Как отучить ребенка от телевизора?

Ваш ребенок тратит все свободное время на просмотр телевизора? Вы не одиноки в своей проблеме. Согласно последним исследованиям, дети проводят у экрана в среднем по семьчасов в день, а то и больше.

Почему ребенок привыкает к телевизору

Дело в том, что родители сами виноваты в этой проблеме. Многие мамы и папы сами, придя с работы, включают эту технику и практически не выключают ее вообще, пока не ложатся спать. В таких ситуациях не мудрено, что ваше чадо просто уже не может без включенного телевизора – это также для него является привычным и естественным делом. Многие родители даже кушают при просмотре различных телепередач. В данном случае, ни о каких запретах не может быть и речи. Ведь родители говорят, что нельзя смотреть телевизор постоянно, а сами себе противоречат. Многие утверждают, что взрослые – это совсем другое дело, но нужно знать, что дети перенимают все то, что делают их родители.

Сколько дети могут смотреть телевизор?
До трех лет лучше вообще не подпускать чадо к ящику. Детям дошкольного возраста разрешается 20 минут просмотра в день. Рекомендуется школьникам проводить у экрана только 2 часа в день, причем половина этого времени должна быть посвящена просмотру образовательных программ, детям до 17 лет — 2 часа у телевизора и час за компьютером (компьютер хуже влияет на организм ребенка). Пользователь компьютера вынужден близко сидеть к монитору, а интернет и видеоигры больше привлекают детей, чем пассивный просмотр телепередач. Поэтому они охотнее сидят за компьютером, чем у экрана телевизора…
Возраст 2-3 года. Лучше совсем не смотреть! Мозг к этому не готов.
В период от рождения до трех лет у ребенка идет развитие всех основных пси­хических функций: памяти, внимания, речи, интеллекта. В эти годы мозг работает как никогда быстро и много, другими словами, малыш от года до трех лет психически перегружен. Просмотр теле­визора и видео — это очень быстрая смена картинок, которую надо расшифро­вать. В итоге у малыша мозг перегружается и устает, наступает перевозбуждение, ребенок плохо спит, каприз­ничает. Дополнительная видео нагрузка на мозг затормаживает развитие всех психических функций, ведь возможности младенческого несформировавшегося мозга весьма ограничены.

Возраст 3-6 лет. Можно, только осторожно. Смотрите понемногу и вместе.Ребенок уже способен постигать через мир телевидения реальный мир, от переизбытка просмотра мультфильмов и фильмов страдают функции общения и речи, может раз­виться зависимость. Силь­но страдает творческое мыш­ление: ведь продукт, который предлагает телевизор, — гото­вый, его не нужно усваивать и переваривать в отличие от книг или аудиозаписей. Но полностью исключать те­левизор не надо. Человек-паук или Смешарики обсуждаются детьми, и, если ребенок не смотрит телевизор, это ска­жется на отношении к нему сверстников и на самооценке. Смотреть телевизор ребенку надо не более часа в день. Очень полезно смотреть мультфильмы и передачи вместе, обсуждать и делиться своими переживаниями по по­воду происходящего на экране.

Возраст 7-11 лет. Требуется особое внимание! Иначе вырастет “зомби”.Это особенно опасный возраст для неконтро­лируемого телевизионного и видеопросмотра. В это время ребенок идет в школу, осваивает новую учебную деятельность, которая в норме становится для него ведущей. Если же ребенок проводил ранее много вре­мени за просмотром фильмов, мультфильмов и телепередач, не удивляйтесь, если у него будут серьезные проблемы в школе не только с учебой, но и с одноклассниками, так как у тех, у кого в друзьях только телевизор (компьютер), серьезно страдает социальное развитие.Если же ранееребенок к видеопросмотру был прохладен, а сейчас уделяет более 2-2,5 часов в день, это также по­вод насторожиться.

В ваших силах уменьшить время, которое ваше чадо проводит перед телевизором. Главное — поставить простую и реалистичную цель, например, ограничить время просмотра двумя мультфильмами в день.

Вот несколько советов, как заполнить свободное время ребенка, чтобы переход к более здоровому режиму был менее болезненным.

Отучайте детей от телевизора постепенно. Сколько времени ваши дети тратят на просиживание у экрана в неделю? Отнимите для начала один час. Через неделю отнимите еще час. Продолжайте в том же духе, пока не достигните желаемого результата.

Нет телевизору в фоновом режиме

Отучая ребенка от ТВ, отвыкайте от него сами. Если у вас в доме телевизор постоянно включен, служа источником генератора фонового шума, то вряд ли ваш ребенок сможет быстро от него отвыкнуть.

Уберите электронику из детской комнаты. Переставьте телевизор и компьютер из детской комнаты, чтобы можно было контролировать, какое количество времени ребенок смотрит телевизор.

Не устанавливайте телевизор в центре комнаты
По данным психологических исследований, у детей чаще возникает желание смотреть телевизор, если он расположен в центре комнаты, т. е. на виду. Попробуйте переставить телевизор ближе к двери, чтобы он меньше привлекал внимание ребенка.

Приучите детей обходиться без телевизора
Запретите смотреть телевизор в определенное время. Начните с малого — запретите смотреть телевизор во время еды. Просмотр телевизора не должен накладываться на время приема пищи или тихий час. У современных телевизоров есть функция таймера, поставьте его на определенное время вечером. Спрячьте экран. Попробуйте накрыть экран какой-нибудь красивой тряпкой, как это делали наши бабушки, или поместите телевизор в шкаф с закрывающимися дверцами. Тогда он не будет постоянно маячить перед глазами и напоминать детям о себе.

Реалистично оцените время, которое проводите перед телевизором
Сколько часов в день ваша семья проводит перед телевизором? Чтобы ответить на этот вопрос, проследите (не вмешиваясь), как долго дети остаются перед телевизором. Заведите мини-дневник и в течение недели записывайте точное время начала и окончания телесеанса. Не исключено, что результаты вас удивят.

Составьте расписание телепередач и не нарушайте его даже в выходные и праздники. Заранее определите, какие телепрограммы разрешено смотреть детям. Не включайте телевизор, когда вам того захочется. Вооружившись телепрограммой, составьте план семейных просмотров и не отступайте от него.

Составьте план занятий. После того как вы установили ограничение на экранное время, составьте план на ближайшую неделю: чем вы будете заниматься с ребенком.

Находите для детей интересные занятия

Достаньте старые игрушки

Готовьтесь к садику, к школе, делайте уроки с младшими школьниками

Организуйте специальные призы. Ребенок 7-9 лет все еще играет, поэтому вырежте картонные плюсы и минусы. Ставте один плюс, если ребенок уложился в отведенное на просмотр время, и еще плюсы за каждые съэкономленые 5 минут. минусы ставте соответственно за каждые лишние 5 минут. понятно, что каждый минус сводит на нет плюс, а сплошные минусы подразумевают лишение ребенка чего-либо важного для него. Договоритесь о цене приза. например новая игрушка 9 плюсов, мороженое 5 плюсов...

Попросите ребенка помочь вам по дому
Маленькие дети любят помогать маме в мытье посуды, уборке комнаты и других домашних делах, поэтому старайтесь привлекать их к работе по дому. Смело доверяйте малышу щетку для мытья овощей или тряпку для пыли — он будет польщен вашим доверием.

МамоНесс
209622780
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
19 февраля 2019

Как отучить ребенка смотреть телевизор: 10 шагов

Когда в семье растет ребенок, родители неизбежно разрываются между ним, домашними делами и работой. Они находят неплохой способ отвлечь ребенка – включают ему мультфильмы, разрешая смотреть телевизор, сколько он захочет. Но малыш растет, и это становится не просто развлечением, а вредной привычкой. Пускать ситуацию на самотек нельзя, и приходится искать пути решения проблемы.
Как отучить ребенка от телевизора
Предлагаем вашему вниманию 10 важных аспектов:

Предложите альтернативу. Совместные прогулки, интересные книги, встречи с друзьями, хобби – все, что будет интересно ребенку в зависимости от возраста.
Действуйте постепенно. Узнайте, сколько часов в день ваш ребенок проводит перед гаджетом. В первую неделю сократите это время на четверть, далее доведите до 50%. Оставьте дошкольнику 1 час просмотра мультфильмов в день, школьнику – не более 2 часов.
Не включайте телевизор фоном. Ребенок привыкает к движущимся на периферии зрения картинкам и постоянному шуму.
Устанавливайте границы. Ребенок может смотреть мультики в строго отведенное время и не более 2 часов в день.
Спрячьте телевизор. Поставьте его в дальний угол комнаты – там, где он не будет постоянно попадаться на глаза.
Разделяйте прием пищи и просмотр телевизора. Не кормите ребенка под мультфильмы, даже если он плохо ест.
Контролируйте родственников. Объясните бабушкам и дедушкам, сколько часов в день ребенок может проводить у телевизора. Не сдавайте свои позиции.
Не наказывайте ребенка. Мягко объясните, почему вредно долго смотреть телевизор, но не угрожайте и не применяйте силу.
Поощряйте ребенка. Предложите ему вкусный приз или игрушку за соблюдение принятого режима. Например, выдавайте подарок один раз в неделю в том случае, если ребенок за все 7 дней ни разу не превысил установленный лимит просмотра телевизора.
Подавайте пример. Если вы проводите за голубым экраном более 2 часов в день, вряд ли ваш ребенок всерьез воспримет пожелание отказаться от гаджета.
Попробуйте хотя бы один из предложенных методов или внедряйте все постепенно – и терпеливо ждите результата. Чтобы отвыкнуть от телевизора, дошкольнику обычно требуется месяц. Увлеченным младшим школьникам и подросткам стоит дать до двух месяцев.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тусик-Натусик
Тоже начинаю беспокоиться по этому поводу. Конкретно определённый мультик сын не требует, но клянчит телевизор постоянно. Живём в однокомнатной квартире, убрать телевизор некуда, сына отселить тоже некуда. Муж отдыхать иначе как смотря телевизор не умеет. Я ругаюсь с ним даже не сколько за телевизор постоянный и лежание на диване вместо игр (сын ложится рядом с папой и лежат как два тюленя перед экраном), сколько ругаюсь с мужем из-за выбранных им фильмов и передач. Он частенько при сыне смотрит боевики, ужастики, всякие 'военные тайны'. Моя мечта обоих их отучить от телевизора.
Пожаловаться
МамоНесс
Тусик-Натусик 

Что самое печальное, что ребенок берет папину модель поведения(( у нас если не контролировать то зависает надолго, со школы приходит и включает. Раньше хоть мультики только, а сейчас и передачи и фильм какой-то нибудь может посмотреть. Весной, то попроще, на выходных долго гуляет, а в будни школа и уроки кучу времени отнимают, а зима катастрофа.

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Просто выкинуть ТВ и все. Ломка пройдёт и деть перестанет клянчить мультфильмы. У нас ТВ и так нет, а комп сломался. И моя перестала мультфильмы клянчить, так как смотреть не на чем их
Пожаловаться
Софи мамаРомана
Телевизора в принципе нет. А вот с компом беда, живем в однушке, нет выбора вынести из детской и он знает что такое комп, что там есть Лёва, Маша, заец и комп выкинуть не могу работаю на нем( а итак бы выкинула к черту)
Пожаловаться
Tolyan IsTyping

да просто выключить и все. а еще лучше вообще его не иметь дома.

мультики лет до 5 считаю абсолютно лишними, тк есть миллиард более интересных занятий

Пожаловаться
МамоНесс
Я один включила, но есть ещё два. Папа наш не даёт.

Я только ходу и ругаюсь.

Пожаловаться
Елена Спокойная
Уже почти год прошёл. Как все таки удалось победить телевизор? Запретом, строгостью, занятиями с ребёнком?
Пожаловаться
МамоНесс
Нет не удалось. Снова зима, болеет и снова проблема. За день даже не пошевелилась. Ждёт что я ещё развлекать с бубном буду. Сама даже за уроки садится не хочет
Пожаловаться
Елена Спокойная
Макс тоже залипает — беру бубен и ремень....))))) Тоже весь январь без садика… во вторник выходим… ура!!!
Пожаловаться
Елена Спокойная
Может в такие периоды, когда прогулок мало, друзей тоже и можно больше посмотреть телек))
Пожаловаться
наталья

Давайте сначала на себя посмотрим, на дворе 21 век, мы сами уже зависимые от компьютеров и прочей техники, надо сначала себя отучить, а потом за ребенка браться. А когда ты живешь в однокомнатной квартире, ой ей ей ни так то просто взять и спрятать куда то, потому что некуда. А ребенок пример с нас берет, если он видит что мы сами по очереди с мужем за компом сидим, то и чего с ребенка требовать!!!

Пожаловаться
Ольга

Инесса, большое спасибо за статью! Очень ценная и актуальная информация!

У меня нет телевизионной антенны уже 5 лет. Т.е. я не смотрю новости, сериалы, шоу и прочие «пожиратели» времени. Но вот беда — есть интернет и DVD. И как ограничиться 1 часом в день, если создатели современных мультфильмов стали делать их длиннее фильмов — до 1,5 часов, а то и больше? Приходится досматривать, иначе — скандал.

Пожаловаться
МамоНесс
Да проблема касается не только телевизора, но и всех современных гаджетов. Один мультик в день пусть и длинный с перерывами можно смотреть.
Пожаловаться
Танюша

а я, наоборот, сама включаю своему(1год10мес)телевизор.Развивашки скачиваю в ютубе на разные темки, смотрит много и ему нравится, учит буквы и уже некоторые узнает на вывесках и везде, где видит, думаю, что быстрее заговорит, паровозики всякие, циферки учим, цвета, времена года… с мультами такими интереснее, чем просто на словах, книги тоже ему читаю, лепим, рисуем красками Сходили пару раз на занятия для малышей и заболели сразу, деньги пропали, так, что дома не хуже разовьется, тем более, что сад не планируем, не хотим, чтобы наши воспитательные цели разрушило влияние образа жизни в других семьях, т.к.в саду полное смешение разного образа жизни и интеллекта.Некоторую зависимость у сына, конечно, замечаю, контролирую процесс, пока успешно, но от развивашек не откажусь)))ментов, нтв, сериалы всякие вообще не глядим, новости ночью.

Пожаловаться
МамоНесс
Младшей я тоже включают на планете развивайки. В таком возрасте ещё мама на 100% контролирует все. Правда мы смотрим не дольше 15 минут, но зачемто большинство видео идут дольше(((

А вот старших деток уже сложнее отвлечь от бесцельного просмотра(

Пожаловаться
Танюша

согласна)))

Пожаловаться
Rainbowgirl
Отличная статья! Как раз недавно читала статью на эту тему доктора псих. наук:

Пожаловаться
МамоНесс
Спасибо, прочитала. Согласна с каждым словом. У нас конечно не все крайне ужасно, но симптомы <цивилизации> на лицо. За плечами логопедическая группа в саду…

А ещё печально когда приходят гости к нам и дети просят телик включить или планшет ((

Пожаловаться
Ильгиза

Да у каждого свои проблемы с телеком. моя тоже безотрывно смотрит мультики, просит включить с утра начинается, если не включишь истерит или тогда надо чем нибудь занять или везде ковыряется и покоя от нее не найти. так и испортила ее сама за телек посадив.вот пока сломался телевизор, прекрасно не смотрит))))

Пожаловаться
МамоНесс
вот вот не нужен он...
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ

Хорошая статья.

Но в жизни трудно не включать телевизор. Приходим с работы, ребенок с садика, включаем мультики, а сами домашними делами занимаемся, иначе не даст и шагу ступить.

А после того, как поели и помыли посуду, хочется расслабиться, спокойно посидеть и заняться своим хобби, да хотя бы просто кино посмотреть и не думать ни о чем. И если ребенок не будет занят своими играми и одновременным просмотром своих любимых мультфильмов, то опять покоя нам не видать как собственных ушей! Благо хоть мультики у нас Советские или современные добрые и про животных.

Пожаловаться
МамоНесс
Не ну после садика еще куда ни шло. Но у нас после школы — это превратилось в 8 часовое эфирное время, за едой, за игрой и чуть ли не за уроками и все подряд(((
Пожаловаться
Надежда
Меня бы кто отучил…
Пожаловаться
МамоНесс
Пожаловаться
Ольга
+1
Пожаловаться
VeNdettA Shin

теперь и мелкий на него подседает.но статья 100% верная… старший как насмотрится этой дряни, так в школе одни двойки. поставили на учет к неврологу.лечим зависимость у психолога.результата пока нет… но я оочень надеюсь, что его отпустит

Пожаловаться
МамоНесс
кошмар. боже надеюсь мы встанем на путь истинный. А то от этого телека психоз начинается и не только у ребенка
Это сборная статья с разных источников. Буду рада если кому-то пригодится и поможет.
Пожаловаться
VeNdettA Shin

а если ребенка обманывать в то время, когда папа на работе? и говорить- сломался, я что то нажала и не могу включить… то бы хоть во врем того, пока папа работает, или занят делами вне дома, дете не могло смотреть тв… я уже несколько дней так делаю.отбираю тв-приставку еще ночью.а сыну говорю-папа ее в сервис увез, спрятал… разные варианты… и мой сидит смиренно ждет когда папа вернется и даст заветную вещь

а так, мне психолог сказала-ребенок не умеет быть наедине с собой. не может развлечь себя… найти занятие..

я не могу старшему посвятить уйму времени.мелкий постоянно дергает, орет, капризничает… с ума сойти… не знаю как и быть

Пожаловаться
МамоНесс
наш папа практически все время дома… телика 2. обман не проходит. пробовала все пульт прятала, выключала…
будем пытаться следовать советам.
Вот у меня ситуация как у вас. сама найти занятие не может, а мелкая тоже требует к себе внимания, ревнует
Пожаловаться
Наталечка

У меня такая же проблема!

Теперь поняла, почему я так долго не могу уложить спать((

Телевизор работает с 10 утра до сна, перерыв бывает конечно когда гуляем на улице и в обед.

Не знаю как теперь отъучить, уже давно пробую укладывать ночью без телека (днем без него засыпаем) орёт ужасно, мол., вкл. телевизор!!! и всё!

Сами мы конечно виноваты!

P/S соседка моя тоже с телеком не расстаётся — весь день смотрят, но ребенок менее зависим.

Видимо ещё от деток зависит!

Пожаловаться
МамоНесс
Детки разные. А те дети которые не уме, т себя занять сами и более подвергаются зависимости от телевизора.

Мы практически справились, во всяком случае уменьшили время просмотра существенно и приобрели много новых умений. Поэтому все в ваших же руках !

Пожаловаться
Наталечка

но мы так уже 2,5 г. просматриваем каналы. Я теперь не знаю смогу ли я изменить что то?!

Пожаловаться
МамоНесс
Поверьте!!! Я вообще-то писала про свою 6- летнюю дочь. А в 2,5 года ребёнок ещё зависит от вас. Незадолго перед сном выключите телевизор, но уделите это время исключительно ребёнку, поиграйте с ней, книжку полистайте и потихоньку приближайтесь к кровати. Возможно первые дни она будет протестовать, но все наладится очень скоро.
Пожаловаться
VeNdettA Shin

у меня прямо беда с телевизором… да и любыми гаджетам… надарили сыну этой гадости… теперь у него в 8 лет свой тв, планшет, ноутбку, тел., андроид… начну отбирать кричит-не тронь, мое!!! мне подарили...капец прямо какой то

Пожаловаться
МамоНесс
пипец(((
Пожаловаться
Екатерина
А у меня ребёнок лишь 15 минут в день смотрит телевизор перед сном, а если поиграет на планшете тоже не больше 15 минут, то телевизор уже не смотрит.

Пожаловаться
МамоНесс
я вами горжусь. Вы в садик ходите?
У нас проблема появилась из-за школы. Дома она уже в 1 час дня и до 9 вечера скакать вокруг нее у меня нет такого времени и ресурсов Я могу занять ее на 4 часа. остальное время на ней. Поэтому и расслабилась она…
Пожаловаться
Екатерина
Нет сейчас в садик не ходим, так как у нас малышка, а у старшей доченьки очень слабое горлышко и что бы не болеть и не заражать малую, сидим все дома.
Пожаловаться
МамоНесс
понятно. я не знаю, в прошлом году я много занималась со старшей, а последние пару месяцев расслабилась и полукчила такой результат. буду исправлятся
Пожаловаться
Наталья

А рукоделиями не пробовали увлечь ее?? Сейчас столько всяких интересных штук есть в магазинах!!! Вот и время бы провела с пользой

Пожаловаться
МамоНесс
Есть у нас, покупаю периодически. Пластиковая сетка для навыков вышивки, бусы делать набор, пришивать к кошелечку пуговички, набор мыловарения, гипсовые подсвечники делать, квиллинг… У неё не получается и моментально пропадает запал и интерес(
Показать ещё