Проблемы с сыном. Не знаю что делать. Нужны советы.

Моему сыну 4 года 2 месяца. Неглупый мальчик, развит в соответствии с возрастом, но абсолютно неуправляемый, и даже наверное можно написать (сейчас наверное полетят тапки) что временами полный неадекват. Конечно, нельзя так о своем ребенке, но по другому его поведение назвать нельзя. Истерики у него случаются по нескольку раз за день. Причины пустяковые. Например: просит налить ему попить, я наливаю, даю ему стакан. Он говорит что или мало налила, или слишком много. Я иду на кухню отливаю/наливаю. Приношу. Опять не так. И понеслось. Он начинает визжать дурным голосом. Или например другие ситуации: застегиваю перед прогулкой сандалии на липучках, ему не понравилось как застегнула. Сразу визг такой что стекла дребезжат. Или не тот мультик включила, или совсем бредовая ситуация: проходя мимо погладила его по голове. Может истерику закатить и по этому поводу. Или как-то не так поцеловала. Эти ситуации можно перечислять до бесконечности. Но всем будет понятно что это мелочи, которые выеденного яйца не стоят. И таким он был всегда. Когда сыну было 1,5-2 года, то есть совсем еще малыш, я думала что это возрастное, перерастет. Но чем старше он становится, тем хуже, и при том хуже становится с каждым днем.

Я не могу сказать что ему все позволяется, что за свои косяки и проступки он остается безнаказанным. Если что-то натворил, я его ругаю, наказываю. Объясняю за что именно он наказан. Но он не понимает ничего: ни уговоры, не повышение голоса, ни конкретная ругань на него не действуют. Скажу честно, иногда он доводит меня до такого состояния, что я хватают за ремень. Получив ремня, он визжит: Бей меня, а я все равно буду делать что хочу.

Когда я его отвожу в садик, и до того момента когда иду его забирать, я отдыхаю и готовлюсь к тому что он придет домой и все начнется снова. Чем ближе тот час когда нужно идти в сад забирать сына, я вся в напряжении, зная, что малейшее мое слово или жест, который ему не понравится, и будет такой крик, что не описать.

Бедные соседи, слушая это изо дня в день, наверное думают что мы над ним издеваемся.

Раньше Стас хотя бы стеснялся при посторонних людях или в общественных местах, а сейчас его истерики вышли на новый уровень, ему пофиг где он находится, дома, или в гостях, в транспорте, в торговом центре. Дома конечно он у меня получает поджопники, а в общественном я стараюсь его не злить, так как если он устроит то что у нас дома бывает, я честно говоря даже не знаю как его успокаивать. В эти моменты, когда он истерит, он ничего не слышит, ни уговоров, ни угроз, у него какие-то неадекватные глаза, он ни на что не реагирует, может орать так час, полтора.

Мы ходили к неврологу, предполагали что возможно повышено или понижено ВЧД. Все в норме. Невролог говорит что это характер. Я так понимаю что или он меня сломает, или я его. Но если он меня сломает, прогнет под себя, то что будет дальше я боюсь представить. Я постоянно на успокоительных, моя мама близка к этому.

Для Стаса никто не авторитет, раньше он папу немного побаивался, то есть слова «Вот приедет папа с работы и я ему расскажу о твоем поведении» как-то действовали. Но, став старше, Стасу пофиг стало и на отца, а уж тем более на меня и на бабушку. Мне хочется биться головой об стену.

Вчера был апофеоз всего. Шли с ним домой с рынка, зашли на детскую площадку и ему не понравилось как я его на качелях раскачала. Такой крик, я его по быстрому домой. Он визжал всю дорогу, люди оборачивались. Когда мимо нас кто-то проходил, он начинал орать еще сильнее, переходя на ультразвук. Заволокла я его домой, пыталась успокоить, а он чуть ли не кидается на меня. И тут меня прорвало. Я рыдала больше часа. Все месяцами копившееся из-за его поведения напряжение выплеснулось, я не просто рыдала, я выла от бессилия, от понимания того что дальше буде еще хуже. Не выдержала моя мама, она схватила его и отлупила по полной программе, кричала что не позволит 4-хлетней малолетке издеваться на ее дочерью, поставила его в угол. Это был дурдом, я рыдаю, Стас визжит в углу. Он сначала стоял в углу, потом сел на пол, потом лег и уснул прямо в углу. Мама долго не могла меня успокоить. Немного угомонившись, я легла и в секунду уснула, не то что бы уснула, а моментально провалилась в какую-то черноту. Такое ощущение что не уснула, а потеряла сознание, очухалась спустя 4 часа, в 10 часов вечера. Стасу сказала что после сегодняшнего не хочу его не видеть, не слышать, что он перешел все границы, что он меня совсем не любит, раз позволяет себе так меня огорчать. Когда укладывала его спать, повернулась к нему спиной. Он возился-возился, прижался к моей спине и уснул. Сегодня с утра опять истерика: не те трусы на него одела, не так носки одела, не так сандалии застегнула. Я с ним с утра холодна была. В саду мы обычно долго нацеловываемся. Сегодня он меня начал целовать, я позволила поцеловать себя один раз и ушла. Сказала что сегодня приду за ним поздно (обычно забираю из садика около 5 часов вечера), так как по возможно дольше не хочу его видеть из-за его поведения.

В общем, вот такая у нас ситуация. Девочки, кто у меня в друзьях, и те, кто просто в ленте будут читать этот пост, посоветуйте, может у кого-то была похожая ситуация, может водили деток к детскому психологу (для жительниц Воронежа), посоветуйте хорошего психолога; может какие-то книжки по психологии, где описываются подобные ситуации; или может кто-то просто даст совет, основанный на собственном опыте. Так как сама я с этим не справлюсь, мне ОЧЕНЬ нужна помощь, иначе я просто свихнусь, и через пару-тройку лет такой жизни меня просто увезут в психушку.

Всем заранее спасибо за то что прочитали мой пост за советы.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья
А почему бы не дать ребенку больше самостоятельности. Трусы сам пусть выбирает, сам одевает, сандалии сам застегнуть. Пусть все делает сам по максимуму.
Пожаловаться
Мария

Оксана, не осилила все комментарии, поэтому если повторюсь, простите! Прежде всего, вам нужно самой успокоиться, внутренне примириться с сыном, а потом уже начать применять все те полезные советы, которые на вас посыпались) Мне в этом смысле очень помогли книги — Петрановская «Если с ребенком трудно» и Найджел Латта «Пока ваши дети не свели вас с ума». Гиппенрейтер совсем не помогла, мне кажется это для более старших детей.

А в целом — будьте последовательны в своих запретах и реакциях и постепенно все наладится. Может быть, и психолога привлечь, почему нет?

Удачи! Все будет в порядке! Преодолеете!

Пожаловаться
Лиза

У меня сыночек Кирилл. тоже телец и тоже родился в год Тигра.

Истерики постоянные, никого не слушает, кричит. Неужели гороскоп так влияет?

Пожаловаться
МамаДвухПодсолнухов

у нас немного похожая ситуация, но не так сильно)) и я думаю мы сами его избаловали, он у нас младшенький) слишком много ему позволяем( и результат, если ему что не нравится, тоже пищать, визжать начинает( неделю был у бабушки, она очень строгая у нас, так как шелковый стал) но этого хватило ровно на неделю, дома опять стал капризный, папа нашему все пофиг, он его не ругает, а ко мне он относится как к Маме(ну типа поругает, а потом приласкает), вот тоже думаю как бы хуже не стало

Пожаловаться
Tanyfffka

Я родилась 13 мая, Телец, да еще и в год Быка. характер тот еще, привело меня в чувство появление младших брата и сестры, мне сказали-ты уже большая, будь добра помогать смотреть за сестрой, а потом и за братом. Были моменты, когда меня наказывали за шалости всякие, но, когда меня ставили в угол на часок — я из принципа не выходила до утра оттуда, молча стояла всю ночь, если ремня — истерика на сутки и голодовка, и это в 5 лет. Физическое наказание вызывает в ребенке ненависть, и ничего этим не добиться. Попробуйте объяснить сыну, что он уже большой, и отныне не только будет трусы сам одевать, но и помогать Вам мыть посуду и убирать, и кота кормить тоже))) Не хочешь есть — ок, до следующего раза, причем все должно быть спокойно и безразлично. Истерит-пусть, на истерики вестись не надо, кричать одному в пустой комнате можно и несколько часов, и даже больше, только скучно...

Пожаловаться
Елена Риттер

несколько лет назад был цикл программ по ТВ, когда воспитатель появлялась в доме и все становилось на свои места. очень хорошая программа была. а как он у вас в садике себя ведет? я уверена там все хорошо.

Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса
в саду все хорошо. бывает конечно что воспитатели жалуются, но сами говорят что балуется он не больше остальных. а про его истерики слышали только с моих слов, ничего такого он в садике не устраивает.
помню такие программы. название не могу вспомнить, а то бы скачала пересмотреть.
Пожаловаться
Елена Риттер

я нашла «Няня спешит на помощь » набери в поисковике и найдешь. если ты умная ( не в обиду), то все поймешь, что проблема не в ребенке, а у родителей. мне 38 лет, я это понимаю, но трудно над собой работать. но это же наши дети, они не должны страдать из-за нас… я думаю ты правильно меня поняла. удачи.

Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса
да понятно уже что проблема во мне. и я в посте это писала. что-то я делаю не так как надо, что-то упустила в воспитании ребенка. осталось разобраться что надо исправлять. спасибо. уже скачала себе русский вариант суперняни и иностранный. посмотрю, может найду похожую ситуацию.
Пожаловаться
Елена Риттер

я найду завтра и пришлю

Пожаловаться
Елена Риттер

«няня спешит на помощь манелис у власовец 1 ребенок» вот это посмотри

Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса
спасибо
Пожаловаться
Velja

у меня немного по-другому. Со мной у сына истерики не прокатывают, и редко когда он мне их устраивает, бывает конечно, но знает что мама и наказать может, хороший замечательный и послушный мальчик, но… Но когда на горизонте появляется папа — это начинается такой пи***ц, сразу, мама -плохая, сестру бить начинает, истерики по любому поводу, маме даже подходить к нему нельзя и на любое мое слово нач инает ор визг и т.д. Я психую, и начинаем с мужем выяснять отношения насчет воспитания ребенка до скандалов. И я прекрасно понимаю почему так сын себя ведет, павпа же хороший, папа все разрешает, никогда голос не повысит, по попе не надаёт, при папе все можно, чтобы только сына не плакал. Мне муж однажды выдал — у ребенка должно быть счастливое детство, и если ребенок ни разу не плакал — тогда у него счастливое детство, а ты плохая мать, потому что сын с тобой рядом все время плачет. И мне никак не объяснить мужу, что это неправильный подход в принципе к воспитанию сына. Ничего он слушать не хочет и считает что он прав, позволяя сыну из него \веревки вить, Дима его за отца не считает, а за игрушку.

Пожаловаться
Надежда

у меня племянник также с мамой ведет себя, концерты ей закатывает по поводу и без повода, плачет, сразу ничего не умеет, просит «одень меня», «покорми меня» и тд, хотя все давно умеет, в саду нормально ведет себя, жалоб нет.а как мама дома, то он ей такую нервотрепку закатывает, что ее просто жалко.ему тоже 4 года,2010 года рождения, я с ним сижу, когда мама его работает-нормальный ребенок, а когда мама приходит домой-ребенок неадекватный, истеричка.сейчас чуть меньше концертов стало, может с возрастом все пройдет.мой сын тоже мне истерики закатывает, но если на площадке-я ему сразу тащу домой, объясняю «раз вести себя не умеешь, значит пойдем домой», обычно как отходит от площадки, он успокаивается и мы идем на другую площадку.но иногда бывают истерики, когда я вижу, что ребенок неадекватный, не успокаивается, истерит, тогда только домой, а дома если истерика, я выставляю в коридор и жду когда закончится истерика, когда истерика заканчивается, можно разговаривать и объяснять ребенку, а во время истерики ничего не поделаешь, так орет, что себя не слышишь.я тоже очень устала от таких концертов, сама уже думаю, что скоро у меня будет нервный срыв, нервы у меня не в порядке.тоже к психологу собираюсь, но все таки у нас истерики по делу, нету такого как у вас-без повода, да и меньше стало, может мои методы борьбы помогли, а может с возрастом проходит это, не знаю

Пожаловаться

Я согласна с Анжеликой. Моя дочь в 4 года особенно после детского сада часто устраивала истерики из-за всякой ерунды. Очень сложно реагировать спокойно, но когда ребенок кричит и психует и не реагирует на слова матери, надо молча отвести домой и оставить одного, на время, в комнате, перед этим дать воды для успокоения.

Я свою Веронику, где бы мы не были, насильно тащила домой за руку. Она упиралась, кричала, но я твердо шла домой без слов. через минут 20-30, мы могли спокойно общаться и продолжать свои дела. Я не психолог, я не могу сказать, что происходит с нашими детьми в этот момент.

Моей дочери скоро 6 лет, и с истериками мы относительно справились. Желаю вам набраться терпения, стойко и спокойно переносить такие неприятности.

Пожаловаться
Асатик

до конца дочитать сил не хватило… у меня несколько вопросов… почему Вы ему наливаете воды или одеваете босоножки… хочет сам-пусть идет и нальет столько сколько надо… и оденет что надо и как надо… у меня тоже упертый… оооооооооооооочень… теперь все делает сам)))) если у воспиталок проблем с ним нет-то проблема в Вас… перестраивайтесь… а бить Лялю за то, что Вы его избаловали и ли научили чему-то не так как хотели… лучше побейте себя!!! мамаша!!!!

Пожаловаться
Екатерина

думаю, что ребенку в 4 года можно уже предоставлять какую-то свободу. пусть выберет носки себе сам, если ему не нравятся те, что предлагаете вы, ничего не нравится? пусть идет босиком, 1раз сходит, потом сам одевать будет. мой так по весне в резиновых сапогах на босу ногу на улицу вышел, носки ему никакие не нравились, зашел через 10мин и одел что я дала. так же и с едой, ешь то что дают, не хочешь? ходи голодный, пока сам не попросит. в моем случае это работает прекрасно, без уговоров, ругани и истерик. максимум что пропускали обед ужин, на завтрак следующего дня был готов есть все что угодно. ничего не случится, если денек поголодает, главное не давать таскать печеньки-конфетки и т п. сейчас понимает, что раз позвали за стол, надо идти, одевается в основном сам, если чего-то не может найти или не знает где, просит чтобы я дала, в магазине на отказ купить обижается конечно, но истерику не устраивает, молча надуется и ходит следом, когда выходим из магазина обида сразу улетучивается.

Пожаловаться
Екатерина

у меня начинались похожие проблемы. если ничего не помогает просто начина игнорировать и делать свои дела, а его отправляю в комнату успокоится. как правило истерика быстро проходит. говорю «иди к себе в комнату и там вой» если сам не идет, отвожу и закрываю дверь. со словами «успокоишься приходи, поговорим.» дольше 10минут пока не сидел. на улице не обращаю внимания на истерику, никакого, и на косые взгляды прохожих тоже. ребенку 4,5года. он знает, что истерика бесполезна, эмоций с моей стороны не будет и внимание таким образом он к себе не привлечет. вчера на рынке попытался поплакать, неудалось. дома ничего не хотел, на рынке захотел сразу все, начал просить, потом плакать, я сказала что дома дам ему что надо, и перестала обращать внимания на его стенания, успокоился когда понял что бесполезно. вообще дети такого возраста вполне уже самостоятельны. я, сейчас, когда сталкиваюсь с отказом одевать те или иные шорты-рубашку, которые я приготовила предоставляю ему самому возможность выбрать и самостоятельно одеть то что он хочет, потом мы смотрим в зеркало что получилось а дальше по ситуации. еще попался замечательный мультик про глупую лошадь, очень помогает когда ребенок начинает упорствовать в одежде не по погоде. а вообще, конечно есть смысл сходить вместе с ребенком к психологу, возможно даже для вас это будет полезнее чем для него, поскольку специалист подскажет как вам себя вести с ним. вообще дети в таком возрасте делают все чтобы привлечь наше внимание любым способом, поскольку ругань и наказания тоже самое внимание. я тоже достаточно часто ругаю мелкого, ремнем правда давно не наказывала, больше года точно, поскольку для него сейчас наказание серьезнее чем ремень это не пойти на улицу гулять или остаться без мультиков и без каких-либо развлечений, и он усвоил что со мной лучше жить в мире, хотя периодически пытается найти слабое место))))

Пожаловаться
Юляша

Света, я вас немного понимаю. У меня тоже был с сыном трудный период, только чуть пораньше начался — около 3-х лет ему было и почти до 4,5. Падали в истерике дома, на улице, в магазине… бились руками о закрытую дверь… Вообщем ужас, что было. Но у вас, видимо, еще более запущенный случай… Мне кажется, вам надо действовать с двух сторон:

1)ребенку подавать какой-нибудь успокаивающий препарат ( пантонам, глицин, тенотен — это вам выпишет невролог)

2) серьезно взяться за воспитание сына — надо быть построже. Да, сложно, самой было жалко своего, но помогает… Сначала предупреждайте, если не прекратишь — возьму ремень, поставлю в угол, лишу сладкого и т.д. И не отступайте, нет — делаем то, чем пугали. Чаще игнорирйте его истерики, видно, что ребенок управляет вами и играет на публику. Еще мне помогает такой способ — если раз сказала, два, три что-то сделать (собрать игрушки, зайти домой с улицы и т.п.) — никаких ответных действий — говорю, что я считаю до 3-х, если ты не сделаешь то, что я прошу, я убираю игрушки и прячу их в шкаф, беру ремень и т.д… Обычно на 2,5 уже работает. Только не забываейте его после этого похвалить, если он сделал конечно.

И еще, покрестите ребенка. Если крещенный, сводите его на причастие, помолитесь за свое чадо. Это тоже помогает.

Желаю вам от души терпения и мудрости! Все пройдет.

Пожаловаться
ОксанаМамаСтаса

спасибо

Пожаловаться
OlgaAA
Плохой метод — кнута и пряника. Строгость в воспитании конечно никто не отменял, но самое лучшее через понимание и любовь к своему ребенку.

Чтобы дети ценили вас тратье свое драгоценное время на совместные игры и занятия (рисуйте вместе, благо сейчас в интернете куча рисовалок и интересных поделок из той же цветной бумаги, лепите из пластилина, играйте в куклы и машинки, собирайте из кубиков конструктора) ваше внимание к своему ребенку окупится сторицей, вы научитесь лучше понимать своего ребенка а он прислушиваться к вам.

Пожаловаться
СамкаБогомола

мне кажется у вас метод кнута и пряника! сначала запугать, потом похвалить! неправильно как то это, жестоко! мне кажется Оксане не надо применять ничьи примеры, а лучше сходить к правильному, умному психологу! сначала одной, потом можно с ребенком.чтоб знать тактику! так можно психику ребенка быстренько сломать, а на восстановление могут уйти годы!!

Пожаловаться

У нас почти аналогичная ситуация. Как научилась не допускать истерик. Заметила, что когда ребенок устал или хочет есть, то чаще случаются истерики. Спрашиваю: хочешь есть? Нет в ответ. Если чувствую, что прошло много времени и должна проголодаься, то кормлю с ложки за книжкой. Сама очень редко может попросить есть или пить, сказать, что хочет спать. Для таких детей очень важен режим, хотя его соблюдать трудно. И играете Вы со своим ребенком? Мы играем в прятки, мячик. После совместных игр лучше слушается. В садике дети устают. Это для них работа. Стала забирать пораньше. Идем на кружок вместе. Она скучает по мне. Когда вместе делаем что-нибудь, то отношения улучшаются. Давайте право выбора: тебе налить воды много или мало? В стакан или чашку?

Пожаловаться
OlgaAA
Вы молодец!

Нашли интуитивно правильный выход для себя и своего ребенка. Научились слушать своего ребенка, понимать его потребности и идете на одной эмоциональной волне через совместную деятельность.

Режим дня важен для всех детей, не зря в д/садиках дети живут по определенному распорядку, сами наверно замечали что отдохнувший днем ребенок — залог позитивного поведения и эмоциональной спокойности (стоит днем не поспать истерики в течение дня и вечера гарантированы). Другой вопрос что многим родителям самим очень трудно придерживаться такого режима. Для того чтобы ориентироваться по времени дня режима в каждой группе д/с висит расписание занятий, нужно с ним ознакомится (не привожу расписание так как в каждой возрастной группе, например младшая группа и старшая, по времени различается). Странно что с вами воспитатели не беседуют по этому поводу, есть у них пункик работы с родителями.

Пожаловаться
OlgaAA
Не нужен вам доктор. Даже мы, взрослые люди, ведем себя в разных местах по разному -дома мы одни, на работе другие, в компании друзей 3 и это нормально. Нужна коррекция психолога, если нет в штате детского садика, есть в штате центра внешкольной работы в любом городе или в центре семьи (если такой есть в городе) причем консультации должны быть бесплатными. Не идите в платные клиники, за деньги могут напридумывать все что угодно.
Показать ещё