Дочке 3,2. Веселая, общительная, не забитая, и никем не замученная. Были в субботу на дне рождения у троюродной сестры Сони, ей стукнуло 4. Девочки давно знакомы, я без сомнения оставила их играть и не лезла, но увиденное меня очень озадачило. Соня всячески издевалась над Златой, мутузила, хватала за шею и пихала в коляску, толкала, закрывала в комнате и выключала свет, все описанное вроде бы не страшно, и похоже на игру, я видела на лице дочери слезы, но она от страха, что Соня перестанет с ней «дружить» совсем, терпела это. Похожая ситуация была и с другой девочкой 2,9. Она могла обсыпать песком, плевать, толкать и драться, а моя терпела. Дома может рассказывать, что ее обижали и как, но в сам момент почему-то не остановит это. Я объясняю и стараюсь сократить общение с этими детьми, перенаправить энергию «обидчиц» на что-то другое, но не пойму почему дочь разрешает так к себе относится? Почему она боится потерять расположение этих детей?
и моя старшенькая такая… но уже вроде начинает понимать где нужно как проявиться… я с ней сама играю и разные ситуации создаю, то вредничаю, то жадничаю, то говорю, что она мне больше не подруга, а потом миримся и играем как друзья должны играть… она очень ранимо воспринимает сначала, а потом понимает что делать… но ни кусаться, ни драться я её не учу, а держаться от хулиганов подальше
Потому, что в понимание твоей дочери, тем людям, которые ей дороги она готова прощать всё.
учи дочку давать сдачи… у нас папа учит отвечать обидчику, если сына кто-то специально заденет, то он в долгу не останется, не вижу в этом ничего плохого, каждый ребенок должен постоять за себя, а то заклюют.
ей садик нужен, ей не хватает детского общества
А вообще большинство родителей воспитывают деток, что надо быть добрыми и со всеми дружить. А дети такие жестокие, что ваш открытый и добрый ребенок не знает что и делать если получает негатив в свой адрес(((((
Книжные полки ломятся от этой литературы, есть много дельных советов к разным областям отношений с ребенком, но конкретно этого нет.
Правильно говорите! Моему сыну 2,9 я его учу если тебя кто то обидел, всегда дай сдачу, но ни когда не начинай сам первый драться, это не красиво
потому что мама позволяет так относится к своему ребенку.я бы навешала этой Соне и дочке бы сказала, что нельзя такое терпеть и позволять с собой так поступать, а таких Сонь еще будет много надет себе других подруг.Ребенок с детства должен быть уверен в себе, ну это мое мнение.
у этой Сони был ДР, я просто прекратила происходящее, как начать «навешивание»?
ну и что теперь день рождения, можно по голове ходить, надо было ей сказать так строго чтоб она отстала от ребенка
не совсем согласна, возможно наоборот ребенок будет знать, что как бы не случилось за нее всегда есть кому заступиться и ее всегда мама поддержит.
ну тогда я бы ее убедила, что мы без друзей не останемся сходим куда-нибудь подружимся с новыми, с мамой поиграем, ну в общем постаралась бы сделать все, чтоб ребенок не дорожил игрой с такими детьми, а Соне бы все равно замечание бы сделала