Говорит наша Даша все, предложения и рассуждения. Но у нас нет буквы Р, вместо нее Л. И с шипящими-свистящими беда: пофлуфай вместо послушай, мафышка вместо машинка и т.д. Вот думаю, норма ли это для возраста или надо идти к логопеду? В саду у нас 2 логопеда, детей будут обследовать, когда их переведут в 1 младшую группу вместо ясельной, но это только сентябрь. А 3 года уже в конце апреля нам....
Как у вас дела с речью? К слову, заговорила она рано, но сразу были проблемы с произношением, многие слова как научилась говорить неправильно, там упрямо их и произносим. Мы в 2 года были у логопеда, так вот она отметила интересную вещь — молчуны, которые начинают говорить в 2-3 года, чаще начинают говорить именно правильно, а вот ранних говорунов сложно переучить на верное произношение
моя так тоже говорит, пока не парюсь. Сестра моя Р только к школе научилась говорить
Моя мало разговаривала. Сейчас начала. Конечно, всё неправильно. Я и задумываться не собиралась об этом так рана. А об Р и мечтать не собиралась пока.
Мой тоже р не говорит… пожайная машина)думаю пройдет
мой тоже рано заговорил — теперь неправильно произносит Р и твердое Л, у него получается УА-У-О-УЫ вместо ЛА-ЛУ-ЛО-ЛЫ а вот ЛЯ нормально, не могу переучить
Немного смутила фраза «молчуны, которые до 2-3 лет молчат»…
Между 2 и 3 — пропасть в развитии. Я считаю, что 2г — это ранние, а 3г — уже как-то поздновато немного, хотя некоторые только к 4г начинают говорить, и это нормально.
Дочка заговорила в 2 словами, в 2.3-2.4 целыми предложениями. Сразу были все звуки, кроме Р. К логопеду не иду, т.к. считаю, что рано ей для Р)))
я пока не парюсь, прогресс есть по речи в целом, но эти шипящие особеноо… ух, уже уши режут
к логопеду после 5 обращаться надо с такими проблемами вроде. шипящие у нас только-только стали появляться, р пока не говорит совсем. то просто пропускает, то на Л заменяет
шипящие не произносит, вместо них «с», «р» тоже еще рано. а в целом слова не коверкает.
рано еще выговаривать такое
… у нас Л не выговаривает четко, и букву Ш тоже. Но я пока не волнуюсь, в нашем возрасте некоторые еще и вещи своими именами не все называют. Например мальчик знакомы вместо велосипед говорит дафикет. Ну и еще что то