Девочки пришел муж на днях с работы и рассказала такую историю… не приятную конечно но вполне возможную у многих семей...
Есть мама, папа и ребенок. вполне себе нормальная, положительная и обычная семя. ребенок просил котика- купили. сколько лет ребенку не знаю но уже в адеквате не меньше 5 точно… пробыл это котенок у них мес 2-3 не знаю точно. к нему уже все привыкли. и вот бежит этот ребенок из комнаты и хлопает дверью. не знаю что за дверь но скорее всего дубовая какая то и очень тяжелая. и пробегает котенок этот. попадает под эту дверь его очень сильно ударило. у котенка начинаются судороги. по голове попало наверное. понятное что его везут в вет клинику сразу. там врач разводит руками простите но сделать ничего не могу. кота усыпляют что б не мучался.
и теперь решение родителей. ребенку они не сказали что кот умер. соврали что его лечат, за это время нашли похожего и принесли ребенку другого котика очень похожего — типа его вылечили. спустя какое то время ребенок начал задавать вопросы: и ушки у этого котика какие то не такие, и ведет он себя не так как раньше, и еще что то… я думаю пройдет какое то время ребенок привыкнет, забудет и будет думать что все хорошо.
и теперь мой вопрос… вы бы сказали ребенку что кот умер? или так же соврали? если есть психологи интересно было бы их мнение почитать… как правильнее… просто у нас недавно появился котик. ребенок у нас даже слишком шустрый… дай Бог все будет хорошо… но мало ли… просто мое мнение — я б сказала что он умер и кота больше сыну не купила б… пусть он и маленький еще, но он должен понимать как бывает и какие могут быть последствия… за свои поступки надо учится отвечать...
Сказала бы правду как есть, тем более мы уже давно знаем, что есть случаи когда кто-то умирает, а кто-то рождается.
Соврала бы… что котик убежал оттуда… Нового б не покупала если б не попросил...
сказала бы, что коту было больно по невнимательности, он заболел, и т.п. и что убежал потом, например.
другого кота б не стала подкладывать.
ну прочитала я тут больше половины мнений, где то хочу согласиться, а с кем то я не согласна. Весной мы купили двух крольчат беленьких, сладеньких. Дети очень полюбили их, возвращаясь с садика прям бежали к ним кормили, игрались. Но кролики довольно быстро выросли отношение детей не поменялось к ним. Мои дети знают и понимают слово «смерть», и представьте, что оба моих ребёнка были рады шутке папы зарезать кроликов и сварить бульон. В итоге они добились своего и легко слопали суп из кролика. Не подумайте, что у меня дети какие то живодёры и т.д. нет! У меня дочка очень мягкосердечная, сын тоже такой, но вот так вот отреагировали спокойно на это.
а в этой ситуации я наверное про смерть всё таки ребёнку объяснила бы, сказала бы что котёнок умер, и сто это не его вина, но купила бы ещё одного котёнка и дала бы шанс ребёнку начать всё сначала. Думаю уже тогда ребёнок будет хоть немного понимать ответственность. И приучать к этому надо с ранних лет.
у меня у подруге сыну 5 лет, когда он был у бабушки, умер кролик. Родители не долго думая купили другого, но тот был чуть меньше и немного светлее по окрасу.
Когда сын заподозрил что ему лажу подсунули, подруга смекнула и сказала «кролик заболел, мы его лечили и от лечения он уменьшился и посветлел» Прокатило
если сказать правду то ребенок будет всю жизнь мучаться и думать то убил бедного кота… конечно не сказала бы правду! поступила бы так как родители и сказала чтобы поаккуратнее
Не понимаю тех, кто за правду из-за воспитательных принципов. Вы серьезно думаете, что если ребенок в детстве не убил ни одного животного и не осознал вследствие этого своей вины, он уже никогда не станет внимательным и отвечающим за свои действия? Про психическую травму: она вполне вероятна. Даже если ребенок и не слишком станет переживать в пять лет, он всю жизнь потом будет к этому возвращаться.
сказала бы правду
Врать ребёнку в такой ситуации однозначно не правильно. Ребенок, фактически убивший животное, должен пережить трагедию, котрая из-за него произошла. В следующий раз он толкнет бабушку, и бабушка шарахнется головой- а ему и будет все по хрену.
Но самое глупое и недальновидное- брать животное дошкольнику. Животное- не игрушка, оно привязывается к хозяину и любит его всем сердцем. Любви, заботе о питомце и ответственности мы должны научить ребенка.
Это возможно лет с10-12, не раньше.
Поэтому родители, берущие своим малышам малышей -зверят, учат своих детей вседозволенности и безответственности, которая потом так неожиданно обернется прртив самих же родителей.
Так же отмечу, что такие родители очч прилично портят себе и своим потомкам карму, уничтожая походя, играючи, кото- и собако-души.
Я была уже взрослой и по моей вине погиб котенок. Прошло уже много лет, а я не могу забыть. У меня весь день был шок, для меня это был стресс очень сильный. Меня даже сейчас трясёт… Родители наверное объяснили, что хлопать нельзя, это опасно, можно ударить кого-нибудь сильно. Ребенок запомнит, что котенок заболел после этого и уже не будет так делать.
мы соврали у нас летом лабр умер дочке до сих пор сказать не знаем как он был ее лучшим другом членом нашей семьи сами то еще переживаем
А что вы говорите ребенку, куда собака делась? Сколько лет дочке? Год назад у бабушки умерла старая кошка. Но дочь знала, что она уже ступенькам была и болела сильно. Мы сказали, что она ушла за радугу… дочь спокойно отнеслась к этому. А вскоре внезапно умер наш пес, которого она очень любила. Когда я сама успокоилась уже, то просто подошла и рассказала ей, что собаки и кошки уходят за радугу. Показала картинки из интернета. Теперь она знает, что они живут за радугой. Им там хорошо, весело, они играют друг с другом, но обратно уже не вернутся никогда.
сказала бы, что котёнок умер. а почему нового не покупать? я в 18 лет точно таким же образом мышку убила. не специально же.
а дети обычно вполне нормально реагируют на смерть, у них всё это как-то проще воспринимается. у нас этим летом умер от старости мышонок, я долго боялась дочери сказать, а потом моя мама ей сказала без всяких предисловий)) дочь поняла, не ревела. просто сказала, что «надо бы нам сходить к мышке, где вы её закопали, принести цветочек». сходили, принесли)
Мне кажется, что осознавать ребенку, что он убил кого-то это очень тяжело. особенно если ребенку 6 лет и старше. он уже это будет помнить всю жизнь. Ребенок и так уже понял, что котик был в больнице и он плохо поступил. С него и этого хватит. Хотя, конечно, если ребенок уже взрослый больше 10 лет, то там не соврешь. он сразу увидит подмену. там только поддержать и пожалеть ребенка надо