Посетили вчера ортопеда. Точнее, сначала невролога, а затем, соазу же, ортопеда. Невролог посмотрел малыша, проверил рефлексы, узнал что умеем. Прописал нам курс лечения ( у сына небольшое внутричерепное давление) и отпустил нас с доброй улыбко. А вот у ортопеда началась свистопляска. Ребенок начал упрямиться, отбрыкиваться от врача, т.ч. мне приходилось удерживать его. Хотя упрожнения были те же самые. Видимо непонравился сыну врач.
После осмотра ортопед спросил, делали мы массаж. Я ответила что нет, мы ждем очереди на бесплатный. И вот тут началось. Нам сказали что рентген тазобедренного сустава у нас ужасен, мышцы слабые (то-то она не могла с ним справится), тонуса нет. Что я запустила ребенка – он у нас не встает сам и не садится сам (при этом сидеть он умеет). В завершение она спросила, что нам сказал невролог. Я сказала что невролог кроме внутречерепного других проблем у нас не видит. На это ортопед мне заявила, что невролог просто постеснялась, а вообще нас надо класть в больницу.
Я ушла от ортопеда со смешеным чуством непонимания. Всем все нравится и только ортопед заявила что мы отстаем в развитии. При этом на массаж нас гонит (платный само собой), а ортопедические приспособления для удержания сустава в нужном положении не прописывает. Это как-то удивляет и настораживает.
Придя дамой я сразу же засела за компьютер и стала шерстить статьи по дисплазии. И с каждой статьей мое удивление росло все больше и больше. По всем пораметрам у нашего сына ничего страшного нет. У него только слегка скошены кроя крышек (точнее на одной ноге она слегка отличается от другой), но эти параметры в пределе нормы. Я проверила все цифры с УЗИ тбс и рентгена. Все цифры соответствуют норме. Просто у одной ноги они чуть-чуть другие чем у другой.
Вот теперь сижу и думаю, толи лыжи не едут, то ли я совсем ничего в современной медицине не понимаю. Больше всего хочется распечатать нормотивы по показаниям и придти с ними к ортопеду. Пусть объяснит мне, что такого страшного она углядела.
Когда мы проходили специалистов в год, я сделала невинные глазки и стала рассказывать что мы и массаж делали (мы действительно сделали один курс массажа), и плавали ( на даче в озере мы действительно купались), и гимнастикой занимались. И после этого дала ортопеду очередной рентген. На мой взгляд, с тех пор мало что изменилось, но она нам сказала, что теперь у нас все отлично и по-больше бы таких как мы. Мы сделали выводы.
К слову сказать, первые самостоятельные шаги сын сделал в 11 месяцев и к году уже хорошо ходил, держась за руку. А сейчас уже хорошо убегает от меня))
Если надо, могу порекомендовать хорошего ортопеда.Я очень довольна.Мы в поликлинику ходили к ортопеду всего один раз на первое УЗИ и осмотр, но эти очереди за номерками и всякие недорозумения с нашими проблемами… У меня много знакомых наблюдались и лечились у этого врача-только положительные отзывы! Тем более в одном кабинете и консультация и УЗИ.Конечно это не бесплатно...