Избалованный малыш. Проявление родительской любви?!

«Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!» говорила Атаманша из «Сказки про Снежную королеву».

Признаюсь честно, избалованных детей не любила никогда, мне всегда они казались какими-то злобными существами, терроризирующими окружающих, причем избалованный ребенок, для меня, это который не слушал ничего кроме своего «хочу», сам толком не понимал, чего именно он хочет, его желания постоянно менялись, и хотелось их осуществления сию же секунду.

Мне казалось, что уж если бы я воспитывала ребенка, то я бы все делала правильно и мой никогда бы таким не был. Но, как говорится, «как воспитывать детей знают те, у кого их нет». Оказалось, это не так, он не хочет спать по расписанию, есть, что дают, играть, где положено, и вообще быть образцовым и «удобным». Т.к. до своей дочки общения с другими детьми у меня было ограниченно двумя часами раз в пару лет, то все это было для меня сюрпризом.

Капризы у ребенка начинаются не сразу после рождения, поначалу недовольство обычно обрисовано желанием удовлетворить просто потребности: есть, пить, спать, на ручки, тепло, холодно, болит животик, испугалась. В какой-то момент я даже подумала, что моя дочь наверняка думает, что она царь – все во главе с мамой кидаются исполнять все желания, устранять недовольство и целуют в попку.

Капризы начинаются позже, когда ребенок уже осознал, что он отдельно от мамы и начал постигать границы мира и границы, что можно, а что нельзя. Малыш пробует действие, и смотрит реакцию, он будет вести себя ровно так, как ему позволит реакция окружающей среды.

Я столкнулась с тем, что не сразу поняла, что малышка уже выросла из возраста удовлетворения простых физических потребностей. Это как-то так незаметно приходит, что просто на автомате успокаиваешь, даешь игрушку, выполняешь желания малыша и тут понимаешь, что желание стало уж совсем абсурдным, вроде, как достать фен и лупить им по зеркалу. Ребенок постоянно получал желаемую вещь, к которой тянулась и ей разрешалось делать с ней, что хочется, и если раньше эти желания были безобидными и обзор вещей, которые она могла получить был ограничен кроваткой, развивающим ковриком и парой вещей рядом, то теперь девочка выросла и желания выросли. И если не дать фен или не разрешить им бить по стеклу, дочка не понимала, почему раньше получить любую вещь было можно, а теперь нельзя и начинались слезы и капризы для получения своего. На себе как-то этого не заметила. Но однажды услышала из соседней комнаты как дочь стала орать криком и вдруг резко притихла, и — оказывается, что бабушка уже дала фен и разрешила в нем поковырять. (О том, что бабушки балуют внуков это отдельная статья). Но тут я поняла, что моя дочь думает, что криком и слезами она может получить все, даже то, что нельзя и с этим надо что-то делать.

А рецепт оказался довольно простым. По любому вопросу всегда мама должна сама определиться, что ее ребенку можно, а что нельзя. И если это можно, то его надо просто спокойно попросить, без криков, а если нельзя, то его нельзя ни под каким предлогом, можно плакать, орать, лежать на полу и дрыгать ногами, но не станет это можно. Поначалу малышка не поняла такой перемены, но довольно скоро осознала, что к чему и если я строго говорю, что что-то нельзя, то разговор окончен. Не вестись ни на что.

Ребенок избалован часто, потому что некому отшлепать бабушку. Важный вывод к которому я пришла, из-за оставления с бабушкой, у которой принцип – «Ну раз фен нельзя, а ребенок орет его требуя, то надо дать что-то другое» — дочка поняла, что если поорать погромче и подольше, то фен может и не дадут, но зато дадут что-то другое не менее интересное. С этим пришлось бороться методом — «нет ты ничего не получишь, можешь плакать, биться в истерике, но я тебе ничего не дам, я вообще не буду реагировать на твои крики, и ты можешь еще полежать на земле, когда успокоишься, тогда и поговорим». С бабушкой была проведена воспитательная беседа.

Ребенок избалован, потому что нам это удобно. Конечно, сиюминутно удобно выполнить каприз, и не заморачиваться. ….

Важный момент, капризы на людях. Я сталкивалась с вопросом, что делать если малышка капризничает и что-то требует где-нибудь в магазине, поликлинике, прогулка на улице, многие, чтоб не привлекать возмущенное внимание прохожих уступают, малыш скорее всего не поймет, что стало причиной того, что вы вдруг разрешили. Но раз то, что «нельзя» стало можно, значит можно попробовать и с другими «нельзя» сделать их можно.

Однажды я ехала с дочкой по делам, ехать было 5 остановок, а идти буквально 200 метров в общей сложности пешком, но по дороге малышка уронила куклу в грязь, соответственно играть ею сидя в коляске было нельзя и я ее убрала в пакет. Она начала требовать куклу, я поясняла, я отвлекала, но когда я зашла в автобус сердобольные бабульки начали меня обсуждать: «Ой, как ребенок плачет, дай ей соску, что ж за мамаши пошли, соски детям не дают» (а ничего что она уже 2 месяца как ее не сосет?), «Она наверняка голодная, голодом ребенка морит, вот он плачет» (ребенок ел ровно перед выходом 5 минут назад). Я уже просто не обращаю внимания на замечания прохожих. Пусть думают что хотят. Возможно, они будут считать, что я мама изверг и мой ребенок орет потому что она замерзла в коляске, или я не дала ей что-то. В какой-то момент я поняла, что прохожие пройдут мимо, а мне с ребенком еще всю жизнь жить, и если я буду пытаться угодить им, то я отклонюсь от правильного воспитания, а они и дальше будут осуждать уже другие моменты. Так что с тех пор я просто не реагирую на замечания посторонних людей, максимум говорю: «Спасибо, я вас поняла», категорично и без продолжения разговора.

Иногда мне кажется, что у дочки ТАКИЕ глаза, что хочется ей дать все и расцеловать. Потому что люблю и, как можно отказать такому взгляду. И это моя слабость, я нестойкая мама и беру на ручки, разрешаю что-то, что вроде как не принципиально, типа – ну пусть еще немного поиграет. Но мои уступки только в каких-то непринципиальных вещах.

Материнская любовь слепая, хочется все отдать и думать, что этим я осчастливлю малышку. На самом деле, семья и ребенок — единая система и система должна быть здоровой, т.е. всем ее членам должно быть хорошо, ребенок — равноправный член семьи, а не ее глава и не центр. Только если всем членам семьи хорошо, ребенок сможет жить в здоровой среде и чувствовать себя спокойно и уверенно, не беспокоиться, что правила постоянно меняются и родители непредсказуемы и ненадежны. Ограничения должны быть разумными; в семье есть правила: это можно и это нельзя, и нельзя ей лезть в розетку не по моей прихоти, а потому что все нельзя. Я не командую ребенком, а просто показываю, что это вот можно, а это нет. Делюсь жизненным опытом.

Как говорится: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя»

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия-zeta451
16720215188
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatyana

Капризы бывают редко, а вот игнорирует меня постоянно, просто делает вид что не слышит меня. Как с этим бороться? как научит его одеваться самостоятельно? А ведь скоро в садик пойдет… Я устала одна и не знаю как с ним вести.

Пожаловаться
Юлия-zeta451

моя играет и делает вид что не слышит. а вот одеваться оочень хочет. пока только носки и штанины. поощрять только

Пожаловаться
Наталья

просто перестать одевать самой.

мы учились на прогулках. доча проится гулять, я ей вещи даю и говорю «одевайся, пойдем когда оденешься», первые две недели мы до улицы не доходили. были истерики потому что не одевают, она передумывала, находила игры чтобы не одеваться. потом поняла что не проходит это все и одевать ее никто не будет. спустя две недели она сама начала доставать вещи для прогулки и одеваться. я помогаю только молнии застегивать и все.

Пожаловаться
Tatyana

А если надо к врачу? Как в этом случае, самой одевать? Как его одевать если постоянно носиться по квартире, вот как его усмерить? Уже объясняла ему много раз и все время одно и тоже…

Пожаловаться
Наталья

ну вы просто с малого начните, а потом само пойдет. просто надо дать понять что за него вы делать не будете.

а когда срочно то поймать и одеть и не позволять бегать от вас

Пожаловаться
Юлия-zeta451

ага, а моя колготки натягивает и орет — «Сама!!!» и попробуй помоги — стянет и начнет заново одевать

Пожаловаться
Tatyana

И такое тоже бывает. Вот и пойми их сейчас. Вот я и жду следующего понедельника, чтобы взять направление в садик. Врачей можно пройти за два дня и быстро в садик

Пожаловаться
ирина

вот бы кто нибудь отлупил мою свекровь!!! я ей говорю: если нельзя то нельзя, а она позволяет моему ребенку хотя бы потрогать желаемый предмет!!!

Пожаловаться
Юлия-zeta451

отшлепать бабушку некому))

Пожаловаться
МАРИЯ

Очень хорошая статья!

Пожаловаться
Татьяна

Юль, отлично написали! Моя позиция такая же, мамы решают все) Спасибо, все очень толково и конкретно!

Пожаловаться
vasudha

Товарищи, внимание на бабушек! У меня старшей уже 13, а ее бабушка, мать первого мужа, с самого начала считала, что мы молодые идиоты и ни хрена не смыслим в воспитании детей. Поэтому, когда мама говорит «Нельзя!», бабушка говорит «А мы тихонечко и маме не скажем!». Вау, интрига такая, маме не скажем, у нас секрет!!! Ребенку интересно, конечно. Дальше — больше. Мама не дает денег на новый телефон, бабушка — дает. Мама не разрешает есть чипсы, бабушка — разрешает. Мама лечит ребенку гастрит, бабушка обвиняет маму в том, что не доследила за ребенком. В каком-то возрасте дети осознают все эти разногласия и начинают всеми манипулировать с их помощью. Сразу, сразу, сразу ставьте бабушек не место! А если они его не хотят понимать, то просто не оставляйте их с ребенком вдвоем. Последствия плачевны. Нам пришлось с бабушкой «развестись», потому что семья начинала просто разваливаться...

Пожаловаться
Татьяна

Это точно. Поэтому наши бабушки посещают ребенка время от времени) И в семье системное воспитание — все делают как мама и все ок) И ребенок спокоен и уверен, что ничего не изменится от его воплей — все будет именно так, как сказали)

Пожаловаться
Леся

абсолютно согласна)) надеюсь мне хватит мужества чтобы применить эти знания чуть позже!

Пожаловаться

Не согласна с автором статьи. Мою племянницу баловали до 3-х летнего возраста, запретов практически не было (кроме конечно опасного для жизни — игра с ножом и пр), и сами не заметили, как девочка изменилась к четырем годикам, стала копировать маму во всем — аккуратная, прилежная, послушная, вежливая… поводов для запретов не стало. Бывает конечно проявление характера, но почти всегда можно договориться. И я своего 2-х годовалого сыночка воспитываю примерно так же. На все капризы обязательно есть причина — или после болезни нервозность повышенная, или что-то беспокоит (животик, зуб, не выспался и т.п.). Придерживаюсь правил — либо убрать из поля зрения запретные вещи, либо дать в своем присутствии, интерес, как правило, пропадает быстро. Требует грязную куклу — получит, одежду отстираю, ручки протру (буду следить, чтобы в рот грязное не затащил)...:)

Пожаловаться
HelgaK

Мелкому всего 5 месяцев, но вот этот период чисто физиологических потребностей уже прошел он канючит уже по полной. Иногда может орать без слез, дооолго так

Пожаловаться
Юлия-zeta451

мне кажется, 5 мес еще не совсем осознанные желания, и большинство из них — физиологические потребности. Но это правильно, что вы начали воспитывать уже сейчас.

Пожаловаться
HelgaK
Он уже соображает, где можно играть на публику. Если родители рядом и обратили внимание, то полное представление. Если сам с собой, то переключает внимание и забывает, что что-то требовал
Пожаловаться
Олечка Арефьева
Да уж… как мне сказала моя мама: ты должна быть доброй мамой а не добренькой…
Пожаловаться
Юлия-zeta451

это точно.

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо за статью, очень хорошо написано, я тоже не так давно такие выводы сделала

Пожаловаться
Юлия-zeta451

и как, получается выводы в жизнь воплощать?

Пожаловаться
Mom
Проблема избалованного ребенка настигла и меня(( Когда в парке или просто на улице начинается дикая истерика потому что мама садит дочку в велосипед, а ей надо бегать! И не важно что уже похолодало, начинается дождь, пора идти кушать или спать. И эти безумные взгляды со стороны((( кто-то смотрит в ужасе, кто-то смеется, а мне жутко неудобно и стыдно, как будто я зверски издеваюсь над своим ребенком и все меня осуждают… Конечно я иду на поводу, еще пять минут и домой, начинаю уговаривать и предлагать все что можно… Я понимаю, что так нельзя, но я не знаю как справится и совладать с ней! Дома тоже есть огромные проблемы, дочка требует все голосом, криком и топаньем лежа на полу( пытаюсь как-то отучить от этого, но потом приходят папа, бабушки и от первой слезинки позволяется все(((
Пожаловаться
Юлия-zeta451

попробуйте ответить им — «Спасибо, я вас поняла, мы разберемся», соседи уйдут, а вам с дитем еще жить.

а вот на счет родственников — это надо договориться с ними, они должны поджерживать вами одну линию, иначе мама будет строгая, а они все добренькие, а потом они же вас обвинят, что жите разбалованное.

Пожаловаться
Наталья
Не надо идти на поводу у своего ребенка из-за оценки и мнения окружающих, им с вашим ребенком не жить, они просто прохожие. Я всегда старалсь со своим договориться, что нить придумывала, как-то заманивала, главное домой попасть, а там он уже сам не хотел больше выходить гулять))) если не помогала, просто шла домой, а ему говорила, хочешь, оставайся, он всегда за мной бежал))), со слезами, но бежал, а дома уже про все забывал)
Пожаловаться
Ольга

Н-да-а, очень похоже на нас...

Пожаловаться
Наталья

про бум невоспитанности согласна, сама периодически офигеваю от деток на площадке. Я вот своего, хоть и сложно, но стараюсь строже воспитывать. И ругаю, и по попе иногда получает. Всегда сначала разговариваю, уговариваю, потом начинаю уже предупреждать и грозить, что чаще всего срабатывает, и он все понимает и перестает себя плохо вести, но такое стало только с пол года, мозги взрослеют тоже))) и истерики были, уходила в другую комнату или его отводила и через дверь предупреждала, пока не успокоишься, не буду разговаривать — чаще срабатывало) все дети рождаются практически одинаковыми, а вот от нас, родителей на 80% зависит, что и кто из них вырастит. Я своему всегда делаю замечания, если он у меня на площадке пытется плохо себя вести по отношению к другим детям, но это бывает крайне редко и то, если он защищает свое, потому что я с ним разговариваю, объясняю и причем не на детском языке муси-пуси, а на нормальном взрослом. Пример: гуляли на площадке, мой и еще один мальчик помладше, мой рисует мелком, тот лезет к нему со своим мелком и отталкивает его, мешает рисовать, мой отходит в другое место, тот снова к нему и тоже самое делает, толкнул, мой говорит не надо толкаться — тот не понял, толкнул его ещё раз, и мой толкнул его в ответ так, что тот упал, не сильно, но начал реветь и побежал сразу к маме, а слез на глазах нет — показное выступление)) мамочка сразу жалеть и говорит ему, но он больше не будет так делать — и вот это разве нормально поведение матери? я считаю, что нет, он должна была объяснить ему, что если лезешь, то и получаешь и нечего реветь. Если бы мой так сделал, я бы его отругала, но он так не сделает, потому что не так воспитан. Я своему сыну сказала, что он молодец, и что если обижают, давать сдачи. И мы просто ушли.

Пожаловаться
А я б еще добавила, что не только все таки от родителей зависит, от детей тоже. Я смотрю на своих и вижу, что в принципе мы со всеми одинаковые, а девочки у нас более капризные и истеричные, чем сын. Это не от пола зависит, просто он другой. Особенно средняя у нас с характером, например, отучили ее от соски еще в декабре, прошло 4 месяца, она истерит до сих пор, знает, что никто ей ничего не даст, но орать надо.
Пожаловаться
Юлия-zeta451

да, все разные, это точно. наверное реакция рбенка на запрет тоже пбудет разная, один поймет, что нельзя и попробует еще раз через пол года. а второй будет настойчиво делать что нельзя

Пожаловаться
Татьяна
:)))вот и мы должны справиться!
Показать ещё