Атопический дерматит

1. Кто ставит этот диагноз?

2. На основании чего ставится этот диагноз?

3. Какие проявления?

4. Может ли быть сезонным (например, только в холодное время года)?

5. Может ли быть локализованым (например, только верхняя часть бедра или вся ножка)?

6. Проходит ли с возрастом или нужно всю жизнь лечить?

7. Это заболевание наследственное или нет?

8. Может ли быть не пищевым (например, из-за наличия синтетики в составе одежды)?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила

Может быть на средства для стирки особенно на простые порошки

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Людмила 

Тогда было бы по всему телу. У дочи только на бедрах (задняя и внутренняя поверхности). После замены колгот на чистые х/б все прошло

Пожаловаться
Наталья

Мы вылечили его у классического гомеопата. Лечение не быстрое. В нашем случае не наследственное.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Наталья 

Какие причины?

Пожаловаться
Наталья
Танюлька Мамулька 

Прививка спровоцировала.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Наталья 

Какая прививка?

Пожаловаться
Марина
Дерматолог. У меня атопический дерматит на пальцах вокруг ногтей(высыпание, зуд, лопающиеся пузырьки), на гель лак и гель аллергия. Есть варианты что объявился он после родов и гормональной перестройки, то есть есть вариант, что он исчезнет лет через пять, или после другой беременности, он имееь накопительный характер, то есть если года не контактировать с аллергеном, он может «выветриться» из организма
Пожаловаться
Елена

1. Аллерголог по идее. Это его компетенция. Но вообще, если вы уже сделали влажную генеральную уборку и исключили контактный дерматит (реакция на стиральный порошок и т.д.), а у ребенка все равно обсыпает щеки/руки-ноги/живот, то это он и есть.
По сути своей атопический дерматит (далее «АД») — это склонность к формированию аллергических реакций с проявлением на коже. Практически всегда проявляется уже до года, реже при введении прикорма.

2. На основании чего ставится этот диагноз?
См. пункт 1. Если один раз обсыпало и прошло — контактный дерматит или разовая пищевая реакция. Если повторяется регулярно или никак не проходит — ставят АД.

3. Какие проявления?
Как следует из названия — на коже. Варианты: сыпь, покраснение, шелушение, «пергаментная кожа» (как бы уплотненная, с прожилками), мокнущие пятна. Зависит от тяжести процесса. Локализаия — щеки перед ушами, внутренняя сторона суставов, живот, бедра, у младенцев — шея.

4. Может ли быть сезонным (например, только в холодное время года)?
Вообще нет. Но если у ребенка АД, он очень чувствителен к жаре и сухости воздуха. То есть к нерегулируемому центральному отоплению.
Сухость и шелушение может быть и у здорового ребенка, если дома жарко и сухо. Помогают крема-эмоленты, проветривание, увлажнитель воздуха.

5. Может ли быть локализованым (например, только верхняя часть бедра или вся ножка)?
Редко. Обычно сразу во многих местах. Надо наблюдать какие дальше будут реакции и где.
Если в первый раз и всего в одном месте — чаще все-таки контактный дерматит. Для начала все перестирать, ногу отмыть, мазать увлажняющим нежирным кремом (лучше всего эмолентом), одежда только мягкая хб, закрытая, чтобы не чесаться.

6. Проходит ли с возрастом или нужно всю жизнь лечить?
АД проходит обычно лет до 4, часто бывает, что бесследно (остается только чувствительность кожи). Но это если правильно организовать диету и здоровый образ жизни.
Если запустить или неправильно лечить, то может 1)затянуться очень надолго, 2)оставить после себя пищевую аллергию на отдельные продукты, 3)в 3-4 года перейти в легочную форму (аллергия на шерсть, пыльцу и т.п., астматические симптомы).

7. Это заболевание наследственное или нет?
И да и нет. Если аллергические реакции/АД/диатез есть или были в младенчестве у родителей, у детей шансы с этим столкнуться значительно выше. Но это вероятность, а не 100% совпадение.

8. Может ли быть не пищевым (например, из-за наличия синтетики в составе одежды)?
Однозначно да. Правда тогда это не АД, а так, ерунда)

9. Что делать, если АД?
Много читать про ротационную диету, увлажние воздуха и кожи.) В принципе этого достаточно.
Для снятия обострений — сорбенты, эриус сироп, эмолиум, адвантан. После консультации с аллергологом.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Елена 

Мы ещё, конечно, съездим к дерматологу, но, если это всё-таки была реакция на махровые полноты с синтетикой (состояние значительно улучшилось после того, как я перестала их надевать на ребёнка), то это может быть просто особенности кожи, а не АД? У меня самой к концу зимы после теплых колготок с ногами жуть — кожа сухая, как папиросная бумага, и в синюшных пятнах...

Пожаловаться
Елена
Танюлька Мамулька 

Может.
Я не аллергик сама ни разу, но кожа очень чувствительная. Чуть что — вся пятнами иду, от мазилок, температуры, ветра, любой царапинки невидимой.
Ну и дети такие же, чо уж тут поделать. Жить это не мешает, в общем.)

Пожаловаться
Елена
Танюлька Мамулька 

Может быть даже не на колготы а на перегрев в колготах и употевание. Это чаще встречается. Попробуйте держать ребенка в прохладе))

Пожаловаться
AngryMinion

У Вас скорее всего есть предрасположенность к аллергии. Просто она еще не проявилась. Имею ввиду Вас лично, а не ребенка. Аллергия такая штука, что она может «сидеть в крови», но ни разу не проявиться, если не было сильного толчка для этого. Все врачи узнавая, что ребенок — аллергик, первым делом спрашивают «мама — аллергик?». Очень редко аллергия передается по отцовской линии, в основном от матери.

Аллергия может быть на что угодно. Если аллергия на внешние факторы (деревья, травы и т.д.), то конечно она будет сезонной (если не принимать эти травы внутрь).

У Вашего ребенка обострение в холодный период. Возможно это от пересушивания кожи. Есть фактор перекрёстной аллергии.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
AngryMinion 

Да, у меня пищевая аллергия — на персики сыпь, если съесть больше 1-2 за сутки, и на некоторые препараты медицинские. А вот у ребенка — на колготки с синтетикой

Пожаловаться
Елена
AngryMinion 

На практике — по отцовской передается ничуть не реже)

Пожаловаться
Танюшка

Если бы у вас он был то давно проявился я думаю у вас просто склонность к аллергии.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Танюшка 

Меня беспокоит такая реакция на синтетику… На детей ещё более-менее натуральные ткани, а вот у взрослых одежда — жуть, а не состав...

Пожаловаться
AngryMinion
Танюшка 

не факт, что уже проявился бы у автора.

Пожаловаться
Елена
Танюлька Мамулька 

На самом деле, тут как глаз наметан. Натуральные материалы сейчас в тренде как никогда и если обращать внимание на состав — можно без проблем жить без синтетики в нательной одежде. У меня, например, её всего несколько вещей, хотя я в целом хорошо её воспринимаю.
Ну и с возрастом ситуация сильно облегчится, детская кожа чувствительнее взрослой.

Пожаловаться
Танюшка
Танюлька Мамулька 

Старайся хб под низ одевать.

Пожаловаться
NLady

1. Дерматолог или аллерголог
2. Осмотр, жалобы
3. Появление атопических бляшек, локализованной сыпи, зуда, расчесов. Сильная сухость кожи
4. Может. В зависимости от фактора
5. Может. Сыпь локализуется в зудящие бляшки
6. Возможно достичь длительной ремиссии

7. Да

8. Может. Чаще именно на внешние аллергены

Пожаловаться
Итали

Как правило он появляется в отопительный сезон

Пожаловаться
Ксения

1. Педиатр предполагает, направляет в квд(других спецов у нас нет)
2.осмотр, клиническая картина
3. Красные Сухие пятна, зуд
4. Конечно, как и любая аллергия
5. См.4
6. Не проходит, но может уменьшится в период ремиссии

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Ксения 

Это наследственная болезнь или не обязательно? Может ли он быть не пищевым? Меня вот все вопрос с колготками мучает. Откопала я у нас в запасах все же одну пару и вчера ножки были уже более-менее в порядке. Правда, теперь на них следы, как от ожогов...

Пожаловаться
Ксения
Танюлька Мамулька 

Не обязательно от еды. Может быть реакция на все что угодно. Замени колготки на хб лосинки/штанишки

Пожаловаться
Маша

всё правильно девочки написали. могу добавить, что постоянный спутник АД — сухость кожи, от нее и зуд усиливается. так что во время обострений — диета и лечение мазями, физиолечение (лампы), есть и другие методы, а в период ремиссии не обойтись без хорошего ухода — эмульсий для купания, специальных кремов для атопиков. и хотя АД чаще всего не проходит, я знаю людей, которые его «переросли».

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Маша 

Т.е. если в «не сезон» кожа без сухости и пятен, т.е. обычная, нормальная кожа, то это может быть и не АД?

Пожаловаться
Маша
Танюлька Мамулька 

сложно сказать, но знаю, что большинство от сухости мучается. и я сама так живу с 6 месяцев. вам точнее дерматолог определит по характеру высыпаний.

Пожаловаться
Аглая
Танюлька Мамулька 

На атопический дерматит бывает похожи и другие виды дерматита и просто пищевая аллергия, но если запустить болезнь, она все равно перерастает в хроническую, будь то простой дерматит или только пищевая, поэтому вам лучше пойти к врачу, а не гадать)))))))

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Аглая 

Да, вот страшно немного к врачу, т.к. у нас в городе в кожвен диспансер на консультации отправляют((

Пожаловаться
Ксения

У меня с детства (лет с 10 точно), что только не делали, столько анализов сдала, такие обострения были, до слез, на кистях, какие только лечения не назначали… Ужас, мне уже 30, и я научилась только сглаживать все обострения, обхожусь сухостью кистей, стараюсь до очагов не доводить.

Пожаловаться
Аглая

У нас тоже ребенок атопик, диагноз должен поставить дерматолог, и прописать лечение. Диета должна быть обязательно в период обострения, обострения сезонные бывают и пищевые. У сына только на ножках, у меня шея и лицо. С возрастом не проходит к сожалению, но благодаря лечению и диете можно держать болезнь в узде..

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Аглая 

Это наследственное заболевание?

Пожаловаться
Аглая
Танюлька Мамулька 

Да, атопический дерматит считают наследственным

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Аглая 

Т.е. вы или ваш муж, или др. родственники тоже им болеют?

Пожаловаться
Аглая
Танюлька Мамулька 

Как бы вам объяснить, в моей родне и родне мужа атопического дерматита нет, но это только та родня, которую мы знаем, допустим мама ничего не знает про бабушку и дедушку, так как родители умерли рано, она даже про маму и папу мало что знает ( это военные годы были). То есть 100 процентов я не могу знать кто страдал этим заболеванием… но есть одно но, что заболевание может быть и приобретенным: вследствие неправильного или не действенного лечения других дерматитов, и подобных болезней… когда я родилась, у меня был сначала диатез, потом дерматит, который спустя 11 только лет перерос в атопический дерматит, то есть мой генетик предполагает что возможно он у меня приобретённый… а вот сына родила это видимо уже по наследству идёт. Надеюсь понятно пишу, просто пишу словами генетика)))

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Аглая 

Да, все понятно)) Спасибо за подробные ответы) Здоровья вам и сыночку!

Пожаловаться
Аглая
Танюлька Мамулька 

Спасибо, желаю вам чтобы это был не атопический дерматит))

Пожаловаться
Svetlana

1. Дерматолог. 3. У меня сухость и покраснения кожи, зуд. 4. Да может, у меня сезонами вылазит. 5. Да может, у меня только в локтевых местах и на костях рук. 6. С возрастом не пройдёт, это пожизненно ? но с ним можно бороться. Всю информацию даст вам Дерматолог

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Svetlana 

Любой подойдёт или только детский нужен?

Пожаловаться
Svetlana
Танюлька Мамулька 

Сначала к детскому

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Svetlana 

У нас почему-то направление сразу в КВД дают

Пожаловаться
Svetlana
Танюлька Мамулька 

Значит идёте туда куда вас направили

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Svetlana 

Не самое приятное заведение...

Пожаловаться
Svetlana
Танюлька Мамулька 

А другого нет? К дерматологу можно и без направления

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Svetlana 

Нет

Пожаловаться
Svetlana
Танюлька Мамулька 

Жаль. Тогда идите

Пожаловаться
МамаЛучшегоСыночка

1. Дерматолог
2. На основе осмотра кожных покровов, жалоб со стороны взрослых
3. Высыпания, зуд, шелушение
4 может( скорее всего по весне и осени)
5. Может быть то там, то там, но скорее всего на чувствительных кожных покровах
6. Не проходит бесследно. Можно сократить число проявлений

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
МамаЛучшегоСыночка 

Наследственное или не обязательно? Может ли быть не пищевым?

Пожаловаться
МамаЛучшегоСыночка
Танюлька Мамулька 

Может проявиться когда есть у кого-нибудь из родителей, а может и из-за того, что у пра пра пра пра пра… кого-то там был. Или же во время беременности мать переживала и испытала стресс.