Ситуация в детском саду: должны ли мне сообщать о травмах ребенка?

Мамочки, а особенно работники образования, если они тут есть, рассудите, пожалуйста, ситуацию — я, честно говоря, сейчас просто в шоке.

Вчера дочь (3г. 5 мес.), из сада забирала моя мама — сначала пришла в 17.30 — ее встретила заведующая (сад частный, в группе 12 человек от 1,5 лет до 6), попросила прийти через полчаса — ребенок был на занятиях танцами. Мама пришла через полчаса, ждала ребенка в «тамбуре» минут 10, в комнате была зав., педагог и мамочки, они были заняты разговором. Когда вышла Ксюша, мама увидела, что у ребенка 2 ссадины на кончике носа и крыльях, и гематома с припухлостью на всю переносицу. На вопрос, что это, зав. со смехом и легко так сказала — да это Ксюша у нас сегодня быстро бегала, споткнулась и упала, ударившись о стену. Но крови не было, она не плакала, мы лед приложили. Мама спросила, почему не позвонили родителям, ответ: «так ничего же страшного не произошло». Пока они пришли домой, в саду уже никого не осталось. Дома ребенок осматривать место ушиба без слез не давал, жаловалась, что болит голова, — благо, мама моя медик, определили, что сотрясения не было, но оставалось подозрение на перелом перегородки. Дочь рассказывала вчера и сегодня, что упала в игре: они с детьми убегали от самого старшего, 6-летнего, мальчика, и он ее толкнул — я думаю, «запятнал», — она упала и ударилась о шкафчик. Рассказывала она это дедушкам-бабушкам, и нам с мужем.

Сегодня утром мы посетили лор-врача, слава Богу, всё хорошо. Он подтвердил, что крови не было, но ушиб был сильный. Утром ребенка в сад отвозит муж, он спросил у воспитательницы и зам.заведующей, почему нам не позвонили — услышал снова, что ничего страшного не произошло. Вечером я пошла дочь забирать сама, с настроем поговорить с зав., получить извинения, и попросить, чтобы впредь мне сообщали о падениях и травмах, серьезнее синяка на коленке. В итоге разговор принял такое русло: все дети падают, ничего страшного, Ксюша упала в 9.30 утра (!!!), бежала первой из группы после музыкального занятия в группу, ударилась о пластмассовый игровой щит. Не придали значения — «она ведь не плакала, крови не было, мы лед приложили». Я говорила о том, что это не коленка все же, а голова, место опасное — откуда Вы досконально знаете ребенка, падение и удар головой может повлечь вплоть до эпи-припадка, кто-то из Вашего персонала сможет оказать помощь, медика среди вас ведь нет? Мне в ответ — Вы не предупреждали, что у Вашего ребенка такие проблемы, должна буду подумать, можем ли мы позволить себе такого ребенка. «А про то, что Оксана рассказывает другую историю своего падения, — так она вчера тут 3 версии озвучила, в присутствии взрослых, мы все смеялись». И «не верьте тому, что говорит ребенок о садике, а мы тогда не поверим тому, что он рассказывает о Вас» blink.gif
В общем, я еще раз уточнила, что у моей дочери нет неврологических проблем и противопоказаний к саду, но риск при ударах головой есть у всех детей, и я хочу — и считаю, что имею право требовать, — чтобы мне сообщали о подобных происшествиях. Зав. еще раз повторила, что она будет решать, могут ли они позволить себе такого ребенка, как моя — ну что ж, я теперь буду думать тоже.

Да, я, возможно, накрутила, и, действительно, все дети падают, — но разве рассчитывать на банальные извинения было для меня слишком? И как вести себя дальше?

Юлия
0584155
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия Вибе

У нас всегда говорили, если ребенок ударился или кто кого толкнул и т.д.

например, нашего один мальчик укусил за руку, и мы бы не увидели и не узнали, пока бы спать не легли, только раздевшись полностью можно было увидеть синячок на руке...(чуть ли не подмышкой), но нам сказали воспитатели...

Пожаловаться
Лилия Вибе

У нас всегда говорили, если ребенок ударился или кто кого толкнул и т.д.

например, нашего один мальчик укусил за руку, и мы бы не увидели и не узнали, пока бы спать не легли, только раздевшись полностью можно было увидеть синячок на руке...(чуть ли не подмышкой), но нам сказали воспитатели...

Пожаловаться
анна
Вообще безобразие какое-то! Я даже представить себе не могу как так можно — спокойно сообщать матери о том, как ее ребенок   упал, ударился головой. Мало ли какие последствия будут после этого удара… И ведь ответственность будут нести заведующая садиком и непосредственно воспитатель, который не доглядел за ребенком. Дорогая мамочка, Вы сами тысячу раз подумайте — а стоит ли так рисковать своим чадом? Может к черту этот садик? Поищите другое место. Если там работают такие безответственные люди и равнодушные воспитатели, то нет речи ни о какой безопасности детей. 
Пожаловаться
Валерия
Я сама воспитатель в частном детском саду по методу М. Монтессори. Во-первых мы до таких ситуаций стараемся не доводить. Объясняем раз за разом чем такое может закончиться, а если детки решили побегать, то непременно конролируем такие игры!!! И если столкновение случилось, то опираться нужно на состояние ребенка; если ребенок не хочет играть, плачет и жалуется на боль, то никакой лед там не поможет и в етой ситуации звонок родителям очень важен!!! В вашей ситуации воспитатель был полностью не прав, т.к. боль и припухлость сохранились до вечера!!! И, вообще, позор такому воспитателю, который свою ответственность перекладывает на деток, раз ты работаешь воспитателем-будь добр контролировать досуг детей, а тогда зачем он там нужен! Ей бы внимательности, чуткости, да ответственности бы поучиться… Жаль, что такое сплошь и рядом(((
Пожаловаться
майскийзайчик
а мне кажется, что просто все дело в том, что очень многие травмы ведут себя так. СПЕРВА сразу после травмы, ничего не болит, синяка и опухлости нет. а ПОТОМ, когда пройдет часа 3-4 набухает шишка, к которой не притронуться. поэтому коглда вашу дочку спросили сразу после ушиба, больно или нет, она вполне могла ответить нет и воспитатели решили, что ушиб несильный и ничего страшного. а вы смотрели уже вечером, когда все уже опухло и болело.
так что воспитатели во первых не врут, во вторых действовали вполне нормально, они же не будут вызывать скорую изза каждого ушиба и звонить изза каждого синяка. ну то есть на момент когда они смотрели не было оснований вас тревожить и врача.
я думаю, что дело в этом и раздувать скандал причин НЕТ
Пожаловаться
Валерия
Меня бы насторожило то, что шишка растет спустя 3-4 часа. И спрашивать ребенка о его состоянии нужно не раз в день только в момент травмы, а хотя бы еще спустя 3-4 часа. Конечно нет вопросов если малыш играет, веселиться и ведет себя как обычно.
Пожаловаться
Юлия
Для справки: подобного падения вполне могло хватить для легкого сотрясения головного мозга. Такая травма может несколько часов не давать о себе знать никак, а потом, учитывая, что ребенок участвовал и дальше в активных играх и пошла на танцевальные занятия, — всё могло закончиться очень плачевно.

Самые тяжелые травмы могут и не сопровождаться кровью или сильной болью, от этого их тяжесть, однако, не уменьшается. А медработника, чтобы адекватно оценить состояние ребенка, в саду нет.

Да и дело не в этой конкретной травме уже, а в позиции и хамстве заведующей.
Пожаловаться
ElenaSpivak

Конечно, должны сообщать! Это действительно м.б. серьезно. Такое нельзя оставлять без внимания, что за отношение к детям, я возмущена...

У нас в семье был случай, когда воспитательница ударила мою племянницу по лицу, не сразу узнали, но когда девочка рассказала, сразу пошли к ней и заведущей, короче дошло почти до ее увольнения, но больше такого не повторялось. Вообще воспитатели и тем более заведущая несут уголовную ответсвенность за наших детей. Вы молодец, что пошли к заведущей, и постороже с ней, пусть не расслабляются!

Пожаловаться
Екатерина
сама работала в детском саду. у нас были в садике такие ситуации, в принципе как и в любом саду…   ребенка показывают медику(который должен быть в каждом садике) если все в порядке, то нет причин сразу говорить родителям.а как только родители приходят за ребенком, то воспитатель выходит и тут же рассказывает что произошло. а не ждет пока родитель сам спросит. была такая ситуация у нас когда ребенок ударился об качели на прогулке, вот тогда мы бегом к медику, и тут же звонили родителям.
Пожаловаться
расскажу случай — в прошлом году проходила практику в пятом классе. И случайно стала свидетелем такого разговора, после которого у меня глаз задергался — к учительнице пришли с заявлением, жалобой на нее. Суть — ребенку во втором классе на ритмике на голову со шкафа упал деревянный стул! Они ничего не предприняли, спросили только — голова не болит? ребенок пошел домой. А на следующий день ее увезли в больницу с сотрясением и внутричерепной гематомой.
Так вот — реплика учителя — я что, по каждому поводу буду родителям звонить? мне делать больше нечего? у нее же ничего не болело, значит все в порядке.
Я была в шоке.
Пожаловаться
Fasoluwka
мне кажется они обязаны сообщить родителям обо всем, что происходит с ребенком!!! тем более частный садик!
Пожаловаться
Наталия
а другой садик есть рядом-то? 
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Юль, я не знаю, как по правилам, но по логике в моей голове так: нос растет на голове — значит, это не шутки, а довольно серьезно — нет врача в саду — надо позвонить родителям, чтоб они приняли решение, что и как с ребенком в такой ситуации делать дальше. Может, ты примчишься и к врачу ее повезешь срочно?
Пожаловаться
Юлия
да вообще ужас — тем более, что она не могла не плакать — до сих пор не дает к ному притрагиваться.
Пожаловаться
Suzanna Ks
Порой мы думаем если промолчим, то все пройдет… зачем лишний раз ругаться думая, что это отразится в последствии на вашем ребенке… типа воспитателя будут плохо относится к ребенку вот и молчим… СКАЖУ вам надо кричать и бить тревогу и не молчать ни в коем случае… когда они видят, что маме не все равно, что она обращает на каждую царапину внимание, то они  щепетильнее  будут… будут смотреть по лучше… говорю из своего опыта… у меня ребенок убежал с группы т.к. дверь не закрыли потому, что была блатная мамочка которая приводила тогда когда захочет… я такое там подняла, что на след.день воспитательницы не было в группе и за моим ребенком все смотрели за каждым его шагом до последнего… как то он спрятался в шкафчик… так они   все на ушах ходили… искали ребенка -испугались   )))))))
Пожаловаться
Юлия
Вот я думаю — после сегодняшнего разговора есть 2 варианта: либо будут бдить во все глаза, либо наоборот будут игнорировать и на ребенке отыгрываться… Неохота проверять, честно говоря, на практике...
Пожаловаться
Suzanna Ks
А ты когда забирать будешь говори — " Надеюсь сегодня мой ребенок не упал-не ударился -не поранился -теперь мне придется постоянно спрашивать та как вы не считаете нужны оповещать родителей " с таким сарказмом… они поймут и будут бдить )
Пожаловаться
Юлия
Скорее, она точно решит, что они нас себе не могут позволить)) Да туда и дорога, я так думаю.

Ребенка только жалко в этой ситуации — потеряется коллектив, который она знает, в котором ей комфортно...
Пожаловаться
Suzanna Ks
мне кажется поменять садик это не есть выход… надо решить вопрос на месте, но не ущемляя ребенка -ребенок не виноват, а дети они сильно переживают перемену -вы взрослые и должны решить вопрос этот и он решаем, а ребенка не надо травмировать. 
Пожаловаться
Юлия
сейчас всё будет зависеть от заведующей...
Пожаловаться
Suzanna Ks
Желаю удачи и чтоб вопрос этот разрешился и был исчерпан на всегда ))
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
МамкаНямНямка
Они охреневшие там в вашем саду. Во первых надо посмотреть что они обязаны по договору с вами, во вторых по правилам оказания услуг детскими дошкольными учреждениями. И разговаривать с ними на языке закона, администативного и уголовного кодекса. Придурки, а на основании чего они решили что " ничего страшного?", там есть врач? Именно квалифицированный врач?
Пожаловаться
Юлия
нет врача. официально оформлены как группа присмотра.
Пожаловаться
Алконост
должны, не обязательно звонить… но когда родитель забирает ребенка должны сказать о случившемся не когда мама увидит, а еще до...
у нас был осенью случай, когда я ребенка забрала с улицы в перчатках, а дома увидела что у него палец зеленкой намазан и ноготь почти наполовину отсутствует (сын дома дверью прищемил и ноготь потихоньку слазил)… позвонила воспитателю, спросила почему мне не сказали об этом, перенервничала немного...
наутро меня встречали обе воспитателя и нянечка с объяснениями и извинениями… но я уже перекипела и просто попросила говорить мне о таких инцидентах самим
Пожаловаться
Юлия
Пусть у вас такого больше не случается!

я бы тоже перегорела, если бы хоть намек на извинения услышала...
Пожаловаться
Татьяна
я воспитатель, конечно, воспитатель за каждую царапину должен нести ответственность, я бы до прихода родителей не находила место, легче было бы позвонить, а вообще у меня с родителями были отличные отношения, я была бы уверена что они поймут ))) так как у нас в группе было 25 человек и один воспитатель, но извиниться не мешало бы, доже считаю обязательно нужно )))
Пожаловаться
Юлия
Спасибо! У нас была такая воспитательница — подробно вечером, извиняясь, про каждую царапинку рассказывала, про все нюансы поведения днем. Жаль, что она ушла(((
Показать ещё