Читающие дошколята.

Не очень люблю своих двоюродных родственников)вчера родственница приходила и в беседе спросила, как дела у моей младшей сестры.Сказала все хорошо, рассказала, что она научила своего сына читать(6 лет, еще в детсаду) и теперь ребенку интересно-читает вывески на магазинах, рекламу на баннерах, названия книг и т.д.Эта родственница начинает говорить мне, что это такая глупость, ребенку будет скучно в школе.Я ее перебила и перевела тему.Еще одна двоюродная недели две назад говорила мне тоже самое.У обеих есть дети.И мне стало интересно, они действительно в это искренне верят или еще что-то за этим стоит?)

п.с.помню себя в пять лет, когда просто умоляла маму научить меня читать.Мама в итоге так и не научила, тоже говорила пойдешь в школу там и научат(они, кстати, мамины племянницы)))

своего ребенка обязательно научу читать до школы!)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Фетровая

По-моему бред что ребенку будет скучно, даже если так, это совсем не повод не учить читать!

Пожаловаться
Туту
Ольга Фетровая 
при нынешних школьных программах скучать вряд ли придется!
Пожаловаться
ТТ

Дочка уже читает и пишет вовсю) И инициативу проявляет — мне читать не дает, «я сама хочу!»)) Прям даже обидно иногда бывает из-за такой ее самостоятельности. Выхожу из ситуации просьбой почитать мне — и все равно вместе время проводим)Про школу не думала — хотя, вряд ли там будет «скучно»))

Пожаловаться
ТТ

Да, для злопыхателей — ребенка к стулу не привязывала, указкой по столу не стучала) Дочка сама читать научилась, без моих вмешательств))

Пожаловаться
Туту
ТТ 
это же отлично!)))
Пожаловаться
Катюшка

я в 4 года уже хорошо читала! меня даже усаживали в садике всей группе читать. А в наше в время так без всяких сомнений читать нужно учить до школы, дочку учу!

Пожаловаться
Туту
Катюшка 

так это, вроде, как и в радость учить ребенка, заниматься им, видеть, как расширяется его кругозор, как ему самому интересно все новое!)просто, видимо, у всех родителей разное отношение к развитию ребенка.

Пожаловаться
Юлия
Я согласна что в школе будет неинтересно, но учить надо. Считаю, что нужно просто будет потом это как то по — другому заменять. Я сама пошла в школу умея читать и считать, было скучно (((
Пожаловаться
Туту
Юлия 
так нельзя сравнивать школьные программы, по которым учились мы и те, которые сейчас! блин, кроме чтения, там дофига чего будет, чтоб «не скучали»
Пожаловаться
Юлия
Туту 
Ну это да, возможно, но все же мне кажется самым сложным это чтение и цифры. Я абсолютно не против и даже за, чтобы ребенок развивался когда ему это интересно, а не когда программой задумано. Ну не позже конечно))
Пожаловаться
Анастасия
Смотря какая школа. У нас был отбор и ребенок очень много должен был знать и уметь. Моя с 5 лет читает
Пожаловаться
Туту
Анастасия 
ну так у одной из них осенью дочь пойдет в первый класс в лицей(по месту жительства).У ее дочери итак очень-очень сложный характер, еще и неподготовленность плюсом, чем она думает я незнаю
Пожаловаться
Анастасия
Туту 
А в какой?
Пожаловаться
Туту
Анастасия 
не знаю точно.Они на живут на бажова, ближе к первоозерному
Пожаловаться
Анастасия
Туту 
Тогда незнаю у нас лицей на чмз если ребенок не справляется или отстает от остальных его отчисляют
Пожаловаться
Туту
Анастасия 
с немецким уклоном?
Пожаловаться
Анастасия
Туту 
У нас лицей имеет три направления физ-мат, химия-биология, информатика-англиский. Моя звезда вроде в мед планирует)))
Пожаловаться
Туту
Анастасия 
здорово!)просто у меня подруга живет на чмз и хочет сына отдать в немецкий лицей(или гимназия), поэтому подумала, может вы тоже туда)
Пожаловаться
Esperanza
Конечно же учите. Сейчас в первый класс лучше отправлять умея читать хотя бы по слогам. Весь год до школы, в саду в подготовительной группе, буквам, прописям и чтению уделяют много внимания.
А раньше, в годах так в 80-90, тогда да, буквы учили уже в школе и детям, умеющим читать действительно было скучно.
Пожаловаться
Туту
Esperanza 
ну вот я также думаю!
Пожаловаться
МамаСевастейки

С трех с половиной сама читаю, ребенку уже сейчас некоторые слоги показываю, не вижу в этом ничего страшного, когда ребенок в 7 лет не умеет читать, для меня это как минимум странно!

Пожаловаться
Туту
МамаСевастейки 
я тоже не вижу в этом ничего страшного.Для других детей)удивляет отношение родителей «будет скучно в школе».
Пожаловаться
Tamila Nick
МамаСевастейки 
потрясно, с 3.5 лет читать, молодцы родители!
Пожаловаться
МамаСевастейки
Tamila Nick 
Бабушка молодец! я не посещала садик не разу в жизни, все обучение было на бабушке, только дошкольный английский был с репетитором, бабушка учила немецкий))
Пожаловаться
Александра Яковлева
Сыну 5 лет, читает, печатными пишет хорошо, считает сотни, складывает и вычитает в пределах 20. Сейчас в школах такие требования, что читать к первому классу точно нужно уметь
Пожаловаться
Татьяна
Я читала до школы
Пожаловаться
Туту
Татьяна 
я об этом только мечтала..!)))
Пожаловаться
Ольга
Я сама по первому образованию учитель начальных классов, работала по специальности уже давно, еще двадцать лет назад. Тогда мало кто из детей приходил в первый класс, не умея читать. Не знаю как сейчас. Сама научилась читать еще до школы, в шесть лет, и не сказала бы, что мне в школе было скучно.
Пожаловаться
Екатерина

Насколько я знаю, сейчас к 1 классу ребенок ДОЛЖЕН уметь читать.

Пожаловаться
Настенька
Дело не в умении читать а в том что ребенок лююит книги или нет. Научить то любого можно, только будет ли читать потом. У моего есть интерес, потому с удовольствием помогаю ему но у нас проблема в том что одновременно два языка и у него из похожих букв просто каша) а так — считаю если ребенку нравится то дело нужное, но и заставлять не стала бы. Сама научилась читать в школе мне кажется, хотя мама со мной занималась буквами и слогами и много мне книг читала.
Пожаловаться
Туту
Настенька 
ну у вас, конечно, понятно два языка)так тут родители даже не пытаются дать своим детям возможность увлечься чтением, категорически заявляя, что это глупость, пусть учится в школе! блин, как я свою родню не люблю((
Пожаловаться
Настенька
Туту 
Ну и делайте по-своему)) их можно не любить но ладить нааерное лучше ч5м воевать)
Пожаловаться
Туту
Настенька 
не-е, воевать тоже не хочу)
Пожаловаться
Татьяна

Конечно, к первому классу лучше читать, но слишком рано начинать тоже не стоит.

Пожаловаться
Туту
Татьяна 

я всегда считала и считаю, что с ребенком нужно заниматься.Мне просто интересно стало, они действительно верят в то, что говорят или это элементарная лень?

Пожаловаться
Татьяна
Туту 
С ребенком надо заниматься, но у многих родителей занятия сводятся к читать-писать-считать. А это иногда приводит не к лучшим результатам.

А многим родителям и правда лень: одеть, накормить и очередную игрушку вручить. Вот и все занятия.

Пожаловаться
Анастасия
Туту 
лееень, таким все школа должна. а зачем себе жизнь усложнять?
Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 
А Вы вспомните. Часто в советских фильмах-мультфильмах звучат фразы: «Чему вас в школе учат?», «Уступи место старшим! А ли в школе не обучен?», «Вот пойдешь в школу — там тебя научат!», «Тебя что в школе не учили… (помогать, убирать за собой и т.д.)». Почему- то родителей не вспоминают.

Если всему учат в школе, то зачем себя утруждать? Там воспитают, объяснят, а еще писать-читать научат.

Да и ответственность с себя снять можно: это не я — это в школе плохо научили.

Пожаловаться
Анастасия
Татьяна 
ага ;)) к сожалению, так и есть///
Пожаловаться
Ленка
Обязательно учите читать. Меня не учили, говорили, в школе научат… Я пришла в первый класс, там дети даже несколько слов по-английски знали! Мне было стыдно очень… Научилась всему быстро, но не знала алфавита в 6 лет. Никого не слушайте и обязательно учите читать и считать, может даже немного и писать)))
Пожаловаться
Туту
Ленка 
это я постоянно доставала сестренку, чтобы она учила сына читать.Племянника очень люблю и не хотелось, чтобы когда пойдет в школу, получилось, как у вас.Родню эту не люблю, ужасно раздражает, когда кто-то из них начинает нести чушь с умным видом.
Пожаловаться
Ирина

сын в 4 читать начал, научился как-то сам) а вообще к школе надо научиться, в 1 классе уже технику чтения проверяют

Показать ещё