как бы вы поступили в данной ситуации...очень интересно мнение всех, особенно психологов.

Девочки пришел муж на днях с работы и рассказала такую историю… не приятную конечно но вполне возможную у многих семей...

Есть мама, папа и ребенок. вполне себе нормальная, положительная и обычная семя. ребенок просил котика- купили. сколько лет ребенку не знаю но уже в адеквате не меньше 5 точно… пробыл это котенок у них мес 2-3 не знаю точно. к нему уже все привыкли. и вот бежит этот ребенок из комнаты и хлопает дверью. не знаю что за дверь но скорее всего дубовая какая то и очень тяжелая. и пробегает котенок этот. попадает под эту дверь его очень сильно ударило. у котенка начинаются судороги. по голове попало наверное. понятное что его везут в вет клинику сразу. там врач разводит руками простите но сделать ничего не могу. кота усыпляют что б не мучался.

и теперь решение родителей. ребенку они не сказали что кот умер. соврали что его лечат, за это время нашли похожего и принесли ребенку другого котика очень похожего — типа его вылечили. спустя какое то время ребенок начал задавать вопросы: и ушки у этого котика какие то не такие, и ведет он себя не так как раньше, и еще что то… я думаю пройдет какое то время ребенок привыкнет, забудет и будет думать что все хорошо.

и теперь мой вопрос… вы бы сказали ребенку что кот умер? или так же соврали? если есть психологи интересно было бы их мнение почитать… как правильнее… просто у нас недавно появился котик. ребенок у нас даже слишком шустрый… дай Бог все будет хорошо… но мало ли… просто мое мнение — я б сказала что он умер и кота больше сыну не купила б… пусть он и маленький еще, но он должен понимать как бывает и какие могут быть последствия… за свои поступки надо учится отвечать...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила Борисова

Сказала бы правду как есть, тем более мы уже давно знаем, что есть случаи когда кто-то умирает, а кто-то рождается.

Пожаловаться
Яна

Соврала бы… что котик убежал оттуда… Нового б не покупала если б не попросил...

Пожаловаться
Влажи
не сказала бы ребенку, что кот умер по его вине. думаю, это слишком тяжело для ребенка.
сказала бы, что коту было больно по невнимательности, он заболел, и т.п. и что убежал потом, например.
другого кота б не стала подкладывать.
Пожаловаться
Zara Zair

ну прочитала я тут больше половины мнений, где то хочу согласиться, а с кем то я не согласна. Весной мы купили двух крольчат беленьких, сладеньких. Дети очень полюбили их, возвращаясь с садика прям бежали к ним кормили, игрались. Но кролики довольно быстро выросли отношение детей не поменялось к ним. Мои дети знают и понимают слово «смерть», и представьте, что оба моих ребёнка были рады шутке папы зарезать кроликов и сварить бульон. В итоге они добились своего и легко слопали суп из кролика. Не подумайте, что у меня дети какие то живодёры и т.д. нет! У меня дочка очень мягкосердечная, сын тоже такой, но вот так вот отреагировали спокойно на это.

а в этой ситуации я наверное про смерть всё таки ребёнку объяснила бы, сказала бы что котёнок умер, и сто это не его вина, но купила бы ещё одного котёнка и дала бы шанс ребёнку начать всё сначала. Думаю уже тогда ребёнок будет хоть немного понимать ответственность. И приучать к этому надо с ранних лет.

Пожаловаться
Катюшка
Zara Zair 
очень интересное мнение и главное честное… мне тоже кажется что не настолько дети восприимчивые в 5-6 лет…
Пожаловаться
Mari

у меня у подруге сыну 5 лет, когда он был у бабушки, умер кролик. Родители не долго думая купили другого, но тот был чуть меньше и немного светлее по окрасу.

Когда сын заподозрил что ему лажу подсунули, подруга смекнула и сказала «кролик заболел, мы его лечили и от лечения он уменьшился и посветлел» Прокатило

Пожаловаться
Катюшка
Mari 
я не пойму а чего не сказать что умер… зачем врать… тем более что тут ребенок вообще не при чем
Пожаловаться
Mari
Катюшка 
ну может травмировать не хотят
Пожаловаться
Daria

если сказать правду то ребенок будет всю жизнь мучаться и думать то убил бедного кота… конечно не сказала бы правду! поступила бы так как родители и сказала чтобы поаккуратнее

Пожаловаться
Катюшка
Daria 
а если и второго так зашибет…
Пожаловаться
Daria
Катюшка 
нугу это уж если специально наверное) тогда конечно другой разговор. но вряд ли такое возможно
Пожаловаться
Светлана

Не понимаю тех, кто за правду из-за воспитательных принципов. Вы серьезно думаете, что если ребенок в детстве не убил ни одного животного и не осознал вследствие этого своей вины, он уже никогда не станет внимательным и отвечающим за свои действия? Про психическую травму: она вполне вероятна. Даже если ребенок и не слишком станет переживать в пять лет, он всю жизнь потом будет к этому возвращаться.

Пожаловаться
Маша
У нас кошка умерла, врать не стала, сказала, что на небе
Пожаловаться
ЮляКа
Все зависит только от ребенка, родителям лучше знать свое чадо…
Пожаловаться
Валентина

сказала бы правду

Пожаловаться
ELENA
Вы абсолютно правильно думаете.

Врать ребёнку в такой ситуации однозначно не правильно. Ребенок, фактически убивший животное, должен пережить трагедию, котрая из-за него произошла. В следующий раз он толкнет бабушку, и бабушка шарахнется головой- а ему и будет все по хрену.

Но самое глупое и недальновидное- брать животное дошкольнику. Животное- не игрушка, оно привязывается к хозяину и любит его всем сердцем. Любви, заботе о питомце и ответственности мы должны научить ребенка.

Это возможно лет с10-12, не раньше.

Поэтому родители, берущие своим малышам малышей -зверят, учат своих детей вседозволенности и безответственности, которая потом так неожиданно обернется прртив самих же родителей.

Так же отмечу, что такие родители очч прилично портят себе и своим потомкам карму, уничтожая походя, играючи, кото- и собако-души.

Пожаловаться
Совунья
ELENA 

Я была уже взрослой и по моей вине погиб котенок. Прошло уже много лет, а я не могу забыть. У меня весь день был шок, для меня это был стресс очень сильный. Меня даже сейчас трясёт… Родители наверное объяснили, что хлопать нельзя, это опасно, можно ударить кого-нибудь сильно. Ребенок запомнит, что котенок заболел после этого и уже не будет так делать.

Пожаловаться
ЗЛОдейка

мы соврали у нас летом лабр умер дочке до сих пор сказать не знаем как он был ее лучшим другом членом нашей семьи сами то еще переживаем

Пожаловаться
Совунья
ЗЛОдейка 

А что вы говорите ребенку, куда собака делась? Сколько лет дочке? Год назад у бабушки умерла старая кошка. Но дочь знала, что она уже ступенькам была и болела сильно. Мы сказали, что она ушла за радугу… дочь спокойно отнеслась к этому. А вскоре внезапно умер наш пес, которого она очень любила. Когда я сама успокоилась уже, то просто подошла и рассказала ей, что собаки и кошки уходят за радугу. Показала картинки из интернета. Теперь она знает, что они живут за радугой. Им там хорошо, весело, они играют друг с другом, но обратно уже не вернутся никогда.

Пожаловаться
ЗЛОдейка
Совунья 
она видела что он болеет и то что постоянно к вету ходили.сказали что собаку пришлось оставить врачу что он его будет лечить и ему там будет легче.не смогли сказать правду так как она очень переживала и боялась что умрет.мы с ней разговаривали когда он еще живой был я вскользь говорила что ему хуже и возможно умрет у нее истерика начиналась.я сама месяц после смерти каждый день в тихую ревела, для нас он не просто собакой был. два мес назад дет мой умер про него сказали восприняла спокойно потому что не были близки с ним.чуть по позже скажу конечно про собаку как подзабудет его или когда щенка возьмем.
Пожаловаться
elvisvis

сказала бы, что котёнок умер. а почему нового не покупать? я в 18 лет точно таким же образом мышку убила. не специально же.

а дети обычно вполне нормально реагируют на смерть, у них всё это как-то проще воспринимается. у нас этим летом умер от старости мышонок, я долго боялась дочери сказать, а потом моя мама ей сказала без всяких предисловий)) дочь поняла, не ревела. просто сказала, что «надо бы нам сходить к мышке, где вы её закопали, принести цветочек». сходили, принесли)

Пожаловаться
Олеся

Мне кажется, что осознавать ребенку, что он убил кого-то это очень тяжело. особенно если ребенку 6 лет и старше. он уже это будет помнить всю жизнь. Ребенок и так уже понял, что котик был в больнице и он плохо поступил. С него и этого хватит. Хотя, конечно, если ребенок уже взрослый больше 10 лет, то там не соврешь. он сразу увидит подмену. там только поддержать и пожалеть ребенка надо

Пожаловаться
Ирина
Согласна с вами. Животное это не игрушка. Сказала бы как есть.
Показать ещё
Предыдущая статья
ребенку 6 лет.рост 109-110 см,вес 16 кг.МАЛЫЙ ВЕС!!!???
Следующая статья
Про прописку