Мамочки, а особенно работники образования, если они тут есть, рассудите, пожалуйста, ситуацию — я, честно говоря, сейчас просто в шоке.
Вчера дочь (3г. 5 мес.), из сада забирала моя мама — сначала пришла в 17.30 — ее встретила заведующая (сад частный, в группе 12 человек от 1,5 лет до 6), попросила прийти через полчаса — ребенок был на занятиях танцами. Мама пришла через полчаса, ждала ребенка в «тамбуре» минут 10, в комнате была зав., педагог и мамочки, они были заняты разговором. Когда вышла Ксюша, мама увидела, что у ребенка 2 ссадины на кончике носа и крыльях, и гематома с припухлостью на всю переносицу. На вопрос, что это, зав. со смехом и легко так сказала — да это Ксюша у нас сегодня быстро бегала, споткнулась и упала, ударившись о стену. Но крови не было, она не плакала, мы лед приложили. Мама спросила, почему не позвонили родителям, ответ: «так ничего же страшного не произошло». Пока они пришли домой, в саду уже никого не осталось. Дома ребенок осматривать место ушиба без слез не давал, жаловалась, что болит голова, — благо, мама моя медик, определили, что сотрясения не было, но оставалось подозрение на перелом перегородки. Дочь рассказывала вчера и сегодня, что упала в игре: они с детьми убегали от самого старшего, 6-летнего, мальчика, и он ее толкнул — я думаю, «запятнал», — она упала и ударилась о шкафчик. Рассказывала она это дедушкам-бабушкам, и нам с мужем.
Сегодня утром мы посетили лор-врача, слава Богу, всё хорошо. Он подтвердил, что крови не было, но ушиб был сильный. Утром ребенка в сад отвозит муж, он спросил у воспитательницы и зам.заведующей, почему нам не позвонили — услышал снова, что ничего страшного не произошло. Вечером я пошла дочь забирать сама, с настроем поговорить с зав., получить извинения, и попросить, чтобы впредь мне сообщали о падениях и травмах, серьезнее синяка на коленке. В итоге разговор принял такое русло: все дети падают, ничего страшного, Ксюша упала в 9.30 утра (!!!), бежала первой из группы после музыкального занятия в группу, ударилась о пластмассовый игровой щит. Не придали значения — «она ведь не плакала, крови не было, мы лед приложили». Я говорила о том, что это не коленка все же, а голова, место опасное — откуда Вы досконально знаете ребенка, падение и удар головой может повлечь вплоть до эпи-припадка, кто-то из Вашего персонала сможет оказать помощь, медика среди вас ведь нет? Мне в ответ — Вы не предупреждали, что у Вашего ребенка такие проблемы, должна буду подумать, можем ли мы позволить себе такого ребенка. «А про то, что Оксана рассказывает другую историю своего падения, — так она вчера тут 3 версии озвучила, в присутствии взрослых, мы все смеялись». И «не верьте тому, что говорит ребенок о садике, а мы тогда не поверим тому, что он рассказывает о Вас»
В общем, я еще раз уточнила, что у моей дочери нет неврологических проблем и противопоказаний к саду, но риск при ударах головой есть у всех детей, и я хочу — и считаю, что имею право требовать, — чтобы мне сообщали о подобных происшествиях. Зав. еще раз повторила, что она будет решать, могут ли они позволить себе такого ребенка, как моя — ну что ж, я теперь буду думать тоже.
Да, я, возможно, накрутила, и, действительно, все дети падают, — но разве рассчитывать на банальные извинения было для меня слишком? И как вести себя дальше?
Ситуация в детском саду: должны ли мне сообщать о травмах ребенка?
Комментарии
Актуальные посты
У нас всегда говорили, если ребенок ударился или кто кого толкнул и т.д.
например, нашего один мальчик укусил за руку, и мы бы не увидели и не узнали, пока бы спать не легли, только раздевшись полностью можно было увидеть синячок на руке...(чуть ли не подмышкой), но нам сказали воспитатели...
У нас всегда говорили, если ребенок ударился или кто кого толкнул и т.д.
например, нашего один мальчик укусил за руку, и мы бы не увидели и не узнали, пока бы спать не легли, только раздевшись полностью можно было увидеть синячок на руке...(чуть ли не подмышкой), но нам сказали воспитатели...
так что воспитатели во первых не врут, во вторых действовали вполне нормально, они же не будут вызывать скорую изза каждого ушиба и звонить изза каждого синяка. ну то есть на момент когда они смотрели не было оснований вас тревожить и врача.
я думаю, что дело в этом и раздувать скандал причин НЕТ
Самые тяжелые травмы могут и не сопровождаться кровью или сильной болью, от этого их тяжесть, однако, не уменьшается. А медработника, чтобы адекватно оценить состояние ребенка, в саду нет.
Да и дело не в этой конкретной травме уже, а в позиции и хамстве заведующей.
Конечно, должны сообщать! Это действительно м.б. серьезно. Такое нельзя оставлять без внимания, что за отношение к детям, я возмущена...
У нас в семье был случай, когда воспитательница ударила мою племянницу по лицу, не сразу узнали, но когда девочка рассказала, сразу пошли к ней и заведущей, короче дошло почти до ее увольнения, но больше такого не повторялось. Вообще воспитатели и тем более заведущая несут уголовную ответсвенность за наших детей. Вы молодец, что пошли к заведущей, и постороже с ней, пусть не расслабляются!
Так вот — реплика учителя — я что, по каждому поводу буду родителям звонить? мне делать больше нечего? у нее же ничего не болело, значит все в порядке.
Я была в шоке.
Ребенка только жалко в этой ситуации — потеряется коллектив, который она знает, в котором ей комфортно...
у нас был осенью случай, когда я ребенка забрала с улицы в перчатках, а дома увидела что у него палец зеленкой намазан и ноготь почти наполовину отсутствует (сын дома дверью прищемил и ноготь потихоньку слазил)… позвонила воспитателю, спросила почему мне не сказали об этом, перенервничала немного...
наутро меня встречали обе воспитателя и нянечка с объяснениями и извинениями… но я уже перекипела и просто попросила говорить мне о таких инцидентах самим
я бы тоже перегорела, если бы хоть намек на извинения услышала...