Моей дочери недавно исполнилось 4 года. Она всегда была девочка с характером. Не ласковая, целоваться и обниматься не любит. Рано начала ходить говорить и обслуживать себя (кушать, одеваться и т.д.) Все сама. Мы гордились ей и хвалили. Но в 3 года начался кошмар!!! Она стала жутко упрямой! Нам надо идти в поликлинику например. А она не пойду! Я прошу её одеться. А она- Нет. Я пытаюсь сама она вырывается, топает ногой и опять-нет! Встаёт на стул ногами у стола обеденного наклоняется и так ест. Естественно все на пол валится. Я прошу сесть не слушает. Рисует на обоях. Первый раз не ругали, обьяснили, вроде поняла. На следующий день тоже самое. Дали тряпку заставили мыть. Через неделю тоже самое. Обьяснили, что рисовать надо на бумаге. Вроде поняла, сказала не буду. И снова тоже самое. Каждый день новое: один день диван, потом пол, кровать, игрушки почти все + она все стрижет, все, что найдёт одежду, шторы. Даже волосы себе обстригла!!! Я была в шоке. Лазит по тумбочкам ищет документы и стрижет их!!! Ругать и объяснять бесполезно. Сопротивляется любым нашим просьбам. Я даже в угол её поставить не могу. Она говорит не буду и выходит от туда. Я её тащу, она сопротивляется и убегает от туда. Я обижаюсь на неё, делаю вид, что плачу, а она с грустным лицом уходит к себе и продолжает заниматься своими делами. Пугать, что все выброшу бесполезно. Выбрасывали, она поплачет и найдёт себе другое занятие. Даже не вспоминает, что у неё что то пропало. Пыталась ремнем по попе. Ударила. Думала заплачет, скажет мама не надо. А она- мама ну хватит уже я же уже слушаюсь. Не ожидала такой реакции. В общем расписывать все случаи долго. Смысл понятен. Устала её ругать, устала объяснять. К вечеру язык отваливается и нервы напределе. И чтоб окончательно свести меня с ума наверно, все её просьбы и требования сопровождаются слезами и нытьем. Даже элементарное: Дай попииить… И так целый день! Либо ноет, либо специально не слушается даже в ущерб себе. Что делать? Подскажите!!!
Кстати зачаток непослушания обычно в родиьелях: правила не должны меняться от того, кто рядом и какое у него настроение, и между собой взрослые должны вести себясоответственно: выполнять просьбы друг друга, не повышать голос и прочее....
Да ещё терпения и нервов не хватает, моей 3,8 года, тоже самое, только ножницы у нас в недоступном месте и если хочет чтото порезать, даю ненужную бумагу, только потом убирать мне приходиться, а куда деваться, для взрослых это кажется бессмысленное занятие, а ребенку это интересно, но резать нужно в разумных пределах и вовремя отбирать. Моя требует много внимания к себе, чтоб поиграли с ней, чтоб кормили с ложки, даже доходит до того, что на горшок просит посадить, хотя сама может это сделать, когда я собираюсь прилечь на диван, тут начинается: «дай молочка, дай водички, дай ещё что нибудь» всё, чтоб мама не присела, одна не играет, а только за мной ходит, с возрастом конечно всё пройдет и ещё будет говорить «Ой мам отстань!»
может к психологу походить. я вот тоже кричала, но потом поняла, что это мне не хватает мудрости и знаний как надо, чтобы объяснить правильно
Хочу с ним с февраля начать на развивайки ходить. Может, поможет.....
Да и карандаши… Я выдавала рисовать пока я рядом и могу схватить за руку в случае чего. И то был период я держу а он продолжает чертить на диване. Сильный.
Вредный. С углом та же история.
А вообще если второй реб есть то это ревность так проявляется. Внимание к себе любой ценой.
Идите к психологу… Уберите подальше ножницы и то чем она ещё напакоститб может. Документы уберите выше..
У нас так. Плохо себя ведет когда лекарство после еды надо. Знает что мпма скпкпть конем чокруг будет лишь бы поел… А так… Начинается концерт за столом и все досвидос
Но ножницы и карандаши ввдавала по расписанию. Но тож умудрялся напакостить
Фабер и Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили»- Вам в помощь)))
у нас та же беда, когда младшая появилась.правда, не в таких масштабах.некоторые говорят, что бить надо.это конечно вариант, если нет дела до ребенка, почему бы и не запугать, раз вы сильнее.лучше бы вам сходить к психологу, именно вам.надо изменить свое поведение.ребенок выказывает свои чувства как умеет
внимание к себе привлекает, вы ведь сразу прибежите, если что то плохое сделает! посмотрите няня спешит на помощь, хорошие программы! ругань точно не выход...
Почитала, и решила, что надо обязательно вставить свои пять копеек))… Дак вот продолжу, у нас точно так же,(( к сожалению, но я придумала сказку) как-то раз заметила, что она восторженно смотрит один мульт про феечек )) и главная героиня похожа на нас, даж имя схоже) И что, я решила каждый раз после неприятных сцен, перед сном описывать в щадящей форме поведение моей дочки, такая сказочка на ночь и главная героиня феечка-дочка)) Девочки… вот такого эф. я не ожидала, ура!!! иногда очень помогает. Второй этап, иногда я притворяюсь дочкой и веду себя так же… играю)) тож хорошая тема… капризничаю… плачу.понарошку, все 100% в яблочко! НО если… ну вообще никак( и такое бывает, все тяжелая артиллерия вступает в свои права-ПАПА!!! как глянул… все построились)) без криков, оров и шлепков)