У меня дочка Ксюшенька
1 год и 2 месяца. Она сильно отстает в развитии: ничего не говорит кроме кака, не выполняет команды, ходит ножками но только с поддержкой за мой палец, пыталась не давать палец она начинает истерить. Что она умеет: иногда играет со мной в ладушки и махает рукой «пока-пока» хотя я постоянно пытаюсь ее приучать в это играть, знает где мама всегда голову поворачивает в мою сторону когда я задаю вопрос «где мама», отзывается на свое имя, немного играет в мяч, когда его видит всегда бросает в сторону, на мои стишки и песенки всегда улыбается, но не танцует :(. Пирамидку не собирает, а только переворачивается ее и начинает грызть колечки. Всегда когда я прихожу в комнату или папа начинает нас обнимать. Игрушки которые я ей показываю и рассказываю мишку, собачку она не отличает, то есть я прошу показать где мишка она не показывает. Так она конечно всем интересуется, очень любит ходить. У нее есть одна проблема навязчивые движения кручение головой, ездили с ней в филатовскую больницу на ээг никакой эпилепсии не показало, сказали в момент таких кручений надо отвлекать ее, но не ругать и сказали подождать 6 месяцев это еще и зубы могут быть. Заниматься ребенком я начала в 1 год, как-то не замораживалась особо думала она еще маленькая читала книжки, стихи рассказывала ходила с ней на массажи. Но потом я поняла что наверное я упустила что-то и начала более глубоко заниматься постоянно стала с ней разговаривать Все показывать, я очень сильно себя корю за то что упустила какой-то момент в воспитании, очень переживаю теперь по поводу и вот теперь у нас задержка развития а у меня паника. Смогу ли я наверстать упущенное время.
Юлия, ну про СИЛЬНО отстает, это вы, конечно, загнули.Я вспоминаю свою дочь в 1,2.Наш словарный запас: мама, папа, дай, да, надо.«Папа» наиболее употребляемое слово, остальное редко.Показывать она вообще долго ничего не желала, при этом я видела, что глазами смотрит на предмет, который я называю, вообще указательный жест появился после полутора (я, помню, даже переживала из-за этого), принеси/унеси тоже очень редко выполняла, колечки одевала на пирамидку, но как попало и без особого удовольствия.Сейчас в 2 года не умеет правильно собирать пирамидку, потому как она совсем не интересна ей, также, например, как сортеры.Короче, не скажу, что сильно наше поведение отличалось от поведения вашей дочери.Сейчас нам 2,1, ни от кого не отстаем, некоторых даже опережаем, бегает, прыгает, разговаривает, все понимает.Занимайтесь, сейчас очень много пособий всякий красочных, книжек интересных, мелкую моторику развивайте, побольше общения, мы в 1,3, когда к родственникам мужа съездили (2 дня в поезде плюс там новое окружение), сразу стали новые слова появляться и вообще скачек произошел в развитии.
Но я не паникерша, слушаю свое сердце.
Юля, все дети разные, и они не должны все одинаково что-либо уметь к определенному возрасту, я считаю, что дети вообще никому ничего не должны в таком возрасте. 1. Не ходит самостоятельно — переживать стоит начать, если в 1 год и 3 мес не начал ребенок ходить. Старший сын пошел в 1 год 1 мес, младший в 1 год 2 мес, ни разу не переживала. 2. Не собирает пирамидку — просто ребенку не интересно, наверняка есть другие игры, в которые она играет с большим удовольствием. 3. Не говорит — переживать стоит начать, если ребенок не говорит в 3 года — вам еще далеко до этого возраста. 4. Крутит головой — у меня старший сын крутил головой и кричал и смеялся примерно в таком же возрасте, игра такая была у него — потом прошло само. На самом деле переживать надо начинать, если ребенок сидит в углу, слюни-сопли пускает и вообще ничем не интересуется. В вашем случае — это просто особенности развития ВАШЕГО ребенка, и не надо говорить, что отстает в развитии, всему свое время. Предлагайте разные игры, играйте с дочерью в то, что ей нравится. Из моего опыта (сын на 2 мес постарше): ставить кубик на кубик, стаканчики, складывать мелкие предметы (макаронины, счетные палочки, фасоль) по коробочкам, просто перебирать и рассматривать вещи, сложенные в большую коробку, катать машинки, играть в кубики типа Лего дупло, мяч, игры с водой, музыкальные игрушки типа пианино, книги начал слушать только к 1 г 4 мес (хотя старший с 8 мес сам приносил мне книги, чтобы почитала), сортеры с помощью мамы, кастрюли, ложки, поварешки, игры с песком в песочнице. Стараюсь, если ребенок чем-то увлечен и играет самостоятельно, не отвлекать, просто время от времени предлагаю разные игры и игрушки. Если обратите внимание, дети сами подсказывают, что им нужно, просто надо быть к ним внимательнее. И выбросите из головы все дурные мысли, а то, не дай бог, еще и материализуются.
Вы слишком много хотите от своей доченьки. Она осторожная и внимательная, судя по вашему описанию. Кручение головой — вообще не признак отклонения, так как это может быть ее способом самовыражения, выражения каких-либо эмоций… На пример есть детки, которые когда пытаются что-то вспомнить начинают заламывать ручки, или когда слышат что мама и папа их ругают за что-то или просто повышеный тон — закрывают глазки ручками и мотают головой, или когда радуются то топают одной ножкой… разные детки бывают… и то что ребенок не болтает в год и два месяца — не признак его отсталости, наоборот, есть очень умные детки, которым просто пока нечего сказать миру. Придет день и она вам много чего расскажет… Отказывается самостоятельно ходить — боится упасть, у меня сын Владюша самостоятельно пошел в год и месяц, и то обманным маневром — дали незаметно не пальчик а карандашик и отпустили потом… он держал его и шел, а потом когда заметил, до него дошло что он сам все может… и с того дня уже пытался сам идти… Но он ооочень осторожный и аккуратный малыш. И ваша девочка тоже очень чувствительная и внимательная. Потому не спешит, проверяет и узнает все. А то что мишку от собачки не отличает — может и отличает но ей просто не интересно это… скучно...
Я вспоминаю, мы пирамидку и сортер помоему к 1,5 ближе стали собирать, до этого тока грызла ее и раскидывала. Игрушки не знали и не показывали, и не танцевали. Говорила только мама, гага и э — показывая пальцем на все, типа что это? Я конечно не знаю деталей, вам лучше знать своего ребенка, но в 1,2 мне кажется особо и не надо ничего ожидать. Тем более что ходить начала, ее сейчас этот процесс полностью захватит. Мы в год примерно пошли, так месяца 3-4 никаких занимашек дочке не надо было, тока бегала.
Указательный жест, пассивный словарный запас есть?