С какого возраста вы доверили своему ребенку какое-то дело. Например, пыль стирать, полы подметать (пылесосить), посуду мыть. Когда ребенок начинает выполнять какое-то дело так, чтобы за ним не нужно было переделывать?
Мой игрушки убирает пока и всё
как раз вот вчера читала у нашей Флаюшки про это приобщение https://www.baby.ru/blogs/post/375561627-24948195/ там не с самого начала, спустись ниже где Убираемся с детьми. Может быть будет интересно)
еще кстати цветы сами поливают иногда
Моя с двух лет со мной пыль протирает, цветы поливаем вместе: мы их в ванну вместе сносим, потом я поливаю из бутылки, а она опрыскивает, этот процесс ей очень нравится ))) В готовке может чего-нибудь помочь: стул ей к раковине поставлю, помоет фрукты, например… яйца мне в салат почистить — это тоже нравится. А так по дому принести что-то, отнести-принести папину тарелку на кухню… Пока без проблем. По вечерам свои игрушки по всем комнатам собираем и в детскую сносим — вместе, но может и одна. В общем делаем, что можем, и я считаю, правильно, надо приучать, а то потом так и будет — не могу, не хочу…
мой цветы поливает
посуду хочет мыть но я не даю… у нас это превращается в ужас… везде вода, грязная посуда с чистой вместе....
ой ну наверное как ходить начала всегдав мне помогает
В старой квартире я тупо уходила из кухни, чтобы не видеть процесса мытья посуды и не прекратить его раньше времени.
А в этой даже инициативы не проявляет
надо через «не хочу». Выработать, как обязанность… как руки мыть, зубы чистить. Купите специальный стульчик под раковину, что бы мог дотянутся. Поставьте тряпочку специально для него, ср-во для мыться посуды яркую, свое полотенце.
Мультики не разрешайте смотреть, пока не сделает дела по дому. Я вообще против мультиков, зачем так рано приучать к ним?
игрушки убирал за собой вот как понимать начал. Даже не помню, с года, полутора. Естественно не все. Естественно абы как, но именно начали мы ориентировочно с года. Сейчас пять. Полы не моет. Но может нарезать бутерброд, может поставить чайник, может набрать воды в фильтр. В целом много чего может. Даже полы мыл один раз в своей комнате, но мама, то бишь я, отжимала
пыль можно доверить стереть, чтобы потом за ним не стирать по новой самой?
Я вопрос задавала про реальную помощь от ребенка, а не про начинания. Абы как и мы делаем
Бутерброд режет или только складывает?
Превратите это в игру, включите веселую детскую музыку, оденьте ему маленький фартучек и себе, выключите телевизор и скажите: а теперь уборка! и вперед ему тряпку, веник в руки и вместе с ним, так несколько раз, и полюбит он это дело))
обычно только к 6 дети более или менее убираются, да и то проливают воду)))
так же ((( воюю
да ну какое там качество без желания-то?
Игрушки покидает в мешок, ну одежду сложит на стуле. Пылесосит абы как, пыль вообще не замечает
Поверхностно, короче, убирает. Раз в неделю там убираю я, тщательно.
младшая дочь уже вытирает посуду, убирает и может полы помыть, конечно не эффективно)))