ходит на пальчиках. норма?

Девочки, может кто подскажет по своим наблюдениям. Сыну 1.10, с рождения гипертонус рук и ног, делали гимнастику и массажи- стало лучше. Физическое развитие без отклонений. Когда в год начал ходить, стал наступать на пальчики, прошли ещё курс массажа- ходить на цыпочках совсем не перестал, но уже меньше. Сейчас опять на цыпочках, может я зря волнуюсь и так бывает у детей? Как ваши детки ходят?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Иванова

это не норма. Я бы снова массажи делала. Невропатолог и ортопед помогут скорректировать. Делайте пока маленький, потом сложнее бороться будет

Пожаловаться
Белка
Надежда Иванова 
Нам массаж на месяц хватает, летом ходили в бассейн и стало лучше, может и помогло хождение босиком. Вот снова начали плавать и ищу хорошего невролога
Пожаловаться
Надежда Иванова
Белка 

вы молодец, что не сдаетесь!

Пожаловаться
Белка
Надежда Иванова 
Низя! Мы же мамки
Пожаловаться
Елена

Это не нормально, должен наступать на стопу, мы брали ортопедические сандали и ботиночки на первый шаг, ребенок у меня вообще босиком не ходил, запретили.вот мы просыпались сразу одевали ботиночки и фактически не снимали их, ну за исключениями сна, массажика стоп который делала сама каждые 4 часа, для того чтоб ножки расслаблял.а так бегали только ботинки-сандалики.Я у многих деток замечаю, уже года два три а они ходят на цыпочках и так это печально выглядит.Сам ребенок здоров а выглядит как будто больной.Выздоравливаите. PS.а еще продается спец коврики с имитациями камушек, травки, всяких неровных поверхностей.Супер штука, тож эффективно помогает, дома босячком походить малышу.

Пожаловаться
Белка
Елена 
Это всё мы делали. Летом во дворе босиком рассекал и по песку (у нас дом), зимой тоже в сандалях ходил дома. Вот как начался зимний сезон- опять двадцать пять! «Цыпочки»
Пожаловаться
Екатерина
Лучше ко врачу сходить. Дочка тоже частенько ходит на мысочках, но нам и невролог и ортопед, сказали, что постановка стопы правильная, и сейчас она так эмоциональность свою выражает.
Пожаловаться
Белка
Екатерина 
Спасибо. Правильно, я теперь тоже думаю, что надо к врачу идти
Пожаловаться
Екатерина
Белка 

Удачи и здоровья!!!

Пожаловаться
Белка
Екатерина 
Спасибо)
Пожаловаться
Регина Рахимова

у нас также. делали массажи и лечение. сейчас прошло но иногда бывает может пойти на цыпочках но не долго или если я скажу встань нормально она сразу встает нормально. лучше к платному неврологу пойти я вот тоже хочу пойти к платному но нам надо ехать в город

Пожаловаться
Белка
Регина Рахимова 
Да, почитала я всех, послушала. Надо идти к врачу, благо выбор есть, только деньги давай
Пожаловаться
Марья
Племяха босиком ходит на цыпочках, в обуви нормально, сейчас даже дома обувают сандалии (в декабре год, пошла в 9), брательник поворачивал пальцы и ходил только на подвернутых пальцах. Массаж делали, обували дома, в итоге как то сам перерос это (лет до 3 так бегал)
Пожаловаться
Белка
Марья 
Да мы уже столько массажей переделали. Придётся к платному неврологу идти( спасибо
Пожаловаться
МечтаПоэта
Бывало и бывает балуется, ходит так, очень редко и не долго
Пожаловаться
Fleur
Моя приёмная дочь ходила на пальчиках лет до 8-ми. Ноги себе испортила и до сих пор как- то нелепо ногами загребает, вроде как до сих пор тонус сохраняется в ногах. Как только ни лечили- ничего не помогло. При этом других диагнозов не было и нет, в остальном все прекрасно у неё. Да ее дефект походки и не заметишь невооруженным глазом, если честно- если специально не приглядываться.
Пожаловаться
Белка
Fleur 
У них походка какая-то прыгучая. М-да! Вывод один- идти к неврологу!
Пожаловаться
Маша
Нужно лечить однозначно. К неврологу к физиотерапевту и ортопеду.
Пожаловаться
Жанна
Тоже на цыпочках ходила.это не нормально.делали массаж