Беременные первым ребёнком, мамы грудничков и детей до 3х лет, мамы идеальных послушных девочек, пожалуйста, пройдите мимо сразу, ваше мнение мне не будет интересно.
Опытные мамы, мамы пацанов старше 3х лет, я прошу вашего совета!
Сыну 3,8. Отлично разговаривает, оч умный и сообразительный мальчишка. В последнее время начал специально повторять плохие слова, и ржать над моим возмущением. Его арсенал плохих слов включает в себя: «пипися», «кака-ш-ка», «ука-ка-шить», «уйди с глаз!»,«ф-и-гня».
Он прекрасно знает, что это плохие слова. Скажет слово, я его поругаю, объясню, что это плохо и так нельзя. А он смеётся и специально повторяет это слово снова, уже погромче.
Сегодня в театре каааак скажет в тишине «кака-ш-ка!», и смотрит на меня со смехом, что я сделаю.
Мне стыдно, канешн.
Были испробованы следующие вопспитательные методы:
— уговоры
-обещание награды за неупотребление запретных слов
-не обращание внимания на употребление ребенком запретных слов, ну вроде не получит реакции и забудет
-угрозы наказанием за употребление запрещённых слов
-под-ж-опник
Не работает ничего!
Говорит специально и всё тут.
Помогите советом, что делать? Как отучить? Что предпринять?
Где он их слышит?
Ох, эта какашка из сада у нас, вся группа говорит так. Нашему интересно повторять до тех пор, пока видит нашу реакцию, если сказали, что это плохо, он опять повторит, а у нас невозмутимость, то он уже не повторяет.
У нас тоже в этом возрасте были любимые слова жо… и прочие части тела, какш… и т. п., при том произносилось это все громко и со смехом и всегда отслеживалась реакция взрослых… Я считаю, что это норма. Что я делала? Вообще никак не реагировала (никаких охов, ахов и мимики), как-будто, произносилось слово, суп, кошка… или будничным самым скучным тоном говорила, ну какашка и как… и что смешного? Ну и что, что жо… она есть у всех и у тебя в том числе… Интерес терялся, т. к. нет реакции но не сразу конечно… Сейчас все это благополучно вышло из нашего лексикона… Ну а шлепки давать, это вообще не тот случай, в таком случае Вы рискуете вообще не услышать всего того, что Ваш ребенок способен выдать при других… Подождите еще в 6-9 лет мат появится, в том числе в виде песен и стихов, даже моя домашняя дочь в 9 лет после детского лагеря их рассказывала всем желающим и не желающим… Ну линия поведения примерно та же… Ну еще сказала представь в школе учитель услышит, что ты говоришь, или расскажет кто, позору не оберешся… Все прошло очень быстро...
Большое спасибо за совет!❤
Может попробовать альтернативное слово предложить? Но это наверное не всегда срабатывает, не знаю чем заменить «какашку»))) у нас «блин» начал говорить, объяснили, что это плохое слово, нужно вместо него говорить «ой», и в семье друг за другом конечно следить начали, поправлять. Пока действует, правда сдаёт теперь всех кто забудется и скажет)))
Эта тема не только после 3-х актуальна. Дочка хорошо разговаривает, многие услышанные новые слова сразу включает в словарный запас, но вот плохие слова она по несколько раз повторяет, смеётся и ждёт реакции. Не обращать внимание в нашем случае действует, некоторые уже вроде тьфу-тьфу забыла?
Та же песня и у нас. Я так поняла, в этом возрасте у них это тренд! Пися-попа-какашка… Объясняла, что не надо повторять эти слова и смешного нет ничего. Чаще игнорю. В саду все это говорят, слышала в раздевалке. С осени начал это говорить и смеяться, на дню по несколько раз. Сейчас уже не слышала давно.
Все то что нельзя, вы попробовали )))) необращённый внимание наверняка был не первый метод, по тому и не дал реакции. Поищите на ютубе в блоге family is как раз есть видео на эту тему, и по-моему даже не одно
У них тема эта как раз начинает подниматься, в саду у нас вся группа порой про какашки кричит. Один мальчик из группы сына рассказывает стишки про сопли и какаши, потом они дружно ржут. Но мой при мне редко говорит и по взгляду уже понимает замолчать. Я б наказывала запретом на все плюшки
Так вот я наказываю запретом. И телефон свой не даю поиграть, и сладостей лишаю. И всё равно он мне про какашки и про какашки. Вот хз что делать с ним.
гнуть свою линию, многие через это проходят, вот статья
Он так вас на реакцию вызывает. И получает своё) попробуйте давать ему больше положительных реакций. Мне кажется, детки так себя ведут, когда им мамы не хватает, просто привлекает внимание. А с плохими словами не знаю, у нас сын помладше, но если где-то услышит и повторяет, я раз говорю, что слово нехорошее, а потом вообще не обращаю внимания. Недавно таксист матом заорал в машине, сынок там расхохотался, но запомнил только слово «дебил» и повторял его недели две.
Я в лет 6 тоже одно гадкое слово любила говорить. Мне прям нравилось. Тоже меня и ругали и игнорировали. Прошло я поняла, что маму это очень расстраивает. Ну и плюс самой надоело. Как то сама потом перестала
Просит внимания. Из сада это всё носит?
Замечание со стороны авторитетного мужчины
Ооо спасибо! Это ещё не пробовала, попробую.
Плюсую, с моими муж серьезно говорил на эту тему. Помогло)
Ммм… откуда он берет эти слова?
Судя по вашей тревоге не из дома — точно.
Значит садик. Есть в группе дети от которых он набирается этих слов. Поговорите с воспитателем. Скажите, что вас это беспокоит. Пусть ведут разговоры со всеми родителями. Ведь, если даже один такой уже есть в группе, дальше будет только хуже, если не предпринять меры.
Или же… это у него такой период и само пройдёт.
Пригрозите, что рот с мылом вымоете =)) Шучу, конечно. Лучше всего действительно не обращать внимание, ну вот совсем. Никак не реагировать. Рано или поздно надоест. Сами же говорите, что он смотрит и ждет реакции. Наберитесь терпения. Ну и временно никаких общественных мест, потому что там не вы, так кто-то другой среагирует.