Что умеет ребенок в 4 года?

Девочки, поделитесь что умеют ваши детки в возрасте 4 лет (ну или почти 4 как у нас например).

Мы сейчас в Таиланде живем, тут познакомились с мальчиком ему 3 г. 10 мес. Так он изучает уже два языка помимо русского (тайский и английский). Языки даются ему сложновато, но меня поразило то что он умеет ПИСАТЬ по русски! Свое имя может написать, простенькие слова… Моя пока только буквы учит, и то с трудом (творческая она у меня личность, не усидчивая))) Написать может по картинке буквы, которые знает. Но не слова… БУквы знает по ассоцияциям (только так получилось выучить), например В папина буква (потому что его Ваня зовут), Ю мамина, С Софийкина, Ж потому что похожа на жука и т.д....

Понимаю что глупо сравнивать всех деток между друг другом, но все же для себя хотелось бы знать что умеет большинство..

И еще те кто изучает буквы и слова, поделитесь методами, которыми вы пользуетесь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Если бы все умели писать и читать в 4, то школа бы не с 7 начиналась. Всему свое время, я не одобряю все эти программы раннего обучения. Другое дело, если это особенный ребенок, но такие обычно сами всему учатся и в 9 лет уже в университет поступают. Не дай бог)
Пожаловаться
ЛучикСчастья
да понимаю — всему свое время, просто интересно стало, глядя на того мальчика.
Пожаловаться
Надя
Конечно глупо. Нам 3, буквы учит сама по мультам. От меня ни буквы не услышит до школы. Хотя весь почти алфавит знает))) Ну если захочет научу конешь. Она и английские знает некоторые. Цифры знает тоже, люди удивляются, что знает цифру 10. Но это не мудрено, мы деньги любим, а там 10-ка есть) Языки не учим, свой бы освоила. Считать типа 1+1 не можем пока, может к 4 годам простейшие поймет? А может и нет, тоже хорошо))
Пожаловаться
ЛучикСчастья
нам приходится учить язык, т.к. тут без английского никуда)

Моя наоборот по мультам не запоминает буковки, а по ассоциациям вроде стало получаться

Пожаловаться
Софи
Буквы и цифры только начинаем, ей это не очень интересно. Говорит отлично, хорошо собирает пазлы и подобные головоломки, сама может полностью сходить на туалет ( смыть, вытереться), помыться самостоятельно. Обращается с ножом. Рисует 

домики, рыб, людей. 

Пожаловаться
Юнона
У меня дочке 4 года и 4 месяца))) языков мы конечно не изучаем, но и с изучением русского языка тоже проблемы!!! Усидчивости никакой, говорит «Все сама» помогать не дает!!! В итоге вот только 2 буквы с горем пополам выучили «М» и «А», я считаю что сильно ребенка не нужно мунштровать по поводу этого, потихоньку постепенно,!!! А еще нам очень помогает настенный плакат-алфавит))) частенько буковки там повторяем)))
Пожаловаться
Нетолерантная

я не сторонница раннего развития. Поэтому пока моя дочь знает только буквы (иногда путает), читает самые-самые простые слоги (не всегда верно), пишет просто буквы, точнее списывает из азбуки-это собственному ее желанию, я не учу и не настаиваю на этом. Английский начала учить в развивалке, но пока слов 10 всего знает, опять же учит не на результат, а просто ради развлечения.

Пожаловаться
Елена
Моя дочь занимается в школе развития, умеет писать простые слова. В 2.11 под диктовку подписывала открытку папе на др. Складывает буквы в слоги, считает
Пожаловаться
Елена
Английский пробуем учить в игре. Счет до 12 и алфавит знает
Пожаловаться
Арина Голунова

буквы учит по ассоциациям, пишет свое имя, мама, папа знает цифры от 1 до 10 как пишутся

Пожаловаться
Арина Голунова
пы.сы. английский пытаемся учит по ка нуровне: привет, пока, кошка, собака, дом, машина
Пожаловаться
ЛучикСчастья
ну английский мы тоже учим в связи с местом жительства… тут он необходим. Пока только общие фразы.
Пожаловаться
♂Мама♥Двух♥Мужчин♀

Мой старший сын начал читать в 3,5 года. В 4 уже хорошо читал названия всех магазинов по дороге.

Пожаловаться
ЛучикСчастья
специально учили?
Пожаловаться
МАТЬ

да многое уже умеет то.

читать пытается.буквы и цифры еще в 3 года знал.

вчера написал сам а б в г д е .

Пожаловаться
Пиквик
Сестра дочку водит на подготовительные занятия в школу.там учат алфавит.все буквы знает и называет.написать буквы тоже может.
Пожаловаться
ЛучикСчастья
а в таком возрасте берут на подготовку к школе?
Пожаловаться
Пиквик
Да. У них группа.прям в школе занятия проходят.задания на дом дают.стих выучить, картинку обвести, заштриховать. К доске вызывают, называют буквы, а дети указкой их показывают.
Пожаловаться
Богомышь
Мы только говорить учимся.