Ответьте на вопросы, пожалуйста.
Считаете ли вы что ребенок в 4-5 лет уже должен уметь читать и считать или это рано? Ваше мнение по этому вопросу хочу увидеть в комментариях.
Если занимаетесь дома, то расскажите как, сколько по времени? Спасибо.
Ответьте на вопросы, пожалуйста.
Считаете ли вы что ребенок в 4-5 лет уже должен уметь читать и считать или это рано? Ваше мнение по этому вопросу хочу увидеть в комментариях.
Если занимаетесь дома, то расскажите как, сколько по времени? Спасибо.
Нам 4,5 читает и пишет под диктовку на двух языках, решает задачи. Считает до 100 и обратно на двух языках. Песни стихи на трех языках.
Нам 4 г было в декабре.
Считать умеет до 17, знает цвета, фигуры, цифры и некоторые буквы (чутка совсем) — показывает где какая цифра или буква на картинках, в книжках.
Учим что-то новое, когда возникает интерес у нее, насильно дите за столик не садим и книжками не заваливаем (придет ещё время) — тягу к знаниям не отбиваю, а наоборот подогреваю.
Вот как-то так.
А так алфавит знает. Считать умеет. Может сходу назвать сколько предметов, в смысле не считая каждый :)))
Ну это наверное многие так :)
У меня Софик в 3 года и английский алфавит знала, сама выучила через английскую песенку. А сейчас спрашиваю и половину забыла.
Т.к. повторения нет. А сейчас ей это не интересно стало.
Это рано. Говорю, как педагог начальных классов. НО!!! Если ребенок проявляет интерес к буквам и часто спрашивает, что написано, можно начать. Но!!! Тут важно использовать правильную методику, иначе будут трудности потом. У нас в традиционной системе образования звуко-буквенный метод обучения чтению, т.е. идем от знакомства со звуком к букве затем к слогу и к слову, т.е. от частного к общему. ЭТО ВАЖНО!!!!!!!!!!
Считать умеем, читать учимся)
Я сама педагог, работаю сейчас на младшей группе, сынок заканчивает среднюю. разница в программе год. немного усложняю интересные понравившиеся с малышами занятия. а так стараюсь просто повторять программу его группы, занятия в саду дома закрепляем, у воспитателей интересуюсь чем занимались, как успехи. а так программа развития ребенка 4-5 лет перед глазами ежедневно. такая уж работа))))но впереди паровоза не бегу. ВСЕ В СВОЕ ВРЕМЯ))))))
Я считаю что надо смотреть на ребёнка, если он стремиться к счёту или чтению, то надо заниматься с ним, не упускать момент.
Я с ребенком только книжки читаю на русском, обычные и развивающие, остальному ее в школе учат (у нас с 3х лет).
Русским пока не начинала заниматься, лет с 6-7ми начнем буквы учить, когда станет по-испански читать уверенно.
Девочка. 4,5 года. Читает коротенькие рассказы Софьи Аксельрод. Они простые, рассчитанные на этот возраст. Дочка в 2 года играла с говорящей азбукой. Интерес был. Это главное. Я научила её не буквам, а ЗВУКАМ. Потом написала крупно карточки. АА АБ АВ ГА. В 2,7 она научилась сливать звуки в слоги. На этом остановились. В 3,5 она научилась читать вывески сама. Первые прочитанные самостоятельно слова — вход, выход, ванная. Считает, складывает вычитает в пределах 10. Я считаю, заставлять ненужно читать в этом возрасте. Нужно развивать те способности, которые проявляются на фоне естесственного интереса ребенка. У всех разные способности. Кто-то читает, а кто-то на роликах уже гоняет и плавает.
простите 10 минут в день
Мои интересовались сами, глядя на старшую сестру(дух соперничества). Занимаюсь сейчас 1 мин в день и так занимались всегда. Знали все, что вы спрашиваете и много больше. Сейчас боюсь, что им в 1-ом классе будет не интересно
все профессионалы, сейчас твердят, что всему свое время и не надо вперед паравоза бежать.
отобьете охоту к учебе.
было это веяние несколько лет назад — в итоге дети к 7 годам сравниваются в знаниях. читают и считают одинаково .
только у одних мам и детей потрачено намного больше нервов и времени — по итогу в пустую
ребенок в этом возрасте должен развиваться по средствам игры
У меня куча букварей и досок с магнитными буквами — цифрами. Все в детской в свободном доступе. Сам когда хотел играл с ними.
А научился читать очень необычно ( тапки мимо))))
Висела говорящая азбука и я ему его имя Сеня показала как нажимать буквы, чтоб азбука говорила его имя))
Потом мама и папа))
Потом я сама услышала как он нажимал по порядку буквы п о п а и хохотал )))
Вот так и научился))