Мамочки, а особенно работники образования, если они тут есть, рассудите, пожалуйста, ситуацию — я, честно говоря, сейчас просто в шоке.
Вчера дочь (3г. 5 мес.), из сада забирала моя мама — сначала пришла в 17.30 — ее встретила заведующая (сад частный, в группе 12 человек от 1,5 лет до 6), попросила прийти через полчаса — ребенок был на занятиях танцами. Мама пришла через полчаса, ждала ребенка в «тамбуре» минут 10, в комнате была зав., педагог и мамочки, они были заняты разговором. Когда вышла Ксюша, мама увидела, что у ребенка 2 ссадины на кончике носа и крыльях, и гематома с припухлостью на всю переносицу. На вопрос, что это, зав. со смехом и легко так сказала — да это Ксюша у нас сегодня быстро бегала, споткнулась и упала, ударившись о стену. Но крови не было, она не плакала, мы лед приложили. Мама спросила, почему не позвонили родителям, ответ: «так ничего же страшного не произошло». Пока они пришли домой, в саду уже никого не осталось. Дома ребенок осматривать место ушиба без слез не давал, жаловалась, что болит голова, — благо, мама моя медик, определили, что сотрясения не было, но оставалось подозрение на перелом перегородки. Дочь рассказывала вчера и сегодня, что упала в игре: они с детьми убегали от самого старшего, 6-летнего, мальчика, и он ее толкнул — я думаю, «запятнал», — она упала и ударилась о шкафчик. Рассказывала она это дедушкам-бабушкам, и нам с мужем.
Сегодня утром мы посетили лор-врача, слава Богу, всё хорошо. Он подтвердил, что крови не было, но ушиб был сильный. Утром ребенка в сад отвозит муж, он спросил у воспитательницы и зам.заведующей, почему нам не позвонили — услышал снова, что ничего страшного не произошло. Вечером я пошла дочь забирать сама, с настроем поговорить с зав., получить извинения, и попросить, чтобы впредь мне сообщали о падениях и травмах, серьезнее синяка на коленке. В итоге разговор принял такое русло: все дети падают, ничего страшного, Ксюша упала в 9.30 утра (!!!), бежала первой из группы после музыкального занятия в группу, ударилась о пластмассовый игровой щит. Не придали значения — «она ведь не плакала, крови не было, мы лед приложили». Я говорила о том, что это не коленка все же, а голова, место опасное — откуда Вы досконально знаете ребенка, падение и удар головой может повлечь вплоть до эпи-припадка, кто-то из Вашего персонала сможет оказать помощь, медика среди вас ведь нет? Мне в ответ — Вы не предупреждали, что у Вашего ребенка такие проблемы, должна буду подумать, можем ли мы позволить себе такого ребенка. «А про то, что Оксана рассказывает другую историю своего падения, — так она вчера тут 3 версии озвучила, в присутствии взрослых, мы все смеялись». И «не верьте тому, что говорит ребенок о садике, а мы тогда не поверим тому, что он рассказывает о Вас»
В общем, я еще раз уточнила, что у моей дочери нет неврологических проблем и противопоказаний к саду, но риск при ударах головой есть у всех детей, и я хочу — и считаю, что имею право требовать, — чтобы мне сообщали о подобных происшествиях. Зав. еще раз повторила, что она будет решать, могут ли они позволить себе такого ребенка, как моя — ну что ж, я теперь буду думать тоже.
Да, я, возможно, накрутила, и, действительно, все дети падают, — но разве рассчитывать на банальные извинения было для меня слишком? И как вести себя дальше?
Ситуация в детском саду: должны ли мне сообщать о травмах ребенка?
Комментарии
Актуальные посты
А как Вам выражение про «не верьте ребенку про садик, чтобы мы не верили тому, что он о доме рассказывает»?!
где вообще какая-либо компетентность специалиста?..
конечно, должны сообщать.
ребенок не плакал… что за бред??.. а они спросили вообще у малышки, интересовались в течение дня как она себя чувствует… совсем уже наглеют (( тем более частный сад… такие деньги получают и такая халатность (
вот так наслушаешься историй и никуда не хочется детей вести, ни в какие сады (
Поэтому прекрасно Вас понимаю… сами не знаем, что и как… пора бы поправлять финансовое положение, а с садами беда.
И думаю, что, в зависимости от дальнейших действий персонала, буду раскачивать ситуацию дальше.
По поводу ссадин, царапин и синяков на коленках реагировала спокойно — деть шилопопый.