Дочь перфекционистка. Как мотивировать трудится?

У меня ребенок хочет чтобы у нее получалось все с первого раза. Да еще очень хорошо замечает, как получается у взрослых, и как у нее, и очень расстраивается если не так. Эту черту заметила еще когда ей было чуть больше года: просит расстелить платочек для куклы, я делаю. Она пробует сама — выходит косо, и тут же ей не нравится. При этом, наблюдала за другими детьми, в том числе за сыном — их не беспокоит что у них не так выходит, они рады что делают что-то сами и все.

А у нас постоянные проблемы. Начинаем чем-нибудь заниматься, если вдруг кто-то сделает лучше, тут же надуваемся, если не получается, расстраиваемся, все бросаем и больше не хотим пытаться.

Начинали ходить в кружки от 3х лет, все побросали, последний раз на гимнастику пробовали ходить, все дети пытаются делать, а наша в позу встала. Сходили на первое занятие, понравилось, а следующие два из-под палки.

Уговариваем, успокаиваем, постоянно пытаемся объяснять что ни у кого с первого раза ничего не выходит, что надо стараться и учиться чтобы получилось. Что у мамы что-то получается, потому что мама уже много лет этим занимается, а дочка только пробует. Когда у нее что-то выходит, всегда радуемся вместе с ней, тоже говорим, что вот, получилось же, если постараться.

Я уже не знаю, что еще надо делать. Или это характер и ничего не сделаешь?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
LadyDi
это про меня! жаль, что мама не замечала! мучаюсь с этим до сих пор!
Пожаловаться
SilverFox
Вот и такая же. Мои родители всегда заняты были, наоборот поощряли всегда самостоятельность. А с двоюродным братом мама до средней школы сидела, делали уроки вместе. Мои только посмеивались над ними, мол он как маленький. Но брат из этого вынес, как мне кажется, что надо доделывать работу до конца. Опять же, это характер тоже, но над ним мама вечно висела. А мои вообще не в курсе были что у меня там с уроками ))) Но с дочерью тоже боюсь палку перегнуть. Если слишком сильно наседать, тоже ничего хорошего не выйдет.
Пожаловаться
LadyDi
ну в плане уроков мой перфекционизм мне помогал-я долго была лучшая в классе. Но стоило чему-то не получиться-все, я опустила руки. Бралась за многое. Ходила, помню, на рисование, посмотрела, что там детки умеют, нарисовать так же попыталась-не вышло. Это был первый и последний урок для меня… Ходила на акробатику. Бросила, когда поняла, что кто-то в группе может лучше меня, кто-то имеет тело лучше моего(я тогда начала формироваться как женщина) На тот момент я, правда, не осозновала причины.
Но у меня была проблема-мама никогда не спрашивала: что ты чувствуешь? что ты думаешь? и т.д. Я не рассказывала, решала все для себя сама в своей голове. Мол, это невозможно, этому я не научусь.
Пожаловаться
SilverFox
Тоже возьму на заметку, спасибо. Я со своими тоже своих проблем не обсуждала. Правда, тут многое на доверии строится. Если ребенок обсуждает что-то с родителями, не боясь при этом что его осудят, это здорово.
Пожаловаться
Алиса

Сложная тема… У меня сынок такой… Настойчивости совсем нет… Надо, чтоб легко и сразу… Нам психолог советовала на собственных примерах себя и мужа показывать, как что-либо долго не получалось, но мы не отступили и — раз! На 10-й (к примеру) раз всё вышло в лучшем виде.

НО это НЕ работает с моим ребёнком ))))) Уже как только не демонстрировали ему все плюсу настойчивости ))) Если что-то не получается, я сижу и делаю у него на глазах 10...20...30 раз со словами «Я всё равно это сделаю!». В итоге у меня получается и я ему показываю результат моих трудов. Он меня хвалит и говорит: «А я так не могу.»

Пожаловаться
ХолодноеСердце

это не перфекционизм, а неусидчивость, не надо путать.

Пожаловаться
SilverFox
Спасибо, но на вопрос ответа не последовало
Пожаловаться
ХолодноеСердце
Я думаю принуждать ни к чему не нужно, это бессмысленно. Она сама должна к чему-то потянуться.
Пожаловаться
BikerMom
Почитала пост и комменты. У меня такой же старший сын, и я сама такая по натуре. Тоже не занималась в кружках т.к.у меня сразу не получалось, и я бросала, не желая учиться и оттачивать мастерство. В учебе тоже самое. Но я нашла себя в языках, в гуманитарных науках, мне это было легко и я схватывала на лету, не прилагая усилий. Я уверена что и ваша дочь найдет для себя такое занятие! Пока она маленькая и вы только пробуете, заставлять что-то делать точно не имеет смысла. Я тоже близнецы)

А сын хочет быть первым и всегда побеждать, рисовать-лепить-клеить даже не пытается, я не умею и все тут! Но любит бегать наперегонки, илт делать что-то на спор «кто быстрее», есть у него этот азарт. Попробуйте тоже ей эту соревновательность привить. Конечно, если они не пераые и не лучшие оказываются, расстраиваются ужасно. Но зато ради спортивного интереса стараются, это очень хорошо, считаю.

Пожаловаться
SilverFox

Спасибо за ответ. Да, будем стараться. Моя рисовать как раз любит (я тоже в детстве любила), хвалим, ей похвалы нравятся, идет еще штампует — вот тут любит оттачивать

Пожаловаться
Оленька

блин, я до сих пор такая же

Пожаловаться
Гортензия
и как в жизни мешает?
Пожаловаться
Оленька
мешало, сейчас стараюсь пробовать снова и снова после неудачи, но не ранее чем через 3 месяца, а плохо тем, что не можешь себя найти, там попробуешь, не получилось-бросила, другое-тоже самое, тяжеловато
Пожаловаться
Гортензия
я за дочь переживаю, но заметила что ей нравятся танцы и английский))Спасибо)))
Пожаловаться
Оленька
главное, чтобы не перенравилось
Пожаловаться
Гортензия
согласна)))
Пожаловаться
Гортензия
У меня такая же.Вчера с ней рисовали, но я художник и она сильно комплексует.Я ей объяснила что я не сразу так рисовала, я долго тренировалась, меня учили в художественной школе и заметила что дочка тоже как для 5 лет хорошо рисует.Думаю поймёт позже, от родителей пока нужно терпение, объяснять одно и тоже, может сдать на занятия в кружки какие-нибудь.
Пожаловаться
SilverFox
Так вот пытались в кружки, пару раз походит, и бросает. И тоже ощущение что как-только там кроме игр начинают заниматься заставлять, так у нее тут же интерес и пропадает
Пожаловаться
Гортензия
А кто она у вас по гороскопу?
Пожаловаться
SilverFox
Она Весы. Но я не верю в гороскопы. Это мой характер тоже отчасти. Я скорпион.
Пожаловаться
Гортензия
я наверное верю, потому что мы с мужем усидчивые и все доделываем до конца(я рыбы, муж водолей)а дочка эмоциональная и если что-то не получается переживает, может зареветь.Она близнецы-и читала что им свойственно искать каждый раз новое занятие, т.к. старое им надоедает, особенно если не получилось с первого раза.
Пожаловаться
SilverFox
У меня мать близнецы, нормальная, своего добивается. Тоже из перфекционистов, но дела всегда до конца доводит.
Пожаловаться
Гортензия
Спасибо))))может и моя научится))
Пожаловаться
Ольга

а мне кажется, все дети такие

нужно мотивировать, хвалить и прочее

чтоб было желание

Пожаловаться
Ольга
это не перфекционизм
Пожаловаться
SilverFox
Обнадеживает, немного, но сын не такой. Он пробивной, все сам старается делать. Дочь больше любит другими руководить )
Актуальные посты