Четырехлетки

Ответьте на вопросы, пожалуйста.

Считаете ли вы что ребенок в 4-5 лет уже должен уметь читать и считать или это рано? Ваше мнение по этому вопросу хочу увидеть в комментариях.

Если занимаетесь дома, то расскажите как, сколько по времени? Спасибо.

КиберЮ
21283500
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Chica

Нам 4,5 читает и пишет под диктовку на двух языках, решает задачи. Считает до 100 и обратно на двух языках. Песни стихи на трех языках.

Пожаловаться
Алёна Фёдорова

Нам 4 г было в декабре.
Считать умеет до 17, знает цвета, фигуры, цифры и некоторые буквы (чутка совсем) — показывает где какая цифра или буква на картинках, в книжках.
Учим что-то новое, когда возникает интерес у нее, насильно дите за столик не садим и книжками не заваливаем (придет ещё время) — тягу к знаниям не отбиваю, а наоборот подогреваю.

Вот как-то так.

Пожаловаться
Елеша
В начале нет варианта — просто не занимаемся… не потому что не усидчивая, а считаю, что в 4 читать рано. :))

А так алфавит знает. Считать умеет. Может сходу назвать сколько предметов, в смысле не считая каждый :)))

Ну это наверное многие так :)

Пожаловаться
КиберЮ
мой так же, только алфавит не знает (
Пожаловаться
Елеша
Понятно.

У меня Софик в 3 года и английский алфавит знала, сама выучила через английскую песенку. А сейчас спрашиваю и половину забыла.

Т.к. повторения нет. А сейчас ей это не интересно стало.

Пожаловаться
МалинаВареньевна

Это рано. Говорю, как педагог начальных классов. НО!!! Если ребенок проявляет интерес к буквам и часто спрашивает, что написано, можно начать. Но!!! Тут важно использовать правильную методику, иначе будут трудности потом. У нас в традиционной системе образования звуко-буквенный метод обучения чтению, т.е. идем от знакомства со звуком к букве затем к слогу и к слову, т.е. от частного к общему. ЭТО ВАЖНО!!!!!!!!!!

Пожаловаться
КиберЮ
спасибо)
Пожаловаться
VictoriaBm

Считать умеем, читать учимся)

Пожаловаться
VictoriaBm
Занимаемся каждый день)
Пожаловаться
Морковка
Сейчас навыки малышей как орден на груди мамы))тупо самоутверждение.обучение дело хорошее.но без фанатизма
Пожаловаться
Ольга

Я сама педагог, работаю сейчас на младшей группе, сынок заканчивает среднюю. разница в программе год. немного усложняю интересные понравившиеся с малышами занятия. а так стараюсь просто повторять программу его группы, занятия в саду дома закрепляем, у воспитателей интересуюсь чем занимались, как успехи. а так программа развития ребенка 4-5 лет перед глазами ежедневно. такая уж работа))))но впереди паровоза не бегу. ВСЕ В СВОЕ ВРЕМЯ))))))

Пожаловаться
Лисёнок
сыну 4,5 — знает цифры, умеет считать до 10-13, алфавит знает все буквы, любит их писать, читать не умеет, стихи не любит учить, любит сказки — запоминает их, потом рассказывает мне, любит составлять рассказы по картинкам, учит английский — счет, цвет, алфавит. Занимаемся дома ежедневно в форме игры все — считаем машинки/кубики/карандаши, так же цвета изучаем и их оттенки, алфавит по книжкам разным их у нас много, английский в мультиках, специально не садимся за стол и не учимся, на улице узнаем буквы и цифры на вывесках магазинах/название улиц и т.д., в автобусе учу запоминать остановки куда едем и где выходить…
Пожаловаться
Елена
Моя доча умеет считать до 13. Буквы алфавита все знает и может написать. Читать пока ещё не может, но учимся. Любит писать. Занимаюсь с детьми сама, часто и порой долго (доча усидчивая и ей нравиться учиться. С сыном же наоборот, всего по немногу)

Я считаю что надо смотреть на ребёнка, если он стремиться к счёту или чтению, то надо заниматься с ним, не упускать момент.

Пожаловаться
КиберЮ
спасибо)
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Моя 5-летка буквы все знает, пишет печатными и прописными, читает знакомые слова, прибавлять, отнимать до 10 умеет, знает большое количество фраз на английском и французском.
Я с ребенком только книжки читаю на русском, обычные и развивающие, остальному ее в школе учат (у нас с 3х лет).
Русским пока не начинала заниматься, лет с 6-7ми начнем буквы учить, когда станет по-испански читать уверенно.
Пожаловаться
КиберЮ
на нескольких языках!
Пожаловаться
Ирина

Девочка. 4,5 года. Читает коротенькие рассказы Софьи Аксельрод. Они простые, рассчитанные на этот возраст. Дочка в 2 года играла с говорящей азбукой. Интерес был. Это главное. Я научила её не буквам, а ЗВУКАМ. Потом написала крупно карточки. АА АБ АВ ГА. В 2,7 она научилась сливать звуки в слоги. На этом остановились. В 3,5 она научилась читать вывески сама. Первые прочитанные самостоятельно слова — вход, выход, ванная. Считает, складывает вычитает в пределах 10. Я считаю, заставлять ненужно читать в этом возрасте. Нужно развивать те способности, которые проявляются на фоне естесственного интереса ребенка. У всех разные способности. Кто-то читает, а кто-то на роликах уже гоняет и плавает.

Пожаловаться
КиберЮ
спасибо
Пожаловаться
Ира
Считать умеет до 20, состав числа до 5знает, дальше разбираем. Алфавит знает, но читать пока не учу, вижу что рано… хотя пробовали слоги, занимаемся в игровой форме -но особых сдвигов нет, да и времени после садика мало, делаю на лето перерыв, а с осени попробуем еще, не пойдет, отложу еще на пару месяцев. Париться не стоит, а вот после 5-ти лет конечно стоит усерднее чтением заниматься.

Пожаловаться
Татьяна

простите 10 минут в день

Пожаловаться
Татьяна

Мои интересовались сами, глядя на старшую сестру(дух соперничества). Занимаюсь сейчас 1 мин в день и так занимались всегда. Знали все, что вы спрашиваете и много больше. Сейчас боюсь, что им в 1-ом классе будет не интересно

Пожаловаться
AlenaCHka

все профессионалы, сейчас твердят, что всему свое время и не надо вперед паравоза бежать.

отобьете охоту к учебе.

было это веяние несколько лет назад — в итоге дети к 7 годам сравниваются в знаниях. читают и считают одинаково .

только у одних мам и детей потрачено намного больше нервов и времени — по итогу в пустую

ребенок в этом возрасте должен развиваться по средствам игры

Пожаловаться
КиберЮ
я с вами абсолютно согласна. Ничего сына насильно делать не заставляю. Просто он просится, а у меня не получается научить его читать.
Пожаловаться
AlenaCHka
Просит научить читать??? Значит надо попробовать)))

У меня куча букварей и досок с магнитными буквами — цифрами. Все в детской в свободном доступе. Сам когда хотел играл с ними.

А научился читать очень необычно ( тапки мимо))))

Висела говорящая азбука и я ему его имя Сеня показала как нажимать буквы, чтоб азбука говорила его имя))

Потом мама и папа))

Потом я сама услышала как он нажимал по порядку буквы п о п а и хохотал )))

Вот так и научился))

Пожаловаться
КиберЮ
здорово :)
Показать ещё