Лямблиоз часто называют болезнью грязных рук. Пренебрежение элементарными нормами гигиены прямой путь к лямблиозу. Чаще всего лямблиозом болеют маленькие дети от 1 до 4 лет, т.к. тянут все в рот и неосознают опастности.
Что же такое лямблиоз? Лямблиоз – это наличие в организме человека простейших паразитов – лямблий, который находятся в пищеварительном тракте.
Как происходит заражение? Инфицирование происходит через цисты лямблий – неподвижные лямблии, находящиеся в оболочке. Цисты выходят из организма зараженного человека вместе с испражнениями и долгое время могут существовать во внешней среде. Цистами может быть загрязнена вода, продукты питания, руки и предметы обихода. Для развития лямблиоза достаточно всего порядка 10 цист.Проникнув в тонкую кишку, лямблии находятся в подвижном состоянии и активно размножаются. Со временем лямблии переходят в толстую кишку, где образуются цисты.
Симптомы лямблиоза. Чаще всего заболевание начинается спустя 1-3 недели после заражения. Начало болезни острое. У больного отмечается частый водянистый стул, имеющий неприятный запах и характерный вид пышной пены, боли в животе, повышенное газообразование, отрыжка. Может быть тошнота, рвота, повышение температуры, снижение аппетита.Если лямблиозом страдает ребенок, то родители могут заметить замедление его физического развития. Это связано с тем, что лямблии препятствуют нормальному усвоению углеводов, жиров и витаминов.
Лечение: Самолечение при лямблиозе недопустимо. В настоящее время многие антипаразитарные средства утратили свою силу в связи с тем, что паразиты стали устойчивыми к ним. Назначать препарат должен только врач, он распишет схему применения в зависимости от состояния больного, его возраста и веса.
Важно не только уничтожить паразитов, но и обезопасить организм от неблагоприятного влияния их токсинов. Больному назначается обильное питье и соответствующая диета, соблюдение которой обеспечивает скорейшее выздоровление.
Из меню необходимо исключить сладкие и мучные блюда, увеличив потребление творога, кефира, капусты, моркови, вареного мяса. Очень полезны кислые ягоды – клюква и брусника.
Профилактика: достаточно следить за чистотой рук, тщательно мыть овощи и фрукты и не употреблять некипяченую воду. Необходимо также бороться с мухами, которые являются переносчиками цист лямблий.
Мне вот интересно, препарат Тройчатка Эвалар помогает? в смысле для профилактики если пропить?
Мы же не пьем антибиотики для профилактики.
Если в группе риска (животные дома), тогда конечно имеет смысл