Моей дочери недавно исполнилось 4 года. Она всегда была девочка с характером. Не ласковая, целоваться и обниматься не любит. Рано начала ходить говорить и обслуживать себя (кушать, одеваться и т.д.) Все сама. Мы гордились ей и хвалили. Но в 3 года начался кошмар!!! Она стала жутко упрямой! Нам надо идти в поликлинику например. А она не пойду! Я прошу её одеться. А она- Нет. Я пытаюсь сама она вырывается, топает ногой и опять-нет! Встаёт на стул ногами у стола обеденного наклоняется и так ест. Естественно все на пол валится. Я прошу сесть не слушает. Рисует на обоях. Первый раз не ругали, обьяснили, вроде поняла. На следующий день тоже самое. Дали тряпку заставили мыть. Через неделю тоже самое. Обьяснили, что рисовать надо на бумаге. Вроде поняла, сказала не буду. И снова тоже самое. Каждый день новое: один день диван, потом пол, кровать, игрушки почти все + она все стрижет, все, что найдёт одежду, шторы. Даже волосы себе обстригла!!! Я была в шоке. Лазит по тумбочкам ищет документы и стрижет их!!! Ругать и объяснять бесполезно. Сопротивляется любым нашим просьбам. Я даже в угол её поставить не могу. Она говорит не буду и выходит от туда. Я её тащу, она сопротивляется и убегает от туда. Я обижаюсь на неё, делаю вид, что плачу, а она с грустным лицом уходит к себе и продолжает заниматься своими делами. Пугать, что все выброшу бесполезно. Выбрасывали, она поплачет и найдёт себе другое занятие. Даже не вспоминает, что у неё что то пропало. Пыталась ремнем по попе. Ударила. Думала заплачет, скажет мама не надо. А она- мама ну хватит уже я же уже слушаюсь. Не ожидала такой реакции. В общем расписывать все случаи долго. Смысл понятен. Устала её ругать, устала объяснять. К вечеру язык отваливается и нервы напределе. И чтоб окончательно свести меня с ума наверно, все её просьбы и требования сопровождаются слезами и нытьем. Даже элементарное: Дай попииить… И так целый день! Либо ноет, либо специально не слушается даже в ущерб себе. Что делать? Подскажите!!!
И еще раз — есть много хороших книжек — мне нравится Ирина Млодик — детский психолог, почитайте.Понятно, что времени нет — я купила себе электронную книгу с подсветкой и читала, когда ребенок спать укладывался(можно все эти книги в интернете скачивать бесплатно).Я сижу читаю рядышком — дочка возится засыпает)))Столько книг перечитала!)))
Жуткие тут встречаются рекомендации — лупить, врезать — кошмар, девочки, вы что, а если бы к вам Валуев подошел и врезал? Вы же в два раза больше ребенка, сильнее его, значит и брать себя в руки и находить способы общения с ребенком вам.Ничего сверхужасного нет, надо просто искать выходы, а именно почитать литературу психологическую и все встанет на место.Мне кажется, что человечек просто ревнует и ищет внимания(не потому что мама плохая, а потому что второй ребенок занимает много времени).И привлекает старшая внимание самым доступным способом — мелким хулиганством — это же легче — нашкодить — и сразу мама тут как тут, ничего что ругает, зато моя, целиком! Надо каждый поступок обдумать и придумать альтернативу шкодничеству. Моя дочка в этом возрасте тоже любила все стричь — давала ей ножнички(детские) и журналы, старые занимашки и она с увлечением стригла.Только маме надо подходить или посидеть с ней, похвалить, подсказать, подключить младшую(дать малышке порвать бумажки — они это любят) — вот так вместе повеселиться.Это бывает трудно с малышом на руках, но хотя бы иногда так делать и будет легче, постепенно.А главное любить себя, любить детей и не слушать тех, кто дает советы типа — бить-колотить(девочек бить нельзя!!! да и мальчиков тоже)А в подростковом возрасте никто не знает как все сложится — непредсказуемо это все и индивидуально.
тгда не знаю… крепитесь дай бог перерастет… сама такого боюсь… и перегнуть и не догнуть
" Не ласковая, целоваться и обниматься не любит.«Интроверт.Представьте себе человека без кожи.Это Ваша дочь.Любое действие-это боль и некомфортность.Она любит оставаться одна?
Хочет рисовать на стене? Наклейте белые обои или сделайте огромную доску для рисования.
Хочется все резать? Мания разрушения.Выброс орицательной энергии.Дайте кипу газет, кучу тряпочек.не нужную пряжу.Пусть режет.
Походы из дома старайтесь оговаривать с ней заранее.Обсуждайте план действий.Что оденем, как одевать будем, по какой дороге пойдем, на какой машине поедем и т.д.
Помогайте ей организовать действия с минимальным для хозяйства разрушением.Смех тоже мощное оружие.Мелкие капризы можно высмеять.Без фанатизма и перехода на личность.Высмеивать только действие, а не личность.
Любите свой кактус.И он зацветет.
Единственный дельный совет по существу!
Реально хороший совет! мой старший устроил мне такое в 1,8 и лет до 3,5 продолжалось. Бить и ругать совершенно бесполезно. Жизнь была кошмаром...
Дала ножницы и пачку газет. Каждый день из магазина приносила большую картонную коробку. Он туда залезал, прятался, а потом разламывал ее.
Летом случались истерики когда устанет от жары — помогало вылить не него ведро воды в деревне или прохладный душ в городе.
Сейчас ему 5, милый, послушный и ласковый мальчик, обожает своего младшего братика
Как будто про мою старшую написали. Ситуация один в один. Послушаю.
сттрижет ножницами? а почему у вас ножницы открыты для доступа такому маленькому ребенку?????? вы в своем уме????
во -первых мой ребенок строго настрого выучил слово «нельзя» — как собака Павлова. во- вторых у меня на кухне до сих пор стоит заборчик, которых закрывается на щеколду, и когда меня нет в радиусе кухне — я его закрываю и он ане может его открыть. А фломастеров у нас дома вообще нет. только карандаши. И красок нет. только карандаши. Нам хватает.
Это такой тип детей, ничего не сделаете, только пережить,
Удачи
Зря вы ее не обнимали, не целовали сызмальства… моя тоже почему то сначала меня отталкивала (когда стала ползать-ходить), но я приняла это как временное… потому что ей хотелось бегать, ходить, короче осваивать новые навыки, а не сидеть обниматься-целоваться) и продолжала ее укладкою целовать)
во первых, чтобы не стригла надо как минимум удрать ножницы.
ну а вам понять че хотите от ребенка и не давать волю эмоциям, а именно подумать, как сделать чтобы жили мирно. Почитайте книжки умные. мне понравилась Геппенрейтер «общаться с ребенком. Как»
еще вот у этого автора все перечитала в блоге.
просто из поста кажется что ваш ребенок для вас просто монстр и мы его терпите и не знаете как с ним совладать. Но наверное это же не так… это же ваша любимая доченька. так и пусть мотивацией будет только любовь
2) научить любить и уважать вот так просто на словах нельзя. Только собственным примером и в частности любовью и Уважением к ней самой. хоть она и маленькая.
Мы ей на примере и показывает все. У нас с мужем дома прекрасные отношения. Не ругаемся. С младшей дочкой очень нежные отношения. Пытаюсь вовлечь и старшую, но пока туго с этим.
Ну и почитайте что я вам выше написала
о, да, мне он тоже очень понравился. Не за что, я только рада, что кто-то разделяет такие взгляды на воспитание.
и пример из нашей жизни, в ответ на ваш коммент выше. Сегодня сын меня укусил (ему полтора), ну не знаю настроение с утра не очень наверное, за плече, да так больно, и еще дернул. Короче было прям дико больно и я прям разозлилась если честно. Чтобы такое со мной случалось можно пересчитать по пальцам одной руки. Так вот я его и шлепнула по губам. Ему было не больно, по по моему очень унизительно. И такой взрослый взгляд у него был в этот момент. И он меня тоже ударил, потом еще и еще. Я все больше злилась, но ему не отвечала. Потом погладила извинилась, он меня тоже погладил, обнялись и вобщем муси пуси. Так это я опять же к тому, что да, ребенок зачастую копирует поведение родителей. И на агрессию можно ожидать агрессию. И может это даже лучший вариант развития событий. А худший — это запуганность, неуверенность в себе, что выльется в огромные проблемы в будущем.
у меня единственное объяснение — у вас появился новый ребенок и она изо всех сил начала показывать свое «Я», индивидуальность. А вот как тут правильно поступить, вам бы спросить специалиста, а не на форуме. Больше любви ей надо, ей кажется, что вы уже не ее.
У нас нет второго, но поведение аналогичное, только имущество не портит))) а так не слушает и не боится абсолютно никого. Игры у нее все какие-то садистские, то есть она может к примеру с разбегу запрыгнуть на меня и лезть прям на голову. По отцу так вообще топчется)
если что-то не по ее, или что-то не дали, так сразу истерика. Тысячу раз надо сказать, чтобы что-то сделала и все равно пока не закричишь не разбежится....
Наверное все таки кризис возрастной. Нам 4 в августе было
полностью согласна, только все труднее сдерживаться((