Ребенок - вегетарианец, считать ли это проблемой?

Сын, 4, 5 года не ест мясо, сначала отказался от свинины, ну не хочет и не надо, мало ли, может он из религиозных соображений (папа мусульманин, вдруг гены взыграли), потом постепенно от говядины, курицы на 95%, ест крайне редко, к утке, индейке даже не подойдет, рыбу не ел никогда, никакую и ни в каком виде, на вопрос почему не ешь отвечает «Потому что это гадость» пьем витамины, рыбий жир, питается фруктами, яблоки-груши преимущественно, крупы вареные, морковку-картошку сырые, молоко пьет, яйца любит, перепелиные, белок может съесть от обычного т.д, в саду ещё бульон из супа вычерпывает, это вообще нормально? Я заядлый мясоед, без мяса себя не представляю, поэтому для меня такая позиция странная, а с другой стороны вряд ли в 4-5 лет отказываться от мяса можно идейно, может вкус не нравится, может то что пища все таки тяжелая, а он предпочитает легкую, короче говоря посоветуйте чего-нибудь! От мяса начал отказываться года в 2-2,5 когда мог отстоять свою точку зрения «не хочу»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Я вас понимаю.Мы такие же, моему через месяц 4. Тоже с 2 лет примерно. Ничего ни в каком виде. У нас рацион ещё беднее, овощи в нем можно представить только в виде пюрешки из тыквы. Фрукты-яблоко, банан изредка. Наши основные продукты-кефир и творог, каши. Мясо только в колбасе иногда. Редко макароны, Омлет.В садика его уговаривают съесть в обед пять-десять ложек бульона, и то смотря из чего суп.

Иногда я парюсь, иногда нет. В целом рост и вес у нас не скажешь, что мало ест, здоровье в целом нормальное. Выносливости мне кажется мало, мышцам из чего формироваться? Хотя, возможно, это не связано.

В том, что не ест мяса, нет проблемы, но ребёнку нужны белки, жирные кислоты, В12, холестерин, железо. С белком проблем нет у нас, железа судя по гемоглобин хватает. На счёт остального не знаю, наверно, нужны комплексные витамины.

Пожаловаться
2050

без мяса ничего страшного (вон японцы всей страной мяса много столетий вообще не ели, а живут до сих пор дольше всех), белок из других продуктов набрать можно. С молоком, такая же история кстати.

Пожаловаться
Mailo

пусть не ест. может потом в рай попадет)))

но обязательно давать добавки с белками и прочим, чтоб рос хорошо. можете у веганов узнать какие, те что прошаренные пьют, чтоб вреда для здоровья не было!

Пожаловаться
МилаяСусля
Моему год и семь он с зачатия мяса не ест, такой здоровяк, адочери 8лет тоже неест, а спортом занимается, в лыжной гонке заняла 2 место, не болеет вобще.так что у вас сынок поумнее многих взрослых, прислушайтесь к нему и не ломайте его, это его выбор, здоровый выбор, выбор жизни
Пожаловаться
Мария
да я не ломаю, даже если бы пыталась, он у нас с характером, если не хочет чего-то не заставишь, но мне не понять, я активный мясоед, пол дня без мяса не протяну, как говорится лучшая конфетка- это котлетка
Пожаловаться
МилаяСусля
Ну он просто другой.он ест полезную пищу и ему хватает, он просто ест то в чём его организм нуждается.он же хорошо себя чувствует при этом.просто принять это как факт и гордиться сыном)
Пожаловаться
Ира
Мой сын также, причем почти сразу после введения прикорма не ел мясо… но в виде мясного пюре смешиваю с овощами или супом, он ест и подвоха не замечает…
А вообще животные белки необходимы растущему организму. Гемоглобин нужно регулярно проверять.
Пожаловаться
elvisvis
Глупость какая))))) белки нужны любому организму, но без уточнений. Гемоглобин вообще растительностью поднимается, об этом масса доступной информации есть. Почему же вы не читаете?
Пожаловаться
Ира

Растительностью он очень слабо поднимается… и обычно при пониженном гемоглобине -мяса как раз не хочется, замкнутый круг получается. Это я вам как человек с медицинским образованием говорю))

Пожаловаться
elvisvis

у каждого врача всё равно своя точка зрения. Ребёнок получает животный белок из молока, если уж на то пошло. А насчёт травки вы может и как врач, но явно не как практик говорите. Я донор 3 года, трупы не ем, а гемоглобин легко регулирую растительной пищей.

Пожаловаться
Ира

Взрослые и дети разные вещи)) В любом случае решение как быть и контроль за здоровьем ребенка лежит на маме!!!!

Пожаловаться
elvisvis

Если учесть, что ребёнок превращается во взрослого, то не такие уж это и разные вещи.

Пожаловаться
Ира

Дети в отличии от взрослыз растут......

Белок крайне важен для роста и развития малыша. Но не сам по себе, а только лишь как поставщик незаменимых аминокислот. Незаменимыми их называют потому, что они не могут воспроизводиться в человеческом организме путем синтеза каких-либо веществ, а могут лишь поступить в него в уже готовом виде извне. Для детей незаменимыми являются 10 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Без регулярных поставок этих аминокислот ребенок может развиваться с отклонениями от нормы.
Теперь о главном — полный набор незаменимых аминокислот мы можем получать только из белка животного происхождения (продукты: мясо, рыба, (яйца, «молочка» — в меньшей степени). Тогда как белок растительного происхождения всегда отличается неполным составом незаменимых аминокислот — то одной не хватает, а то и сразу семи-восьми-девяти… Поэтому восполнить потребность человеческого организма (особенно — растущего организма младенца) в жизненно важных аминокислотах можно двумя путями — употреблять продукты животного происхождения или же уметь грамотно сочетать растительную пищу так, чтобы по частям регулярно собирать себе «на обед» необходимый набор незаменимых аминокислот. Обычно опытные вегетарианцы это умеют. И если маму можно причислить к таким гуру вегетарианства, то беспокоиться за здоровье ее малыша не стоит.

Пожаловаться
МилаяСусля
Если так, то дети всех вегетерианцов должны были или умереть в младенчестве или стать хилыми уродами дебилами по мере роста, но жизнь показывает обратное, именно дети вегетерианцов придерживаясь диеты родителей, не болеют, или болеют реже и легче, и показывают отличные достижения в науках, спорте и личностном развитии.далеко ходить не буду: мои дети год и семь и 8 лет, дочь активно занимается спортом, просто перестала болеть став вегетерианкой, сын с зачатия не ест мясо как и я при беременности, его вес прирождении 4390, рост 54см, роды лёгкие, по апгар 8и 9, развивается отлично, не болеет, не приступов злости, ярости, капризов и тд, очень весёлый, подвижный, активный
Пожаловаться
МилаяСусля
И не скажу что я прям гуру такого питания и что то там собираю и сверяю по таблицам.даже бобовве у меня дети не едят, тк им плохо от такой тяжёлой пищи становится.
Пожаловаться
Настенька
Все правильно, он необходим и поправочка вы не написали животный белок, а нормальный растительный просто необходим. Я до 10 лет не ела мяса а потом в подростковом ела так я толстая была. Сейчас опять не ем уже лет 5. У меня дедушка кандидат наук по биологии, уже лет 30 Веган, может и больше. Он говорит хочешь быть молодой и здоровой начни есть правильную растительную пищу, а трупные яды пагубно влияют на организм. Да еще возможно употребление человеком мяса но только сырого оно легко переваривается желудочным соком, НО вы же не будете есть сырое!
Пожаловаться
Настенька
Молодец мальчик знает чем питаться. У меня дочка с рождения не ест мяса я уже лет 5 муж тоже. Пища это и впрямь тяжёлая, и засоряет организм. Я дочери яйца даю и рыбку она любит, нам достаточно, анализы сдаем, железо в норме.
Пожаловаться
Мария
яйца у меня тоже ест, особенно перепелиные, а рыбу даже грамм не съест, даже если подмешать куда-нибудь совсем чуть-чуть, чувствует и что она там и есть не станет
Пожаловаться
МилаяСусля
Молодчина он у вас!
Пожаловаться
Настенька
Не переживайте, это только на пользу. Почитайте как мясо засоряет кишечник и как работают лейкоциты. А железо очень много в овощах и особенно в бобовых растениях и усваиваться он лучше.
Пожаловаться
Анна

я бы на вашем месте сдавала кровь раз в год на микроэлементы, если все ок, то не партлась бы, не ест и ладно… мой тоже ест только курицу и индейку, ну и рыбу, от красного мяса отказался практически сразу

Пожаловаться
Яна
У меня тоже не ел долго. Сейчас начал есть немного курицу только из супа, отдельно приготовленную курицу есть не будет, стал есть котлетки на пару.
Пожаловаться
МадамХомяковна

Я бы бобовые добавила в рацион, все же белок нужен

силком ведь не впихнешь

а почему из супа только бульон? Варёные овощи не ест?

Пожаловаться
Мария
не знаю, дома супы совсем не ест, я и перестала их готовить, с воспитателем в саду разговаривала, говорит ест в обед бульон из супа и гарнир на второе, так же например если овощи то есть будет, а если смешать и салат сделать, то мешанину не станет
Пожаловаться
МадамХомяковна

Попробуй делать например морковные котлетки, чечевичные, драники

может возрастное и перерастет

Пожаловаться
Мария
жареное он у нас тоже не очень, говорит что подгорелое не любит))) хотя блины, например, любит
Пожаловаться
МадамХомяковна
Строит Маму:D
Пожаловаться
Марфакраса Длиннаякоса

У меня дочка лет в 5 только начала есть мясное! Начала с колбаски, сейчас даже кусочек свининки съесть может.Я думаю, это у него пройдёт

Пожаловаться
МамаДетей
Если нет проблем со здоровьем, то пусть ест, что хочет. Возможно с возрастом снова начнет нормально питаться.
Пожаловаться
elvisvis
Ну хотя бы одному ребёнку удалось отстоять своё мнение. А то обычно родители считают себя умнее природы и насильно пихают мясо в дитё. Моя тоже в 2 отказалась, а через несколько месяцев и я с ней. Всё отлично, два с половиной года без мяса прекрасно живёт
Пожаловаться
Мария
у нас мальчик с характером, просто так не запихнешь) да я и не особо пыталась вообще, откармливаю яблоками и гречкой)
Пожаловаться
elvisvis
Ну и хорошо :) уж там витаминов побольше, чем а мясе
Пожаловаться
Валентина Кан
Ест сырую картошку?
Пожаловаться
Мария
да, вареную не любит, а что такого, едят же морковку сырую, капусту, свеклу у меня сестра любит, чем картошка-то хуже?
Пожаловаться
Жанна
Мой тоже не ест… редко куру гриль может.ну и сосиски раз в квартал даю-ест… я не переживаю
Пожаловаться
Тату

ну придет момент снова станет кушать.

Пожаловаться
Тату
они не едеят мясо, потому чтто им трудно пережевывать и трудно переваривать. если будете измельчать он будет кушать, я думаю
Показать ещё