Лямблиоз у детей

Лямблиоз часто называют болезнью грязных рук. Пренебрежение элементарными нормами гигиены прямой путь к лямблиозу. Чаще всего лямблиозом болеют маленькие дети от 1 до 4 лет, т.к. тянут все в рот и неосознают опастности.

Лямблиоз у детей

Что же такое лямблиоз? Лямблиоз – это наличие в организме человека простейших паразитов – лямблий, который находятся в пищеварительном тракте.

Лямблиоз у детей

Как происходит заражение? Инфицирование происходит через цисты лямблий – неподвижные лямблии, находящиеся в оболочке. Цисты выходят из организма зараженного человека вместе с испражнениями и долгое время могут существовать во внешней среде. Цистами может быть загрязнена вода, продукты питания, руки и предметы обихода. Для развития лямблиоза достаточно всего порядка 10 цист.Проникнув в тонкую кишку, лямблии находятся в подвижном состоянии и активно размножаются. Со временем лямблии переходят в толстую кишку, где образуются цисты.

Лямблиоз у детей

Симптомы лямблиоза. Чаще всего заболевание начинается спустя 1-3 недели после заражения. Начало болезни острое. У больного отмечается частый водянистый стул, имеющий неприятный запах и характерный вид пышной пены, боли в животе, повышенное газообразование, отрыжка. Может быть тошнота, рвота, повышение температуры, снижение аппетита.Если лямблиозом страдает ребенок, то родители могут заметить замедление его физического развития. Это связано с тем, что лямблии препятствуют нормальному усвоению углеводов, жиров и витаминов.

Лечение: Самолечение при лямблиозе недопустимо. В настоящее время многие антипаразитарные средства утратили свою силу в связи с тем, что паразиты стали устойчивыми к ним. Назначать препарат должен только врач, он распишет схему применения в зависимости от состояния больного, его возраста и веса.
Важно не только уничтожить паразитов, но и обезопасить организм от неблагоприятного влияния их токсинов. Больному назначается обильное питье и соответствующая диета, соблюдение которой обеспечивает скорейшее выздоровление.
Из меню необходимо исключить сладкие и мучные блюда, увеличив потребление творога, кефира, капусты, моркови, вареного мяса. Очень полезны кислые ягоды – клюква и брусника.

Профилактика: достаточно следить за чистотой рук, тщательно мыть овощи и фрукты и не употреблять некипяченую воду. Необходимо также бороться с мухами, которые являются переносчиками цист лямблий.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Оля, спасибо за статью!
Мне вот интересно, препарат Тройчатка Эвалар помогает? в смысле для профилактики если пропить?
Пожаловаться
 Ольчик
я не однократно слышала рекламу этого препарата, но рекламе я не доверяю. В аптеке для профилактики мне никогда тройчатку не предлагали
Пожаловаться
Татьяна
а что предлагали? я просто как-то не интересовалась
Пожаловаться
 Ольчик
сорри, не помню названий. Но все препраты были мне не знакомы по рекламе
Пожаловаться
Анастасия
Периодически пить противоглистные препараты для профилактики.
Пожаловаться
 Ольчик
противоглистные препараты весьма сильные, не думаю, что их стоит просто так пить для профилактики. И особенно давать детям!
Мы же не пьем антибиотики для профилактики.
Если в группе риска (животные дома), тогда конечно имеет смысл
Пожаловаться
Аленочка
ох, лямблиоз по-моему ставят каждому второму человеку…
Пожаловаться
 Ольчик
ну не скажи! дети конечно в большинстве своем через это проходят. Но тут важно быстро диагностировать, т.к. эти гадости могут сильный вред нанести развитию малыша и его органам