Всем привет! Давно тут не было меня. Хотела поинтересоваться кому ставили плоскостопие в Год и 4 мес? Мне на на приеме педиатр сказала, что возможно плоскостопие у ребенка, но это не лечится до 3 лет. Но все равно отправила к ортопеду. Я пойду непременно в понедельник потому что переживаю сильно, так как нам уже год и 4 мес, а мы ещё шатаемся стильно при ходьбе и в раскарячку ноги ставит ((( может кто сталкивался чем лечились потом? Думаю конечно же это индивидуально все, просто я тут начиталась уже всякого разного, что и мозжечок надо проверить и к неврологу отвести, это отставание и тд и тп (((
Какую обувь носите?
Летом сандали покупала ортопедические которые держат суставы. Но много прям уж не ходили он больше ползал. А на пляже босиком и дома босиком. Сейчас весь день ему надеваю ходить и дома тоже. Вижу как одна ножка прям ложится внутрь как при вальгусе. В понедельник к ортопеду посмотрим что скажет ((( переживаю сильно
Полностью свод стопы формируется к 12 годам, а то и позже, у каждого индивидуально, в год и 4плоская стопа — это физиология, а не патология.
Все дети имеют физиологическое плоскостопие. Стопа формируется до лет до 10-12. Лучшая профилактика дома: шведская стенка, ортоковрик босиком, обувь с каблучком.
Сейчас нам 5 лет и нет у него плоскостопии
у всех детей физиологическое плоскостопие, и разумеется, в таком возрасте все ходят враскорячку. Ближе к 2-м ножки станут иксом, а потом выпрямятся.
Вот-вот
+++
У нас также было плоскостопия в 1 год и 5 он стоял но не могу нормально ходить и мы походили на массаж… и пошёл он через два месяца… ааа ещё купили ортопедический обувь одевала целый день...
Обувь, массаж и ортопедический коврик. В Европе до 3 х лет к ортопедам вообще не ходят
Я уже это заметила, только педиатр осматривает, просто тут вопрос встал серьёзный, я вижу что у ребёнка подошвы внутрь проваливаются при ходьбе, это видно очень, врачиха нам говорила не ходит до 18 мес это норма и тд, и когда сейчас пришли в 16 мес она опять успокаивает что это все норма, но я ж вижу как он ходит и падает часто ножки как ставит ((( все меня это сильно тревожит
Обувь носите с маленьким каблучком и высокую которая держит сустав?
Да только начали, все лето на пляже ходил босиком .а по улице прям уж так ходить не хотел. Постоянно падал .
Ещё вопрос, малыш тяжёлый?
Ему 16 мес он весит 12 кг, это выше среднего. Можно сказать тяжелый наверно, но у него и рост выходит за шкалы нормы он 85 см, а норма 74—78, врач говорит большой вес потому что высокий, когда я спросила тучный ли он и считается ли за норму его вес и рост, мне сказали вес объясняется его большим ростом и ребёнок не толстый, но я б сказала он немного пухленький