Приобщение ребенка к домашним делам

С какого возраста вы доверили своему ребенку какое-то дело. Например, пыль стирать, полы подметать (пылесосить), посуду мыть. Когда ребенок начинает выполнять какое-то дело так, чтобы за ним не нужно было переделывать?

Мой игрушки убирает пока и всё Приобщение ребенка к домашним делам. Раньше проявлял инициативу посуду мыть, теперь желание отпало — поест и бегом в мультики, даже тарелку за собой не убирает, но ему и не удобно (за барной стойкой едим, высоко). И с посудой так же — до крана далеко, не дотягивается. Но больше волнует его НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ, НЕ УМЕЮ Приобщение ребенка к домашним делам

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Zoe4ka

как раз вот вчера читала у нашей Флаюшки про это приобщение https://www.baby.ru/blogs/post/375561627-24948195/ там не с самого начала, спустись ниже где Убираемся с детьми. Может быть будет интересно)

Пожаловаться
Екатерина
Спасибо
Пожаловаться
Zoe4ka
Уж и не помню, давно, по мелочам, я и тут фотки выкладывала то они в фарше возбудить типа котлеты лепили, то пельмени начинали, то перчик, когда белье вешаю они мне его подают наверх, посуду не моют но со стола ее убирают и на стол накрывать помогают, расставляет тарелки, достают вилки, ложки, хлеб
Пожаловаться
Zoe4ka
* в фарше возились

еще кстати цветы сами поливают иногда

Пожаловаться
Гав ПростоГав
Игрушки убирает- этого в вашем возрасте вполге достаточно. Ясвоих до сих пор не могу заставить убрать за собой
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Но полы моют, посуду умеют, холодильник, пропылесосить и т, д.
Пожаловаться
Екатерина
ЯЯ тожее заставляюю, самм инициативу нее проявляет, ноо фактт вв томм что убираетт хорошоо, переделыватьь нее приходится
Пожаловаться
Екатерина
ВВ какомм возрасте тыы пересталаа заа нимии переделывать?
Пожаловаться
Гав ПростоГав
до сих пор доделываю и переделываю
Пожаловаться
Татьяна

Моя с двух лет со мной пыль протирает, цветы поливаем вместе: мы их в ванну вместе сносим, потом я поливаю из бутылки, а она опрыскивает, этот процесс ей очень нравится ))) В готовке может чего-нибудь помочь: стул ей к раковине поставлю, помоет фрукты, например… яйца мне в салат почистить — это тоже нравится. А так по дому принести что-то, отнести-принести папину тарелку на кухню… Пока без проблем. По вечерам свои игрушки по всем комнатам собираем и в детскую сносим — вместе, но может и одна. В общем делаем, что можем, и я считаю, правильно, надо приучать, а то потом так и будет — не могу, не хочу…

Пожаловаться
Екатерина
пыль хорошо протирает? Не надо за ней переделывать?
Пожаловаться
Татьяна
Да надо конечно, больше развазюкивает грязь, чем протирает))), но малы еще они чтоб прям качественно что-то делать… Сейчас главное вовлечь их, приучить к каким-то обязанностям, что в будущем будут именно они делать и интерес не отбить.
Пожаловаться
Алёна

мой цветы поливает

посуду хочет мыть но я не даю… у нас это превращается в ужас… везде вода, грязная посуда с чистой вместе....

Пожаловаться
Екатерина
год назад и у нас так было
Пожаловаться
Ирина

ой ну наверное как ходить начала всегдав мне помогает

Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
Marina
Наш малыш с 2х лет сам подметает и посуду моет (мне помогает)!
Пожаловаться
Екатерина
в 2 года и мой помогал. и пылесос возил, и посуду мыл и пыль пытался протирать, а теперь всё
Пожаловаться
Marina
Любит еще влажными салфетками зеркала в шкафах-купе намывать))))!
Пожаловаться
ЛедиСнежная
Маша уже посуду моет( если у меня терпения хватает)))) и помогает пыль протирать.
Пожаловаться
Екатерина
про мамино терпение!

В старой квартире я тупо уходила из кухни, чтобы не видеть процесса мытья посуды и не прекратить его раньше времени.

А в этой даже инициативы не проявляет

Пожаловаться
ЛедиСнежная
наигрался видимо)
Пожаловаться
Екатерина

надо через «не хочу». Выработать, как обязанность… как руки мыть, зубы чистить. Купите специальный стульчик под раковину, что бы мог дотянутся. Поставьте тряпочку специально для него, ср-во для мыться посуды яркую, свое полотенце.

Мультики не разрешайте смотреть, пока не сделает дела по дому. Я вообще против мультиков, зачем так рано приучать к ним?

Пожаловаться
ГениальнаяМысля

игрушки убирал за собой вот как понимать начал. Даже не помню, с года, полутора. Естественно не все. Естественно абы как, но именно начали мы ориентировочно с года. Сейчас пять. Полы не моет. Но может нарезать бутерброд, может поставить чайник, может набрать воды в фильтр. В целом много чего может. Даже полы мыл один раз в своей комнате, но мама, то бишь я, отжимала

Пожаловаться
Екатерина

пыль можно доверить стереть, чтобы потом за ним не стирать по новой самой?

Я вопрос задавала про реальную помощь от ребенка, а не про начинания. Абы как и мы делаем

Бутерброд режет или только складывает?

Пожаловаться
Света

Превратите это в игру, включите веселую детскую музыку, оденьте ему маленький фартучек и себе, выключите телевизор и скажите: а теперь уборка! и вперед ему тряпку, веник в руки и вместе с ним, так несколько раз, и полюбит он это дело))

Пожаловаться
Екатерина
абы как мы с года убираемся, а когда можно будет доверить так, чтобы за ним можно было не переделывать, чтобы реально помощь была, а не добавление работы
Пожаловаться
Света

обычно только к 6 дети более или менее убираются, да и то проливают воду)))

Пожаловаться
Нелли

так же ((( воюю

Пожаловаться
Екатерина
с обеими?
Пожаловаться
Нелли
пока со старшей. А с маленькой что толку еще воевать? ))
Пожаловаться
Екатерина
то есть в 6 лет она еще не убирает сама комнату?
Пожаловаться
Нелли
убирает, но после ста напоминаний, да еще ноет: Мама, помоги
Пожаловаться
Екатерина
тааак, а с какого возраста стала качественно убираться, чтобы за ней переделывать не приходилось?
Пожаловаться
Нелли

да ну какое там качество без желания-то? Игрушки покидает в мешок, ну одежду сложит на стуле. Пылесосит абы как, пыль вообще не замечает Поверхностно, короче, убирает. Раз в неделю там убираю я, тщательно.

Пожаловаться
Екатерина
я все жду, когда мой ребенок будет свою комнату убирать без меня… Видимо еще не скоро…
Пожаловаться
Нелли
я себя помню, нормально убираться начала только в школе так что ждем-с )) Говорят, лет до 18-ти людям комфортно и в бардаке, они его просто не замечают ))
Пожаловаться
Ирина

младшая дочь уже вытирает посуду, убирает и может полы помыть, конечно не эффективно)))

Пожаловаться
Екатерина
О, мама со стажем! А с какого возраста ребенок начинает так хорошо делать, что за ним не нужно переделывать?
Пожаловаться
Ирина
смотря какое дело переделывать))) старшая отлично моет посуду, полы, убирается везде, вещи на место складывает, белье вешает, снимает, пыль вытирает, дочь младшая пока только посуду вытирает хорошо, убирает тарелки… сын хорошо за собой посуду убирает, игрушки собирает
Пожаловаться
Екатерина
старшая в каком возрасте стала все хорошо делать?
Пожаловаться
Ирина
в 8 уже можно всё доверить, даже покушать приготовить
Пожаловаться
Екатерина
буду ждать!