Всем привет! У меня очень сложные отношения с дочерью. После появления второго ребенка мы просто иногда друг друга начинаем ненавидеть. Дочь ведет себя очень агрессивно и по отношению ко мне, отцу и по отношению к младшему брату (ему 9 месяцев). Ежедневно дочь закатывает истерики, эти истерики иногда задевают меня и я могу сказать, что я её ненавижу, что она мой «крест» и прочую ерунду (хотя в тот момент это действительно так). Дочь врет в глаза, недавно выяснилось, что при походе в магазин она своровала там конфеты (затем выяснили, что это было уже неоднократно), хамски ведет себя с бабушками и дедушками, проходя мимо меня она может меня (отца, брата) толкнуть, показать кулак и обозвать дураками или сказать, что она нас не любит. Бабушки и дедушки (со всей своей любовью к ней) уже не рады её приезду, т.к. она действительно ведёт себя неадекватно даже если она там находится одна. В итоге дочь нас доводит до «белого колена» и мы начинаем тоже называть её тупой и дурой. Понимаю, что это неправильно, но надо побывать в этой ситуации, так как просто игнорировать эту ситуацию не получается, т.к. она будет доставать снова и снова. Самое ужасное, что после того как случается скандал с руганью, а иногда и с подзатыльниками она становится просто шелковой — ходит всех целует и обнимает. У нас сложилась впечатление, что она специально провоцирует нас, ей не хватает драйва. Конечно, я понимаю, что именно мы (родители) отчасти виноваты в сложившейся ситуации и очень хочу помочь ребёнку и нам жить дружно. Я очень люблю свою семью. Самое страшное для меня, что у дочери это всё останется в памяти ( в том числе обидные слова, которые я могу с пылу сказать в её адрес) и она действительно не будет меня любить, т.к. в этих ситуациях правильно должны вести себя, конечно, я и муж. Отзовитесь, пожалуйста, у кого были подобные проблемы. Как Вы их пережили и как сложились Ваши дальнейшие отношения с ребёнком?
Дочь 5 лет. Не хватает взаимопонимания.
Комментарии
Актуальные посты
Тоже все это проходили!!! Ох!!! тяжелый очень период! Чтобы не терять связь с ребенком мне помог такой способ. Мама тебя всегда любит, но когда ты маму бесишь, в ней просыпается злюка и она очень плохая иногда бывает, давай не будем ее будить. А вообще это прошло постепенно, когда младший подрос и они стали вместе играть. Не вините себя, все мы люди. Совет один — ТЕРПЕНИЕ! все наладится!!!
какой драйв в 5 лет? вы о чём? Ей нужно ваше внимание, она ревнует.Уделяйте ей больше времени, объясняйте что любите.Не нужно говорить ей о ненависти!!! Конечно она это запомнит, не крошка уже. Бедный ребенок(
У меня подобное с моей мамашей-только теперь я ее ненавижу! Это же надо додуматься сказать своему родному ребенку, что вы его ненавидите, а обзывать так вообще верх глупости! Сходите к психологу, сначала одна, а потом с дочерью и прекращайте ее обзывать и ненавидеть, а то потом у вас любовь проснется, а у нее настоящая ненависть
когда у моего племянника были истерики в возрасте 4-х лет (наверное это первый переходный возраст у ребенка) моя мама, т.е. его бабушка, реагировала на них смехом, просто высмеивала его истерики. Типа «Смотри, что вытворяет?!» «Ненавидешь?! Ну-ну, рассказывай.. .» «Я тебе не верю... » и т.д. и т.п. И всё это со смехом и улыбкой. Т.е. истерика ребенка не игнорируется, взрослый пытается вывести ребенка на диалог(не отвлекает, не успокаивает, не наказывает, а обсуждает с ним сложившуюся ситуацию), и на его(ребенка) негативное неадекватное поведение отвечает тоже неадекватным, но позитивным поведением. Поначалу ребенок воспринимал такую реакцию в штыки и истерика только усиливалась, но мама гнула свою линию и ребенок сдавался. По крайней мере, в нашем случае было так. Вам скорее всего не хватает силы воли выиграть психологическое противостояние со своей дочерью.
а че вы хотели? вы ей говорите, что ненавидите ее, она вам говорит, что не любит. странно ожидать другой реакции… она зеркалит ваше отношение к ней. а от подзатыльников она шелковая, потому как еще ребенок, и вашей физической силе противопоставить ничего не может
И вторая книга, те же авторы.
Я много перечитала подобной литературы, но с дочкой долго были проблемы. И срывалась, и подзатыльники давала, а потом убивалась от чувства вины. Эти книги просто меня спасли, особенно первая. Все стало иначе. Потом я у себя в блоге неоднократно их советовала и расписывала разные ситуации, которые случались и мне удавалось применить навыки из этих учебников, и они срабатывали на ура! Много кто из моих читателей тоже стал эти книги читать и пишут, что реально помогает. Конечно, надо над собой работать. Но зато ситуацию можно раз и навсегда исправить. И лучше это сейчас сделать, пока дети маленькие.
ОТЧАСТИ виноваты???? Вы *** *** на всю голову. Дочери только 5 лет, а Вы уже всю психику ей изнахратили. При любых раскладах, что бы она не натворила до 10-12 лет это все отражение ВАШЕГО к ней отношения.
Во вторых не обзывайте, объясню почему, будет она старше потом получите эти же слова в ответку, да и еще похуже. Малышу от вас сейчас нужно только поесть да быть сухим и чистым, а вот после 4 лет и старше нужно внимание мамы. Дочь должна чувствовать себя нужной, поэтому пробуйте чтобы она была ближе к брату и вам, показывать что многие игры да и дела, по возможности вовлекайте, без нее бы не получились. Попробуйте придумать какое нибудь увлечение, только ваше с ней, которое ей будет нравится ( поход в игровые комнаты, по магазинам, то, что вы сможете делать хоть раз в неделю вместе, да даже совместный просмотр мультиков дома или в кинотеатре, это тоже очень сближает и можно попробовать наладить контакт именно таким образом. Кризис у деток бывает в разном возрасте и проходит по разному, мои две старшие абсолютно разные эмоционально, старшая ураган даже до сих пор)))) и в детстве тоже могла периодами отличится, средняя тихая, но подростковый период 14 лет мы уже прочувствали. Для себя сделала вывод, что обижаться- игнорируя ни в коем случае нельзя, надо всегда быть на связи с ними, и объяснять и объяснять, где и что они сделали не так ( поверте не сразу, но вы увидете плоды ваших наставлений, в разные возраста у них всплывает в памяти те или иные ваши выводы) может что то из написаного вам я надеюсь поможет.
А так, терпения и мудрости вам, да и мне тоже, желаю
У нас так было с сыном когда бер была. Он истерики закатывал и бил меня, однажды с палкой кунулся. Но у нас папа был в длительной командировке, а у меня не хватало сил с ним заниматься, срок уже большой был. Когда истерил приходилось его по щекам даже нахлопать, чтобы в себя пришел и начал слушать. Но никогда не обзывала и обидных слов не говорила, а наоборот. Я думаю внимания не хватало. Сейчас прошло. Тоже 5 лет