Проблемы с сыном. Не знаю что делать. Нужны советы.

Моему сыну 4 года 2 месяца. Неглупый мальчик, развит в соответствии с возрастом, но абсолютно неуправляемый, и даже наверное можно написать (сейчас наверное полетят тапки) что временами полный неадекват. Конечно, нельзя так о своем ребенке, но по другому его поведение назвать нельзя. Истерики у него случаются по нескольку раз за день. Причины пустяковые. Например: просит налить ему попить, я наливаю, даю ему стакан. Он говорит что или мало налила, или слишком много. Я иду на кухню отливаю/наливаю. Приношу. Опять не так. И понеслось. Он начинает визжать дурным голосом. Или например другие ситуации: застегиваю перед прогулкой сандалии на липучках, ему не понравилось как застегнула. Сразу визг такой что стекла дребезжат. Или не тот мультик включила, или совсем бредовая ситуация: проходя мимо погладила его по голове. Может истерику закатить и по этому поводу. Или как-то не так поцеловала. Эти ситуации можно перечислять до бесконечности. Но всем будет понятно что это мелочи, которые выеденного яйца не стоят. И таким он был всегда. Когда сыну было 1,5-2 года, то есть совсем еще малыш, я думала что это возрастное, перерастет. Но чем старше он становится, тем хуже, и при том хуже становится с каждым днем.

Я не могу сказать что ему все позволяется, что за свои косяки и проступки он остается безнаказанным. Если что-то натворил, я его ругаю, наказываю. Объясняю за что именно он наказан. Но он не понимает ничего: ни уговоры, не повышение голоса, ни конкретная ругань на него не действуют. Скажу честно, иногда он доводит меня до такого состояния, что я хватают за ремень. Получив ремня, он визжит: Бей меня, а я все равно буду делать что хочу.

Когда я его отвожу в садик, и до того момента когда иду его забирать, я отдыхаю и готовлюсь к тому что он придет домой и все начнется снова. Чем ближе тот час когда нужно идти в сад забирать сына, я вся в напряжении, зная, что малейшее мое слово или жест, который ему не понравится, и будет такой крик, что не описать.

Бедные соседи, слушая это изо дня в день, наверное думают что мы над ним издеваемся.

Раньше Стас хотя бы стеснялся при посторонних людях или в общественных местах, а сейчас его истерики вышли на новый уровень, ему пофиг где он находится, дома, или в гостях, в транспорте, в торговом центре. Дома конечно он у меня получает поджопники, а в общественном я стараюсь его не злить, так как если он устроит то что у нас дома бывает, я честно говоря даже не знаю как его успокаивать. В эти моменты, когда он истерит, он ничего не слышит, ни уговоров, ни угроз, у него какие-то неадекватные глаза, он ни на что не реагирует, может орать так час, полтора.

Мы ходили к неврологу, предполагали что возможно повышено или понижено ВЧД. Все в норме. Невролог говорит что это характер. Я так понимаю что или он меня сломает, или я его. Но если он меня сломает, прогнет под себя, то что будет дальше я боюсь представить. Я постоянно на успокоительных, моя мама близка к этому.

Для Стаса никто не авторитет, раньше он папу немного побаивался, то есть слова «Вот приедет папа с работы и я ему расскажу о твоем поведении» как-то действовали. Но, став старше, Стасу пофиг стало и на отца, а уж тем более на меня и на бабушку. Мне хочется биться головой об стену.

Вчера был апофеоз всего. Шли с ним домой с рынка, зашли на детскую площадку и ему не понравилось как я его на качелях раскачала. Такой крик, я его по быстрому домой. Он визжал всю дорогу, люди оборачивались. Когда мимо нас кто-то проходил, он начинал орать еще сильнее, переходя на ультразвук. Заволокла я его домой, пыталась успокоить, а он чуть ли не кидается на меня. И тут меня прорвало. Я рыдала больше часа. Все месяцами копившееся из-за его поведения напряжение выплеснулось, я не просто рыдала, я выла от бессилия, от понимания того что дальше буде еще хуже. Не выдержала моя мама, она схватила его и отлупила по полной программе, кричала что не позволит 4-хлетней малолетке издеваться на ее дочерью, поставила его в угол. Это был дурдом, я рыдаю, Стас визжит в углу. Он сначала стоял в углу, потом сел на пол, потом лег и уснул прямо в углу. Мама долго не могла меня успокоить. Немного угомонившись, я легла и в секунду уснула, не то что бы уснула, а моментально провалилась в какую-то черноту. Такое ощущение что не уснула, а потеряла сознание, очухалась спустя 4 часа, в 10 часов вечера. Стасу сказала что после сегодняшнего не хочу его не видеть, не слышать, что он перешел все границы, что он меня совсем не любит, раз позволяет себе так меня огорчать. Когда укладывала его спать, повернулась к нему спиной. Он возился-возился, прижался к моей спине и уснул. Сегодня с утра опять истерика: не те трусы на него одела, не так носки одела, не так сандалии застегнула. Я с ним с утра холодна была. В саду мы обычно долго нацеловываемся. Сегодня он меня начал целовать, я позволила поцеловать себя один раз и ушла. Сказала что сегодня приду за ним поздно (обычно забираю из садика около 5 часов вечера), так как по возможно дольше не хочу его видеть из-за его поведения.

В общем, вот такая у нас ситуация. Девочки, кто у меня в друзьях, и те, кто просто в ленте будут читать этот пост, посоветуйте, может у кого-то была похожая ситуация, может водили деток к детскому психологу (для жительниц Воронежа), посоветуйте хорошего психолога; может какие-то книжки по психологии, где описываются подобные ситуации; или может кто-то просто даст совет, основанный на собственном опыте. Так как сама я с этим не справлюсь, мне ОЧЕНЬ нужна помощь, иначе я просто свихнусь, и через пару-тройку лет такой жизни меня просто увезут в психушку.

Всем заранее спасибо за то что прочитали мой пост за советы.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Света

Гиппенрейтер " общаться с ребёнком как" почитайте и срочно вдвоем у психологу

Пожаловаться
Света

извиите-к психологу)

Пожаловаться
Татьяна
+10000 причем вдвоем к психологу, а еще лучше всей семьей.
Пожаловаться
Света

я ответы дальше почитала, ребенок нормально себя ведет в саду, значит это 100% проблема поведения в семье и случай довольно тяжелый уже. Обязательно надо обращаться к психологу, тут нужна серьезная помощь. Если нет знакомых, которые могут порекомендовать, то надо искать в интернете, читать отзывы, есть детские психологи при школах и детских садах, педиатр может порекомендовать, в конце концов есть психологи, работающие по скайпу, если в своём городе не найдете. Но я не думаю, что в таком большом городе как Воронеж это проблема. Поищите детские кризисные центры, при них работают психологи. Только ищите обязательно такого, который работает с детьми вашего возраста.

Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса

спасибо большое за совет. уже перелопачиваю интернет

Пожаловаться
Света

и книгу почитайте, которую я посоветовала, хотя возможно, она вас в начале немного оттолкнёт. Но там объясняется как раз такое поведение детей и почему так происходит. Очень полезная и понятная книга). Удачи вам, а то так действительно жить очень тяжело.

Пожаловаться
Татьяна
тут нужны какие-то неординарные средства...((( сочувствую(( я бы переименовала ребенка для начала… и сводила в церковь
Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса

в смысле «переименовала ребенка для начала»????????? я не совсем поняла как я его переименую. объясните.

Пожаловаться
Татьяна
в прямом… бывает имя так действует на человека (ИМХО- ничем не подкрепленное)
Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса

вы хотите сказать сменить ему в 4 года имя?????????

Пожаловаться
Татьяна
я бы сменила… но это я…
Пожаловаться
Лани

Оксан, увидела вас в прямом эфире, начало поменяйте, от ТД осталось :-))))

Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса

не поняла, название поста поменять?

Пожаловаться
Лани

Вот этот абзац подкорректировать

В этом сообществе пишут в основном о таких проблемах как измена мужа, или рукоприкладства или еще что-то в этом роде, то есть о серьезных вещах, с которыми человек сам не может справиться. А у меня проблема с ребенком. Честно говор, не нашла сообщества с вопросами о детской психологии (может плохо искала), и решила написать сюда. Может кому-то моя ситуация покажется пустяковой, но для меня на данный момент это важно.

Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса

ок, сделала

Пожаловаться
Лани