Всем привет! У меня очень сложные отношения с дочерью. После появления второго ребенка мы просто иногда друг друга начинаем ненавидеть. Дочь ведет себя очень агрессивно и по отношению ко мне, отцу и по отношению к младшему брату (ему 9 месяцев). Ежедневно дочь закатывает истерики, эти истерики иногда задевают меня и я могу сказать, что я её ненавижу, что она мой «крест» и прочую ерунду (хотя в тот момент это действительно так). Дочь врет в глаза, недавно выяснилось, что при походе в магазин она своровала там конфеты (затем выяснили, что это было уже неоднократно), хамски ведет себя с бабушками и дедушками, проходя мимо меня она может меня (отца, брата) толкнуть, показать кулак и обозвать дураками или сказать, что она нас не любит. Бабушки и дедушки (со всей своей любовью к ней) уже не рады её приезду, т.к. она действительно ведёт себя неадекватно даже если она там находится одна. В итоге дочь нас доводит до «белого колена» и мы начинаем тоже называть её тупой и дурой. Понимаю, что это неправильно, но надо побывать в этой ситуации, так как просто игнорировать эту ситуацию не получается, т.к. она будет доставать снова и снова. Самое ужасное, что после того как случается скандал с руганью, а иногда и с подзатыльниками она становится просто шелковой — ходит всех целует и обнимает. У нас сложилась впечатление, что она специально провоцирует нас, ей не хватает драйва. Конечно, я понимаю, что именно мы (родители) отчасти виноваты в сложившейся ситуации и очень хочу помочь ребёнку и нам жить дружно. Я очень люблю свою семью. Самое страшное для меня, что у дочери это всё останется в памяти ( в том числе обидные слова, которые я могу с пылу сказать в её адрес) и она действительно не будет меня любить, т.к. в этих ситуациях правильно должны вести себя, конечно, я и муж. Отзовитесь, пожалуйста, у кого были подобные проблемы. Как Вы их пережили и как сложились Ваши дальнейшие отношения с ребёнком?
Дочь 5 лет. Не хватает взаимопонимания.
Комментарии
Актуальные посты
А в наказание можно использовать не только подзатыльники. Например приседания по 50 раз или пресс по 10 раз. И полезно, и вроде как наказываете.
Я, когда была в этом возрасте, тоже маму не любила. Не складывались у нас почему-то отношения. Может потому что со мной играл только папа, или потому что папа мне разрешал все (а он в то время изрядно выпивал), а мама многое запрещала (но я не помню чтобы она меня ругала, обзывала, просто запрещала). Я готовила разные ловушки и проказы для нее. И сейчас, спустя уже 20 лет я со стыдом вспоминаю то время. Ведь никто больше, чем она для меня не сделал. С отцом они развелись, когда мне было 7 (из-за пьянки), и потом папа совсем меня не воспитывал. Поэтому даже не знаю, что вам посоветовать, но точно не обзывать ребенка. Она повзрослеет и переоценит ситуацию.
У нас была по началу похожая ситуация. Дочке 5,5 лет, младшей 3,5 месяца. При каждом удобном случае говорим, что очень любим её, целуем. Вместе играем, даже когда младшая у меня на руках, кривляемся. Я рассказываю младшей дочке, что у неё самая лучшая в мире старшая сестра, что она самая красивая, умненькая и как мы их обеих любим. Старшая сразу гордиться начинает и сама предлагает что-нибудь сделать для маленькой. Очень тяжело не кричать и остыть, но сейчас уже проще. Главное, чтобы ребёнок поверил, что его очень любят.
Попробуйте как-нибудь рассказать своему сыночку о его сестренке как будто не нарочно, чтобы старшая услышала. Или я ещё так делаю, как будто у меня что-то не получается сделать, например, застегнуть бодик у маленькой и обязательно прошу помощи у старшенькой, и она с таким видом, ну ты мама-мама, но довольная застегивает эту пуговку. А ещё мы праздник только для старшей устраивали. Мы отдали маленькую на целый день бабушке, а сами в кино, на улице гуляли, но иногда говорили, как же грустно, что не хватает в этом веселье нашей маленькой. И вечером она сама предложила скорее забрать маленькую домой.
Хорошие слова были к кино друдный ребёнок очень точно сказал папа Джуниора что я его буду любить а когда он будет пакостить ещё больше буду любить, так что бесит вас лучше зацелуйте или защикочите её
Шесть полезных правил
Вам надо к психологу идти причем срочно, вы же все только усугбляете тем что ее ругаете и подзатыльники раздаете. Психолог расскажет что делать в такой ситуации, что говорить, как себя вести с дочкой. Есть консультации по скайпу, если не хотите ходить
Ребёнку не хватает внимания, вот и агрессивная, поговорить с дочкой скажите что любите, сходите погулять с ней, привлекайте к делам с младшим только не на её его кидать а вместе играть с младшем вы и дочь, и обязательно в секцию её по танцам или другому спорту.
Это хорошо, а вы часто интересуетесь как у неё дела? Как успехи? Или вы просто отдали и все
тут наверное надо бы обратиться к специалистам, т.к. действительно серьезная ситуация......
ей внимания просто хочется, вот и привлекает его таким способом.Поробуйте в такой момент покрепче обнять и сказать ей«А я тебя очень очень люблю.Ты у меня самая лучшая.
ей не драйва не хвататет, ей ВНИМАНИЯ не хватает… Даже моя (единственный ребенок) себя может так отвратно вести, когда мне лень с ней играть… не называйте тупой и дурой, эти слова вы высекаете ножом на дереве в ее память..