Моему сыну 4 года 2 месяца. Неглупый мальчик, развит в соответствии с возрастом, но абсолютно неуправляемый, и даже наверное можно написать (сейчас наверное полетят тапки) что временами полный неадекват. Конечно, нельзя так о своем ребенке, но по другому его поведение назвать нельзя. Истерики у него случаются по нескольку раз за день. Причины пустяковые. Например: просит налить ему попить, я наливаю, даю ему стакан. Он говорит что или мало налила, или слишком много. Я иду на кухню отливаю/наливаю. Приношу. Опять не так. И понеслось. Он начинает визжать дурным голосом. Или например другие ситуации: застегиваю перед прогулкой сандалии на липучках, ему не понравилось как застегнула. Сразу визг такой что стекла дребезжат. Или не тот мультик включила, или совсем бредовая ситуация: проходя мимо погладила его по голове. Может истерику закатить и по этому поводу. Или как-то не так поцеловала. Эти ситуации можно перечислять до бесконечности. Но всем будет понятно что это мелочи, которые выеденного яйца не стоят. И таким он был всегда. Когда сыну было 1,5-2 года, то есть совсем еще малыш, я думала что это возрастное, перерастет. Но чем старше он становится, тем хуже, и при том хуже становится с каждым днем.
Я не могу сказать что ему все позволяется, что за свои косяки и проступки он остается безнаказанным. Если что-то натворил, я его ругаю, наказываю. Объясняю за что именно он наказан. Но он не понимает ничего: ни уговоры, не повышение голоса, ни конкретная ругань на него не действуют. Скажу честно, иногда он доводит меня до такого состояния, что я хватают за ремень. Получив ремня, он визжит: Бей меня, а я все равно буду делать что хочу.
Когда я его отвожу в садик, и до того момента когда иду его забирать, я отдыхаю и готовлюсь к тому что он придет домой и все начнется снова. Чем ближе тот час когда нужно идти в сад забирать сына, я вся в напряжении, зная, что малейшее мое слово или жест, который ему не понравится, и будет такой крик, что не описать.
Бедные соседи, слушая это изо дня в день, наверное думают что мы над ним издеваемся.
Раньше Стас хотя бы стеснялся при посторонних людях или в общественных местах, а сейчас его истерики вышли на новый уровень, ему пофиг где он находится, дома, или в гостях, в транспорте, в торговом центре. Дома конечно он у меня получает поджопники, а в общественном я стараюсь его не злить, так как если он устроит то что у нас дома бывает, я честно говоря даже не знаю как его успокаивать. В эти моменты, когда он истерит, он ничего не слышит, ни уговоров, ни угроз, у него какие-то неадекватные глаза, он ни на что не реагирует, может орать так час, полтора.
Мы ходили к неврологу, предполагали что возможно повышено или понижено ВЧД. Все в норме. Невролог говорит что это характер. Я так понимаю что или он меня сломает, или я его. Но если он меня сломает, прогнет под себя, то что будет дальше я боюсь представить. Я постоянно на успокоительных, моя мама близка к этому.
Для Стаса никто не авторитет, раньше он папу немного побаивался, то есть слова «Вот приедет папа с работы и я ему расскажу о твоем поведении» как-то действовали. Но, став старше, Стасу пофиг стало и на отца, а уж тем более на меня и на бабушку. Мне хочется биться головой об стену.
Вчера был апофеоз всего. Шли с ним домой с рынка, зашли на детскую площадку и ему не понравилось как я его на качелях раскачала. Такой крик, я его по быстрому домой. Он визжал всю дорогу, люди оборачивались. Когда мимо нас кто-то проходил, он начинал орать еще сильнее, переходя на ультразвук. Заволокла я его домой, пыталась успокоить, а он чуть ли не кидается на меня. И тут меня прорвало. Я рыдала больше часа. Все месяцами копившееся из-за его поведения напряжение выплеснулось, я не просто рыдала, я выла от бессилия, от понимания того что дальше буде еще хуже. Не выдержала моя мама, она схватила его и отлупила по полной программе, кричала что не позволит 4-хлетней малолетке издеваться на ее дочерью, поставила его в угол. Это был дурдом, я рыдаю, Стас визжит в углу. Он сначала стоял в углу, потом сел на пол, потом лег и уснул прямо в углу. Мама долго не могла меня успокоить. Немного угомонившись, я легла и в секунду уснула, не то что бы уснула, а моментально провалилась в какую-то черноту. Такое ощущение что не уснула, а потеряла сознание, очухалась спустя 4 часа, в 10 часов вечера. Стасу сказала что после сегодняшнего не хочу его не видеть, не слышать, что он перешел все границы, что он меня совсем не любит, раз позволяет себе так меня огорчать. Когда укладывала его спать, повернулась к нему спиной. Он возился-возился, прижался к моей спине и уснул. Сегодня с утра опять истерика: не те трусы на него одела, не так носки одела, не так сандалии застегнула. Я с ним с утра холодна была. В саду мы обычно долго нацеловываемся. Сегодня он меня начал целовать, я позволила поцеловать себя один раз и ушла. Сказала что сегодня приду за ним поздно (обычно забираю из садика около 5 часов вечера), так как по возможно дольше не хочу его видеть из-за его поведения.
В общем, вот такая у нас ситуация. Девочки, кто у меня в друзьях, и те, кто просто в ленте будут читать этот пост, посоветуйте, может у кого-то была похожая ситуация, может водили деток к детскому психологу (для жительниц Воронежа), посоветуйте хорошего психолога; может какие-то книжки по психологии, где описываются подобные ситуации; или может кто-то просто даст совет, основанный на собственном опыте. Так как сама я с этим не справлюсь, мне ОЧЕНЬ нужна помощь, иначе я просто свихнусь, и через пару-тройку лет такой жизни меня просто увезут в психушку.
Всем заранее спасибо за то что прочитали мой пост за советы.
А мне кажется, Вам нужно быть резче: попросил воды-налила; не понравилось как налила-не пей; закатил истерику-а что орешь? я сделала как ты хотел, не нравится-сделай сам. И все в таком духе. Попробуйте на нем его же тактику поведения-если он на словах не понимает как плохо себя ведет, может поймет на деле. Возьмите за правило общаться с ним на равных.
Судя по ситуации, вы с раннего детства не смогли его сломать, объяснить кто в доме хозяин (т.к его нелепые просьбы постоянно вами выполнялись), поэтому сегодня он считает себя таковым. Не мучайте ни себя ни ребенка, срочно на прием к психологу. Т.к сами справиться не можете, а дальше будет только хуже.
спасибо, а где находится Клякса. И какие цены у этого психолога?
и сколько сеансов вам потребовалось
спасибо, завтра позвоню в Кляксу, все узнаю
У меня сын родился 14.05.2010 года, вот тоже характер «оторви и выбрось», тоже мучаемся, свое гнет и все, чуть что истерика, ругается и спорит в ответ. Даже в садике к психологу обращалась, сказала, что у него переходный период и скоро все пройдет. Но мне кажется это характер такой, может и вправду знак зодиака и год рождения тоже влияют… Я близнецы в год тигра, ну характер тоже еще тот. Терпения нам))))
я тоже больше склоняюсь к тому что это характер. мне и невролог говорила что по медицински у сына все нормально, что он просто показывает характер. но должна быть какая-то грань у ребенка. я вспоминаю нас с братом. всякое было: и бесились, и не слушались, такое вытворяли, что просто жесть. но была всегда черта, через которую мы не переступали. просто знали что мама за вот это или за это изничтожит. а сейчас наверное дети такие, не как мы в свое время, им все пофиг
дети однозначно другие! но и вы держите свою планку!!! если лишили мультиков на весь день, пусть хоть головой о стену, нет!!! тем более, когда истерит!!! я сама раньше от сына слез сразу все что хочешь делала.теперь пожинаю плоды, но когда ребенок орет, ему вообще нельзя идти на уступки.так и говорить«успокоишься, поговорим.сейчас нет»
мне сказала психолог что у детей с 3 до 5 лет формируется-«взрослый.хочу, сам могу, сам делаю»в этот период главное не сломать его этот стереотип-хочу, могу, делаю! если сломать, вырастет неуверенный в себе неудачник, затюканный мужчина! поэтому это очень важный период в жизни ребенка, и истерики это следствие этого периода! так что правильно психолог сказала!
да, согласна!
а объяснять это бесчтополезно, надо чтоб ребенок сам почувствовал, а не то что ему объяснили!!! объяснения и на взрослых то плохо влияют, а на ребенка подавно!
девочки, не надо терпеть, надо показывать детям что вы рассержены и расстроены.и что вам неприятно что так они ведут себя!
Оксана, как я Вас понимаю. У меня старшая доча такая же. Только мы дома себя так ведем, и в саду иногда. Как родилась младшая доча — вообще стал ужас. Внимания ей естественно меньше. Вот и психует. Что только она не творит, мне родители говорят — мол объясняй ребенку, что так нельзя. Объясняю, она говорит, что поняла, так делать не будет и через 5 минут та же петрушка. Вообщем это характер такой, ну и то что ребенок единственный был ( у Вас я поняла один сынишка), его все равно баловали. Сама ищу выход, уже не знаю как быть, сама срываюсь на нее, терплю-терплю, а потом начинаю уже кричать, последнее время и по попе получает, а так в основном углом обходились.
у меня такая же ситуация! но немного конечно попроще.моему сыну 3,7 и я два раза была на консульт.у психолога.вот что могу сказать вам.ребенок у вас не несет ответственности за свои поступки, т.е.вы не даете ему нести ответственности.например, вы его раскачали на качели, ему не нравится, он ситерит, вы, только спокойно, уравновешенно«хорошо, сынок, не нравится как раскачала, раскачивайся сам», только без правоты старайтесь.ребенок должен делать что он хочет, но обязательно нести за это ответственность.теперь, когда истерика, можно ничего не говорить в этот момент, он вас не услышит!!! когда пройдет, спокойно говорите«сын, а что вот это сейчас было? ты считаешь это нормально? вообще ты не один, и людям неприятно слушать как ты орешь», только при этом будьте готовы на новую истерику.например, поорал, пришел через 15 минут, говорит«мам, давай поиграем», вы ему«ой ты знаешь, я бы с удовольствием, но не могу, ты так кричал что у меня голова разболелась», но все это с теплом надо говорить.он должен чувствовать что за свои истерики он должен заплатить чем-то! и в тот момент когда он истерит, просто понимайте что это ваш ребенок и он такой какой он есть! и сейчас он истерит! дайте ему поистерить, пусть он сам выбирает истерить ему или с мамой поиграть! можно еще сказать«сынок, ты когда накричишься, приходи на кухню, мы там с бабушкой чай пьем»(он конечно будет орать«нет, я буду орать» и тд)но вам главное ему сказать это.и еще, мне непонятно, почему ребенок в 4,2 сам не одевает трусы, не застегивает сандали, не одевается.и так во всем«хорошо, дорогой, одевай сам как тебе надо».но вообще конечно, учите самому одеваться.не надо делать то что удобно вам, пусть копается полчаса с трусами, носками, сандалями, если попросит помощи, можно помочь, но сказать при этом«помогаю последний раз»(например)это очень тяжело!!! я вас понимаю, но пройдет время, когда он поймет что мама перестала реагировать на истерики, и когда поймет что вместо того чтоб поорать он может пойти с мамой чаю попить, ему станет не интересно истерить! и вы будете спокойнее!!! если хотите, я могу узнать у своего психолога, возможна конс.по скайпу.она живет с питере.может что-то для себя возьмете!!! удачи вам!!!
спасибо за советы, попробую на практики. а по поводу одежды, он прекрасно одевается и обувается сам, только не умеет шнурки завязывать. но вот иногда его клинит и он говорит: одень меня или обуй, хотя все прекрасно и без моей помощи может.
хотя бы если сами одеваете когда у него заскоки, говорите«ты ж моя ляля, давай я тебе одену, застегну.хочешь, сосу ляле купим?»чтоб он почувствовал, они же любят наоборот себя чувствовать взрослыми.только с теплом это говорите, в шутку так, играючи.пробуйте,10 раз истерика, на 11 вдруг и пробьет его)
не за что!)буду рада если у кого-нибудь станет жизнь спокойней и меньше детских истерик)а вообще, интересно наблюдать, как ребенка начинает интересовать, что с мамой что-то произошло, как то она по другому стала разговаривать!
Оксана может вам к психологу обратиться. Ситуация очень сложная, после вчерашнего его поведения он опять истерил с утра(((( В 4 года пусть сам одевается и все будет так и на своем месте. Совет школьного психолога(если наказала, например — за свое плохое поведение ты лишаешься игры в комп или просмотра мультиков, то сдерживай свое слово, а то от твоих наказаний тольку 0)
надо найти хорошего психолога. никто из моих знакомых не обращался никогда к детскому психологу, так что мне никто опытного и хооршего доктора посоветовать не может
100% вы правы!!! авторитета не чувствует потому что мама возможно за слова не отвечает и ребенок истериками манипулирует!!
нормально в саду
А как сын ведет себя в садике?
воспитатели на него особо не жалуются. бывает конечно, но мне воспитатели говорят что ведет он себя не хуже других, плохим поведением не выделяется. таких истерик как дома в саду не разу не устраивал.
Ну значит, дело не в характере. Если б характер такой был, он везде бы так себя вел. Надо налаживать отношения внутри семьи. Думаю, что к психологу грамотному надо вам. Тяжело что-то советовать заочно, да и бессмысленно.
Терпения вам и сил!
поговорите с воспитателями в саду, выясните как они разбираются с каками то проблемами.то что недопустимо в саду, должно быть недопустимо и дома.часто бывает так, что то что в саду запрещено, дома разрешается.должно быть строго с правилами, нет, значит нет, и никаких уступок.например, я своему говорю«вам в саду тоже разрешают кушать и бегать одновременно?», он «нет», я «почему ты решил что дома так можно?», сажаю за стол, истерит, ради Бога, не успел поесть, остался без обеда.в следующий раз, когда будет знать что останется голодным, бегать не будет.это наш пример.у вас может быть свой пример
да уж… мы тоже психуем, но пока справляемся игнором… т.е. не обращаю внимания… но тут видимо нужно уже посильнее… к психологу детскому сводите… может у вас в семье что-то не так… в чем то же должна быть причина
Напишите дату рождения и место рождения, интересно его Натальную карту посмотреть, может что то и подскажу.
11 мая 2010 г. место г. Воронеж
Акрукс
Звезда первой величины, имеет природу Юпитера.
Это звезда необычайной духовности, высокого духовного взлета, самопожертвования, в результате чего к человеку приходят мудрость, понимание, высокая духовная миссия. Человека с Акруксом можно считать отмеченным.Но считается, что человек, у которого Акрукс сильно выражен, не может найти понимание среди своих близких, родственников. Враги человека — его домашние.
Луна в Овне
Из-за Вашего огненного темперамента и импульсивности Вы подвержены эмоциональным взрывам. Вы проявляете себя непосредственно, открыто, так что никому не нужно гадать, каковы Ваши подлинные чувства. Однако Вы не любите демонстрировать свою слабость или потребность в поддержке, утешении, заботе. Часто Вы нетерпеливы и сами с собой, и с другими людьми.
Из-за Года Тигра он еще такой эмоциональный, вообще очень сложный год, мужчины зачастую неуравновешенные. А он у вас и Телец к тому же, все должно быть как он сказал и никак иначе. Деспотичность в нем будет всегда.
печалька((( не утешительно. пойду биться головой об стену.
А вы кто по знаку зодиака?
я стрелец. родилась 4 декабря 1984 года в Воронеже. напишите и про меня, интересно
одители Стрельцы — Ребенок Телец
Прямолинейный Телец прочно стоит на земле и, глядя на своих родителей-Стрельцов, убеждается, что у лошадей тоже четыре ноги. Значит, они могут играть вместе, резвиться и шалить. Но беда в, том, что на коне сидит всадник — точнее, стрелец — который постоянно дает указания, выпускает стрелы и вызывает на себя огонь!
Тельцу может показаться, что его родитель-Стрелец одним глазом всегда наблюдает за чем-то другим, и он прав. Стрелец непрестанно думает о том, что принесет завтрашний день, в то время как Телец сосредоточен на сегодняшнем. Несомненно, ребенка-Тельца завораживают возбуждение и энергия, которые излучает Стрелец, но вместе с тем эти качества вызывают у ребенка головокружение. Поэтому Стрельцу необходимо несколько сбавить темп — то есть переключиться с режима «движение вперед» на режим «игра».
Асцендент в Деве
Дает изменчивый, неуловимо меняющийся характер. Свойственен большой рационализм, медленное, поэтапное, изменение своей личности. Стабильное, прочное отношение ко всем начатым делам, но много изменений и корректировок. Стремление к упорядоченному, разумному отношению с окружающими. Склонность к острой и резкой критике, при этом конструктивную критику в свой адрес воспринимает нормально. Обостренное внимание к мелочам и второстепенным деталям. Характерна практичность, четкое и трезвое восприятие действительности, некоторая мелочность. Сильная способность к анализу, сравнению.
Куспид II дома в Весах
Не берет и не дает в долг. Неподкупен. Его отношения с партнерами и супругами часто сложны и запутаны. Внешний мир воспринимается на уровне социальных слоев. Для него важна эстетичность и справедливость обмена между ним и средой. От вышестоящих слоев все стерпит, но с нижестоящих спросит втрое.
Куспид III дома в Скорпионе
Энергичен, крайне находчив и созидателен в своем мыслительном процессе. Краткость и откровенность речи, слова, хорошо сказанные, действуют на него как бальзам. В отношениях с людьми он отличается эмоциональностью и бескомпромиссностью. Он предпочитает молчать, но если говорит, то скажет все, что думает. Непримирим и склонен перекладывать свою вину на других. Возражения других вызывают у него вспышку неуправляемой злобы. Обучение идет с сильной фиксацией на учителя. К учителю он пристрастен и при промахах склонен его безжалостно критиковать. Но предметы усваивает и прорабатывает глубоко. Имеет затруднения в развитии. В речи лаконичен, любит чтение, всегда очень занят. непостоянен в беседе на какую-либо тему. Эмоции уводят разговор в сторону и отвлекают. Относится к словам с микроскопическим анализом.
Десцендент в Рыбах
Любит втираться в доверие. Человек привлекает людей тем, что чувствует их лучше их самих. Открытых врагов у него может и не быть. Он не воин, в крайнем случае он обманет и подведет, но открытую агрессию ему проявить трудно.
Кристина а гороскоп это ваше увлечение или работа? мне очень интересно посмотреть натальную карту своей семьи и понять наши взаимоотношения с детьми.
посоветовать не могу, просто сил вам и терпения))))