Кистогрыжа — потому что я не знаю что у нас. В декабре я однажды у сына обнаружила в паху шишку. Какой диагноз я сама ему дала? Конечно паховая грыжа
Пошли к хирургу в платную. Пощупал — грыжа левосторонняя. С правой стороны увеличено паховое кольцо… но там ничего нет. Пошли к другому хирургу, говорю грыжа у нас, пощупал: ну да, говорит, грыжа, пока гуляйте, но если что то срочно на операцию.
Грыжа наша когда появлялась, то была сразу как ущемлённая. Где-то он поднапрягся. Сразу шишка, которую «вправить нельзя». Либо положить на спину ребёнка и как бы «катать» она катается туда — сюда шишка эта. Ну минут 10 и уходит все. Чтобы прям нажал и провалилась такого нет. Похоже это на грыжу?
С августа по октябрь у сына была водянка, но рассосалась. Однажды у него случилась сильнейшая истерика, каких единицы (не помню из-за чего) но психовал долго.потом заглядываю в подгузник, а там яичко увеличено и синее! И на ощупь дерево. Мы поехали в дежурку по скорой. Приехали и ничего нет! Зато… шишка. Куда без неё. Она у нас почти всегда просто разных размеров. Осмотрел нас третий хирург. Заключение — киста семенного канатика! Он ребёнка положил, шишка не уходит. Не вправляется. Он просто взял ее руками и говорит видите??? Какая это грыжа?? А у яичка была «острая водянка» выяснили позже.
Пошли опять к хирургу который грыжу диагностировал. Конечно с шишкой этой как всегда в наличии. Начал «вправлять» (не вышло) и говорит да, киста. Потом подтвердил ее еще раз. При сборе информации мы поняли что это сообщающаяся киста. Когда он спит шишки нет. Появляется позже. Может быть не большая, а если сидит не двигается мультики смотрит, вообще все уходит. Про водянку я не просто так написала, врач сказал значит есть жидкость в брюшной полости, которая «гуляет».
Вот у кого были такие ситуации, кисты или грыжи паховые. Как вообще понять что это? Может ли киста менять свои размеры от напряжения (когда в туалет ходит по большому, например, шишка может увеличиться от сильной натуги, но я ничего с ней не сделаю, в ванну посажу, буду ее пытаться убрать… ничего) УЗИ делали. Расширено пазовое кольцо, но без содержимого (но у нас и с другой стороны расширено)