Вообщем ситуация такая, д.р. попадает на воскрес, просто собрать детей и устроить дет.праздник очень хотелось бы, но есть много НО! в кафе выходит очень дорого, и встает вопрос куда в это время деть родителей, домой также позвать просто детей и чтоб развлекал аниматор -все равно все родители придут (в том году позвонили мы с мужем, конкретно каждому сказали приводите… (имя ребенка) будет аниматор и чисто дет.праздник), в итоге пришли и родители все и мне после часа развлечения детей пришлось экстренно накрывать стол и доставать что есть, всех кормить-поить! взрослую пьянку не хочется совсем! позвать в дет.центр или кафе -это час, от силы 2, а куда деть родителей? и тут еще вопрос, бабушек-дедушек, крестных обязательно надо позвать отметить, когда это сделать? у нас одни бабушка-дедушка живут в городе, другие -в деревне, соответственно им надо ехать с ночевкой, а на след. день на работу, поэтому это не вариант! Опять же если не дома, то торт получается с детьми днем например кушать? а дедушкам-бабушкам, крестным?
Свекровь предложила в деревне отметить, у них дом большой и все наши друзья с друзьями дочки тоже туда приезжают, поэтому с этим проблем не будет… Мы там годик отмечали и два. Но тогда получается это надо переносить на след.выходные! Кума говорит, что это бред (переносить аж почти на неделю д.р. ребенка). И еще у её дочки в теже выходные будет д.р., если перенесем, и поэтому они если что приехать не смогут в деревню… В связи с чем была мысль позвать их в сам д.р., в воскрес, а еще моих родителей, т.к. они не поедут в деревню! Но тогда вопрос когда торт, в сам д.р. или на след.выходные, когда большинство детей будет? Мы заказывать будем! И тогда аниматора не получиться, т.к. у нее заняты те выходные будут, а в сам д.р. я пока бронь оставила! Что с этим делать? Была еще одна мысль самим провести небольшие развлечения для детей, на годик делали мы с мужем, весело было, все были очень довольны… Есть 4-я мысль -у двоюрод.брата мужа жена проводит дни рождения, так сказать начинающий аниматор, там в поселке...., типа и провести ей сначала, ну и на д.р. остаться предложить, с детьми ее моя дочка нормально общается… Есть плюс во всем этом -возможность пожарить шашлыки и главное -запустить салют, в городе сложнее, тем более если в квартире все же отмечать… Но и минус — получается будет обычная пьянка, и народу не меньше 15 чел только взрослых, а не хотелось бы пьянку… Вообщем не связно, понимаю, но в голове столько мыслей… ужас! и не могу их как надо разложить и что-то для себя решить!!! Помогите советами, подсказками, девочки! Остался всего месяц до д.р.!!!
Мне кажется вы слишком заморачиваетесь! Конечно, первый юбилей ребенка — это важно и для родителей, и для самого именинника.
Соберитесь вместе с мужем и обсудите все варианты. Но самое главное не забывайте — это день рождение вашего ребенка и интересно должно быть именно ему, а не для того, чтобы не угодить бабаушка, тетям, друзьям и т.д. Удачи!
Можно прямо сказать, что для родителей ничего не будет, только для детей. А для взрослых, кто все-таки останется, бюджетный фуршет сделать — чисто символически, бутерброды, яблоки, апельсины, сок, чай, печенье… Все-так детки мелкие, кто-то побоится одних оставлять.
Ну я не знаю, моему 1,8 почти, я сужу об этом возрасте только из своих воспоминаний, но помню, чтобы в гости ходила к другим детям — только школьный возраст вспоминается. А так смотря какие отношения с родителями. Если это друзья и я сама хочу с ними посидеть, то накрыла бы бюджетную поляну, если просто знакомые, то очень корректно и искренне объяснила бы ситуацию, что совсем нет времени и денег на два праздника, все ресурсы хочу направить на детский праздник — стол, аниматора и пр. Но про запас бы купила колбасу-батон-шампанское-сок.
это друзья, но сидеть с ними нет надобности, и желания потратить кучу денег на фуршет 20 взрослых тоже, хочется именно для дочки праздник, но просто мы уже в 4 года пробовали так -позвонили, сказали приводите… имя ребенка..., будет аниматор и чисто дет.праздник, и все равно пришли все! и мне пришлось экстренно накрывать стол!
Своим знакомым и друзьям я говорю все прямо, с родственниками мужа, конечно сложнее, им мне неудобно было бы так сказать. Опять же, организация мероприятия зависит от человека. Для моей мамы или бабушки, например, совершенно недопустимо сделать бутерброды и заказать пиццу, они должны наготовить 3-5 горячих мясных блюд, штук 7 салатов, еще нарезки, фрукты, конфеты, торт,… Я к этому проще отношусь: пару простых салатов (когда денег нет, можно морковку потереть, редьку, оливье простейший), картошку сварила, курицу пожарила — все, фактически стол заполнен, жевать есть что, голодными из-за стола не выйдут. Ну алкоголь, да, затратно, но опять же, символически, кому надо будет — с собой принесут.
На счет мам, согласна, у нас типа того! особенно свекровь! да и моя мама тоже, такой вариант будет не допустим скорее всего!
Тоже думала если как вариант сделать легкий фуршетный стол!
А что можете посоветовать на счет когда отмечать, когда звать анимитора, переносить или нет? допустимо ли?
Ну когда придут, уже конечно не скажешь, а вот когда будете приглашать детей, можно сказать, причем сакцентировать на этом внимание: «приглашаем допустим Тёму к Веронике на день рождения! Ты только не обижайся, для взрослых стол накрывать не буду, т.к. решили чисто детский праздник сделать. Но не волнуйся, дети будут под присмотром! Зато у вас будет 3 свободных часа!» ну или что-то в этом духе. По поводу сроков — из меня плохой советчик, у меня все празднования, что мои, что ребенков пока еще единственный)) ДР получается отметить с нескольких раз.
У меня за одним столом, да и в голове не помещаются и родственники, и друзья. Мне кажется, вполне нормально будет с детьми отметить в сам ДР, а с родственниками через неделю у свекрови. Только с кумой сложно. Ну опять же от человека зависит. Моя бы совершенно не обиделась, если бы они с мужем просто к нам заехали, и мы бы с тортиком, пиццей и салатом узким кругом посидели. А вообще, если человек хочет обидеться, причину все равно найдет)
Ну если вообще сам ДР провести как рядовой будничный день и перенести на неделю, то тогда да, нехорошо, ребенок ждет, ему не до семейной политики) Но вы ж все равно подарки подарите, каким-то кругом отметите наверное, а уже с родственниками через неделю. Я считаю, вполне нормально. У нас такое часто бывает.
Родителям сразу было заявлено, что развлекать детей будут, поэтому одни оставляли на 2 часа ребёнка и потом приезжали и забирали своих чад. Мне с подругой некуда было податься, поэтому в сторонке заказали себе столик отдельный с чаем, скоротали время да и за своими детьми подглядывали. Поить и кормит нас никто не собирался, родители сами хоть бы головой своей подумали, что это и так дорогое удовольствие. Но дети были в восторге, так в квартире не повеселиться...
Мы в кафе отмечали с аниматорами. Моя подруга дочери отмечала дома — ей дороже обошлось. Взрослые у нас почти все ушли, но я все равно делала два стола — детский (морсы, соки, наггетсы и картошка, пицца) и взрослый (пиццу поставила и кто хотел чай/кофе). В конце торт. Там еды много не надо — не то, что дома готовить. Дети почти ничего не едят, больше пьют, у нас два часа были аниматоры, они только играли, за столом сидели максимум минут 20. Взрослых оставалось два человека — они тоже больше за детьми смотрели, так кофе попили. А дома все только сидят и едят)) Замучаешься готовить и убирать потом.
детей — часов на 11 дома с аниматором. в это время их мамах — 2 бутылки вина, пару канапешек и шоколадка.
вечером — родственнники
это праздник ребенка. тем более 5 лет.В 5 лет дети самостоятельные… так и сказать будет аниматор, приводить только детей. а в то время накрывать стол для бабушек и дедушек… и для деток накрыть стол, что то вроде пиццы, тортика и мороженного… и четко сказать родителям за детьми приходить в определенное время ....
Мы месяц назад к девочке на ДР ходили, ей как раз было 5 лет. Родители так и сделали, в одной комнате взрослые, в другой дети. Дети хорошо играли. Решайте сами, как вам удобнее. Родители будут и в кафе и дома.
Отдельно стол для деток был накрыт, отдельно для взрослых?
До отмечали дома, с аниматором. Сначала была детская «пьянка-гулянка», а потом взрослая-с родственниками.
Про родителей. В приглашениях мы написали имени детей, дату и место проведения праздника, ещё все тлф. Перед праздником не раз ещё созвонились со всеми родителями-я так открыто и говорила-праздник детский, ребёнок будет занят столько-то часов, если хотите-Вы остаётесь, нет-забирать не раньше стольки-то.
Я тоже думала, что все родители останутся, ан нет!
Праздник прошёл на урааа! В самый день рождения!
вот и мне сег. после вашего рассказа пришла мысль не огромный стол на 20 чел ставить для родителей, а поставить маленький и все на нем для фуршета -бутербродики, канапешки, рулетики какие-ниб. из лаваша, и шампанское например чисто символически
Ну я бы отметила в день рождения. Просто не к вечеру собраться, а пораньше начать, чтобы потом людям не поздно было домой ехать. А тут уж кто сможет, тот придёт ))