушает и не боится абсолютно никого. Игры у нее все какие-то садистские, то есть она может к примеру с разбегу запрыгнуть на меня и лезть прям на голову. По отцу так вообще топчется)

если что-то не по ее, или что-то не дали, так сразу истерика. Тысячу раз надо сказать, чтобы что-то сделала и все равно пока не закричишь не разбежится....

Наверное все таки кризис возрастной. Нам 4 в августе было

Пожаловаться
Pol
Лариса 
Все может быть, я вот, например, как-то заметила, что мой ребенок тоже лучше на крик реагирует… А потом понаблюдала за собой и поняла, что это я кричу чаще. Если я понижаю голос вот вообще, не кричу ни при каких обстоятельствах, то — о, чудо! — он через 3-4 дня перестает капризничать и делать что-то только дождавшись крика. Поэтому я все чаще говорю почти шепотом, а он даже истерику останавливает, замолкает, чтобы услышать, что я говорю… Мой вывод — начинать надо с себя.
Пожаловаться
Лариса
Pol 

полностью согласна, только все труднее сдерживаться((

Пожаловаться
Евгения
Лариса 
О, как я вас понимаю! Моя старшая дочь, один в один! В этом возрасте также все и начиналось, бегите к хорошему психологу, остальное все бесполезно — наказания, разговоры, ругань — ничего не поможет- как горох об стену! Еще могу посоветовать не обращать на нее внимания- когда у нас появились малыши, она стала спокойней. А сейчас еще и разумней- боиться остаться без планшета, телефона. Но просьбы, то, что ей делать не охота, до сих пор выполняет только со сто пятьдесят пятого очень громко сказанного на ухо раза :)
Показать ещё