высокая температура, реальные советы

Для начала надо узнать, какая температура является нормой именно для вашего малыша. Для этого необходимо ее померить в нормальном, спокойном состоянии, в идеале — утром и вечером.

Шаг№1. Выбираем градусник.

Они бывают ртутные и электронные. Наиболее достоверная информация у ртутных. Проверить, есть ли погрешность у вашего электронного градусника, достаточно просто: нужно померить температуру в подмышечных впадинах и электронным градусником, и ртутным. Причем совсем необязательно экспериментировать с ребенком, для проверки температуру можно померить любому члену семьи.

Шаг№2. Меряем температуру.

Это также можно делать разными способами.

Самый привычный нам способ измерять температуру — в подмышечной впадине. Хотя это может быть сгиб локтя или коленки, паховые складки, результаты измерений при этом будут одинаковыми. Измерять температуру можно и ртутным, и цифровым термометром. Нужно снять с малыша одежду выше талии и поместить термометр под мышкой ребенка, чтобы он соприкасался только с кожей и не касался одежды. Выдержите время, указанное в инструкции (не менее 5 минут для ртутного термометра), и принимайте результат.

Второй способ измерить температуру – оральный, это температура во рту, ее можно измерять с помощью специального термометра-пустышки. Нужно подождать минимум минут 20-30 после того, как малыш поест, или выпьет какую-либо жидкость. Наконечник термометра помещаем под язык малыша. Старайтесь, чтобы ребенок держал рот закрытым и дышал через нос. Термометр вынимаем после звукового сигнала. Температура, измеренная во рту, может быть выше, чем в подмышечной впадине примерно на 0,5 градуса. То есть нормой будет 37,1-37,6 градусов.

Температуру во время болезни следует измерять трижды в день: утром, днем и вечером. Врачи не советуют делать этого, если ребенок напуган, укутан, заплакан, чрезмерно активен, все эти факторы влияют на точность результата.

Шаг №3. Разбираемся в причинах.

Температура бывает субфебрильной — до 38 градусов и фебрильной — выше 38 градусов.

Как правило, при инфекционных заболеваниях температура может держаться в пределах 38-39 градусов, хотя может и подниматься выше 39,5. Это зависит во многом от индивидуальных особенностей организма малыша и характера инфекции.

Почему температура поднимается?

Инфекционные агенты попадают внутрь организма и начинают интенсивно вырабатывать токсины, которые вызывают повышение температуры. В свою очередь организм начинает защищаться, и тоже вырабатывает вещества, способствующие появлению лихорадки. Дело в том, что на фоне высокой температуры многие процессы происходят быстрее, например, обменные, ускоряется синтез биологически активных веществ. При этом лихорадка, пущенная на самотек, становится причиной различной осложнений, самое распространенное и самое грозное — это фебрильные судороги.

При простуде температуру, как правило, сопровождают заложенность носа, насморк, кашель, может быть расстройство стула, рвота.

Шаг№4. Снижаем температуру

Как это делать правильно, рассказывает наш эксперт.

— С точки зрения медицины, бывает лихорадка белого и красного типов,- комментирует Наталья Наумова. — Белая лихорадка достаточно опасна, ее сложно прогнозировать, и начинать действовать надо, не дожидаясь подъема температуры выше 37,5- 38, потому что малыш и эту температуру переносит тяжело. Ее отличительные признаки: ребенок становится бледным, ручки-ножки холодные, отмечается слабость. Как снизить температуру при «белой лихорадке»? Во-первых, ребенка нужно согреть, укутать одеялом, надеть теплые носочки, предложить теплое питье: морс, воду. Не стоит поить соками или молоком. Во-вторых, дать жаропонижающее в возрастной дозировке и обязательно спазмолитик (нош-па или


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества