Если в семье между детьми нет мира: соперничают, дерутся, ябедничают друг на друга, то как реагировать родителям? И как подружить детей между собой?
Если в семье между детьми нет мира: соперничают, дерутся, ябедничают друг на друга, то как реагировать родителям? И как подружить детей между собой?
Это не о нас, во-первых у нас разница в возрасте у детей 8 лет, во-вторых они в друг друге души не чают, все время практически вместе играют.
Ваши дети не ладят между собой? Можно ли избежать ожесточенной борьбы между двумя маленькими личностями и как это сделать?
К сожалению, соперничество родных братьев и сестер — явление распространенное. Но если в одних семьях повзрослевшие дети со смехом вспоминают о своих баталиях, то в других нездоровая конкуренция становится непреодолимым препятствием на пути к взаимопониманию. В чем же причина детского противостояния?
Все начинается с ревности
Нередко родители, сами того не желая, создают благоприятные условия для возникновения у ребенка чувства ревности. Если, например, ваш первенец рос в атмосфере всеобщего обожания и привык всегда быть в центре внимания, то он вряд ли добровольно согласится делить вашу любовь с родившимся братиком или сестричкой. Как же нужно вести себя родителям, ожидающим рождения второго ребенка? Прежде всего, необходимо заранее подготовить малыша к предстоящему событию. Причем постарайтесь настроить его так, чтобы он искренне захотел этого и вместе с вами с нетерпением ждал счастливого дня.
Сделайте старшего ребенка соучастником происходящего. Так, например, отправляясь в магазин за покупками для новорожденного, возьмите старшего с собой. Предложите ему выбрать игрушку не только для себя, ной для малыша. Можно поручить ему какую- нибудь простую работу — скажем, приносить пеленки. Это увеличит в нем чувство ответственности и ощущение важности своей роли. Но не увлекайтесь! Ни в коем случае не превращайте своего первенца в няньку.
Не делите на "плохого" и "хорошего"
Бывает и так, что родители "вешают" на детей "ярлык": "плохой" — "хороший" и тем самым невольно подталкивают братьев и сестер к нездоровой конкуренции. Откажитесь от этой практики! Не сравнивайте детей, не противопоставляйте их. Если один ребенок делает что-то лучше, чем другой, обязательно похвалите его и предложите раскрыть "секрет успеха" брату или сестре. Так вы приучите их помогать друг другу. Старайтесь давать им такие поручения, которые они могут выполнять вместе: сходить в магазин за покупками, сложить игрушки, сделать маленькие подарки на дни рождения и праздники. Укрепить дружбу между детьми помогут и совместные игры. Особенно те из них, где они должны действовать как одна команда.
Ни в коем случае не разрешайте детям ябедничать друг на друга. Они должны самостоятельно искать способ решения возникшего конфликта. Это поможет вам избежать роли арбитра в стычках между ними, а вашим детям даст прекрасную возможность научиться преодолевать различные жизненные неурядицы, препятствия и негативные моменты.
сначала нужно выяснить причину их агрессии, и потом уже искать пути их устранения