Недавно в интернете наткнулась на очень интересную статью одного детского психолога, к сожалению не сохранила(
Смысл был в том, что сейчас общество пытается подогнать всех детей под общие рамки, под общие нормы, сделать их «удобными» для общества. А если ребёнок ведёт себя не так, как считается правильным, его пытаются переделывать, ломая характер и навязывая свое мнение, учат что мнение большинства преобладает. К каким это ведёт последствиям в будущем объяснять глупо, я думаю.
К чему я это всё… Просто у меня, по меркам общества, во многом «не удобный» ребёнок. Она не хочет играть с другими детьми, никогда не играла. Ей комфортнее одной. Она не любит чужих, ненавидит «сюси-пуси». В магазине часто залезает ко мне на руки и не слезает, пока не выйдем на улицу. И постоянно! Везде и всюду! Посторонние люди лезут со словами, что это неправильно!
Сейчас мы пошли в ГКП в сад, я боялась, что воспитатели будут тоже подгонять под одну гребёнку всех, но нет. У нас золотые воспитатели! Никогда ничего ребёнку не навязывают, а просто показывают плюсы совместной игры. Если не хочет что-то делать, то не делает, а просто сидит в сторонке наблюдает.
Вот вопрос, как считаете правильным вы? Подстраиваться под конкретного ребенка? Или под большинство? Интересны просто ваши мнения и рассуждения.
Мне кажется, что раньше больше подгоняли всех под единый стандарт. Люди той закалки и сейчас пытаются, задают такие вопросы, новое поколение как-то помягче в этом плане.
Походу у Вас просто необщительный ребёнок и всё.
И сортеры она не любит, и пирамидки не любит. Зато книги — наше всё)
Надеюсь, что на контакт с другими тоже пойдет… Просто позже.
Я вообще не понимаю, какое посторонним людям дело-играет ваш ребенок с другими детьми или нет, берете вы его на руки или нет? Пусть лучше своими детьми занимаются
Мне и интересно мнение более опытных мам. Я для этого тему создала)
Общественные места посещаем, когда людей минимум, рано утром допустим, или в рабочее время. Большое скопление людей и взрослым не всегда по вкусу.
Спасибо за ваш ответ)
У меня знакомая есть, ребенку в феврале 3 года, тоже не усидчив, на имя не откликается, не общается со взрослыми и ребятишками, либо по долгу играет сам, либо носится из комнаты в комнату.Мама очень годится «необыкновенностью» сына и тем, что он такой вот независимый и ему пофиг, что его зовут, а он не реагирует. Пошли походить мед комиссию в сад в другом городе- поставили диагноз аутизм и зрр. все в меру должно быть.
есть правила поведения в общественных местах, этому нужно учить… меня раздражают 5 летние дети, которые делают что хотят, а родители стоят и улыбаются
… мы же взрослые, придерживаемся определенных норм
то что вы описали — это не не удобные дети. удобные -это те, кто не валяется на земле с истерикой и ором на весь квартал, не валяется на полу в магазине, не отбирает игрушки, не дерется. и по-моему, удобные дети — это воспитанные дети. социальная адаптация и темперамент тут вообще не при чём.
характер? что для вас характер в маленьком ребенке?
хорошо, задам вопрос по-другому — как понять характер у новорожденного ребенка? и как его распознать у ребенка двух лет?
и как же с рождения распознать вспыльчивость?
Никто не просит распозновать все черты с рождения, их видно по мере взросления. Вы у своего ребёнка не видите таких особенностей?)
Ой, я у двойняшек с рождения видела кто-какой. Все подтвердилось и сейчас. Дочку тоже было видно с рождения.
при чём тут подобные особенности? вы пишете об удобстве. но спокойный или беспокойный характер- это не удобство. а вот скорректировать поведение ребенка бешеное в общественных местах — это реально и это воспитание. ваши примеры — «ношу ребенка на руках» к удобству никак не относятся. это норма. либо вы неверно трактуете смысл статьи, либо статья сама некорректная.
У вас адекватный))просто характер такой… Просто не то что подстраиваться, но основные правила поведения дети должны исполнять просто потому что это дает безопасность… Дома пусть хоть на потолке чай с баранками пьет главное чтобы вас устраивало))
Вот вот))главное чтобы был безопасным вы поняли о чем я...))
Безусловно, характер «ломать» ни к чему. Но и забывать, что живём мы в социуме, а не в диком лесу, тоже не нужно. Ну, к примеру, есть такие дикошарые дети, что караул просто! И это именно издержки такого свободного воспитания. Тут важна «золотая середина».)
в конце концов это и самим детям мешает жить
надо как-то гармонизировать ребенка… как-то так
есть общепринятые нормы поведения в обществе, есть культура поведения и общения — элементарные правила уважения и т.д… без них никуда… а во всем остальном, что должен ребенок или нет дело самого ребенка и его родителей.
И часто слышала советы, что надо приучать к общественным местам, к чужим людям, давать на руки кому-то, типа поорет и успокоится. Причем подобный совет мне однажды дал врач) а разве это не «сломает» ребёнка?
Советы… ну советуют все по-разному… из своего опыта или чужого… но где здесь общепринятые рамки? это опять же ситуация интуитивная, основывается на личном опыте и мнение и не более.
Ну и да как хождение по общественным местам может «сломать» ребенка? Да никак… это уже получается навязанные «не общепринятые» рамки, но опять же рамки))))
И тему создала специально, чтобы послушать мнение более опытных мам, тех, кто уже сталкивался с подобными проблемами.
Я согласна, что адаптация нужна) мы для этого только и пошли в ГКП, всего час — два в день. И то, если бы она всё это время плакала, то перестала бы водить.
Я бы вообще не парилась на этот счёт. Но когда постоянно «капают» на мозги, то невольно задумаешься о правильности своих действий))
У нас сложно, что в один год родились четыре племяшки… И соответственно они сейчас все одного возраста) их постоянно сравнивают, и постоянно слышу, что у меня ребёнок «неправильный», что приучила к рукам, как будто кто-то вместо меня носит )) сначала просто внимания не обращала, потом стала посылать открыто… Но нервы то не железные.
все дети разные, вам терпения)))) придет время и дети будут на столько самостоятельны, что мы им и не нужны будем)))