Косолапость-подскажите!!!

начнем с того, что моему сынуле 1,2года, а ходить он не хочет-лениться… делает по 5 шагов(от мамы до бабушки и обратно)и всё, сам ходить не хочет… ждемссс.Когда Тимка родился, еще в роддоме нам сказал хирург что у нас небольшая косолапость, но она сама пройдет… Сейчас когда вожу его за одну ручку он косолапит(внутрь носочки, особенно на правой ножке… иногда нормально ставит)… так если смотреть ножки ровные(не вывернутые внутрь)… когда сам делает шаги вроде нормально… Ходили к хирургу(он у нас и ортопед)-сказал, что косолапия он не видит.«пока рано говорить, стопа ещё не окрепла… вот когда начнет ходить, там и посмотрим»… Я не знаю как поступить, ждать?? Может у кого то так было и что будет дальше? Не мешает ли это нам ходить(почему так долго не ходим)?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Cаидова
Ножки ттт у нас ровные, вроде никуда не выгибаются… К неврологу и хирургу нам в год и три мес., вот пойдем узнаем
Пожаловаться
КаТюШа
И еще нам невролог сказала, что когда у ребенка пониженный тонус, то он может слабо ходить. Вы не обращали внимания, когда ребенок стоит, у него коленки в обратную сторону не выгибаются?
Пожаловаться
КаТюШа

У нас точно такая же проблема с рождения. Вот я тоже как и Вы слушала ортопедов (не к одному ходила), которые говорили, что к 2 годам все само пройдет и ничего не нужно делать. Оказалось напрасно. Нам уже почти 2 года, а ситуация осталась прежней (если не сказать что ухудшилась). Я очередной раз пошла на прием к неврологу и ортопеду. Диагнозы пониженный тонус мышц (невролог) и приведение стоп во внутрь (ортопед).Назначили электростимулицию, массаж, бассейн и носить обувь наоборот (как девочки выше описали). В 2 года снова пойдем на прием смотреть результаты.

К неврологу сходите обязательно, пусть снова назначает массаж и не только общий, а еще корректирующий стопы.

И обратитесь к другому ортопеду, лучше с хорошей репутацией

Пожаловаться
Лена
Моя, когда начинала ходить, сильно косолапила. Я переживала. Сейчас значительно лучше, тоже стала ей давать тапки на разные ножки надевать, читала, что это полезно.
Пожаловаться
Светлана Cаидова
я тоже надеюсь что скоро он все таки сам пойдет… но в 1,3 нам к неврологу идти, он то это так просто не оставит(массаж нам уже делали)сама делаю дома кажд.день массаж… а как пойдет, там будет видно как он ножки ставит
Пожаловаться
Не голосую Светлана

У нас тоже такая проблема. Нам выписали электрофорез и носить обувь наоборот, то есть правый ботинок на левую ногу, а левый – на правую. Но дочка не любит носить обувь наоборот и постоянно её снимает.

У каждого человека свой возраст когда он начинает ходить. Может быть Тимурчик ещё не готов, нужно подождать когда он окрепнет. Почувствовав хоть какую-то уверенность он пойдёт и с каждым разом будет ходить больше и больше. Потом ещё ловить его будете. Также можете поделать ему массаж. Пусть врач его назначит.

Пожаловаться
у меня сын тоже родился с незначительной «косолапостью» массаж рассказали как делать еще в роддоме- самый элементарный массаж пяток какой можно представить. К 2 месяцам пяточки выровнялись, ходить начал в 11 мес. ромно ножки ставил. Попробуйте поискать другого врача, чтобы толково вам объяснили что делать
Пожаловаться
Галина
Для мальчиков это нормально, а косолапость пройдет, не страшно.