"Удобный" ребёнок

Недавно в интернете наткнулась на очень интересную статью одного детского психолога, к сожалению не сохранила(

Смысл был в том, что сейчас общество пытается подогнать всех детей под общие рамки, под общие нормы, сделать их «удобными» для общества. А если ребёнок ведёт себя не так, как считается правильным, его пытаются переделывать, ломая характер и навязывая свое мнение, учат что мнение большинства преобладает. К каким это ведёт последствиям в будущем объяснять глупо, я думаю.

К чему я это всё… Просто у меня, по меркам общества, во многом «не удобный» ребёнок. Она не хочет играть с другими детьми, никогда не играла. Ей комфортнее одной. Она не любит чужих, ненавидит «сюси-пуси». В магазине часто залезает ко мне на руки и не слезает, пока не выйдем на улицу. И постоянно! Везде и всюду! Посторонние люди лезут со словами, что это неправильно!

Сейчас мы пошли в ГКП в сад, я боялась, что воспитатели будут тоже подгонять под одну гребёнку всех, но нет. У нас золотые воспитатели! Никогда ничего ребёнку не навязывают, а просто показывают плюсы совместной игры. Если не хочет что-то делать, то не делает, а просто сидит в сторонке наблюдает.

Вот вопрос, как считаете правильным вы? Подстраиваться под конкретного ребенка? Или под большинство? Интересны просто ваши мнения и рассуждения.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Мне кажется, что раньше больше подгоняли всех под единый стандарт. Люди той закалки и сейчас пытаются, задают такие вопросы, новое поколение как-то помягче в этом плане.

Пожаловаться
Наталья
Марина 
Может быть, пожалуй вы правы. Но проблемы это не отменяет)
Пожаловаться
Ольга

Походу у Вас просто необщительный ребёнок и всё.

Пожаловаться
Наталья
Ольга 
Пока да, вот такой. Хотя в 2 года судить пока рано. Она очень активная, весёлая, но только когда я рядом и она чувствует себя спокойно.
Пожаловаться
Camomile
Мне тоже одна мамка высказалась что я зря не врожу дочь в толпу детей. Я не люблю площадки, убелилась что большинство там агресивны, конкуренция большая. Моя спокойная, игрушки не у кого пока не отнимает как бешенная, понимает нет и нельзя. Может подолгу стоять и смотреть как играют дети или конкретный ребёнок. До 1,3 я вообще ей не нужна была, она играла одна. Я конечно не отараживаю ее от общества, если она захочет то пойдет к детям. Я не сую ей сортеры пирамидки и прочее, они есть, я показываю как и что но если вижу чт не интересно не заставляю, вообще считаю что не нужны до сада ни какие дети в друзья. Ребенок должен получить воспитания и привычки от мамы родственников, адекватное воспитание и адекватные приавычки, а потом с этой базой идти знакомится с детьми. Ибо все знают что дети очень быстро друг дрга обучают.
Пожаловаться
Наталья
Camomile 
Вот вы прям один в один)) у нас с площадками так же. Дочка сама обходит стороной толпы детей, а все считают, что я её не пускаю.

И сортеры она не любит, и пирамидки не любит. Зато книги — наше всё)

Надеюсь, что на контакт с другими тоже пойдет… Просто позже.

Пожаловаться
Evgenia
Я в Германии живу и тут как-то на счет этого просто-ребенок развивается так, как ему это нужно.Тут нет даже такого, что ребенок должен в 3-6-9-12 месяц что-то уметь делать.Садится, ходит и ползает тогда, когда он сам готов.Я считаю, что это правильно:)
Пожаловаться
Наталья
Evgenia 
Жаль, что у нас не так( это более разумный подход.
Пожаловаться
Тэни

Я вообще не понимаю, какое посторонним людям дело-играет ваш ребенок с другими детьми или нет, берете вы его на руки или нет? Пусть лучше своими детьми занимаются

Пожаловаться
Наталья
Тэни 
Честно? Я вообще никогда не понимаю людей, которые лезут с советами. Мне бы и в голову не пришло делать кому-то замечание.
Пожаловаться
ПриветПока
Простите, ерунда какая то — я думала, вашей дочке минимум лет 5. В два года все дети играют сами по себе, они ещё в силу возраста не могут полноценно взаимодействовать друг с другом. В нашей средней группе дети 4х лет только начинают разбиваться на группки. И наш младший в 4 года если не на самокате, то у папы на шее. И муж вполне доволен, понимаем, как дети быстро растут. И в 10 лет никого уже на руках не носят, и в кровать к родителям уже не лезут. Сужу по старшему, крайние 1,5 года раз 5 всего на даче с нами был. С 12-13 лет по его желанию оставляем его одного дома на пару дней.
Пожаловаться
Наталья
ПриветПока 
Ну вот а большинство людей и врачей считают, что ребёнок с года обязан тянуться к другим детям. И на руки брать нельзя.

Мне и интересно мнение более опытных мам. Я для этого тему создала)

Пожаловаться
Ирина мамаСына
Наталья 
Смените круг общения, первый раз слышу, что ребенок в 2 года должен играть с кем-то и идти к чужим людям. А уж носить на руках все советуют подольше, «скоро вырастет не поднимешь».

Общественные места посещаем, когда людей минимум, рано утром допустим, или в рабочее время. Большое скопление людей и взрослым не всегда по вкусу.

Пожаловаться
Наталья
Ирина мамаСына 
Сменить родственников, к сожалению, невозможно)) а то некоторых я бы поменяла…

Спасибо за ваш ответ)

Пожаловаться
РеинкорнацияБП

У меня знакомая есть, ребенку в феврале 3 года, тоже не усидчив, на имя не откликается, не общается со взрослыми и ребятишками, либо по долгу играет сам, либо носится из комнаты в комнату.Мама очень годится «необыкновенностью» сына и тем, что он такой вот независимый и ему пофиг, что его зовут, а он не реагирует. Пошли походить мед комиссию в сад в другом городе- поставили диагноз аутизм и зрр. все в меру должно быть.

Пожаловаться
Наталья
РеинкорнацияБП 
Ну есть понятие «характер такой», а есть невоспитанность и проблемы с психикой. Тут конечно нужно различать их чётко.
Пожаловаться
РеинкорнацияБП
Наталья 
Как правило, мамам никогда не кажется, что с их ребенком что то не так. Все списывается на характер.
Пожаловаться
Наталья
РеинкорнацияБП 
Не соглашусь. Это просто неадекватные мамы)
Пожаловаться
багира
Так было в СССР, сейчас наоборот развивают индивидуальность
Пожаловаться
Наталья
багира 
Не заметила… По рассказам свекрови и моей мамы, всё ровно наоборот)
Пожаловаться
Олеся
У нас старшая дочка себе на уме. Она всегда может возразить на наше: надо, причём логично. Если кто смотрел фильм«ох уж эта Настя», вот это про нашу Сашу.Но она счастлива!!!
Пожаловаться
Наталья
Олеся 
Ну и замечательно)
Пожаловаться
Инна

есть правила поведения в общественных местах, этому нужно учить… меня раздражают 5 летние дети, которые делают что хотят, а родители стоят и улыбаются… мы же взрослые, придерживаемся определенных норм

Пожаловаться
Наталья
Инна 
Меня тоже раздражают невоспитанные дети. Но это не характер, а отсутствие воспитания. Разве нет?
Пожаловаться
Инна
Наталья 
Их мамаши другого мнения. Для них воспитанные дети, это как раз удобные, загнанные в рамки. Их же само совершенство.
Пожаловаться
Наталья
Инна 
Ну там самих мам нужно воспитывать, да поздно… Просто что вырастет из этого…
Пожаловаться
ЭлИс

то что вы описали — это не не удобные дети. удобные -это те, кто не валяется на земле с истерикой и ором на весь квартал, не валяется на полу в магазине, не отбирает игрушки, не дерется. и по-моему, удобные дети — это воспитанные дети. социальная адаптация и темперамент тут вообще не при чём.

Пожаловаться
Наталья
ЭлИс 
Спасибо за ваше мнение) но это немного разные вещи. Воспитание и характер, уже заложенный природой.
Пожаловаться
ЭлИс
Наталья 

характер? что для вас характер в маленьком ребенке?

Пожаловаться
Наталья
ЭлИс 
Характер у каждого ребёнка с рождения свой. Они же все разные, в поведении, в интересах. Разве это не проявления характера?
Пожаловаться
ЭлИс
Наталья 

хорошо, задам вопрос по-другому — как понять характер у новорожденного ребенка? и как его распознать у ребенка двух лет?

Пожаловаться
Наталья
ЭлИс 
Так же, как распознать характер взрослого человека. Не вижу разницы) есть вспыльчивые, есть не общительные, есть спокойные и т.д. то, чего не воспитать, но проявляется с рождения.
Пожаловаться
ЭлИс
Наталья 

и как же с рождения распознать вспыльчивость?

Пожаловаться
Наталья
ЭлИс 
С рождения можно распознать спокойность характера, поведение ребёнка когда его ничего не тревожит. Моя, например, требовала моего внимания всегда, лежала только если я рядом была. А племянник в месяц мог абсолютно спокойно один в комнате лежать. Сейчас им обоим по 2, это не изменилось совершенно. Моей так же всегда необходимо моё присутствие рядом, а ему никто не нужен, он сам по себе.

Никто не просит распозновать все черты с рождения, их видно по мере взросления. Вы у своего ребёнка не видите таких особенностей?)

Пожаловаться
Татьяна
ЭлИс 

Ой, я у двойняшек с рождения видела кто-какой. Все подтвердилось и сейчас. Дочку тоже было видно с рождения.

Пожаловаться
ЭлИс
Наталья 

при чём тут подобные особенности? вы пишете об удобстве. но спокойный или беспокойный характер- это не удобство. а вот скорректировать поведение ребенка бешеное в общественных местах — это реально и это воспитание. ваши примеры — «ношу ребенка на руках» к удобству никак не относятся. это норма. либо вы неверно трактуете смысл статьи, либо статья сама некорректная.

Пожаловаться
Наталья
ЭлИс 
Значит мы с вами друг друга не поняли. ? ни у кого больше с пониманием проблем не возникло)
Пожаловаться
Лилия

У вас адекватный))просто характер такой… Просто не то что подстраиваться, но основные правила поведения дети должны исполнять просто потому что это дает безопасность… Дома пусть хоть на потолке чай с баранками пьет главное чтобы вас устраивало))

Пожаловаться
Наталья
Лилия 
У меня ребёнок моя копия))) поэтому я её понимаю. Воспитание безусловно нужно.
Пожаловаться
Лилия
Наталья 

Вот вот))главное чтобы был безопасным вы поняли о чем я...))

Пожаловаться
Наталья
Лилия 
Да, спасибо большое за ответ!)
Пожаловаться
Безумный Шляпник

Безусловно, характер «ломать» ни к чему. Но и забывать, что живём мы в социуме, а не в диком лесу, тоже не нужно. Ну, к примеру, есть такие дикошарые дети, что караул просто! И это именно издержки такого свободного воспитания. Тут важна «золотая середина».)

Пожаловаться
Наталья
Безумный Шляпник 
Это именно отсутствие воспитания, как мне кажется. Я детские площадки сама не люблю, потому что там половина детей просто неуправляемых…
Пожаловаться
ООН
я за здравый смысл во всем. Есть такие особенности детей. которые так и остаются просто индивидуальными особенностями. а есть такой формат поведения, который просто граничит уже с какой-то девиантностью. И списывать это на «мой ребенок вот такой» — это уже прятать голову в песок
в конце концов это и самим детям мешает жить

надо как-то гармонизировать ребенка… как-то так
Пожаловаться
Наталья
ООН 
Спасибо за мнение! Очень разумное замечание)
Пожаловаться
Katerin

есть общепринятые нормы поведения в обществе, есть культура поведения и общения — элементарные правила уважения и т.д… без них никуда… а во всем остальном, что должен ребенок или нет дело самого ребенка и его родителей.

Пожаловаться
Наталья
Katerin 
Так воспитывать надо обязательно, я же ничего против не говорю) уметь себя вести надо в любом месте, но так же уметь отстаивать своё мнение и свои интересы. Разве нет?
Пожаловаться
Katerin
Наталья 
ну если отстаивать свои интересы и мнение, как это сейчас модно сразу «дать сдачу» и под это многие молодые мамочки списывают всё, что так и надо сейчас воспитывать детей, что без этого никак, что лучше бьет он, а не его — то нет! Отстаивать свое мнение можно по-разному, и для этого не обязательно, как вы выразились выходить «за рамки общепринятых норм», и честно те примеры, что вы привели, для меня как раз и являются индивидуальными… что для вас общепринятые нормы? я честно даже не знаю таких норм которые бы ломали ребенка… знаю только те которые воспитывают, хотелось бы получше узнать что для вас лично «рамки» ?)))))
Пожаловаться
Наталья
Katerin 
Ну вот конкретный пример. Мой ребёнок не любит чужих людей, причём месяцев с трёх никого к себе не подпускает, к бабушке на руки первый раз пошла в год (видятся раз в пару недель), если кто-то начинает к ней тянуть руки — истерика минимум на полчаса. Сейчас стала чуть спокойнее, уже можно объяснить, что никто не тронет. Но когда кто-то заходит в квартиру, она может залезть ко мне на руки и сидеть, пока этот кто-то не уйдёт.

И часто слышала советы, что надо приучать к общественным местам, к чужим людям, давать на руки кому-то, типа поорет и успокоится. Причем подобный совет мне однажды дал врач) а разве это не «сломает» ребёнка?

Пожаловаться
Katerin
Наталья 
Наталья, ну вот честно прям «улыбнуло»))) Вот, то что вы сейчас описали, встречается у каждого как минимум третьего ребенка))))

Советы… ну советуют все по-разному… из своего опыта или чужого… но где здесь общепринятые рамки? это опять же ситуация интуитивная, основывается на личном опыте и мнение и не более.

Ну и да как хождение по общественным местам может «сломать» ребенка? Да никак… это уже получается навязанные «не общепринятые» рамки, но опять же рамки))))

Пожаловаться
Наталья
Katerin 
Ну вот не знаю никого, кто столкнулся с такой же проблемой) вот честно. Хождение по общественным местам — это истерика у меня на руках, пока не уйдём. Кому от этого лучше? Мне проще не травмировать ни её, ни свою психику. Вы рассуждаете разумно, я бы вообще эту тему не создала, если бы не было постоянных советчиков, как что делать и как мне нужно вести себя с ребёнком. Как мне сказал один невролог, что нужно «перестроить» эту черту характера, иначе вырастет «непонятно что». И это врач! Больше я к нему не ходила)

И тему создала специально, чтобы послушать мнение более опытных мам, тех, кто уже сталкивался с подобными проблемами.

Пожаловаться
Katerin
Наталья 
ну прям не знаю, откуда у вас там столько советчиков то)))) как правило (но не всегда) такая черта детей как боязнь чужих мест людей и т.д… к 3 -3,5 годам проходит, ну чуть позже иногда… моё личное мнение ломать конечно не стоит но и сидеть отшельниками тоже же нельзя… потихоньку приучать все равно надо, не насильно мягко постепенно, но опять же вы мама вам виднее, какие тут могут быть советы))) вот мне интересно как вы пошли в сад? как была адаптация? почему то мне кажется, что она не была для вас сильно тяжелой, именно в плане общения у ребенка?
Пожаловаться
Наталья
Katerin 
В сад первые два дня побежала, ещё уговаривала пойти домой) что меня безумно удивило. Потом со слезами стала идти, но в группе быстро успокаивается. Стала к воспитательнице идти на руки, в групповых играх и занятих пока не участвует…

Я согласна, что адаптация нужна) мы для этого только и пошли в ГКП, всего час — два в день. И то, если бы она всё это время плакала, то перестала бы водить.

Я бы вообще не парилась на этот счёт. Но когда постоянно «капают» на мозги, то невольно задумаешься о правильности своих действий))

У нас сложно, что в один год родились четыре племяшки… И соответственно они сейчас все одного возраста) их постоянно сравнивают, и постоянно слышу, что у меня ребёнок «неправильный», что приучила к рукам, как будто кто-то вместо меня носит )) сначала просто внимания не обращала, потом стала посылать открыто… Но нервы то не железные.

Пожаловаться
Katerin
Наталья 
а вон оно как, я думала чужие люди делают постоянно нравоучения))))

все дети разные, вам терпения)))) придет время и дети будут на столько самостоятельны, что мы им и не нужны будем)))

Пожаловаться
Наталья
Katerin 
Спасибо!) да и чужие замечания делают часто… Но больше свои)
Показать ещё