В нашей поликлинике дочке поставили вальгус. Смотрел врач пару минут, зато настрощал меня капитально. На вопросы толком не ответил. Сказал; что нужен массаж, орто-обувь. Меня такой осмотр не устроил и я начала искать ортопеда. Читала много отзывов и остановилась на больнице им.Зацепина. так как мы без направления мы пошли в платный кабинет, на базе этой больнице. Врачи из больницы Зацепина. Прием стоит 2000. Нас принимала врач с 19-м опытом работы. Прочитала много положительных отзывов о ее работе. Мы пришли, ребенка раздели до памперса, доктор все посмотрела: ножки, ручки, мышцы спины, ягодичные мышцы. Милана, конечно, разоралась, но дала себя осмотреть. В итоге врач сказала, что никаких врожденных пороков нет, все прекрасно развито и что до 5 лет плоскостопие не ставят вообще. Что касается вальгуса, она ответила, что пятка находится на месте, но девочка очень гибкая и надо следить, чтобы то, как она сейчас ставит ножку (немного вовнутрь) как раз не переросло в какой-то диагноз. Подчеркнув, при этом, что ничего серьезного нет, что это физиологическая норма. Рекомендации врача: дома носить обувь с жестким задником и маленким супинатором ( сейчас у нас сурсил орто с большим супинатором), ванночки с морской солью и жестко следить, как ребенок сидит. На весну врач порекомендовала купить легкий велосипед, сказав, что для нее это лучший тренажер. Беговел, машинку и самокат она не рекомендовала брать, пока ножки полностью не окрепнут. Какие фирмы можно рассмотреть? Главный параметр- легкость, чтобы ребенок сам крутил педали. Осмотром мы остались довольны. Врач ответила на все наши вопросы, старалась найти подход к ребенку. Надеюсь, что все так и есть, как она говорит. Всем здоровья!
Сыну поставили вальгусную стопу, посмотрела на свои фотки в 3 года, у меня тоже ножки иксом были, но тогда и диагнозов таких не ставили… родители ничего не делали, сейчас у меня совершенно ровные ноги
Обувь орто конечно купили на всякий случай, но у многих замечала что вальгс исправляется сам с возрастом(ну естественно если там не прям беда-беда)
У нас тоже вальгус. Никак не доедем до Зацепина. Ортопед сказал носить орто-обувь или хотя бы ортостельку в обычную обувь. В сапоги зимние стельку положила, в саду ортопедические сандали, а дома ничего не носим… бегаем по орто-коврику
А что сказал врач, как делать ванночки и как ребенок должен сидеть?
нам не электрофорез а электростимуляцию назначили. без лекарств там. а вообще врачи не любят давать куда-то направления…
да и у меня катается на машинке, и самокате по дому.
я вот в инете тоже начиталась про вальгус и подозреваю у своего тоже самое. к врачу пока не ходили. ждем из садика направление и будем проходить всех. последний раз были у ортопеда в 2 года. ничего не говорил про это. у Вас это в чем проявляется? только в пятке? а коленки как ставит?
лучше не читай! я очень восприимчивая и впечатлительная:(
мне кажется, ваша ситуация сейчас у многих… слава Богу, что ничего плохого не сказали
не слушай ты этих врачей, я пока к разным не схожу, выводы не делаю ...
Да не переживай так уж сильно — сейчас действительно здоровых нет, бывают плохо обследованные)) придумывают научные названия для всего и пугают людей. Ну вот на взрослых посмотреть — ну все ж в общей массе нормальные ходят, а вальгусы эти всем в детстве поголовно всем ставят. Ерунда, даже если что-то есть — все выправится.
У нас пуки, но ехать можно будет на четырёх колёсах без опыта беговела. Тяжеловат((( наверное, не посоветую. В три года уже нормально ездил.
Ну да, puky )) как его ещё назвать?)
Нам при вальгусе назначили строго в орто-обуви ходить несколько лет, и дома, и в садике. Уже год отходили, второй пошел… Улучшения есть. Ну и массаж, и электрофорез с кальцием каждые 3 мес.
Мы заказывали обычный трехколесный велосипед «малыш», прямо с завода прислали.Ждали правда его 2 месяца.Но т.к. заказали заранее, то к лету он как раз и приехал к нам)))