У меня ребенок хочет чтобы у нее получалось все с первого раза. Да еще очень хорошо замечает, как получается у взрослых, и как у нее, и очень расстраивается если не так. Эту черту заметила еще когда ей было чуть больше года: просит расстелить платочек для куклы, я делаю. Она пробует сама — выходит косо, и тут же ей не нравится. При этом, наблюдала за другими детьми, в том числе за сыном — их не беспокоит что у них не так выходит, они рады что делают что-то сами и все.
А у нас постоянные проблемы. Начинаем чем-нибудь заниматься, если вдруг кто-то сделает лучше, тут же надуваемся, если не получается, расстраиваемся, все бросаем и больше не хотим пытаться.
Начинали ходить в кружки от 3х лет, все побросали, последний раз на гимнастику пробовали ходить, все дети пытаются делать, а наша в позу встала. Сходили на первое занятие, понравилось, а следующие два из-под палки.
Уговариваем, успокаиваем, постоянно пытаемся объяснять что ни у кого с первого раза ничего не выходит, что надо стараться и учиться чтобы получилось. Что у мамы что-то получается, потому что мама уже много лет этим занимается, а дочка только пробует. Когда у нее что-то выходит, всегда радуемся вместе с ней, тоже говорим, что вот, получилось же, если постараться.
Я уже не знаю, что еще надо делать. Или это характер и ничего не сделаешь?
Но у меня была проблема-мама никогда не спрашивала: что ты чувствуешь? что ты думаешь? и т.д. Я не рассказывала, решала все для себя сама в своей голове. Мол, это невозможно, этому я не научусь.
Сложная тема… У меня сынок такой… Настойчивости совсем нет… Надо, чтоб легко и сразу… Нам психолог советовала на собственных примерах себя и мужа показывать, как что-либо долго не получалось, но мы не отступили и — раз! На 10-й (к примеру) раз всё вышло в лучшем виде.
НО это НЕ работает с моим ребёнком ))))) Уже как только не демонстрировали ему все плюсу настойчивости ))) Если что-то не получается, я сижу и делаю у него на глазах 10...20...30 раз со словами «Я всё равно это сделаю!». В итоге у меня получается и я ему показываю результат моих трудов. Он меня хвалит и говорит: «А я так не могу.»
это не перфекционизм, а неусидчивость, не надо путать.
А сын хочет быть первым и всегда побеждать, рисовать-лепить-клеить даже не пытается, я не умею и все тут! Но любит бегать наперегонки, илт делать что-то на спор «кто быстрее», есть у него этот азарт. Попробуйте тоже ей эту соревновательность привить. Конечно, если они не пераые и не лучшие оказываются, расстраиваются ужасно. Но зато ради спортивного интереса стараются, это очень хорошо, считаю.
Спасибо за ответ. Да, будем стараться. Моя рисовать как раз любит (я тоже в детстве любила), хвалим, ей похвалы нравятся, идет еще штампует — вот тут любит оттачивать
блин, я до сих пор такая же
а мне кажется, все дети такие
нужно мотивировать, хвалить и прочее
чтоб было желание