Не могу понять, что происходит с дочей.
Дня три назад на языке по центру появились две точечки. Вчера их стало больше, появились на кончике языка и у основания, а эти стали крупнее, я сразу подумала на кандиду и постоянно пшикаю мирамистин и серебро. Протираю язычок марлечкой с раствором соды. Другого лечения без врача пока начинать не хочу. Но при кандиде это налёт, который можно снять, а тут белые язвочки, которые не удаляются ничем, какие есть такие и есть. Температуры нет, язвочки не воспалены, в остальном слизистая спокойная. Кушает нормально, грудь сосет с удовольствием.
Капризничает очень, но это я думаю больше возрастное и от недосыпа.
Находимся на даче и ближайшая поликлиника оооочень далеко. Врачу нашему частному звонила он сказал наблюдать пока, если что приедет. Вызвать его прямо сейчас сюда не хочу, так как стоит такой приезд очень не дёшево.
Мамочки, может кто сталкивался? Какие могут быть причины появления различных белых поражений на языке?
И кстати, при кандидозе эти белые пятна не снимаются. Я сначала думала, что это после срыгиваний у масика осталось во рту. Но когда ему стало очень больно, и он стал уже от груди отказываться, побежали к врачу.
У нас был кандидозный стоматит примерно в 3-4 мес. Сначала я протирала содовым раствором в марле, как и Вы. Не помогало. Потом врач прописала Кандид в каплях (я протирала ватной палочкой язычок и щечки с внутренней стороны). Вроде прошло, а потом опять началось. Помог только Дифлюкан в суспензии. Он продается в виде порошка, надо разводить водой. Давать по схеме.
Скорее всего стоматит, постоянно прыскать не нужно, марлей протирать тоже, если это язвочки вы их можете травмировать. А сколько дочке?
Вам, конечно, лучше с педиатром проконсультироваться
Если ещё обострится то, конечно, вызову прямо сюда частного.
Стоматит, на сколько я знаю