Как же шнурки мне приручить, чтобы бантик получить?

О, я даже не думала, что старший ребенок так долго будет учиться завязывать бант из шнурков. Вроде пару раз получится у него, потом раз 5 подряд идет издевательство над шнурками. Он психует, мама стонет. Перестаем на время мучать друг друга, чтобы совсем не отбить «любовь» ребенка к шнуркам.

И снова продолжаем: показываю, при этом ребенок сидит впереди меня (а не напротив), чуть сбоку и потом с ним вместе медленно, с объяснениями завязываем. Далее он один 1-2 раза сам медленно завязывает и все… после этого начинается обрыв памяти, пальцы не слушаются, шнурки «уползают» в разные стороны. Мама снова в тихой истерике, сын тоже не рад. Некоторое время не занимались, и тут снова принялись мучить друг друга.

Как все начиналось…

Сначала я несколько раз с разным темпом показала, как я умею завязывать шнурки. Сын восхитился и кинулся учиться завязывать шнурки с большим энтузиазмом, который в дальнейшем быстро иссяк.

Для начала мы определились каким способом мы будем завязывать бант. Способов завязывания шнурков много, как говорится, на любой вкус и цвет, и кидаться учить все их сразу с ребенком не стоит, потому что лучше, для начала, уметь использовать один метод, чтобы не путаться.

Я показала сыну 2 способа – наипростейших. Сын выбрал один и начал издеваться над шнурками.

Самый простой метод:

делаем из одного шнурка «ушко зайца» (синий шнурочек), а второй шнурочек (на картинке он желтый) подводим под петлю, набрасывается и затем аккуратно подцепляется внизу – из получившейся петли и формируем бантик.

Можно проделать иначе: желтый шнурочек не подводить под синюю петлю, а кидать на нее сверху и, потом, в полученной новой петельке подцеплять сверху.

Этот способ и выбрал мой сын.

Есть еще, так называемый «бабушкин узел», когда формируются сразу два «заячьих ушка» и далее завязывается как предыдущий узелок, разница только в том, что в первом варианте просто шнурок и «ушко», а здесь — «заяц с двумя ушами».

Когда ребенок овладел наиболее простыми и популярными способами завязывания шнурков, он может попробовать делать сложные узлы, вот некоторые из них:

Для тренировок у нас была парочка шнуровок:
вот такая, но мне она не нравится:

И вот такая, на ней мы и учились в дальнейшем, вставив шнурок:

Сейчас у сына более менее получается, но медленно и не так аккуратно, как хотелось бы.

Юлёк
22315232
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

А я до сих пор не умею :) ну ладно сейчас по схеме попробую.

ай ай, все пальцы запутались в шнурках, вытащить не могу, что делать?

Пожаловаться
Юлёк
оставляйте как есть
Пожаловаться
Ирина

Прекрасная статья, я племянника учила способом «зайчих ушек» есть такой стишок запоминалка для этого: " у зайчика два ушка, он обошел вокруг дерева и залез в норку". Запомнил быстро за неделю :)

Пожаловаться
Америкос
Тоже полажу, кто чего знает

Спасибо

Пожаловаться

спасибо, нужная инфа))

Пожаловаться
Мы в Италии живем, дочь10 лет забираю из школы каждый день и почти каждый день наблюдаю, как учителя шнурки детям завязывают или родители, спрашиваю дочку, не умеют что ли в их классе дети шнурки завязывать, она говорит, что мало кто умеет. Но здесь видно не принято учить, легче взрослым завязать. А сколько вашему ребенку? У меня мобильная версия, ни возраст ни из какого города не показывает.
Пожаловаться
Юлёк
в конце октября будет 7
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

У меня Аня тоже так и не умеет… А я всегда «бабушкиным» завязываю.

Пожаловаться
Мади
Я не помню, раньше в детстве как-то ж научилась, хотя в сад даже не ходила почти, все болела. Не было с этим проблем, а дети только узлы хорошо вяжут, причем на всём подряд! Да такие, что потом зубами их не разгрызть ))
Пожаловаться
Юлёк
вооо, да, я начинаю психовать, распутывая эти морские узлы и засылаю детей к папе
Пожаловаться
Толкушка

супер в закладку

Пожаловаться
Анютка

ничего себе, сколько способов, я сама половину не завяжу наверное)))

Пожаловаться
Лани

Знакомая тема :-)

Пожаловаться
АЛЕНКА ЛЕНИВАЯ

спасибо, пригодится на будущее

Пожаловаться
СчастливаяВолька
У меня дочка тяжело этому обучается )))
Пожаловаться
Юлёк
не хочет или совсем не получается?
Пожаловаться
СчастливаяВолька
Не хочет ))) зато узлы везде плетет, на всех поясах )))
Пожаловаться
Светлячок

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

научится не переживай) наш вот только научился но как на меня тоже медлено хочеться взять и бегом самой завязать

Пожаловаться
Юлёк
ну да, из меня прет: бросится и самой все сделать
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

оооо я тоже подорванная))) муж говорит ту работу что можно распределить на неделю и сделать я лопну но сделаю за день))))зато неделю отдыхать буду

Пожаловаться
Ксюня

в закладки

Показать ещё