ТБС - проблемы реальные и мнимые - кто сталкивался, зайдите!

Всем доброго времени суток!

Нам сейчас 1г. и 7 мес., за это время посещали планово и непланово (по случаю) хирурга-ортопеда 6 раз, при этом трех разных врачей, т.е. у каждого были по разу — в 1,5 месяца, в 2 месяца, в 4 месяца, в 8 месяцев, в 11 мес. и в 1г. 2 мес.

На последнем посещении нам сказали прийти, когда начнет уже бегать — чтобы посмотреть, как формируется ножка, нет ли плоскостопия и т.п. По этому поводу мы сегодня и пошли к хирургу-ортопеду. Это уже четвертый врач, раньше мы у него не были.

И вот — он нас просто огорошил: сказал, что тазобедренные суставы, возможно, не до конца развиты, и необходимо сделать рентген, а потом с результатами рентгена снова к нему...

В связи с чем вопрос — как вы думаете, разве может такое быть, что три других специалиста проглядели такую важную проблему (из них один врач — питерский)???!!!

Очень не хочется зазря облучать ребеночка… сейчас почитала, что еще не везде рентген ТБС сделают хорошо…

Заранее спасибо всем за мнения!!! может, у кого что было наподообие?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Raduga

Да, такое возможно. Лучше сейчас сделать обследование и от него отталкиваться дальше.

Полин, 1 раз можно сделать, но по строгим показаниям врача. Опытный и грамотный ортопед Вам скажет, что нет надобности часто делать рентгены. Ортопедия вообще такая область где довольно медленно происходят изменения. Стандартные сроки для проведения рентгена это год, полтора и Три! то есть если вы сейчас сделаете рентген (и для врача и для своего успокоения), то следующий раньше трех лет нет смысла делать — если сами хотите контролировать обстановку, то достаточно пройти узи.

Пожаловаться
Полина
Спасибо, Надежда. На данный момент записались к хорошему специалисту в другом городе, если он посчитает нужным, то сделаем рентген — тем более, что делать лучше тоже там, они как раз специализируются на ТБС.
Пожаловаться
First

Делайте рентген! Ребенок взрослый, ничего с ним не будет от одного-двух-рентгенов. Я вам по секрету скажу, с ним и от 10 ничего не будет. Сейчас дозы облучения минимальны. Мы своей с 4мес.до года 4 или 5 рентгенов делали. Ничего, уши на спине не выросли. Это раз.

Два. тут, действительно, информативен только РЕНТГЕН!!!!!

Три. После получения рентгена и консультации у этого врача — перепроверить у другого!

Говорю как мама, прошедшая через это.

Пожаловаться
Надежда Raduga
нашли чем хвалиться — 4-5 рентгенов! Вы считаете это нормальным?

это сейчас у вас уши на спине не выросли, а вы уверены что они потом не вырастут, через 10-20 лет, или у ваших внуков?

Пожаловаться
First

да, считаю, что это нормально. сейчас аппараты облучают микро дозами, не так, как раньше. И при лечении серьезной степени дисплазии ни один нормальный ортопед (я лечила дочь в 4ех разных городах страны) не снимет с вас диагноз без свежего рентгена.

Делать рентген здоровому ребенку, действительно, нет смысла. Но ребенку с диагнозом — обязательно. Углы меняются не раз в год, а постоянно, узи для этого недостаточно информативно.

И да, я уверена, что уши на спине у моих внуков не вырастут от рентгена.

Пожаловаться
МарфаПанда

Я хочу спросить, это случаем, не Гришин. Очень уж похоже все вы описали, точь в точь как у нас было. Только он еще говорил, скорее бежать, шину покупать, причем в конкретном магазине. А на деле, ничего не оказалось такого.

поехали потом к Соколову, он все опроверг

Пожаловаться
Полина
Нет, мы в Крымске были. А Соколов где находится?
Пожаловаться
Полина
и на основании чего опроверг?
Пожаловаться
Малышка

Моя знакомая тоже была в шоке, когда в 2 летнем возрасте заметили, что у ребенка стопа не так становится. И врачи этого даже не заметили. Случайно соседка обратила внимание. Оказалось еще в роддом вывихнули и никто не заметил.

ТАк что лучше сделайте и будьте уверены в диагнозе или в его отсутствии. Спрос не ударит в нос.

Пожаловаться
MarinkaApelsinka

мы делали уз в 1 месяц, тогда и обнаружили у дочки дисплазию… потом в 2 месяца… тоже самое… проводили лечение… потом в 3 месяца рентген и все нормально!!! почему у вас не заметили этого раньше, не понятно!

Пожаловаться
Полина
на узи в месяц все было нормально. и везде в карточке написано что «разведение бедер полное» — у предыдущих врачей.
Пожаловаться
Катя
Я бы сделала рентген, если есть сомнения. Потому как лечение дисплазии во взрослом возрасте это адовые мучения… Сходите еще к одному ортопеду
Пожаловаться
Вера

а вы узи тбс делали?

Пожаловаться
Полина
Конечно, как положено — в месяц или полтора — делали.
Пожаловаться
Полина
а сейчас он (сегодняшний врач) сказал, что УЗИ в данном случае неинформативно… нужен рентген. Я подумываю об МРТ, если действительно понадобится.
Предыдущая статья
Шишка! большая! паниковать?
Следующая статья
что может быть? подскажите пожалуйста!