В гортани расположены голосовые связки, благодаря которым «рождается» голос. При ларингите он становится сиплым, появляются хрипы, сухой кашель. Это один из самых главных симптомов болезни. Как только вы заметите его у ребенка – скорее вызывайте врача и начинайте терапию.
1. Ножные ванночки.
Если у малыша нет температуры, можно принять горячие ножные ванны. В таз насыпьте 1 ст. ложку горчицы, добавьте теплой воды. Пусть кроха опустит ножки. Постепенно добавляйте горячую воду, только будьте осторожны, чтобы ребенок не обжегся. Проводить такую процедуру советуют около 10 минут. Чтобы малыш не скучал, запустите в таз резиновые игрушки.
2. Ингаляции.
При начинающемся кашле (без температуры!) помогут ингаляции с шалфеем или специальным травяным сбором. Сделать это можно с помощью ингалятора или над кастрюлей с заваренными травами, накрывшись легким одеялом. Лучше делать это вместе с ребенком. Нужно быть особенно осторожными, так как есть риск обжечься паром или водой.
3. Растирания.
Растирать ребенка лучше на ночь, надеть на кроху теплые носочки, пижаму и сразу же уложить в постель. Врачи обычно рекомендуют полуспиртовые (спирт и вода в равных долях) растирания икроножных мышц и стоп. Можно использовать специальные мази для растирания с эвкалиптом (если у малыша нет аллергии). А вот препараты на основе ментола применять не рекомендуют, т.к. они могут вызвать ларингоспазм, усугубив состояние ребенка.
4. Полезное питье.
При сухом лающем кашле возникают непреодолимое желание «смочить» саднящее горло. Помогут целебные напитки. Они снимают спазм и увлажняют слизистую.
Молоко с минеральной водой. В стакан теплого кипяченого молока влейте 2 ст. ложки минеральной воды. Этот пенистый напиток хорошо смазывает раздраженную гортань.
Чай с имбирем.
Заварите ромашковый чай, вымойте кусочек корня имбиря размером с 1 см, почистите и натрите на терке. Добавьте в горячий чай на 3-5 минут. Затем все процедите, добавьте сахар и дайте крохе.
5. Лекарства.
Вполне возможно, помимо домашних средств врач назначит медикаментозную терапию. Она включает в себя различные средства: противоотечные, антигистаминные, противокашлевые, спазмолитики.