Были сегодня у стоматолога. Он сказал, что у малыша (2 года) после травмы (ударился об угол стола) разбился нерв и умер зуб. Теперь развилось хроническое воспаление и во избежпнии более серьезных последствий зуб необходимо удалить. На выбор нам предложили 2 способа: сделать наркоз (общий или закисью озота «ободрить» малыша) либо же применить грубую физическую силу, скрутить малыша, сделать местную анастезию и вырвать.
С одной стороны наркоз — сильное нежелательное воздействие на детский организм, с другой — я даже не представляю как страшно и обидно будет малышу рвать зуб. Это же жуткая истерика будет. Форменное насилие над ребенком, чреватое психотравмой. И что же из двух зол выбрать?
В результате мы воспользовались общим наркозом. Выбрали дорогую московскую детскую клинику, сдали предварительно анализы и проверили сердце. Вся процедура удаления заняла минут 5. Меня выгнали из кабинета как только малыш заснул. Это и правильно, там и так толпа персонала (врач, ассистент, анастезиолог, его ассистент)Проснулся он у меня на руках и был в недоумении, никаких болевых ощущений не было, но «заморозка» во рту ему очень не понравилась. В машине по пути домой напился сока и пришел в благостное расположения духа. По поводу отсутствия зуба не перижавал, обнаружил, что через эту дырку удобно плеваться )))