Всем привет! Давно меня тут не было! Решила продолжить свой блок, т.к. столкнулись с серьёзной проблемой с дочкой.
Нам 3 года и мы не говорим. Нет, какие-то слова мы безусловно говорим, но в большинстве на своём, на тарабарском. Во-вторых, мы не занимаемся в садике со всеми детьми. Нашего внимания хватает на 2-3минуты. Потом мы уходим играть сами с собой. На просьбы «Викуля, скажи как корова говорит мууууу» мы не реагируем, ничего не повторяем. Когда воспитатели в саду нам сказали, что складывается впечатление, что Вика как будто бы «под колпаком, живёт в своём мире» мы забили тревогу.
Поход к неврологу, логопеду и нейропсихологу ситуацию не прояснил, но дал понять в каком направлении нужно двигаться: Викуля родилась в тазовом предлежании. Последствием оказалась кривошея, которую мы лечили первые полгода массажем и электрофорезом. Логопед дал нам понять, что в нашей стране кривошею лечат внешне. Т.е. как только проходят внешние симптомы лечение прекращается. Но! Существует большая вероятность, что сосуды кровотоков остаются пережатыми. В итоге: неправильное функционирование кровотоков головного мозга тормозит речевое развитие. Нам назначили ЭЭГ головного мозга, УЗДГ сосудов шеи и головы и диагностику по восприятию слухом речи. На данные анализы мы записались через неделю.
Мне очень хочется послушать тех, кто сталкивался с той же проблемой и как вы её преодолели! Что послужило прорывом речи? Нам кстати невролог прописал Когитум+Магний Б6. Пьём 6-ой день. Хотя логопед удивился как невролог мог назначить лечение без обследований головного мозга. Т.к. при проблемах с кровотоками лекарство в нужных количествах до пункта назначения не дойдёт.
Очень сложно приходить к врачам и выслушивать про задержки в развитии вашего ребёнка🙄 Что моей малышке сложно будет подготовиться к школе😢
Кстати, хочу подчеркнуть, что аутизм нам не ставят. Невролог сказала, что она легко идёт на контакт и понимает обращённую речь, поэтому дело точно не в этом.
Я очень жду ваших историй и советов🙂
У нас такой же почти диагноз, робовая травма, смещение позвонков и сужение вследствии сосудов, кривошее тоже была, выявили в 3,5, искали врача, нашли, еле попали, нам ноотропы вообще не шли, пропили циннарезин 2 мес. плюс в витамины и минералы 20 дней, сейчас лецитин кальций магний рыбий жир и пикамелон, результаты вижу не только я, ребёнок ожил в прямом смысле слова, следующий у нас когитум
У старшей было, родовая травма. До 3 лет не говорила(до года предложениями типа"мама дай сок", потом Что то клинануло и говорила во сне а днем не издавала ни звука, ни бе ни ме ничего. До 3 лет, в сад пошли в 2.4, в 3.1 был концерт, она конечно сидела в запасных молча. Мальчик запнулся и она оттаробанила роли всех участников), смеялись все, я плакала от счастья. Сейчас в 3 классе, отличница, на фортепиано играет, стихи раз читает и сразу рассказывает, как и остальное. Больше говорите… как попугай кеша.
От вашей истории действительно наворачиваются слёзы! Мне кажется, когда моя заговорит, я тоже буду рыдать!))))
Занимайтесь, не жалейте себя, кстати нам когитум назначали именно для речи. Но моя с него иногда писалась, хотя возраст уже большой был. Врач говорила что побочка
Мой сын только в 4 года заговорил, у него большая голова была и в родах никак не мог пройти по родовым путям, даже отек на глазах был(( и к логопеду в 3 года пытались водить, всё бестолку, в итоге попали в монастыре к батюшке прозорливому, он сказал, оставьте в покое ребенка, он сам заговорит, так и произошло ? Слава Богу)) главное, что все понимает и реагирует на вашу речь, например -принеси это, дай то и т.д.
А во сколько в результате вы заговорили?
В 4 года
До этого только: "мама, папа, дай, не" и всё вроде, в общем самый минимум, никаких предложений не составлял, была огромная подвижка после моря, там плавал с нарукавникавниками по 2 часа утром и вечером, Я так поняла, что какие-то спазмы ушли, попробуйте бассейн, думаю, что поможет вам.
Спасибо за совет!)
У меня сын до 4 лет не разговаривал, ставили ЗРР. Ближе к школе все пришло в норму, занимались с логопедом, что только не пили.
У соседки дочь в три года не говорила, имела место родовая травма. Помог остеопат