Ситуация в детском саду: должны ли мне сообщать о травмах ребенка?

Мамочки, а особенно работники образования, если они тут есть, рассудите, пожалуйста, ситуацию — я, честно говоря, сейчас просто в шоке.

Вчера дочь (3г. 5 мес.), из сада забирала моя мама — сначала пришла в 17.30 — ее встретила заведующая (сад частный, в группе 12 человек от 1,5 лет до 6), попросила прийти через полчаса — ребенок был на занятиях танцами. Мама пришла через полчаса, ждала ребенка в «тамбуре» минут 10, в комнате была зав., педагог и мамочки, они были заняты разговором. Когда вышла Ксюша, мама увидела, что у ребенка 2 ссадины на кончике носа и крыльях, и гематома с припухлостью на всю переносицу. На вопрос, что это, зав. со смехом и легко так сказала — да это Ксюша у нас сегодня быстро бегала, споткнулась и упала, ударившись о стену. Но крови не было, она не плакала, мы лед приложили. Мама спросила, почему не позвонили родителям, ответ: «так ничего же страшного не произошло». Пока они пришли домой, в саду уже никого не осталось. Дома ребенок осматривать место ушиба без слез не давал, жаловалась, что болит голова, — благо, мама моя медик, определили, что сотрясения не было, но оставалось подозрение на перелом перегородки. Дочь рассказывала вчера и сегодня, что упала в игре: они с детьми убегали от самого старшего, 6-летнего, мальчика, и он ее толкнул — я думаю, «запятнал», — она упала и ударилась о шкафчик. Рассказывала она это дедушкам-бабушкам, и нам с мужем.

Сегодня утром мы посетили лор-врача, слава Богу, всё хорошо. Он подтвердил, что крови не было, но ушиб был сильный. Утром ребенка в сад отвозит муж, он спросил у воспитательницы и зам.заведующей, почему нам не позвонили — услышал снова, что ничего страшного не произошло. Вечером я пошла дочь забирать сама, с настроем поговорить с зав., получить извинения, и попросить, чтобы впредь мне сообщали о падениях и травмах, серьезнее синяка на коленке. В итоге разговор принял такое русло: все дети падают, ничего страшного, Ксюша упала в 9.30 утра (!!!), бежала первой из группы после музыкального занятия в группу, ударилась о пластмассовый игровой щит. Не придали значения — «она ведь не плакала, крови не было, мы лед приложили». Я говорила о том, что это не коленка все же, а голова, место опасное — откуда Вы досконально знаете ребенка, падение и удар головой может повлечь вплоть до эпи-припадка, кто-то из Вашего персонала сможет оказать помощь, медика среди вас ведь нет? Мне в ответ — Вы не предупреждали, что у Вашего ребенка такие проблемы, должна буду подумать, можем ли мы позволить себе такого ребенка. «А про то, что Оксана рассказывает другую историю своего падения, — так она вчера тут 3 версии озвучила, в присутствии взрослых, мы все смеялись». И «не верьте тому, что говорит ребенок о садике, а мы тогда не поверим тому, что он рассказывает о Вас» blink.gif
В общем, я еще раз уточнила, что у моей дочери нет неврологических проблем и противопоказаний к саду, но риск при ударах головой есть у всех детей, и я хочу — и считаю, что имею право требовать, — чтобы мне сообщали о подобных происшествиях. Зав. еще раз повторила, что она будет решать, могут ли они позволить себе такого ребенка, как моя — ну что ж, я теперь буду думать тоже.

Да, я, возможно, накрутила, и, действительно, все дети падают, — но разве рассчитывать на банальные извинения было для меня слишком? И как вести себя дальше?

Юлия
0584165
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
при серьезных травмах должны сообщить родителям в течении 2 часов, а на остальные должен быть медик в детском саду
Пожаловаться
Юлия Виноградова
Про то.что головой ударилась.я думаю обязаны сказать
Пожаловаться
Юлия
Теперь, видимо, либо искать альтернативу, либо маяться...
Пожаловаться
Света
Уходить и все. Теперь вам покоя не дадут. Да и по-мне так это не очень правильно когда куча разновозрастных детей играет вместе — вдруг 4х-летка решит подраться с 1,5 — годовалым? как они там смотрят за ними? и что это вообще за тон такой общения — «можем ли мы позволить такого ребенка»?
Пожаловаться
Юлия
Ходим туда за неимением достойной альтернативы, но это, наверное, была последняя капля.

А как Вам выражение про «не верьте ребенку про садик, чтобы мы не верили тому, что он о доме рассказывает»?!
Пожаловаться
♥Schnuffel♥
это уже сущее хамство...
где вообще какая-либо компетентность специалиста?..
Пожаловаться
Света
самая настоящая наглость! и это еще частный сад. вы за это им заплатили немалые деньги. Наглые люди.
Пожаловаться
Ольга
Обязаны сообщать. 
Пожаловаться
ОЛЕЧКА
конечно они должны вам сразу сообщать о таком… И это еще и частный сад, вы им платите не копейки, а у них такое отношение.... 
Пожаловаться
Юлия
В саду сообщают если только что то серьезное и нужно вызвать скорую, а в таких случаях ребенка осматривает садовский врач делает все необходимое и сообщает об этом вечером когда забирают
Пожаловаться
Юлия
Нет там врача...
Пожаловаться
Юлия
Ну тогда конечно же должны были сообщить, еще частный детский сад, ужас(((
Пожаловаться
Ольга Гусева
Если нет мед. персонала, наверное нужно было позвонить…
Пожаловаться
♥Schnuffel♥
мда..
конечно, должны сообщать. 
ребенок не плакал… что за бред??.. а они спросили вообще у малышки, интересовались в течение дня как она себя чувствует… совсем уже наглеют (( тем более частный сад… такие деньги получают и такая халатность (
Пожаловаться
Юлия
типа, спрашивали — она не жаловалась. хотя мне вечером носик осматривать дала с боем, и ночью похныкивала...
Пожаловаться
♥Schnuffel♥
у них все типа, блин.. 
вот так наслушаешься историй и никуда не хочется детей вести, ни в какие сады (

Пожаловаться
Юлия
Ну да, но ведь без общения тоже никак(( Во всяком случае, моя — ну очень общительная! И думай теперь, как лучше...
Пожаловаться
♥Schnuffel♥
вот и у нас сынок очень общительный растет… без внимания не может, от меня уже устал. Почти не играет со мной. А когда приходят гости, да еще и с детьми, или мы куда идем, восторгу нет предела..
Поэтому прекрасно Вас понимаю… сами не знаем, что и как… пора бы поправлять финансовое положение, а с садами беда.
Пожаловаться
Совесть
все падают… Я воспитатель и если что вечером, когда забирают, сообщаю о таких вещах...
Но редко бывают, садик гос и большаяя часть детей вообще не нужны родителям((
Пожаловаться
Юлия
Вы, как воспитатель, позвонили бы родителям, если б воспитанница ударилась лицом — головой — носом, с образованием хорошего такого синяка? Не побоялись бы потом этого ребенка на танцы вести, после падения? И посчитали бы нужным извиниться перед родителями за недосмотр? Детей в группе 12 человек, повторюсь, не 20-30-40.
Пожаловаться
Совесть
У нас гос садик… И 12 детей это даже не половина… Причем 2-3 года...
На танцы бы не повела, отправила б к медсестре, а там уже она разбираться будет… Так то о таких случаях не я, а она должна сообщать. 
Даже если ребенку первая помощь потребуется, скорая там или еще чего, без медсестры я права не имею сама делать...
Пожаловаться
Манюня
Вы СЛИШКОМ дипломатично общаетесь с зав. я бы ей лицо по столу размазала и сказала бы — «ну крови же нет»!
Пожаловаться
Юлия
Да я опешила просто, от такой ее реакции. В понедельник будем посмотреть дальше.
Пожаловаться
Тетя Добрая
Обязаны были позвонить и сообщить. Это кстати не только в уставе должно быть сказано, но и законом закреплено! Они не мог оценивать состояние ребенка самостоятельно! Должны были собщаить вам чтоб вы обратились вовремя за квалифицированной помощью!
Пожаловаться
Юлия
Устав завтра перечитаю еще раз.

И думаю, что, в зависимости от дальнейших действий персонала, буду раскачивать ситуацию дальше.
Пожаловаться
Тетя Добрая
Обязательно!!! И договор с садиком тоже почитайте!!! там про ответственность все должно быть четко указано…
Пожаловаться
Маришка
да у меня ребенок тоже после сада бывает с царапинами приходят.нам ничего сами не говорят и тем более не звонят, да я и не прошу.Если будет что то серьезное то естественно позвонят
Пожаловаться
Юлия
Ну вот, как по-Вашему, гематома и отек через всю переносицу — это серьезно?

По поводу ссадин, царапин и синяков на коленках реагировала спокойно — деть шилопопый.
Пожаловаться
Маришка
ну то что синяк это конечно да… можно было позвонить.ну можете к заведующей сходить, пожаловаться или в гороно
Пожаловаться
Юлия
Вот я с заведующей и поговорила сегодня...