Всем доброго времени суток!
Нам сейчас 1г. и 7 мес., за это время посещали планово и непланово (по случаю) хирурга-ортопеда 6 раз, при этом трех разных врачей, т.е. у каждого были по разу — в 1,5 месяца, в 2 месяца, в 4 месяца, в 8 месяцев, в 11 мес. и в 1г. 2 мес.
На последнем посещении нам сказали прийти, когда начнет уже бегать — чтобы посмотреть, как формируется ножка, нет ли плоскостопия и т.п. По этому поводу мы сегодня и пошли к хирургу-ортопеду. Это уже четвертый врач, раньше мы у него не были.
И вот — он нас просто огорошил: сказал, что тазобедренные суставы, возможно, не до конца развиты, и необходимо сделать рентген, а потом с результатами рентгена снова к нему...
В связи с чем вопрос — как вы думаете, разве может такое быть, что три других специалиста проглядели такую важную проблему (из них один врач — питерский)???!!!
Очень не хочется зазря облучать ребеночка… сейчас почитала, что еще не везде рентген ТБС сделают хорошо…
Заранее спасибо всем за мнения!!! может, у кого что было наподообие?
Да, такое возможно. Лучше сейчас сделать обследование и от него отталкиваться дальше.
Полин, 1 раз можно сделать, но по строгим показаниям врача. Опытный и грамотный ортопед Вам скажет, что нет надобности часто делать рентгены. Ортопедия вообще такая область где довольно медленно происходят изменения. Стандартные сроки для проведения рентгена это год, полтора и Три! то есть если вы сейчас сделаете рентген (и для врача и для своего успокоения), то следующий раньше трех лет нет смысла делать — если сами хотите контролировать обстановку, то достаточно пройти узи.
Делайте рентген! Ребенок взрослый, ничего с ним не будет от одного-двух-рентгенов. Я вам по секрету скажу, с ним и от 10 ничего не будет. Сейчас дозы облучения минимальны. Мы своей с 4мес.до года 4 или 5 рентгенов делали. Ничего, уши на спине не выросли. Это раз.
Два. тут, действительно, информативен только РЕНТГЕН!!!!!
Три. После получения рентгена и консультации у этого врача — перепроверить у другого!
Говорю как мама, прошедшая через это.
это сейчас у вас уши на спине не выросли, а вы уверены что они потом не вырастут, через 10-20 лет, или у ваших внуков?
да, считаю, что это нормально. сейчас аппараты облучают микро дозами, не так, как раньше. И при лечении серьезной степени дисплазии ни один нормальный ортопед (я лечила дочь в 4ех разных городах страны) не снимет с вас диагноз без свежего рентгена.
Делать рентген здоровому ребенку, действительно, нет смысла. Но ребенку с диагнозом — обязательно. Углы меняются не раз в год, а постоянно, узи для этого недостаточно информативно.
И да, я уверена, что уши на спине у моих внуков не вырастут от рентгена.
Я хочу спросить, это случаем, не Гришин. Очень уж похоже все вы описали, точь в точь как у нас было. Только он еще говорил, скорее бежать, шину покупать, причем в конкретном магазине. А на деле, ничего не оказалось такого.
поехали потом к Соколову, он все опроверг
Моя знакомая тоже была в шоке, когда в 2 летнем возрасте заметили, что у ребенка стопа не так становится. И врачи этого даже не заметили. Случайно соседка обратила внимание. Оказалось еще в роддом вывихнули и никто не заметил.
ТАк что лучше сделайте и будьте уверены в диагнозе или в его отсутствии. Спрос не ударит в нос.
мы делали уз в 1 месяц, тогда и обнаружили у дочки дисплазию… потом в 2 месяца… тоже самое… проводили лечение… потом в 3 месяца рентген и все нормально!!! почему у вас не заметили этого раньше, не понятно!
а вы узи тбс делали?